Страница 1 из 5
Мойва

Добавлено:
17 фев 2014, 17:56
Миха
Не нашёл тему про мойву,а ведь должна же быть
В Мурманскую область пришла первая мойва
Уже скоро она может появится на прилавках заполярной столицы
Порядка 13 тысяч тонн мойвы составляет квота мурманских рыболовецких компаний в нынешней путине. Десятая часть из этого может попасть на прилавки, как столицы Заполярья, так и областных городов. Когда это случится? Возможно уже в этом месяце.
Вчера в мурманский порт пришло первое судно с лакомой рыбкой. На борту - 1300 тонн мойвы.
- Традиционно первой ласточкой стало судно компании «Робинзон» М-0255 «Капитан Сулимов». Его встречал в порту глава регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский. В кают-компании прошло официальное вручение наград особо отличившимся рыбакам. Олег Заболотский поблагодарил капитана судна Игоря Постельняка и старшего механика Геннадия Симонова за долгий безупречный труд, высокий профессионализм, хорошие показатели в работе, - сообщают в администрации Мурманской области.
Теперь дело за торговыми точками. По прогнозам рыбохозяйственного комитета, уже вторая-третья партия вкусной и дешевой рыбешки должна появиться в магазинах.
Re: Мойва

Добавлено:
17 фев 2014, 19:11
Бонч
миха писал(а):Не нашёл тему про мойву,а ведь должна же быть
viewtopic.php?f=11&t=270 
Re: Мойва

Добавлено:
17 фев 2014, 19:16
Миха
А я искал в "Рыбы Мурманской области"
Админ перенесите пожалуйста это сообщение,туда где его место

Re: Мойва

Добавлено:
17 фев 2014, 21:15
дмитрий72
Да,пришла,теперь в ночь на работу.этот груз вроде весь на машинах уедет. И интересно,почему каждый год такой праздник?пароходы с треской и прочим как то обыденно приходят,без карнавала...
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 00:07
ЕвГен
миха писал(а): - Традиционно первой ласточкой стало судно компании «Робинзон» М-0255 «Капитан Сулимов». Его встречал в порту глава регионального комитета рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский....
Комментарии тут
http://www.b-port.com/officially/item/1 ... ment-41699
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 07:07
СеверЯнин
дмитрий72 писал(а):И интересно,почему каждый год такой праздник?пароходы с треской и прочим как то обыденно приходят,без карнавала.
наверное потому, что мойву ловят в феврале-марте и народ успевает соскучиться по свежей дешёвой рыбке.А треска круглый год ловится.
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 12:25
дмитрий72
Может быть...ничего,очень скоро должна в магазины поступить,ночью ещё один поставили,3300т.
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 12:52
ЕвГен
Разумно было бы их объединить под первым названием.
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 13:38
ЕвГен
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 15:30
timoxa13
лично меня мойва интересует исключительно в вязеном виде

ну и как наживка для налима

Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 15:36
ЕвГен
timoxa13 писал(а):лично меня мойва интересует исключительно в вязеном виде

ну и как наживка для налима

А как же
"... 1300 тонн свежей, излюбленной всеми мурманчанами ..."? 
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 16:22
СеверЯнин
timoxa13 писал(а):лично меня мойва интересует исключительно в вязеном виде
Самая универсальная рыбка- может быть и "вязеном", вяленном и слабосолёном и под шпроты и .....Когда раньше-в 70-80хх ловили мойву и в том числе кошельковым неводом,И если позволяла очередь плавбаз,то сдавали в первую очередь под пищевые цели на заморозку на плавбазы(кингисеп,даурия,и тд) тк подороже стоило.Если ситуация напряжённая (ловцов много-баз мало-очередь и тд), то сдавали на муку(пб Рига,Северодвинск) или закачивали в трюма, чтоб потом сдать при первой возможности.В трюме она быстро теряла свою форму и после 2-3 дней -формы просто не было и это дело качалось рыбонасосом на базу, чтоб сделать муку рыбную.
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 16:59
Миха
Ем мойву не так часто,только когда путина.Свеженькая ням-ням.Наедаюсь на год вперёд.В охотку супер.
Re: Мойва

Добавлено:
18 фев 2014, 21:40
OLEGUR
В давние времена, в конце 70-х ходил я радистом на РМБ (рыбомучной базе) Рига, так вот под борт на приемку становилсь кошельки у которых в кошельковом неводе было заметано до 1100 тонн!(рекордные), а в основном средним считался улов 300-500 тонн мойвы. Как помню, с 1000 тонн мойвы получали в итоге 100 тонн гранулированной (а рмб Северодвинск выпускал негранулированную) рыбной муки и 30 тонн технического рыбьего жира. Из кошелька пневмонасосами рыбу закачивали на обе (носовую и кормовую) фабрики. Вперемешку с мойвой на транспортеры попадала крупная треска и нередко семга, если промысловики не успевали ее заметить в неводе. Мойвы в любом виде в ту пору я наелся на много лет вперед

