Страница 1 из 3

Треска

СообщениеДобавлено: 15 апр 2014, 11:48
ЕвГен
Ну, это , конечно, промашка получилась, что в ветку "Рыбы Мурманской области" не попала самая-самая популярная наша рыба. Это понятно, что она гвоздь программы в теме "Морская рыбалка" , но и всякие ... прибамбасы про ее биологию тоже узнать не помешает.

А что бы скучно не было, начну с ... юмора. Сразу предупреждаю, что в принципе публикация научно-популярная, но ... таковы особенности перевода с норвежского на русский:

На прошлой неделе нерестовая треска, или скрей установила мировой рекорд по икрометанию . На небольшом участке Хёлла, расположенном между Лофотенскими островами и островом Скрова, море нашпиговано 900 миллиардами икринок трески.
Первым можно поздравить норвежский Институт морских исследований. На этой неделе Институт завершил свою ежегодную экспедицию по изучению популяции трески, проводимое совместно с научно - исследовательским судном «Йохан Хьорт». По словам ученых, это просто впечатляющее количество икринок.

Крупнейший вид в мире
Норвежско-арктическая треска (скрей) принадлежит к крупнейшему в мире виду трески. В прошлом и в этом году чтобы установить количество живых икринок трески вдоль побережья, Институту Морских исследований пришлось использовать выражение « сотни тысяч миллиардов».
Для сравнения, исследования 50-х годов показало, что море просто кишит треской. Тогда количество яиц насчитывалось 13 000 на квадратный метр поверхности. В 2011 году уже 16 000 икринок. Сегодня 26 000 , что вызывает удивление у специалистов.

Крупный вес, недостаток корма
«Возраст большей части нерестующей рыбы составляет девять-десять лет, что объясняет достаточно большой средний вес», - рассказал руководитель экспедиции Кнут Корсбрекке на сайте Института в четверг.
В то же время исследователи заявили, что печень нерестовой трески немного хуже, чем обычно. Это говорит о недостатке корма.
Однако это не влияет на их способность к размножению.

Звоночек «там внизу»
Мальки - маленькие и шустрые существа. Каждый год, в период с февраля по апрель, после, как правило, восьмилетнего бесцельного пребывания в Баренцевом море, особи трески достигают половой зрелости. У них срабатывает звоночек готовности к нересту «там внизу», и тогда они начинают свой путь к местам, где были когда-то зачаты сами.
Тогда в жизни норвежской трески наступает самая счастливая пора. Бурные ухаживания с утра до вечера завершаются неистовыми объятиями. Тогда-то и происходит осеменение, процесс сближения мужских и женских половых клеток. Благодаря такой романтической преданности, свойственной поведению самцов в ситуации аналогичной этой, появилось выражение «torskeøyne»

Колоссальное количество икры
Мы можем с уверенностью сказать, что на килограмм тушки рыба выметывает около 200 000 икринок. Мальки трески вылупляются через три недели после зачатия. С самого рождения, плавая в черном море, их жизнь наполнена трудностями. Они плавают одни в холодных водах и многим из них не суждено выжить.

Тяжелая жизнь
Вероятность того, что яйцо достигнет половой зрелости и станет полноценной лофотенской треской, очень мала и составляет 1 к 25 миллионам. Риск смерти особенно велик в первые недели и месяцы жизни. Вот почему, треска мечет такое колоссальное количество икры, чтобы тем самым компенсировать потери. Ежегодно крупная самка может откладывать 5 миллионов яиц. Этого вполне достаточно для того, чтобы двое из эмбрионов достигли взрослого возраста, для способности популяции поддерживать определенную численность.


Источник: aftenposten.no
Схема: Институт морских исследований

http://norginfo.com/biznes/2232-zafiksi ... ost-treski

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 16:59
ЕвГен
Пишут лабуду всякую http://bytrina11.ru/ryiba-poteryavshaya-imya/

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 20:29
Снежногорец
ЕвГен писал(а):Пишут лабуду всякую.....

