Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ихтиофауна.

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: Ихтиофауна.

Сообщение ЕвГен » 18 май 2011, 21:12

Garik-SPB писал(а):
Если у кого еще чего есть по генетике корюшки и сигов, то я на следующей неделе отправляю материалы в Питер.

Женя.Сегодня занесу в подвальчик.

Спасибо, Игорь, я забрал.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Объявления

Сообщение СДС » 23 май 2011, 12:08

Уважаемые рыболовы Кольского полуострова!

Всем, откликнувшимся на просьбу о сборе проб для генетического анализа, огромное спасибо!!!

Надеюсь, нам с Евгением Берестовским удастся достаточно быстро найти оказию в Питер, куда собранные вами пробы планируется доставить. Вашими стараниями генетикам-популяционистам обеспечена интересная работа по изучению филогеографии корюшек Кольского полуострова в контексте родственных связей всех корюшковых рыб России. Скоро не обещаю (процесс генетической обработки достаточно длительный, неспешны также обсчеты и осмысление полученных результатов), но по прошествии некоторого времени обещаю отчитаться о результатах проделанной работы.

Ну, а у тех, кто после суток сидения на морозе не успел взять проб от пойманных им рыб ввиду острого желания поскорее согреться стаканом под свежевыловленную рыбку, будет шанс отличиться в будущий зимний сезон: по результатам сбора проб в нынешним году, определим наиболее интересные и перспективные места будущих сборов и попросим участников форума помочь достать оттуда новые пробы. Сообщение с просьбой об этом размещу здесь ближе к зимнему сезону 2011-2012.

Еще раз благодарю форумчан за помощь и желаю всем удачной рыбалки в наступающий сезон открытой воды!

Ваш Д.Сендек
СДС

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ЕвГен » 08 мар 2012, 13:33

СДС писал(а):Уважаемые рыболовы Кольского полуострова!

Всем, откликнувшимся на просьбу о сборе проб для генетического анализа, огромное спасибо!!!

Надеюсь, нам с Евгением Берестовским удастся достаточно быстро найти оказию в Питер, куда собранные вами пробы планируется доставить. Вашими стараниями генетикам-популяционистам обеспечена интересная работа по изучению филогеографии корюшек Кольского полуострова в контексте родственных связей всех корюшковых рыб России. Скоро не обещаю (процесс генетической обработки достаточно длительный, неспешны также обсчеты и осмысление полученных результатов), но по прошествии некоторого времени обещаю отчитаться о результатах проделанной работы.

Ну, а у тех, кто после суток сидения на морозе не успел взять проб от пойманных им рыб ввиду острого желания поскорее согреться стаканом под свежевыловленную рыбку, будет шанс отличиться в будущий зимний сезон: по результатам сбора проб в нынешним году, определим наиболее интересные и перспективные места будущих сборов и попросим участников форума помочь достать оттуда новые пробы. Сообщение с просьбой об этом размещу здесь ближе к зимнему сезону 2011-2012.
Еще раз благодарю форумчан за помощь и желаю всем удачной рыбалки в наступающий сезон открытой воды!
Ваш Д.Сендек

Вынужден всё это повторить заново, потому что ... пробы были зафиксированы ... очень экономно и ... генетический анализ оказался невозможен. Так что ... многоуважаемые форумчане, дамы и господа, ... надо всё ... по-новой, пока корех ловится. Принимается с благодарностью собранный материал ОТОВСЮДУ, где он есть. Тривиально режете хвосты с кусочком мяса и - в баночку со спиртом, но не более 25 шт. на баночку. Если пойманную рыбу кидаем на лёд, то отсекаем хвостики дома прямо с замороженной. Нужна бирка с данными о месте поимки. Я через Наталку передал новые фирменные баночки для проб (могу и еще дать по потребности), шило 96 град. есть и Наталки, и у Катерины, и :smu:sche_nie: у меня, разумеется . Большая просьба - ШИЛО НЕ БОДЯЖИТЬ!!! И ОПАРЫШЕЙ, В БАНОЧКАХ ЭТИХ ... КРАСИВЫХ, НЕ ... СОДЕРЖАТЬ
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Alco » 08 мар 2012, 14:32

ЕвГен писал(а): Тривиально режете хвосты с кусочком мяса

Сейчас хвосты нужны? Не плавники, как в прошлый раз?
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Благодарил (а): 1033 раз.
Техника: Фрегат 360+ Suza 15, миниснегоход Динго 125
телефон: 89062870000

Сообщение Garik-SPB » 08 мар 2012, 15:04

В топике про корюшку задал ваопрос.А здесь увидел ответ.В общем всё понятненько.Отовсюду собираем.Технология та-же.Надо у Натахи баночек взять.Шило есть пока.
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6220 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Garik-SPB » 08 мар 2012, 15:05

Alco писал(а):

Я в том году плавнички грудные собирал,с мясом.Уже не так надо делать?
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение ЕвГен » 08 мар 2012, 15:07

Alco писал(а):

Стёпа! :bra_vo: Хвост - это же тоже ... плавник. :hi_hi_hi: Просто хвостовой - его резать много проще.
Игорь! Баночки эти пластиковые могу дать ... почти без ограничений. Они по ... 100 мл, наверное. Можно просто стеклянную тару ... :du_ma_et: разумной ёмкости с плотной крышкой.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Garik-SPB » 08 мар 2012, 15:09

Давай баночки! Будешь в Мурике-звони! Или оставь для меня в подвальчике у Вадика несколько штук.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение ЕвГен » 08 мар 2012, 15:13

Garik-SPB писал(а):Давай баночки! Будешь в Мурике-звони! Или оставь для меня в подвальчике у Вадика несколько штук.
Оставлю у Вадика в ... воскресенье после работы.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение СДС » 08 мар 2012, 16:07

ЕвГен писал(а):Стёпа! :bra_vo: Хвост - это же тоже ... плавник. :hi_hi_hi: Просто хвостовой - его резать много проще.
Игорь! Баночки эти пластиковые могу дать ... почти без ограничений. Они по ... 100 мл, наверное. Можно просто стеклянную тару ... :du_ma_et: разумной ёмкости с плотной крышкой.

