Суши - пища не для отечественного желудка
- Во Владивостоке и Приморье распространены рестораны японской кухни, где продают суши и роллы. Насколько безопасна сырая рыба для здоровья наших жителей?
- Это специфическая еда, необработанный белок в чистом виде. Наш организм не приучен есть сырую рыбу, в отличии от жителей стран Азии, где поколениями вырабатывалась данная культура потребления.
Кроме того, даже если роллы или суши сделаны при вас, неизвестно, как эта сырая рыба хранилась.
Что характерно - в Японии запрещено употреблять сырую рыбу, в том числе и в суши без предварительной заморозки до −28 градусов.
Например: Педивикия -Суши
Рыба
Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят.
Про
"поколениями вырабатывалась данная культура сырой рыбы в Азии" что-то очень сомневаюсь. При их жаре рыба начинает тухнуть уже когда ее с крючка снимают и они это отчетливо понимают. В Камбодже, Таиланде, Индонезии, Бирме нигде не видел сырой рыбы, причем шляюсь я там далеко не по туристским местам. Только термообработанная, причем как правило пережаренная до хруста. Исключение корейское Хе ну и в Тайланде кое-где местные едят сырые креветки с лаймовым соком, и то многие говорят что это "дикие традиции". Про азиатские Монголию или Киргизию говорить не стоит, рыба не их основной продукт. Не уверен про Китай, мало был там, вроде как они тоже любят пережаривать все вусмерть, да еще и с сахаром. Но поскольку они едят все, у чего есть ноги ( кроме табуретки) и что не может убежать - может быть там что-то и есть из сырой рыбы, но не массово.
Так что сырая рыба в суши это новация бурятских поваров в российских суши-барах.