Страница 1 из 43

ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 19:34
S.A.L.M.O.
Подскажите ради интереса - есть ли на Кольском горбуша? А если и есть, то где?

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 21:05
sergiolibe
Горбуша есть. Практически во всех реках Терского берега. В Туломе, а точнее в её притоках.Заходит, по крайней мере в Терских реках раз в 2 года.

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 21:24
Garik-SPB
Этот год не горбушиный.Как в следующем будет? Должна зайти!

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 20 окт 2010, 22:16
Санек
И не только на терском берегу :smu:sche_nie:

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 10:19
ЕвГен
S.A.L.M.O. писал(а):Подскажите ради интереса - есть ли на Кольском горбуша? А если и есть, то где?

Статья "Горбуша в реках Кольского полуострова" http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-be ... s-045.html

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 17:53
S.A.L.M.O.
Спасибо. Буду знать.
P.S. Может у кого фото есть?

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 21 окт 2010, 18:11
Александр Вас.
Из близких к Мурманску рек почему-то Титовка понравилась горбуше. Она чем то и похожа на камчатские реки- красивая, вся в галечных россыпях.

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 16:34
КолянBUS
S.A.L.M.O. писал(а):Спасибо. Буду знать.
P.S. Может у кого фото есть?

Горбуша из реки Умба.
DSC01445.JPG
только из моря

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 19:44
backtail
На мушку поймал или спин?

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:04
КолянBUS
backtail писал(а):На мушку поймал или спин?

Пробовал ловить нахлыстом, но в перспективных местах не встать, из-за огромного количества "желающих". Пришлось вливаться в толпу. Снасть элементарная - удилище подлинее, катуха лучше "невская",так как ловля в прводку, поплавок. грузило, на конце.....а вот тут почва для фантазии: креветка, крючок с кембриком, ну и конечно разнообразные мухи, вплоть до тройника с красной шерстяной ниткой перевязанной медной проволокой ( кстати оказалась самой уловичтой) Очень много рыбы багрится, так как идёт заходами и очень плотно.

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 22:00
backtail
Да про красный цвет в мушках на горбушу есть такая тема, обычный шримп работает (где-то была тема про мушки на kola-salmon),а как рыба в кулинарном плане? Понравилась и что с ней делал?

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 22:13
КолянBUS
Свежак, при првавильном посоле не уступает сёмге(ИМХО) так что вся была посолена, а пару хвостов(привезённых в замороженном виде) запекли в фольге :co_ol:

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 22:22
КолянBUS
Ещё хотел сказать пару слов про эту рыбу. Знаю людей, которые считают горбушу "носителем гена смерти" и по этой причине не употребляют её в пищу :du_ma_et:

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 23:29
Garik-SPB
КолянBUS писал(а):Ещё хотел сказать пару слов про эту рыбу. Знаю людей, которые считают горбушу "носителем гена смерти" и по этой причине не употребляют её в пищу :du_ma_et:

Полная чушь...

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 08:49
ЕвГен
КолянBUS писал(а):Свежак, при правильном посоле не уступает сёмге(ИМХО)

Ну, это от какой "печки" плясать. Горбуша - рыба постная, в отличие от семги. Хотя и вкусная, особенно копченая, запеченая и жареная.

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 24 окт 2010, 10:49
S.A.L.M.O.
колянBUS.
Классная рыбка!!!

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 14:00
Санек
Николай,простите за серость,а что есть "ген смерти"?

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 16:42
Бонч
Санек писал(а):Николай,простите за серость,а что есть "ген смерти"?



из инета

Горбуша в течение четырех-пяти лет живет в океане. В этот период происходит созревание и увеличение размера тела, а в печени и теле накапливается жир. При приближении периода размножения горбуша начинает свой длинный путь, иногда в тысячи километров, к устью той реки, в которой она появилась на свет. С самого начала этого пути рыба в качестве источника энергии использует главным образом печеночные резервы жира. Запас жиров снижается, но растет концентрация в крови холестерина, который синтезируется из жира. И в течение одного-двух месяцев рыба "стареет". У нее изгибаются челюсти, западают глаза, истончается кожа. В организме горбуши происходят очень глубокие сдвиги - появляются признаки, свойственные сахарному диабету и атеросклерозу, снижается устойчивость к инфекции. Наконец самки горбуши откладывают икру, которая осеменяется мужскими особями горбуш. Через одну-две недели рыбы-родители погибают. Причиной смерти являются множественные инфаркты сердца, мозга, легких, почек. Это понятно, так как концентрация холестерина в крови у горбуши в период нереста увеличивается до 1000 мг%, то есть примерно в 10 раз. Механизм гибели горбуши - это типичный пример смерти от внутренних причин, причем пример, создающий впечатление о существовании запрограммированной смерти. Жизнь рыбы как бы оканчивается в соответствии с программой, хранящейся в генах, будто в них записан сигнал "стоп", который остро обрывает жизнь.

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 16:56
Garik-SPB
Ну,тогда получается что абсолютно все тихоокеанские лососи такие же.Они же ведь тоже гибнут после нереста.

Re: ГОРБУША

СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 16:59
Бонч
Garik-SPB писал(а):Ну,тогда получается что абсолютно все тихоокеанские лососи такие же.Они же ведь тоже гибнут после нереста.

такое встречается не только у рыб. бабочка поденка рождается чтоб продолжить свой род и умереть. у нее даже нет рта. не нужен... :du_ma_et: