Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Кумжа - форель!

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: Кумжа - форель!

Сообщение салмон » 28 окт 2013, 18:35

ЕвГен писал(а):Скоро форумчане начнут нашествие на Имандру, с ними всегда можно договориться, хотя, конечно, "шило" в руках - чертовское искушение. :hi_hi_hi:

Судя по нынешней погоде Имандра встанет не скоро! Подождем-ноябрь-думаю-еще буду здесь!
Чешую с какого места брать-или не имеет значения!???
:uch_tiv:
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Объявления

Сообщение салмон » 28 окт 2013, 18:40

may писал(а):
салмон писал(а):Алексей- больше дразнить не буду! Хотя сезон продолжается!

Саша, дразни ::yaz-yk: , нет проблем :-): В зиму на твои фоты смотреть - одно удовольствие :co_ol:

Изображение
Алексей-по твоей просьбе!
Сегодня пришли по темному-вспышка не сработала-может подсел аккумулятор-поэтому фото очень плохого качества!
:uch_tiv:
салмон
Активист

Сообщение ГМР » 28 окт 2013, 18:53

салмон,
рыба хорошая - нет слов!
:co_ol:
И по такой погоде, как я понял, рассекать по просторам не каждый может - факты подтверждают это.
Но вот можно ли кроме фото рыбы по-подробнее о процессе рассказать. Вот Снежногорец у себя осеннюю Баренцуху так описал, что пол-форума съежилось читая....а Гарик, например, в трезвом уме индейца увидел и всех с ним познакомил.... Нельзя ли и про Имандру что-нибудь, Вы ведь там сейчас капитан-капитаныч!
ГМР
Активист

Благодарил (а): 505 раз.

Сообщение ЕвГен » 28 окт 2013, 19:49

У семги определяют возраст по чешуе, которую берут у рыб из 1-4 рядов над боковой линией между спинным и анальным плавниками (Major et. al., 1982; Мартынов, 1983). А бутылка из под водочки прежняя? И рыбки то на фото тоже больше к озёрному лососю ..., особенно верхний экземпляр. Сразу бросается в глаза характерный тонкий хвостовой стебель .
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение ЕвГен » 28 окт 2013, 20:00

ГМР писал(а):... Но вот можно ли кроме фото рыбы по-подробнее о процессе рассказать.
В качестве ориентира рекомендую порытся в Интернете про ловлю онежского лосося троллингом - там эта тема поставлена на широкую ногу, и рыбка попадается ... внушительная http://images.yandex.ru/yandsearch?sour ... 657682.jpg.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение салмон » 28 окт 2013, 20:36

ГМР писал(а):салмон,
рыба хорошая - нет слов!
:co_ol:
И по такой погоде, как я понял, рассекать по просторам не каждый может - факты подтверждают это.
Но вот можно ли кроме фото рыбы по-подробнее о процессе рассказать. !

Я-к сожалению-не писатель-мне проще сфотать и залить!!!
Да -сегодня не встретили ни одного "психа"!
:sh_ok:
салмон
Активист

Сообщение салмон » 28 окт 2013, 21:01

ЕвГен писал(а):У семги определяют возраст по чешуе, которую берут у рыб из 1-4 рядов над боковой линией между спинным и анальным плавниками (Major et. al., 1982; Мартынов, 1983). А бутылка из под водочки прежняя? Сразу бросается в глаза характерный тонкий хвостовой стебель .

Сколько нужно чешуек-брать у одной рыбки или с нескольких!?*??
Бутылка та же-0,7-ОНА используется в качестве линейки и как лекарство-на всякий случай! :du_ma_et: -В ней осталось около 300-сот грамм! А НА ТАКОЙ РЫБАЛКЕ-ВОДКУ НЕ ПЬЕМ! Вода пьяных не любит! Ребята сказали -что недавно утонули два рыбака из МончегоРска-налетели на "пупок"-пробили лодку и .... Пару недель назад-снимая кумжу с воблера-напарник так рванул зажимом за тройник-\я держал рыбу\ -что один крючек с другого тройника впился мне в палец основательно! Подточили нож о камень и Володя мне вырезал крючек из пальца предварительно продизенфицировав его и нож-водкой И ЗАКЛЕИЛИ ЕГО ПЛАСТЫРЕМ!На следующий день сходил к врачу и сдал кровь-на предмет заражения-оказалось-все нормально! :co_ol: Не возвращаться же из-за этого домой-были далеко! :-) :uch_tiv: ::yaz-yk:
салмон
Активист

