Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Гельминты

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: Гельминты

Сообщение suhoy » 14 июн 2015, 18:27

Таких в мясе я не видел ,только в кишечнике у рыб и куропаток ,у зайцев такого добра тоже навалом и по-этому собакам потроха не дают ,а коль вы сырые кишки в пищу употребить не желаете ,то при чем тут мясо ?
Аватара пользователя
suhoy
Активист
 
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 19 апр 2010, 20:02
Откуда: пос.Серебрянский-Мурманск
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Имя: Андрей

Объявления

Re: Гельминты

Сообщение Nick » 14 июн 2015, 20:39

suhoy писал(а):Таких в мясе я не видел ,только в кишечнике у рыб и куропаток ,у зайцев такого добра тоже навалом и по-этому собакам потроха не дают ,а коль вы сырые кишки в пищу употребить не желаете ,то при чем тут мясо ?


Почитал в интернете, пишут что живут они в кишках а личинки могут находиться в мясе.

Решил рыбу на глубокой заморозке недельку поморозить а потом еще готовить подольше буду) ато жалко выкидывать.
Я просто раньше у нас на севере не встречал рыбу с червями.... или просто не замечал или не обращал внимания...
Аватара пользователя
Nick
Участник Форума
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 11 апр 2011, 14:51
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Имя: Николай
Техника: Subaru Forester
skype: clossix

Re: Гельминты

Сообщение K.C » 14 июн 2015, 21:01

Альбертыч писал(а):Самая страшная тема! Я, около года назад, отказался от употребления мяса в любом виде, теперь похоже травоядным стану :ta-ne-c: . Товарисчи!!! Зачем я сюда зашел??? :wo)(ll:


Не тот червяк, которого мы едим. а тот червяк, что нас ест. :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
K.C
Активист
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 13 июн 2010, 19:31
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Имя: Сергей
Техника: Ноги..
skype: есть
телефон: 79113369979

Re: Гельминты

Сообщение timoxa13 » 15 июн 2015, 10:12

Nick писал(а):...оказалось что она с червями, решил не выбрасывать. Потом половили окуня и сига, при чистке окуня у него через одного такиеже черви как и в щуке, ... выкидывать или нет? както жалко...

похоже что это червь-ремнец http://www.internevod.com/rus/academy/b ... va11.shtml
по "вредителям" и способам борьбы с ними http://naperekate.narod.ru/medical03.html
если ремнец, то:
"ЛИГУЛЕЗ
Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (ленточного глиста), которую многие неверно называют солитером. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб - неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина - циклопы и рыбы. Заражаются этим паразитом плотва, лещ, тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы.
Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Так как личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто.
Хотя в настоящее время паразиты-ремнецы обнаружены у 47 видов пресноводных рыб, некоторые рыбы, такие, как сиг, пелядь, судак, невосприимчивы к данной болезни.
Зарыбление ими естественных водоемов снижает зараженность рыб лигулезом. Пойманная рыба, пораженная ремнецами вполне пригодна в пищу. После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом.
Засыпать солью на три дня, затем часа 3-4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова.
Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба не опасна."
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 15 июн 2015, 11:49

timoxa13 писал(а):
Nick писал(а):...оказалось что она с червями, решил не выбрасывать. Потом половили окуня и сига, при чистке окуня у него через одного такиеже черви как и в щуке, ... выкидывать или нет? както жалко...

похоже что это червь-ремнец http://www.internevod.com/rus/academy/b ... va11.shtml
по "вредителям" и способам борьбы с ними http://naperekate.narod.ru/medical03.html
если ремнец, то...
Ремнец, но не лигулёз. У нас и других цестод в рыбе предостаточно. Всё, что в кишках и мясе длиною более 10 мм - это неприятно и брезгливо на вид, но опасности для заражения не представляет. Опасность - это личинки цестод в мясе - плероцеркоиды длиной 2-5 мм. Из него в кишечнике теплокровной твари может вырасти нахлебник в несколько метров ростом.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение sergiolibe » 15 июн 2015, 12:33

А после термообработки эти нахлебники умирают?
Аватара пользователя
sergiolibe
Активист
 
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 22:01
Откуда: Мурмаши-Видяево-Мурманск
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 366 раз.
Имя: Сергей
Техника: Nissan Almera, Outlender, Yamaha 30, BADGER 430 HD. CF 500A
skype: sergiolibe-
телефон: 9113039350

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 15 июн 2015, 13:06

sergiolibe писал(а):А после термообработки эти нахлебники умирают?

