Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ГОРБУША

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: ГОРБУША

Сообщение салмон » 19 янв 2023, 16:00

Мишаня писал(а):
Nick Mgd писал(а):Заинтересовало на чем основывается, что горбуша вытесняет семгу? Каким образом? Есть какой то материал (материалы исследований, статьи и т.п.)?

Я не претендую на абсолютную истину, разве что могу поделиться личными наблюдениями...НЕНАУЧНЫМИ!!!! Но самое грустное по моим наблюдениям, то что нерестилища семги, в годы захода горбуши, завалены гниющими трупиками оной. Не знаю, что там говорит наука, про такую прикормку, но семга в эти "кладбища" нереститься не идет.
Пы.Сы.. наблюдения мои по рекам БЗЛ, Умба и Титовка, немного Кица.
ПЫ ПЫ СЫ - жаль БМ на форуме больше нет, учитывая его опыт по р.Титовка, думаю он бы много чего пояснил и рассказал.

Семга заходит в реку \Колвица\ во время хода горбуши!
Мне неоднократно -штучно и то не каждый раз попадалась она!
Раз подвозил паренька с полным рюкзаком \сказал с Мончегорска\ семги!
Он промышлял с ружьем и выборочно брал только ее!
Когда колхоз перегораживал реку мережей или неводом на тросах-не знаю -как правильно называется-то им попадалась и семга во время лова горбуши!
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Объявления

Сообщение Мишаня » 19 янв 2023, 16:30

салмон писал(а):Когда колхоз перегораживал реку мережей или неводом на тросах-не знаю -как правильно называется-то им попадалась и семга во время лова горбуши!

Александр, как то странно-выборочно Вы меня процитировали))))
ну да ладно... я ведь не отрицаю что семга заходит в реку вместе с горбушей, но если стадо горбуши стало в эстуарии в ожидании прилива - семгу оно не пустит, в реке та же картина, все удобные для семги места заняты горбушей, семге приходится идти до нерестилища без отдыха или искать другие стоянки. :st_ruskiy:
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение СеверЯнин » 19 янв 2023, 19:11

Может зря за сёмгу переживаем - не даст природа ей зачахнуть - стадо то огроменное и не только в реки кольского идёт- где горбуша прописалась. Сколько годков то популяции атлантического лосося - всякого уже повидала на своих веках… А горбуши ещё с пионерских времён идут и пока не заполонила реки, они как лемминги- то много , то не видно - само регулируется.
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение Tricolor » 19 янв 2023, 20:19

Nick Mgd писал(а):
Tricolor писал(а):Вот официальная информация ученых - сколько и где живет, когда нерестится, четные/нечетные, как ее много и т.д.

К сожалению, эт не официальная информация, а "агитка". От ученых официальная информация - это "Материалы прогноза вылова.." (не могу пока найти) или ответ на запрос.
Подобные выступления и публикации культивируются апосля превращения институтов в филиалы совсем с иной целью. Отчего подобные статьи обычно пишет кто-нибудь другой, как то используя материалы ученых (оно и подписано Пресс-служба).
В самом начале статьи - "После вылупления из икры, эта рыба (горбуша) около года проводит в реке, затем скатывается в море..." . Специалист не мог такого сказать.

Да, Вы правы. Это не научная статья и ихтиолог никогда не напишет "вылупления".
Но, рассматриваемая публикация относится к научно-популярному жанру, а не к научному труду.
И, на мой не просвещенный взгляд, там нет ничего к чему можно сильно придраться.
"Материалы прогноза..." не публичная вещь, но найти их можно. А что Вы ожидаете там увидеть?
Там будет научное обоснование величины вылова без "вылупления" или "катастрофы".
Неужели Вы думаете, что "к промышленной добыче на 2023 г. назначено более 1200 тонн" выдумала Пресс-служба?
Я не собираюсь защищать ПИНРО, да и вообще все, что относится к современному ВНИРО.
Современный ВНИРО и его филиалы - пиар, очковтирательство, низкий уровень, бабки в глазах и т.д. В общем сплошное недоразумение.
Но это и есть основная заслуга выходцев с Дальнего Востока, включая Магадан.
И именно они являются авторами всех проблем с рыболовством на Северном бассейне.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 340 раз.

