Страница 1 из 2

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 20:54
КОФЕВАРКА
ни чего, что Пиногор редкость? самую симпатичную рыбу в море на шкурки за копейки?...... фууууу

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 21:37
ЕвГен
КОФЕВАРКА писал(а):ни чего, что Пиногор редкость? самую симпатичную рыбу в море на шкурки за копейки?...... фууууу
Вообще-то пинАгор - не в тему, НО! В прилове на ... "мартышке" возле Рыбачьего нам в марте-мае 1991 года попадало по 10-20 штук в прилове постоянно - я, как штатный ихтиолог, учет вел. Икры пинагорьей обожрались тогда ... до омерзения, ... и крабов камчатских - тоже.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 08:05
Valeriy
Мой хороший знакомый официально занимался заготовкой пинагора ставными сетями в мотовском, неоднократно беседовали с ним на эту тему, так вот его там как грязи, только промыслу мешали крабы забивающие сети и вояки заготавливая рыбу, не треску конечно и рьяно охраняя угодья, с крабами разобрались выбрали определенную глубину где они не досаждают, а другой проблемы естественно не справиться. А представляете сколько шкур трески уходит за борт каждый день, филейщик вылавливает и обрабатывает в сутки от 50-90 тонн в сутки сырца в отдельные дни при хорошей обстановке до 150т, не вся конечно продукция обесшкуриваетя но основная ее часть да, а таких судов у нас на бассейне точно больше десятка, так шкурами дорогу можно застелить что бы не скользко было ездить.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 08:30
utycfysx
За участие спасибо.Уменя не горит,могу подождать.В Мотовском заливе пинагора ловил мой знакомец Сергей,из-за переезде тел потерял,если выручите номером,заранее благодарен.Пинагора я ловил с 99 по 12 год,ставными сетями,в порядок (200м) за воду попадалось до 180 штук,правда было и по 3,за сезон ,опять же ,до 3 тонн икры,а это 6000 рыбок,шкурка полкило,в результате за сезон 3 месяца примерно 200 тыр.А сейчас это просто выбрасывается.Такая вот получается эпидерсия.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 10:04
Мэри
ЕвГен писал(а):Икры пинагорьей обожрались тогда ... до омерзения, ... и крабов камчатских - тоже.

А на что икра пинагора похожа? Ни разу не ела.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 10:42
Михаил67
Мэри писал(а): А на что икра пинагора похожа? Ни разу не ела.

Икра пинагора, наверное, самое лучшее приближение к черной икре из неосетровых рыб. Это на мой личный вкус. Натуральный ее цвет - от желтого до зеленого. Иногда бывает темно-зеленая, почти черная.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 11:34
Hungerman
Мэри писал(а):
ЕвГен писал(а):Икры пинагорьей обожрались тогда ... до омерзения, ... и крабов камчатских - тоже.

А на что икра пинагора похожа? Ни разу не ела.

Мелкая, цветом что видел от розового до сиренево-фиолетового. На вкус нравилась, гораздо больше семужьей или икры, хотя, возможно связано с тем что красная икра была доступна в любое время и объемами вплоть до ведерка :ps_ih: , а пинагорья - только когда пинагор попадется...

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 11:41
may
Мэри писал(а):А на что икра пинагора похожа? Ни разу не ела.

Марин, да ела, наверно... Где-то в конце 90-х :du_ma_et: года 2 у нас в магазинах продавалась икра - по моему, "Арктическая" - производства Норвегии - красная, черная, желтая... Это и была пинагоровая. Недорогая и вкусная :co_ol: Потом пропала :nez-nayu:

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 11:56
Михаил67
may писал(а):"Арктическая" - производства Норвегии - красная, черная, желтая... Это и была пинагоровая. Недорогая и вкусная :co_ol: Потом пропала :nez-nayu:
Вот как спалили в Норвегии чей-то консервный заводик (несколько лет назад нашумевшая история была) - так и пропала :-)

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 14:16
utycfysx
В конце 90-х в Мурманке продавали крашеную икру пинагора,делали её на "Протеине" и в Оленегорске ООО Гамма Сервис по технологии ПИНРО,позже в Снежногорске предприятие ИП Хрулёва-отца известной певицы.Сейчас он в Питере,да и пинагора в основном торгуют на рынках по 700 рза кг замороженной икры,особенно его никто и не ловит-меньше стало,мож из-за крабов,мож другая причина.Только очень нужны скаты,а шкуру зубатки итрески я попробую чуть позже,не хочу всё в одну кучу валить.А про пинагора открою новую тему,всем чем знаю,поделюсь,могу ещё и про ламинарию дигитату рассказать,мы её в салоны красоты Питера и Москвы поставляли,сушили и отправляли.Про цену страшно сказать,но я и здесь поделюсь.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 14:18
utycfysx
А "Арктическая" это не норвежская,а наша мурманская.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 14:25
may
utycfysx писал(а):А "Арктическая" это не норвежская,а наша мурманская.

генсаныч, возможно, спорить не буду, просто в голове отложилось, что вроде бы made in Norway на упаковках было... :du_ma_et:

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 16:02
Tricolor
Мэри писал(а):
ЕвГен писал(а):Икры пинагорьей обожрались тогда ... до омерзения, ... и крабов камчатских - тоже.

А на что икра пинагора похожа? Ни разу не ела.


