Страница 1 из 2

Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 26 мар 2014, 11:28
ЕвГен
"... Проблема, затронутая в обращении к депутатам облдумы председателя совета депутатов Терского района Леонида Шевелева оказалась позаковыристей. В документе, в частности, говорится, что предприниматели Терского района, для жителей которого рыболовство является исторически традиционной отраслью, все меньше заинтересованы в добыче беломорской сельди. Это связано прежде всего с отсутствием сбыта и низкой рентабельностью.

В целях увеличения добычи «беломорки» председатель райсовета предлагает рассмотреть возможность предоставления субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат пользователям на добычу водных биоресурсов из расчета 10 рублей за килограмм. Ориентировочно рыбаки Терского района готовы ежегодно добывать 150 тонн сельди. Таким образом, субсидия не превысит 1,5 миллиона рублей.

Чтобы не быть голословным, Леонид Шевелев привез с собой одного из рыбаков - Михаила Бабаева, который подтвердил: несколько лет назад ловили 35-40 тонн сельди в год, сейчас всего пять тонн. Из всех, кто раньше ловил, на тонях остались пятеро, фактически же ловом «беломорки» занимаются всего трое.

Депутаты и рады бы помочь рыбакам, да ВТО не позволяет. Да, субсидия сельскохозяйственным товаропроизводителям существует. Можно субсидировать производство молока, мяса или яиц, но субсидирование вылова рыбы будет противоречить соглашению с ВТО.

- Надо искать возможность помочь, - убежден Виктор Алешин (фракция ЕР). - Если надо, закон специальный примем. Сумма-то относительно небольшая.

С этим согласны и другие члены комитета. В решение записали два предложения. Облкомитету рыбохозяйственного комплекса изыскать возможность оказания поддержки рыбакам Терского берега. Администрации и совету депутатов Терского района - изыскать возможность разработки программы поддержки тех же рыбаков...."

http://www.mvestnik.ru/print.asp?pid=201403208

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 19:03
OLEGUR
А что-то кандалакшские рыбаки помалкивают о том, как сейчас ловится беломорка в заливе. Наши тоже катаются и довольно удачно. В Колвицкой губе тоже машины на трассе стоят, видимо ловится.
Удачи.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 30 май 2016, 07:27
ЕвГен
Вчера первые 10 тонн беломорской сельди доставили из Терского района в Мурманск

Рыбопереработчики предпрятия, куда поступила первая после начала сельдяной путины-2016 народная рыбка, довольны и надеются, что новый улов не за горами. Правда, следующая партия уйдет в магазины. И стоить любимая покупателями рыбка будет совсем недорого, ведь отпускная цена у рыбаков - от 35 до 40 рублей за килограмм.

- Мы только что вернулись из Умбы, где встретились с местными рыбаками, - рассказал председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. - Там, в селе Кузомень побывали на четырех тонях и своими глазами убедились, что тони благоустроены, орудия лова уже выставлены, промысел беломорской сельди стартовал очень активно и успешно.

Поморы с Терского берега отмечают: в этом году подход сельди начался на неделю раньше. Причем, рыба очень крупная. Сейчас в неводы попадает ее первая разновидность - Егорьевская. И хотя традиционно она достигает размера всего 20 сантиметров (в массе 12-13 см), но на этот раз рыбаки глазам не верят - особи в неводе встречаются по 25-30 сантиметров! А впереди - летний промысел знаменитой "беломорки" Ивановского залома - крупной, жирной, нагулявшейся. Кстати, очень важно для рыбаков, что беломорская сельдь - объект не квотируемый, его можно брать по потребности.

В эти дни на промысле беломорской сельди на Терском берегу трудятся десять индивидуальных предприятий. Общая численность работающих - 25-30 рыбаков. И это - хорошее подспорье в борьбе с безработицей в Кузомени.

Руководство Ассоциации прибрежников приехало на Терский берег, чтобы изучить ситуацию с промыслом беломорской сельди в этом году и скоординировать усилия поморов-промысловиков.

Кстати, беломорская селедка пользуется большим спросом не только у северян, но и у жителей средней полосы России. Уже сейчас у терских рыбаков, к примеру, большой заказ на нее от питерских покупателей. Ведь деликатес с историей, так называют эту рыбку, очень успешно участвует в деле импортозамещения. А почему "деликатес с историей"? Да потому что еще во времена Ивана Грозного, добытая в чистых и холодных водах Белого моря беломорская селедочка была украшением царского стола. Впрочем, она и сегодня любой стол украсит!

http://www.fishkamchatka.ru/?cont=long& ... 0&month=05

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 31 май 2016, 12:41
Власович
Автор явно попутал Кузреку с Кузоменью!

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 01 июн 2016, 00:12
Adnak
ЕвГен писал(а):Поморы с Терского берега отмечают: в этом году подход сельди начался на неделю раньше. Причем, рыба очень крупная. Сейчас в неводы попадает ее первая разновидность - Егорьевская. И хотя традиционно она достигает размера всего 20 сантиметров (в массе 12-13 см), но на этот раз рыбаки глазам не верят - особи в неводе встречаются по 25-30 сантиметров! А впереди - летний промысел знаменитой "беломорки" Ивановского залома - крупной, жирной, нагулявшейся. Кстати, очень важно для рыбаков, что беломорская сельдь - объект не квотируемый, его можно брать по потребности.
В эти дни на промысле беломорской сельди на Терском берегу трудятся десять индивидуальных предприятий. Общая численность работающих - 25-30 рыбаков. И это - хорошее подспорье в борьбе с безработицей в Кузомени.