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 22:49

В материалах прогноза меня меньше всего интересует величина вылова - 1) не за чем и 2)это самая сомнительная величина, ибо стоит в конце кучи допущений. Я увижу данные, т.е. цифры. Но, главное, я увижу как их получили и, соответственно, насколько им можно верить.
А в цитате обратил внимание не глагол, который значения не имеет и который (Вы не правы) ихтиологи используют, а цифра - "После вылупления из икры, эта рыба (горбуша) около года проводит в реке.." В зависимости от условий личинки выклевываются в ноябре-январе, скат проходит (опять же от условий) апрель-июнь. Для биологов типична проблема с математикой, но обычно они в состоянии отличить половинку от целого.

Tricolor писал(а):Но это и есть основная заслуга выходцев с Дальнего Востока, включая Магадан.
И именно они являются авторами всех проблем с рыболовством на Северном бассейне.

)) Несколько страниц назад казалось, что Москва, ан нет, истинное зло - ДВ и Магадан. Так и славненько. Теперь Вы знаете, где надо посыпать "Циклоном Б" и зажить счастливо ))
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tricolor » 19 янв 2023, 23:54

Я не спец по "цифре" "около года" поэтому верю на слово, что у биологов проблемы с математикой.
Но ни один ихтиолог никогда не скажет "вылупляется". А если он такое говорит, то это ихтиолог только по работе, а не по образованию.
Это так же как ни один нормальный рыбовод не говорит "дойка".
Жаль нет Евгения Генриховича. Он бы доходчиво объяснил разницу между ихтиологами и теми, кто употребляет термины "дойка" и "вылупление".
Что касается как получили вылов. Даже не сомневаюсь, что пинровцы посчитали с большими допущениями, т.к. с исследованиями у них слабовато.
Но в любом случае их потом поправил ВНИРО.
Эта практика много лет существует, особенно на ДВ.
Помнится случай, когда специалисты на ДВ посчитали подходы лососей. Глубоковский М.К. за их прогноз вылова даже в СМИ раздолбал.
Заставил увеличить большем чем в 2 раза и с помпой доложился наверх.
Путина провалилась с треском, но была на 90 % близка к тому, что ожидали специалисты. Но ведь прогноз, увеличенный в 2 раза, был за их подписью.
Не знаю чего там было в самом институте, но на паре совещаний, где довелось присутствовать, Глубоковский М.К. так их чихвостил за неправильный прогноз со словами "а я ведь говорил, что слишком завысили".
Так что в материалах Вы правду с трудом найдете. Или вывод будет не точно соответствовать обоснованию.
Ну а потом, ПИНРО дал больше 1 тыс. промысловикам и еще любителям. Мало? Ну так для горбуши устанавливается не ОДУ, а РВ. Его можно будет за пару дней увеличить в разы.
А между Москвой и ДВ в данном случае нет противоречий. Ну, а потом - я сказал выходцев, а не сам ДВ.
Все замы директора ВНИРО, кроме одного, и руководители центров/отделов выходцы с ДВ (крабовики, лососятники, минтайщики и т.д.).
И все "новшества" в ПРСБ это их ноу-хау, равно как и отфутболивание необходимых поправок.
С горбушей уже не первый год бьемся. И если раньше проблема была в ПИНРО (когда ее было мало и разводили), то теперь проблема именно во ВНИРО.
ПИНРО уже давно рекомендовал ее ловить без ограничений, но ВНИРО против. А это доктора-лососятники с ДВ, а и к телу близко.
А теперь когда филиалы стали - вообще лафа!
Собственно говоря, именно по этой причине все что касается горбуши потянули на СНПС.
Чтобы заставить ВНИРО спуститься с высот Олимпа до грешных и начать работать.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Nick Mgd » 20 янв 2023, 00:21

Извините, но разговор в этом направлении мне представляется неперспективным. Особенно в аспекте определения врагов по признакам расового..эээ, извиняюсь, регионального происхождения.
НО. Если для себя Вы видите смысл такого направления диалога, то могу ответить за пределами темы. Если оно действительно надо...
Nick Mgd
Активист

Сообщение SVB » 20 янв 2023, 00:45

Почитал тут... Слова, слова, слова.
У нашего дальневосточного товарища мощный дух противоречия, хороший уровень демагогии, прекрасный слог. Гибнет талант журналиста. Или не гибнет? )))
Меж тем "воз и ныне там".
Авось пронесет, гришь, всегда проносило. ))) Занятная тактика.
А если нет?
SVB
Активист