Крашенная икра (черная, красная и т.д.), которая продается в магазинах большей частью из пинагора.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 17:05
Мэри
may писал(а):Марин, да ела, наверно... Где-то в конце 90-х :du_ma_et: года 2 у нас в магазинах продавалась икра - по моему, "Арктическая" - производства Норвегии - красная, черная, желтая... Это и была пинагоровая. Недорогая и вкусная :co_ol: Потом пропала :nez-nayu:

Нет Леша, точно не ела я покупаю только красную, другую даже не пробовала.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 17:07
Мэри
utycfysx писал(а):могу ещё и про ламинарию дигитату рассказать,мы её в салоны красоты Питера и Москвы поставляли,сушили и отправляли.Про цену страшно сказать,но я и здесь поделюсь.

Очень интересно было бы почитать.

Re: Скаты Баренцева моря

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 20:36
Снежногорец
utycfysx писал(а):....позже в Снежногорске предприятие ИП Хрулёва-отца известной певицы....

Да, мы выпускали чёрную и красную икру пинагора на Мурманский рынок. Но когда пошел краб.... 20 Тонн в месяц... Борисыч про пинагора забыл на глушняк. P.S. Собственно, после улучшения промысловой обстановки и родилась известная певица... P.P.S. Он отчим. P.P.P.S. Предприятие называлось - БИОФРИЗ. Сейчас продано мурманчанам, там ещё квота на треску есть........ :st_ruskiy: :st_ruskiy: :st_ruskiy: P.P.P.P.S. Идея фикс Борисыча - ёжик.. По нему вся геронтология олигархическая рыдает....

Re: ПИНАГОР

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 22:56
Игорь 1966
На рыбьей коже
07.02.2011


В Ингушетии предприниматель открыл уникальный бизнес

ЧЕТЫРЕ миллиона рублей готовы выделить власти республики на проект по развитию производства рыбьей кожи, используемой для изготовления одежды, обуви и аксессуаров.

Местный предприниматель Ахмед Шадиев разработал инновационную технологию создания эксклюзивного материала из отходов рыбного промысла, который искусные мастера используют для пошива оригинальных сапог, курток, а также различных кожаных аксессуаров.

Несколько лет ушло на совершенствование процесса выделки кожи сазана, семги и осетра и снижение затрат на него. Материал получился ноский, влагоустойчивый, эстетичный и, что важно, недорогой в производстве.

Несмотря на многочисленные трудности, с которыми столкнулся ингушский изобретатель в процессе работы над улучшением технологии выпуска кожи, он смог довести начатое дело до конца – внедрить свое ноу-хау в жизнь.

– Нередко изобретатель ждет годами, когда его труд будет востребован, – рассказывает Ахмед Шадиев. – К счастью, я смог самостоятельно запустить новую технологию в производство. Мы с женой открыли в Назрани небольшой цех, где сейчас обрабатывается до трех тысяч рыбьих шкурок в месяц.

Кроме выделки кожи рыб, которую покупают мастера из других городов и регионов – Кавминвод, Омска, супруги занимаются изготовлением нескольких видов аксессуаров: обложек на паспорт, кошельков, чехлов на телефон, ремней. В месяц в цехе производится около двух с половиной тысяч изделий. Но это далеко не предел. Технология позволяет производить 300 тысяч рыбьих шкурок ежемесячно.

А шить из такого материала, уверен изобретатель, можно все что угодно. Сейчас в Назрани планируют освоить пошив верхней одежды. Есть перспективы отправлять рыбью кожу из Ингушетии в Казахстан, Францию и другие страны.

Мастер мечтает, что изделия из рыбьей кожи могут стать брендом Ингушетии и оригинальным предложением для туристов на Олимпийских играх в Сочи.

В республике необычное производство планируют активно развивать: власти региона помогут бизнесмену открыть сеть небольших мастерских по изготовлению изделий из экзотического материала. С этой целью предпринимателю будет оказана финансовая поддержка по линии регионального министерства экономики. Проект курируется республиканским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства и торгово-промышленной палатой, специалисты которой помогли Ахмеду Шадиеву разработать бизнес-план и оказали юридическую помощь по оформлению договоров с зарубежными партнерами.

На реализацию инновационного проекта предпринимателю выделяются четыре миллиона рублей в виде безвозмездной субсидии на возмещение затрат.

– Финансовая поддержка будет предоставлена до конца февраля, эти средства должны быть направлены на приобретение патента на изобретение и покупку оборудования для расширения производства, – сообщил руководитель республиканского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Юсуп Зурабов.

Субсидия от государства позволит выйти на выпуск десяти-двадцати тысяч рыбьих шкурок ежемесячно и создать сотни новых рабочих мест. Между тем ингушский изобретатель продолжает экспериментировать: на днях он приступил к работе над выпуском пробных образцов продукции из нового вида сырья – шкур «морского воробья» рыбы пинагор, которая водится в Белом море.

А. Ларина, «Российская газета»1

Ключевая фраза: "Четыре миллиона готовы выделить власти Республики.... очередные Ингушские "Нью-Васюки".

Re: ПИНАГОР

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2013, 23:54
utycfysx
Так завод уже работает,и люди на нём работают,и продукция востребована.А вот сырья не хватает.И новых образцов нет,а на Мурмане есть.Сейчас решили начать со ската,с апреля нужен будет пинагор,вернее его шкура,будем пробовать и зубатку и треску,всего-то нужен интерес на месте,и не за просто так.

Re: ПИНАГОР

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 00:39
Леший
Вот

Re: ПИНАГОР

СообщениеДобавлено: 15 ноя 2013, 10:36
ЕвГен
Леший писал(а):Вот


САМЕЦ. Очень характерная окраска, которая в нерестовый период (март-май) становится ещё ярче и ... эффектнее. :a_g_a: Гурманы предпочитают коптить и кушать именно их.