Сколько людей, столько и мнений... У нас народ массово предпочитает конечно треску. От 2 до 3 кг. Это деликатесная, нежная рыба. Пикшу народ отодвигает на второй план. Есть стойкие приверженцы именно пикши, но от потребителей рыбы это не больше трети. Сайда - ещё ниже на ступеньку, сразу после пикши. Народ воспринимает её как просто еду без каких либо изысков. Фанатов сайды крайне мало, иной раз её и знакомым не раздать... Камбала имеет своих хоть и малочисленных, но стойких поклонников. Мойва - просто народная рыба. Свежую едят решительно все. Жаль ловится только промышленно.. Сельдь по заходу ловят все. Едят тоже массово, в основном жареную. Ну а лакомство для гурманов - окунь и палтус. Берут всегда, по многу и очень охотно. Так что именно треска у нас массовая и истинно народная рыба. (По ходу пикша и стоит в магазине дешевле....)

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 20:35
Миха
Снежногорец писал(а):(По ходу пикша и стоит в магазине дешевле....)
Всего лишь на 4-6 рубликов

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 20:37
Снежногорец
миха писал(а): Всего лишь на 4-6 рубликов

Но тем не менее... :-) :-) :-) с каждого килограмма.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 20:40
Миха
Снежногорец писал(а):Но тем не менее... с каждого килограмма.
Ну так то,да. :du_ma_et:

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 20:55
Valeriy
В ОКЕЕ котяре покупаю постоянно рыбу, беру треску так как она дешевле пикши и это точно. Имею ввиду охлажденку.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 21:00
Миха
Valeriy писал(а):В ОКЕЕ котяре покупаю постоянно рыбу, беру треску так как она дешевле пикши и это точно. Имею ввиду охлажденку.
В Окее такое наблюдал,но почему то в том же Окее,мороженная треска,дороже охлаждённой :nez-nayu: :du_ma_et:

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 21:03
Valeriy
Затрат больше, тара обработка итд.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 21:07
Миха
Valeriy писал(а):Затрат больше, тара обработка итд.
А по вкусовым качествам,охлаждёнка всёж лучше.Хотя я не удивлюсь,что из этой охлаждёнки через определённое время делают заморозку.А может и наоборот :du_ma_et: :-):

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 16 апр 2014, 23:51
Natalka
Генрихович, расскажи пожалуйста, почему сейчас ловится треска и с пузом толстым от икры и порой очень крупная, но совсем с маленькими зачаточными мешочками?

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 06:21
ЕвГен
Natalka писал(а):... почему сейчас ловится треска и с пузом толстым от икры и порой очень крупная, но совсем с маленькими зачаточными мешочками?
Наташа! Что-то я не догнал в паре "крупная-зачаточная" ... - переведи :a_g_a: . И посмотри для начала тут http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-be ... s-239.html .

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 10:31
Мурмаш
Natalka писал(а): порой очень крупная, но совсем с маленькими зачаточными мешочками?

Наташа, маленькие зачаточные мешочки- это и есть завесь икры, которая созреет через год.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 11:03
ЕвГен
Мурмаш писал(а):
Natalka писал(а): порой очень крупная, но совсем с маленькими зачаточными мешочками?

Наташа, маленькие зачаточные мешочки- это и есть завесь икры, которая созреет через год.
Это так! Баренцевоморская треска обычно нерестится через раз в основном у Лофотен. Но Наталья акцентировала внимание на том, что пузо толстое, а ястычки - с гулькин ... :smu:sche_nie:
Тогда вопрос - что в пузе?

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 11:05
Михаил67
Наталья, это к вопросу о том, насколько важны самые крупные особи для популяции. У рыб, как и у прочих животных, с возрастом репродуктивная функция угасает. И вообще, пропуск нереста - достаточно частое явление. Причины самые разные, но основная - недостаток питания. Иногда бывает, что и уже почти созревшая икра редуцируется. Тот самый сакраментальный случай: "А, может, оно еще рассосется?" :-). У рыб иногда рассасывается.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 11:09
Михаил67
Ну я вопрос понял так, что рыба крупная - а икра незрелая. А у другой, даже более мелкой - пузо от икры раздуто...