Да, коллеги, все правильно Евгений написал: плавник, кусочек хвоста - без разницы. Главное, чтобы плавники плавали в достаточном количества спирта, чтобы они как следует зафиксировались и не пропали.
Прошу прощения, Женя, свой первый запрос по корюхе оставил сегодня не на той ветке форума...
СДС

Сообщение Garik-SPB » 08 мар 2012, 16:16

Значит маленькие пластиковые капсулки которые я получил в том году не подходят? Я их битком набивал помнится. Надо тару побольше.
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение СДС » 08 мар 2012, 16:23

Garik-SPB писал(а):Значит маленькие пластиковые капсулки которые я получил в том году не подходят? Я их битком набивал помнится. Надо тару побольше.

Игорь, если в эти маленькие капсулы собирать (они-то как раз и называются пробирками, емкостью 1,5 мл), то класть туда стоит только по одному плавничку от одной рыбки. Битком ни в коем случае набивать не нужно - вот из-за этого (недостаток спирта) материал и портится.
Как альтернатива можно у Жени получить пластиковую упаковку побольше емкостью (порядка 100 мл) и в нее накидать по одному плавнику от нескольких рыб, главное, чтобы все рыбы были пойманы в одном месте (т.е. чтобы не было смеси рыб из разных популяций).
СДС

Сообщение ЕвГен » 08 мар 2012, 16:29

Garik-SPB писал(а):Значит маленькие пластиковые капсулки которые я получил в том году не подходят? Я их битком набивал помнится. Надо тару побольше.
Игорь! В ту капсулу максимум пяток ... хвостов можно, потом залить спиртом и в холодильник или мне, ИЛИ! Через 3-4 дня слить шило и снова залить чистый - это называется ПРОВОДКА, примерно вот такой процесс http://atm-practica.ru/gistologiya//obe ... riala.html .
ААААА!!!! Дима опередил :ne_vi_del: ... и сущестенно уточнил. Форумчане иногда ловят кореха сотнями, а ты флакончиков ... столько не дал ... . Если ты просишь пробу в 25 штук, то в баночку 100 мл их можно все? А шила у меня на всех хватит :smu:sche_nie:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Garik-SPB » 08 мар 2012, 16:34

Всё паняна....это значит я почти весь прошлогодний свой материал испортил. :sh_ok:
Garik-SPB
Настоящий индеец

Сообщение СДС » 08 мар 2012, 16:40

ЕвГен писал(а):
. Если ты просишь пробу в 25 штук, то в баночку 100 мл их можно все? А шила у меня на всех хватит :smu:sche_nie:

Именно так, Женя, все 25 шт. можно поместить в одну баночку. Только (к тебе уже просьба) когда получишь от добровольцев баночки с материалом, поменяй, плиз, старую спиртягу на новую. Чисто для верности, чтобы таких обломов как в прошлом году, например, с Игоревыми пробами не случилось...
СДС

Сообщение Alco » 08 мар 2012, 20:55

Garik-SPB писал(а):Всё паняна....это значит я почти весь прошлогодний свой материал испортил. :sh_ok:

Я тоже битком набивал маленькие пластиковые пробирочки :smu:sche_nie:
Внимание: В сообщениях пользователя может присутствовать ненормативная лексика и aJl6aHckий 93blг! Детям, беременным и кормящим читать не рекомендуется.
В детстве я думал, что счастье есть. но, повзрослев, я понял - счастье пить. (с) хенеси х.о.
Alco
Злой Модератор

Сообщение Natalka » 08 мар 2012, 23:03

СДС писал(а):...чтобы таких обломов как в прошлом году, например, с Игоревыми пробами не случилось...

Игорюха спирт с корюхом поделил :hi_hi_hi:
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение ЕвГен » 09 мар 2012, 07:36

СДС писал(а):Игорь, если в эти маленькие капсулы собирать (они-то как раз и называются пробирками, емкостью 1,5 мл), то класть туда стоит только по одному плавничку от одной рыбки.
Дима! Прошу внести ясность! А разве это были капсулы, что по 1.5 мл, а не те пробирки, которые ты давал, наверное ... по ... 20 мл, с красными винтовыми крышками?
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Alco » 09 мар 2012, 07:56

пробирки с винтовой крышкой были для шила вроде, а для плавничков совсем маленькая тара
Alco
Злой Модератор

Сообщение ЕвГен » 09 мар 2012, 08:20

Alco писал(а):пробирки с винтовой крышкой были для шила вроде, а для плавничков совсем маленькая тара
Вот же ... склероз. Тогда уж точно - один плавник на пизирёк. Причем на такой малый объем и проводка необходима. Таких ... напёрстков у меня тоже есть в избытке. Раздам.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.