Разумеется ... Когда мы кумжу-гольчиков с Мурманского побережья филеруем под малосол, то всегда режем тонкими пластинами, чтобы визуально не рисковать. Из тех плероцеркарий, которые гнездятся у них в мышцах могут потом у теплокровного существа вырасти червячки до метра. На юге Кольского в рыбах отмечен другой вид цестоды - латум, тот вымахивает до 6-8 м, и даже в в мясе дикой сёмги можно нарваться на ... прискорбный сюрприз. Справочники по этой теме я Саше Гридину (Бонч) приготовил для ознакомления нашей рыболовной обЧественности.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение timoxa13 » 15 июн 2015, 15:15

когда то давненько слыхал что эти личинки путешествуя по мясу хозяина с кровью могут попасть в сердце или мозг и там как бы остаться....и тогда....капец?!
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 24 июн 2015, 06:39

Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение timoxa13 » 24 июн 2015, 16:34

ГОСТ 814-96. Рыба охлажденная. Технические условия http://docs.cntd.ru/document/gost-814-96

"4.2.6 В охлажденной рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной Министерством здравоохранения СССР 22.12.88."
"6.4 Наличие паразитов и паразитарных поражений определяют по методике паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая), утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР и согласованной Министерством здравоохранения СССР, и правилами санитарно-гельминтологической экспертизы рыбы и условиями обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов, СанПиН 15-6/44 от 13.02.90."

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая) http://www.bestpravo.ru/sssr/eh-postanovlenija/p9k.htm

3. Паразитологические критерии пригодности и рекомендации по использованию сырья и продукции, зараженных паразитами
3.1. Зараженность паразитами, опасными для человека
"...Если в инспектируемой выборке обнаружена хотя бы одна личинка гельминта в живом состоянии, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть, допускается использование такой рыбы после кулинарной обработки предприятиями общественного питания при условии поджаривания в пластованном виде с величиной куска до 100 г. Куски рыбы, приготовленные для жарения, вначале укладываются на сковороду кожей вниз. Общее время жарения кусков мелкой рыбы и котлет из рыбного фарша весом до 100 г не менее 25 мин. Варка такой рыбы и фарша проводится в течение 20 мин. после закипания...."

3.3. Зараженность паразитами, портящими товарный вид рыбного сырья или продукции
"При условии отсутствия в сырье и продукции живых личинок опасных для человека гельминтов (см. раздел 3.1 настоящей Инструкции) все встречающиеся в морских рыбах паразиты (паразитические простейшие, гельминты и паразитические ракообразные) для человека безопасны. Учитывая, что в каких-то количествах эти паразиты всегда имеются в естественных популяциях рыб, для решения вопроса о пищевой пригодности устанавливаются количественные критерии допустимого содержания паразитов. Эти критерии рассматриваются по группам паразитов."
3.3.1. Паразитические простейшие
"эти паразиты безопасны для человека и вопрос решается лишь с точки зрения эстетики питания"
3.3.2. Гельминты и паразитические ракообразные
"..............среднее число паразитов на 1 кг массы в выборке (1,92)оказывается почти вдвое выше, чем коэффициент K (1,0). Значит, партия - неблагополучна. В табличке с нашими записями цифр явленной зараженности находим, что в выборке имелось три рыбы (число паразитов 5, 7 и 15) с количествами паразитов, превышающими или равными критической интенсивности (5). Эти три рыбы от общего их числа 25 составляют 12%. Следовательно, в соответствии с табл. 1, эту партию нельзя реализовать населению через торговую сеть (для этого доля таких рыб не должна превышать 8%), но можно направлять на кулинарную обработку или на изготовление пищевого фарша."

так что если не опасны для человека то ешьте хоть сырой) если опасны то в продажу только в виде кулинарных блюд :mi_ga_et: :-)
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Гельминты

Сообщение maximus_wand » 29 июн 2015, 00:44

Добрый вечер,

Вчера наловили немного сайды, трески. Около 40 кг мелкой (чуть меньше 1 кг штука) в Уре в районе "банка Рыбная". Выходил в море второй раз. Раньше рыбу только в магазине покупал : -)
Некоторая рыба была с червями в пузе. Часть червей была в бочке. Из кого выползли не знаю.
Сразу куча вопросов. Не знаю у кого спросить.

1. Нужно ли выкидывать такую рыбу?
2. Живут ли черви ещё и в мясе рыбы или только в кишках?
3. Вся Сайда как-то странно пахнет, в отличии от трески. Я её никогда не покупал. Так и должно быть?
4. При заходах крупной рыбы, например, в апреле, она тоже с червями и имеет какой-то запах или это всё только у прибрежной?
maximus_wand
Участник Форума
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 23:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Максим
Техника: Ф380, S9,9