Благодарил (а): 2105 раз.
Дополнительная информация: «Venari, ludere, lavari, bibere; Hoc est vivere!»
Техника: есть

Сообщение Николаевна » 20 янв 2023, 06:12

Да не парьтесь вы! Не особо кого горбуша вытеснит :-( Кольский- это не трудно доступный Магадан или Камчатка. Выбьют всю горбушу. Что творилось на берегах Терского в 2021 :sh_ok:. Нынче подготовка идёт серьёзней.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15069 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Nick Mgd » 20 янв 2023, 08:07

Николаевна писал(а):Да не парьтесь вы! Не особо кого горбуша вытеснит :-( Кольский- это не трудно доступный Магадан или Камчатка. Выбьют всю горбушу. Что творилось на берегах Терского в 2021 :sh_ok:. Нынче подготовка идёт серьёзней.

Прагматично! )))
Но у нас вопрос с горбушей во многом решили. Необоримым трудовым энтузиазмом... Не такая уж и проблема...
Nick Mgd
Активист

Сообщение Александр Вас. » 20 янв 2023, 08:09

Я с трудом представляю, как это на практике будет происходить с пром ловом. Допустим где-то на подходе к Титовке или Уре поставили ставные невода. Такие,как на Белом море пользовали ещё не так давно. Крыло метров 300 и ловушка, откуда ни одна упёршаяся в крыло рыбина не может выйти- ни сёмга, ни горбуша. Заход в реки по срокам у них совпадает. Так это надо на каждый невод по инспектору. Или освоят вместе с квотой горбуши прилов в виде сёмги. На Дальнем востоке тоже так? Заходы горбуши и чавычи совпадают по сроку?
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1558 раз.

Сообщение Владимир 5172 » 20 янв 2023, 08:10

Я так понимаю знакомых в научных кругах ПИНРО у нас нет, и даже знакомых знакомых. Из -за этого и получается, что только слова - слова и личный опыт.
Удилища, шнуры. И никаких катушек. Глухая снасть.
Владимир 5172
Активист

Благодарил (а): 1777 раз.
телефон: 89113073880

Сообщение Владимир 5172 » 20 янв 2023, 08:13

Михаил, а как у Вас решили вопрос с горбушей?
Владимир 5172
Активист

Сообщение Nick Mgd » 20 янв 2023, 09:39

))) Однако, сии незамысловатые вопросы подразумевают ответ объемом в книгу )). А как в формате форума??? )))
Владимир 5172 писал(а):Я так понимаю знакомых в научных кругах ПИНРО у нас нет, и даже знакомых знакомых.

А эт ничего не поменяет. Tricolor прав в том, что система рыбохозяйственной науки развалена в хлам. Причем давно. Вопрос даже не в абсолютно неадекватном финансировании (ну вы ж специалисты, на кой вам куда то ездить - возьмите и напишите), а в самой системе организации и нормативно-правовой базе, которая не дозволяет делать ничего. В результате нет основы - системной базы реальных данных. Есть обрывки/ошметки, с которых натягивается наукообразная цифирь. Либо, да, остатки одиозных дяденек-энтузиастов, которыей в силу склада характера или ортодоксального воспитания могут критично и аргументированно иметь свое представление. Т.е., таки да, их личный опыт, но научной базе. Так поди их найди. Отчего "мне это сказал парень из ПИНРО/ВНИРО/МагаданНИРО" вообще ничего не значит.
При сем эти структуры вообще ничего не решают. Их роль - рекомендательная. А чаще - оправдательная. Т.е. сначала в иных структурах принимается решение, а потом дается задача обосновать. Хотя нормальная деятельность подразумевает несколько наоборот - дайте реальную оценку ресурса, на основе чего мы примем решение. Соответственно подбираются и кадры. На любом уровне . (До кучи. Проблема ДВ-кадров )). Дерьмо можно найти везде, но вылов ВБР (читай деньги) на ДВ - это 90-97% вылова РФ. Если выстроенная система подразумевает обслугу денег, то откуда ты будешь брать кадры??? Дерьмо с опытом обслуги 3 рублей или другого уровня?)
Владимир 5172 писал(а):Михаил, а как у Вас решили вопрос с горбушей?