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 11:19
ЕвГен
У пропускающей нерестовый сезон баренцевоморской трески в данной время - апрель-май - гонады обычно покоятся в третьей стадии зрелости, а миграции у нее по морю сейчас просто чисто нагульные - мойву, сайку, ... песчанку и селёдочку, гепериид и эвфаузиид похарчить, а в феврале-марте она на Мурманской и Демидовской банках бывает насасывается гребневиками ... до омерзенья.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 13:43
Natalka
Сейчас желудки полные мойвы, с добавками песчанки.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 17 апр 2014, 13:44
Natalka
Offtopic: Обратила внимание, что у зубатки икры мало, но она крупная.

Re: Треска

СообщениеДобавлено: 05 май 2014, 11:46
ЕвГен
Перепост отсюда http://norginfo.com/biznes/moreprodukti ... sla-treski

История промысла трески

Самая лучшая тресковая рыбалка ведется в районе архипелага Вестеролен.
И это вполне естественно. Здесь треска проходит к месту нереста. Главным образом в сторону Лофотена . Поэтому речь идет именно о лофотенской рыбалке, известной лофотенской рыбалке.
Так было много тысячелетий. Лофотенская треска стала брендом мирового масштаба.

Путешествие начинается в ноябре
Уже в ноябре первые особи начинают длинное путешествие в сторону юга. Остальные следуют их примеру, сливаясь в огромный поток. Около 200 миллионов рыб прокладывают свой курс к нерестилищам. Со средней скоростью метр в секунду они проплывают путь в тысячу километров, что соответствует расстоянию от Осло до Трондхейма и обратно.

Надо поймать до нереста
Схема миграции может меняться, но не так существенно, чтобы рыбаки потеряли след «странников» из Баренцева моря. Для рыбаков важно поймать рыбу до того, как она достигнет нерестилища.
От них зависит, каким способом это сделать: крючком, сетью или тралом. И где: в водах Сеньи, Вестеролена или бассейна Вестфьорда.

Сто двадцать миллионов лет
Существуют различные мнения относительно того, когда пришла первая треска. Писатель Марк Кулански в своей книге «Биография рыбы, которая изменила мир» («A Biography of the Fish that Changed the World») настаивает на том, что треске уже 120 миллионов лет. И изначально она являлась тепловодной рыбой, обитающей в тропической части огромного океана, который много лет назад омывал единственный материк на нашей планете.
Когда раскололся материк, треска мигрировала на север и стала холодноводной рыбой северной части Атлантического океана. И когда Азия и Северная Америка отделились друг от друга, она переселилась в Тихий океан. Треска, или по латыни Gadus morhua, насчитывает 10 семейств и 200 видов (прим. - ошибка перевода). Но именно атлантическая треска сыграла главную роль в этой захватывающей истории. И такую треску норвежцы называют «скрай» (skrei).

Восемьдесят процентов от всего мирового экспорта Норвегии
Еще с XIV века вяленая рыба из северной Норвегии и, из Лофотена в частности, составляет 80% всего норвежского мирового импорта. Ежегодно страна экспортировала 3 000 тонн вяленой рыбы. Именно вяленая рыба с Севера сделала Берген одним крупнейших центров торговли в Северной Европе. Строительство Нидаросского собора началось благодаря доходу от вяленой рыбы с Лофотенских островов. Все указывает на то, что производство вяленой рыбы в период позднего средневековья представляло собой огромную ценность.
Некоторые подсчеты указывают на то, что ценность общего объема производства вяленой рыбы в Северной Норвегии может приравняться к тройному государственному доходу Норвегии.
Сейчас сезон Лофотенской рыбалки и все квоты закрыты. Прежде, чем были введены квоты в конце 80-х начале 90-х годов 20 века, лофотенская рыбалка закрывалась 20 апреля.
В этот день собирали снасти, складывали их в сундуки и наводили порядок в рыбацких домиках. В это время приходил капитан и собирал деньги с покупателей рыбы для себя и своей команды. Это был день расплаты.
И когда деньги были поделены между членами команды, возникал вопрос, чем бы развлечься перед длинной дорогой домой.