Селедка, которая для Кузомени подспорье в борьбе с безработицей....улыбнуло :hi_hi_hi:. Ивановская крупная сейчас ловится, затем Егорьевская помельче, а "нагулявшейся" осеннюю селедку величают... И рыбу автор попутал...и населенные пункты. Жаль, вот так и переписывается история :-(

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 01 июн 2016, 05:47
ЕвГен
Adnak писал(а):... И рыбу автор попутал...и населенные пункты. Жаль, вот так и переписывается история :-(

Народная мудрость: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник." :mi_ga_et:

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 25 май 2022, 15:49
may
с удивлением узнал, что беломорка - подвид тихоокеанской селёдки, думал, что она к атлантической ближе :du_ma_et:
Выделяют три подвида:
тихоокеанская, восточная или малопозвонковая сельдь (C. pallasii pallasii),
беломорская сельдь (C. pallasii marisalbi)
чёшскопечорская сельдь (C. pallasii suworowi) вики

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 28 сен 2022, 18:50
Osik
Приветствую сообщество.Пару лет назад удалось половить беломорку в Зеленоборском.Прошлый год -мимо. А в этом совсем нет информации.Зашла,не зашла???? Может кто из бывалых поделится информацией?

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 28 сен 2022, 19:43
Семен
Местные ловят. Но тут как повезет.... Один день хорошо ловится, другой плохо.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 28 сен 2022, 22:21
Osik
Спасибо за ответ.Мне объясняли,что надо ждать массового захода,а он возможен по большому приливу.В прошлый раз я был аж в начале ноября и опоздал. Поймали конечно,но немного. Местные ребята объяснили,что основной лов- сентябрь,начало октября,но когда этот прилив? :-(

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 08:21
Николаевна
Эти дни. Ну или после длительного северного ветра.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 09:04
СеверЯнин
Osik писал(а):Спасибо за ответ.Мне объясняли,что надо ждать массового захода,а он возможен по большому приливу.В прошлый раз я был аж в начале ноября и опоздал. Поймали конечно,но немного. Местные ребята объяснили,что основной лов- сентябрь,начало октября,но когда этот прилив? :-(

Много или не много сельди это сколько? И чего бы стали делать с ней , когда много- просто интересно… Вот как её сохраняете , чтоб не пропала в полевых условиях?

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 09:30
Мурмаш
Даже ведро беломорской селёдки это много. Не сохранить. Но когда ловится гирляндами очень азартно и остановиться не возможно. Жаренная очень жирная и приторная. Лучше отваривать в сковородке. Солить только после длительной заморозки. При свежем посоле часто бывают отравления.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 11:05
Osik
Конечно едешь за азартом,и чем то новым.Хотя за сковородкой селедки ехать 1100км.как то не совсем рентбельно.Прошлые разы жарили,про запас морозили,и солили в тузлуке. Соленая сохраняется достаточно долго.Дня через 3-4 можно есть.Никто не травился.Хотя неоднократно слышал что можно отравиться.А чем там травиться?Ну попадаются гельминты (колечками в потрохах),так они и у магазинной сельди попадаются,чистить надо тщательнее,и все. В Беломорске местные ребята солили просто в соли.Там были случаи когда рыба задыхалась.В тузлуке у меня такого не было.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 11:12
Osik
СеверЯнин писал(а):
Osik писал(а):Спасибо за ответ.Мне объясняли,ч то надо ждать массового захода,а он возможен по большому приливу.В прошлый раз я был аж в начале ноября и опоздал. Поймали конечно,но немного. Местные ребята объяснили,что основной лов- сентябрь,начало октября,но когда этот прилив? :-(

Много или не много сельди это сколько? И чего бы стали делать с ней , когда много- просто интересно… Вот как её сохраняете , чтоб не пропала в полевых условиях?

Как сохраняли,я написал.Морозили в холодильнике на базе где проживали.Вот до базы ехать далеко и неудобно,через весь поселок. Рыбы было немного,поэтому простой холодильник справлялся

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 21:50
Николаевна
Мурмаш писал(а):Даже ведро беломорской селёдки это много. Не сохранить. Но когда ловится гирляндами очень азартно и остановиться не возможно. Жаренная очень жирная и приторная. Лучше отваривать в сковородке. Солить только после длительной заморозки. При свежем посоле часто бывают отравления.

Пироги- селедочники :co_ol: , х и г копчения :co_ol:,пойманную осенью много морозить не надо,травятся в основном летней селёдкой.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 22:37
Мурмаш
Osik писал(а):А чем там травиться?

Калянусная сельдь "Калянус — дефект, вызываемый ракообразными организмами, в частности калянусом, которыми питаются в основном сельди и салака. Кишечник и желудок рыб обычно заполнены пищей красного цвета. При поражении кишечника мясо таких рыб окрашивается в красный цвет".

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 29 сен 2022, 22:40
Мурмаш
Николаевна писал(а):,травятся в основном летней селёдкой.

Самая опасная весенняя.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 30 сен 2022, 09:41
Uriah
Как-то давно летом ездили с экскурсией на Соловки. Там компанией купили у местных ведро свежей селедки по 2-3 кг на брата. Я тут же разделал и посолил, это было в воскресенье вечером. Ночь переезд до Мурманска, утром принес на работу народ угостить. Все ели и пищали, и никто не отравился.
Но это, как частный случай.

Re: Сельдь беломорская

СообщениеДобавлено: 30 сен 2022, 18:08
Osik
Спасибо.Почитал про калянуса.Выходит почти вся рыба его жрет.В какой то период больше. Рыба обожравшаяся калянусом,называется калянусной,и при переработке её относят к 2 сорту. Нигде не нашел что она становится ядовитой! Нужно потрошить и контролировать качество рыбы при посоле.ну и наверно победа будет над страшным рачком!