Сообщение ЕвГен » 28 окт 2013, 21:53

салмон писал(а):...Сколько нужно чешуек-брать у одной рыбки или с нескольких!?*??...
С каждой по 5-15 чешуек, обычно ножиком шкребанёшь коротко под тупым углом против ..."шерсти" и ... готово. :co_ol: Пакетики для чешуи я тоже могу предоставить. :a_g_a: Обычно же, если их нет, берёшь прямоугольный кусок бумаги, намазываешь на него чешую и складываешь "конвертиком", Обычным грифельным КАРАНДАШИКОМ! на чистой стороне пишут длину, вес, пол и зрелость гонад (если есть познания в этой теме).
Последний раз редактировалось ЕвГен 28 окт 2013, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение hiv » 28 окт 2013, 21:54

салмон писал(а):
ЕвГен писал(а):У семги определяют возраст по чешуе, которую берут у рыб из 1-4 рядов над боковой линией между спинным и анальным плавниками (Major et. al., 1982; Мартынов, 1983). А бутылка из под водочки прежняя? Сразу бросается в глаза характерный тонкий хвостовой стебель .

Сколько нужно чешуек-брать у одной рыбки или с нескольких!?*??
Бутылка та же-0,7-ОНА используется в качестве линейки и как лекарство-на всякий случай! :du_ma_et: -В ней осталось около 300-сот грамм! А НА ТАКОЙ РЫБАЛКЕ-ВОДКУ НЕ ПЬЕМ! Вода пьяных не любит! Ребята сказали -что недавно утонули два рыбака из МончегоРска-налетели на "пупок"-пробили лодку и .... Пару недель назад-снимая кумжу с воблера-напарник так рванул зажимом за тройник-\я держал рыбу\ -что один крючек с другого тройника впился мне в палец основательно! Подточили нож о камень и Володя мне вырезал крючек из пальца предварительно продизенфицировав его и нож-водкой И ЗАКЛЕИЛИ ЕГО ПЛАСТЫРЕМ!На следующий день сходил к врачу и сдал кровь-на предмет заражения-оказалось-все нормально! :co_ol: Не возвращаться же из-за этого домой-были далеко! :-) :uch_tiv: ::yaz-yk:

:sh_ok: Если крючок не вышел наружу - то надо углубить крючок в палец и вывести жало наружу, для дальнейшего его откусывания. Так меньше травмируется палец.
hiv
Активист

Благодарил (а): 186 раз.
Техника: мерк 15+кайман 360; Суза 30+ прогресс-4.

Сообщение салмон » 29 окт 2013, 07:44

hiv писал(а): :sh_ok: Если крючок не вышел наружу - то надо углубить крючок в палец и вывести жало наружу, для дальнейшего его откусывания. Так меньше травмируется палец.

Спасибо за инфу-а с технологией вытаскивания крючков из тела-знаком не по наслышке-это не первый случай лично у меня!
Есть три варианта-одним-самым не гуманным воспользовались крайний раз-по другому ни как!
ТРОЙНИК МЕЛКИЙ-воблер-9см-крючек вошел по направлению к кости-вперед его не подать ни как! :du_ma_et:
Откусить и оставить в пальце до возвращения домой -не оказалось надлежащего инструмента! :-)
Обычно делается так -как ты предлагаешь-проталкивается вперед и оголяется жало-а затем уже смотрят в какую сторону легче тащить!
И-соответственно -откусывают жало либо кольцо!
Но лучше быть аккуратным и не допускать подобной оплошности! ;;-)))
салмон
Активист

Сообщение hiv » 29 окт 2013, 21:38

салмон писал(а):Но лучше быть аккуратным и не допускать подобной оплошности! ;;-)))

Когда на крючке кума, аккуратность отходит на второй план... :-)
hiv
Активист

Благодарил (а): 186 раз.
Техника: мерк 15+кайман 360; Суза 30+ прогресс-4.