XIX век – период расцвета
В XIX веке лофотенская рыбная ловля переживала период расцвета, особенно рекордным был 1895 год. Зимой этого года 37 000 рыбаков направились в Лофотен на 7 700 лодках. Никогда рыбалка не была такой многочисленной. Вдобавок несколько тысяч рыболовов работали на суше в рыбацких деревнях. Общий вылов тогда составил 123 520 тонн.
Также плодородным для Лофотена стал 1952 год, но он стал и концом золотой эпохи. В 1966 году количество рыбаков сократилось до 4508 человек. Количество рыболовецких судов тоже значительно сократилось.
Это связано с тем, что лодки стали значительно лучше и более эффективные по сравнению с лодками рекордных годов XIX и XX веков.

- Далеко не сарептский сосуд
Начало 70-х годов XIX века было многообещающим. В 1972 году был поставлен новый рекорд. Зимой этого года в водах Лофотена 6 384 рыбаков выловили 98 000 тонн «скрая». Это означало, что в среднем каждый рыбак поймал 15 384 кг рыбы. Но тогда океанологи забили тревогу.
Они испугались, что в океане скоро не останется «скрая». Воды Лофотена все же не сарептский сосуд.
В результате был введен строгий контроль по средствам квот. Был подписан международный договор о разделе рыбного ресурса, в принятии которого важную роль сыграли морские ученые и их подсчеты.

«Черный » период
Власти посчитали, что у них нет выбора. Но прибрежные рыбаки были не согласны и утверждали, что чрезмерный вылов рыбы международным траловым флотом в Баренцевом море и инвестиции в данную промышленность несправедливыми.
Лофотенский сезон 1984 года стал для многих катастрофой. В особенности на это повлияла работа рыболовного флота в Восточном Лофотене. Рыболовецкие квоты были маленькие, в связи с этим прибрежные рыбаки сильно возмущались.
Вопрос о кризисе в рыболовецкой сфере стал часто всплывать в 80-х годах XX века. И ропот прокатился не только в рядах рыбаков, но и среди населения на побережье, жизнь которых зависит от вылова трески.
Количество рыбаков на Лофотене в 2010 году сократилось до 1864 человек. Такое число людей является наименьшим показателем за весь период истории рыбного промысла в этом районе. Если сравнить количество рыбаков в рекордный год 115-летней давности, когда их было зарегистрировано 37 200, то понятно, что эта цифра остается недосягаемой. На сегодняшний день рыбаков гораздо меньше, но работа в Лофотенских водах стала более эффективная и интенсивная. Введённые квоты не позволяют увеличить количество рыбаков.
За последние три года количество скрая вылавливаемого на Лофотене значительно выросло, достигнув показателя в 62 334 тонны в 2013 году.

Надежда на будущее
Большие перемены в лофотенской рыбалке в конце XX века коснулись как ученых, так и рыбаков. Основными причинами перемен считаются температурные условия океана, рост возможностей и система вылова. Размер сезонной популяции трески тоже варьировался в зависимости от запаса пищи, что опять же связано с климатическими изменениями.
Но более всего повлияла система вылова трески в Баренцевом море, которая определяет силу популяции и, возможно, нерестовые привычки трески.

Потепление воды влияет на рыбу
Большой наплыв рыбы был обычным делом для Лофотонского бассейна до самого конца прошлого столетия, когда треска в огромных количествах шла на нерест в воды Вестфьорда. Именно здесь шла лофотенская рыбалка в былое время. И продолжалось это много лет.
Но в последние десятилетия треска изменила свои привычки. Акустические исследования показывают, что многие рыбы, идущие на нерест, выбирают Рёстбанкен вместо внутренней части Вестфьорда.
Исследователи полагают, что возможными причинами этому являются увеличение температуры океана, увеличение численности сельди и снижение среднего возраста рыбы способной к нересту.
В рамках ежегодного похода судна «Johan Hjort» в марте 2013 года ученые обнаружили рекордное количество скрая.
Полтора миллиона тонн рыбы было зарегистрировано в промысловом участке от Малангсгрюнен вблизи Тромса до Лофотенских островов.
С того момента как Институт морских исследований начал свои работы никогда не находили такого большого количества рыбы.
Ученые не сомневаются, что этот положительный результат является следствием программ регулирования и международного соглашения о квотах на вылов трески. И такое положение вещей дает надежду лофотенской рыбалке.

Источник: nrk.no