«Нет такого преступления, на которое капитал (любого размера) бы не пошёл ради 300% прибыли». Наличие ресурса, который можно превратить в деньги, подразумевает рождение массы схем, обусловленных региональной социально-экономической спецификой. Есть удаленные поселки, где тупо нет работы. Как кормить детей? А тут дядя скупает... Есть крупная фирма, которая может делать так и иметь 20%, а может чуть по другому и 150%.. Далеко? Так не фиг заморачиваться с рыбой, порем икру, остальное - в кусты....А можно менее ценное выкидывать вообще, но оставлять более ценное ... А вдруг наложилась тяжелая экономическая ситуация )) на неблагоприятное стечение природных факторов...В результате - на нерестилищах 1 самка на 500 самцов. А объект социально значим и запрет - ни в коем случае...И т.д.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 20 янв 2023, 10:11

Александр Вас. писал(а):Я с трудом представляю, как это на практике будет происходить с пром ловом.

Александр Васильевич, Вы прям в корень...
Александр Вас. писал(а):На Дальнем востоке тоже так? Заходы горбуши и чавычи совпадают по сроку?

В Магадане чавычи нет (единично раз в несколько лет). Мы в плане лососе несколько на отшибе. Но не суть. Горбуша накладывается на кету и кижуча, которые обывателями и промышленностью признаются куда более ценными.
Александр Вас. писал(а):Или освоят вместе с квотой горбуши прилов в виде сёмги.

Билет/лицензия - это не билет в театр на конкретное время. а повод иметь орудие лова на воде. С точки зрения бизнеса возникает вопрос рентабельности. К примеру, были года, когда основной вылов горбуши показывался в сентябре. Почему? Потому, что идет кижуч. А горбушу тупо списали. Посему совпадение/не совпадение сроков разных видов тоже не есть проблема
Александр Вас. писал(а):Допустим где-то на подходе к Титовке или Уре поставили ставные невода. Такие,как на Белом море пользовали ещё не так давно. Крыло метров 300 и ловушка, откуда ни одна упёршаяся в крыло рыбина не может выйти- ни сёмга, ни горбуша.

Из ставника выбрать/выпустить прилов в нормальном виде - решаемая проблема. С сетей и закидных неводов в реке - практически невозможно. Вопрос не в этом. Вопрос - а зачем? Если прилов дороже улова?
Александр Вас. писал(а):Так это надо на каждый невод по инспектору.

Как показывает практика, некий эффект имеет только сборная группа, сформированная из представителей разных ведомств (фсб+угро+прокуратура+росгвардия и т.п.), т.е. когда представители разных структур опасаются, что коллеги по группе могут настучать. В иных случаях возникают случаи, когда инспектор вынужден ходить по домам и выгонять граждан на реку зарабатывать - ему и себе. Сожительство инспектора с бригадой куда более комфортный вариант, ибо все люди и инспектор понимает, что мужикам надо заработать, но, дак, он тоже мужик ..И т.п.

Крик "Спасем реки" - эт понятно. Но некий опыт показывает, что "Хотели как лучше..." реализуется чаще. Как правило, в силу непонимания причинно-следственных связей.

))) Очень сорри за очень много букв...
Nick Mgd
Активист

Сообщение Владимир 5172 » 21 янв 2023, 20:25

Владимир 5172
Активист

Сообщение Garik-SPB » 21 янв 2023, 20:28

Володя. Неплохо бы хотя бы в двух словах анонсировать предложенную ссылку.
Не у всех безлимитный интернет, да и просто бывает неинтересно, то что кем-то предложено. Так нахера тогда туда им заходить? :uch_tiv:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6217 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Владимир 5172 » 21 янв 2023, 20:52

Garik-SPB писал(а):Володя. Неплохо бы хотя бы в двух словах анонсировать предложенную ссылку.
Не у всех безлимитный интернет, да и просто бывает неинтересно, то что кем-то предложено. Так нахера тогда туда им заходить? :uch_tiv:

"На сайте Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» учёные опубликовали тоску зрения, согласно которой нерест горбуши в реках Мурманской области не является катастрофой."
Владимир 5172
Активист

Сообщение Tricolor » 21 янв 2023, 20:55

Игорь, да это и есть то что на сайте ПИНРО и о чем спор пошел.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Garik-SPB » 21 янв 2023, 20:58

Я, собсно, призываю к этому периодически в самых разных темах. Ну, чисто для порядку :mi_ga_et:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6217 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.