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 29 июн 2015, 06:29

maximus_wand писал(а):...Сразу куча вопросов. ...
А у меня - всего лишь пару:
первый - подрезали ли вы рыбу сразу после поимки?;
и второй - через какое время вы начали ее шкерить?
В принципе, мясо свежепойманной трески, пикши и сайды по запаху одинаково, но лежалая необескровленная мелкая рыба начинает шмонить ворванью при вскрытии от начавшегося процесса автолиза уже через час даже при температуре окружающей среды +5-10 С. И чем сытнее наелась рыба до поимки, тем интенсивнее. Гадко воняет пикша, откармливавшаяся бентосом, и мойвенная треска, а у сайды, как у активного пелагического хыЧника, процесс автолиза начинается быстрее, чем у других тресковых. Хотите кушать качественный продукт - строго соблюдайте технологию его приготовления. Не может оставаться скусной рыба, наваленная за несколько часов в ящики и бочки :ti_pa: без предварительной обработки.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение maximus_wand » 29 июн 2015, 12:20

Разделывали дома часов через 5.
Получается, что нужно головы резать и потроха доставать прямо в лодке или каждый час выгружаться на берег?
Нужно ли сразу просаливать?
maximus_wand
Участник Форума
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 23:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Максим
Техника: Ф380, S9,9

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 29 июн 2015, 13:28

maximus_wand писал(а):Разделывали дома часов через 5.
Получается, что нужно ...
... в первую очередь пускать рыбе кровь ... Может кто из рыболовов-мариманов выложит наглядный ролик с ... "чик по горлу и - в стампу"? И за 5 часов :du_ma_et: ... возможно сохранить в пищу обескровленную, но не разделанную рыбу только при температуре где-то возле нуля.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение timoxa13 » 29 июн 2015, 15:00

обескравливание лучше и полностью происходит в воде...
видео нашел но не могу просмотреть есть ли подрезка и что за рыба) комп рабочий только звук дает, на всякий выложу пока не потерял ссыль
phpBB [video]
timoxa13
Бывалый
 
Сообщения: 5375
Зарегистрирован: 04 май 2012, 22:34
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3567 раз.
Поблагодарили: 1576 раз.
Имя: Тимофей

Re: Гельминты

Сообщение maximus_wand » 29 июн 2015, 20:25

Понятно. Спасибо!
В следующий раз возьму с собой доску, второй бак для разделанной и фартук. Час ловли - час разделки.
Нужно ли просаливать сразу?
maximus_wand
Участник Форума
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 23:35
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Максим
Техника: Ф380, S9,9

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 30 июн 2015, 07:27

maximus_wand писал(а):Понятно. Спасибо!
В следующий раз возьму с собой доску, второй бак для разделанной и фартук. Час ловли - час разделки.
Нужно ли просаливать сразу?
Если разделать рыбу ... по понятиям, то тушка может хранится в холоде (оптимально - пересыпанная ледовой крошкой) неделю - норвежская классика, так вся охлаждёнка в торговые точки приходит, в том числе - в ОКЕЙ.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 30 июн 2015, 07:32

timoxa13 писал(а):...видео нашел но не могу просмотреть есть ли подрезка и что за рыба ...
Подрезки нет - ее уже провели "до того, как", а рыба - задубевшие треска с пикшей. Здесь тоже http://yandex.ru/video/search?filmId=oF ... 9&safety=1 треска уже подрезана, но хотя бы видно, как она при этом выглядит.
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Re: Гельминты

Сообщение Alexboroda » 18 авг 2015, 11:18

вот такое встретил вчера на камбале. до этого похожие яйца(коконы) бело-желтого цвета встречались внутри тушки, думал с желудка туда попали. Кто знает что за паразиты? На фото самая запущенная, обычно их 5-10 шт на плавниках.
Вложения
CIMG6263.jpg
Alexboroda
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 18 янв 2015, 22:05
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Имя: Алексей

Re: Гельминты

Сообщение ЕвГен » 09 сен 2015, 09:10

Инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора колымского Россельхознадзора на одном из лицензионных участков Охотского моря отобраны пробы свежевыловленного кижуча в целях обновления региональной базы данных Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

Специалистами было отобрано 10 проб, по четырем из них получены результаты лабораторных исследований, проведенных ФГБУ "Магаданская МВЛ", - на поверхности внутренних органов рыб обнаружены живые личинки паразита Anisakis simplex.

Колымский Россельхознадзор предупреждает граждан о том, что зараженная паразитами рыба может причинить вред здоровью человека. В целях уничтожения живых личинок анизакид могут применяться различные способы обработки свежей рыбы перед употреблением в пищу. Один из них - проморозка при температуре -18 градусов в течение 14 суток. Другой действенный способ обеззараживания - термическая обработка рыбы при температуре 60 градусов в течение 20 минут.

Дания Сахипова

"Магаданская правда"
Будь всегда самим собой
Аватара пользователя
ЕвГен
Ихтиолог
 
Сообщения: 10162
Зарегистрирован: 02 мар 2010, 13:46
Откуда: Мурманск-Рослякво-ДЗ
Благодарил (а): 7830 раз.
Поблагодарили: 4169 раз.
Имя: Евгений
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Объявления