. Вот как-то так, ностальжи
Удачи.
Re: Мойва

Добавлено:
19 фев 2014, 07:59
СеверЯнин
OLEGUR писал(а):на РМБ (рыбомучной базе) Рига, так вот под борт на приемку становилсь кошельки у которых в кошельковом неводе было заметано до 1100 тонн!(рекордные), а в основном средним считался улов 300-500 тонн мойвы
Когда кошелёк с мойвой за бортом, то Рига сама швартовалась, тк не очень такой груз потянешь за собой-вокруг оси если только подразвернуться чуток.
Уловам были любым рады и меньше ста тонн обмётывалось.Могли закачать в трюм и снова на замёт.Были и "пустыри"- это когда 0 тн - гидроакустик с капитаном "промахивались" мимо "облака" мойвы. Если много пустырей - команда была недовольна
OLEGUR писал(а):Вперемешку с мойвой на транспортеры попадала крупная треска и нередко семга, если промысловики не успевали ее заметить в неводе.
Бывало и покрупнее - киты ,акулы , дельфины попадали в невод- уходили сами - перепрыгивали верхнюю подбору.Кошельковисты в 80-х ходили и в ЦВА за сардиной,сардинеллой, скумбрией.
Re: Мойва

Добавлено:
19 фев 2014, 08:36
timoxa13
ЕвГен писал(а):timoxa13 писал(а):лично меня мойва интересует исключительно в вязеном виде

ну и как наживка для налима

А как же
"... 1300 тонн свежей, излюбленной всеми мурманчанами ..."? 
))) вот я её излюбленныю как глупыш напихался в прошлом году, до сих пор от одной мысли ....не хорошо становится))
Re: Мойва

Добавлено:
19 фев 2014, 08:42
timoxa13
СеверЯнин писал(а):timoxa13 писал(а):лично меня мойва интересует исключительно в вязеном виде
Самая универсальная рыбка- может быть и "вязеном", вяленном и слабосолёном и под шпроты и .....Когда раньше-в 70-80хх ловили мойву и в том числе кошельковым неводом,И если позволяла очередь плавбаз,то сдавали в первую очередь под пищевые цели на заморозку на плавбазы(кингисеп,даурия,и тд)тк подороже стоило.Если ситуация напряжённая (ловцов много-баз мало-очередь и тд), то сдавали на муку(пб Рига,Северодвинск) или закачивали в трюма, чтоб потом сдать при первой возможности.В трюме она быстро теряла свою форму и после 2-3 дней -формы просто не было и это дело качалось рыбонасосом на базу, чтоб сделать муку рыбную.
так то понятно что когда ловить больше нечего, то ловят по максимуму дешевое сырье на КПЗ, колоний и прочее...мойву, сайку....что касается рыбмуки то это мука для машиниста РМУ)) надо много пара который жалеют механики особенно на малых судах, она жирная варится не очень и забивает шнек, жир не очень качественный...на заморозку её ловят столько, что не успевают перерабатывать...лежит она бедная на палубе от слипа до лебедок в "мешках" пелагических тралов по оба борта + бункера все переполнены+ морозится она хорошо (точнее прихватывается морозом) но не промораживается а только формуются брикеты и "полуживая" еще забивается в трюм..если места мало в трюме то ящики бьются плотно др к другу т.е. они плохо продуваются морозным воздухом и надо до недели ждать чтобы промерзла и соответствовала требованиям гостов и ту (температура в центре блока минус 18) а по факту сдают на плавбазы чуть ли не с плюсовой температурой за определенный бонус)) такие условия производства очень сильно сказываются на качестве...кто сайку пробовал наверное знают что такое "резиновый" вкус?! вот это последствия подобной заморозки.....насколько я помню...может чего и подзабыл
Re: Мойва

Добавлено:
19 фев 2014, 11:53
ЕвГен
Наша баренцевоморская мойва по сравнению с ньюфаундлендской. - ... как имандровский корех, по сравнению с варзугским. Лет ... этак уже 25 назад нам в ДЗ возили такую мороженную для кормления подопытных рыб и тюленей, потому что свою доморощенную мойву мы в то время убили варварским промыслом напрочь. Ньюфаундленская и крупнее, и толще, и намного жирнее - чуть подмерзла и уже не тонет, поэтому была проблема накормить донных рыб. Ну, зубатки и тресковые сразу перешли на кумужье-хариусовое пищедобывательное поведение, но ведь и камбаловые ринулись снизу чавкать жратву с поверхности, причём запросто. Другое дело, что для них это непривычно, и потому из-за преломления света были частые промашки при захвате добычи с поверхности. Как показал личный опыт, посоленная заморская мойва в лучшем случае ... "жила" в холодильнике неделю, потом мясо начинало расползаться и ... мацерироваться. Мариновать и коптить х/к мы тогда не пробовали, потому как в ДЗ тогда было другой рыбы хватало - копченого палтуса от Териберского рыбкоопа навалом, мы посылками по всей стране рассылали родне этот жуткий тогда дЮффицит.
Re: Мойва

Добавлено:
19 фев 2014, 12:26
Миха
В следующем году обещали увеличить квоту на мойву,в три раза.
Re: Мойва

Добавлено:
04 фев 2015, 19:46
Миха
Сегодня в Мурманский морской рыбный порт прибыло судно карельской компании "Согласие" с первым в 2015 году уловом мойвы. С борта "Янтарного" на мурманский берег выгружено 3350 тонн мойвы.
До конца недели на промысел отбудут суда мурманской компании "Робинзон" – "Морской прибой", "Капитан Сулимов" и "Капитан Моргун". На следующей неделе они также доставят в Заполярье улов мойвы.
http://www.murman.ru/news/?d=04-02-2015_15:51