Сообщение zolotoy51 » 01 ноя 2013, 20:38

Салмон, ЕвГен, с образцами разобрались, нет? 2.11 после 17 часов уезжаю в П.З., назад в Мурманск поздно вечером 4.11, если надо, могу передать :-):
zolotoy51
Активист

Благодарил (а): 523 раз.
Техника: Nissan X-Trail, Солар 350М+Я9,9(15)

Сообщение ЕвГен » 01 ноя 2013, 20:54

zolotoy51 писал(а):Салмон, ЕвГен, с образцами разобрались, нет? 2.11 после 17 часов уезжаю в П.З., назад в Мурманск поздно вечером 4.11, если надо, могу передать :-):
ЭХ! Сам я живу в Росляково, шило и чешуйные книжки - на работе в институте в Мурманске, 2-4 ноября - выходные дни. Если только Салмон в обратку сможет что-нибудь передать, пусть даже просто чешую для начала.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение салмон » 02 ноя 2013, 07:13

ЕвГен писал(а):
zolotoy51 писал(а):Салмон, ЕвГен, с образцами разобрались, нет? 2.11 после 17 часов уезжаю в П.З., назад в Мурманск поздно вечером 4.11, если надо, могу передать :-):
ЭХ! Сам я живу в Росляково, шило и чешуйные книжки - на работе в институте в Мурманске, 2-4 ноября - выходные дни. Если только Салмон в обратку сможет что-нибудь передать, пусть даже просто чешую для начала.

Могу передать чешую от трех рыб! Вес и размер напишу! Мой т.8 911 806 52 82-звонить после 18-00! :uch_tiv:
салмон
Активист

Сообщение ЕвГен » 02 ноя 2013, 07:21

салмон писал(а):... Могу передать чешую от трех рыб! Вес и размер напишу! Мой т.8 911 806 52 82-звонить после 18-00! :uch_tiv:
Выручай, Золотой!
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение zolotoy51 » 04 ноя 2013, 19:53

Ух, что не позвонили то, телефон в профиле! я до компа только сейчас добрался :-( Я туда примерно раз в месяц езжу к теще и на рыбалку, как соберусь, позвоню
zolotoy51
Активист

Благодарил (а): 523 раз.
Техника: Nissan X-Trail, Солар 350М+Я9,9(15)

Сообщение салмон » 04 ноя 2013, 20:38

zolotoy51 писал(а):Ух, что не позвонили то, телефон в профиле! я до компа только сейчас добрался :-( Я туда примерно раз в месяц езжу к теще и на рыбалку, как соберусь, позвоню

:sh_ok:
Золотой-ты как ребенок! Я сидел дома после 18-00 и ждал твоего звонка все праздники! Ты же сам напросился! Через месяц я в Питере буду вотку пить! :al_kana_ft:
Может еще какая оказия подвернется-у меня для ЕвГена -четыре "сбора" чешуи! :uch_tiv:
салмон
Активист

Сообщение ЕвГен » 11 ноя 2013, 09:51

"... Это было недавно
Это было - давно ... "

Рыболовный очерк Кольская кумжа http://www.ryblib.ru/rasskazy-rybakov/3 ... umzha.html
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Бонч » 11 ноя 2013, 12:21

Евгений!
я предполагаю, что этому рассказу лет 40-45 лет... на полке лежал..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Алекс-51 » 12 ноя 2013, 22:00

Осенью кумжа по темноте ловится, даже ,часто, лучше чем утром или днём. А вот ночью полярной в декабре-январе ?
Шанс есть?
Алекс-51
Активист

Благодарил (а): 124 раз.

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.