Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

ГОРБУША

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: ГОРБУША

Сообщение Кит - 61 » 18 янв 2023, 22:36

Господа рыбаки , ответьте на вопрос , в каком возрасте горбуша становится половозрелой и нерестится ? Отсюда и вывод , когда её пойдёт шквал , я не специалист - ихтиолог но мне кажется что не в год и не в полтора а попозже . Поправьте если не прав .
Кит - 61
Активист

Благодарил (а): 86 раз.
Техника: РИБ RM 59 D , Сузуки 100 и 9,9 ( докатка )

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 00:06

2 года.
К примеру, в 2022 г. горбуша летом отнерестилась, зимой личинки выклюнулись, малек в мае 2023 скатился в море, далее период морского нагула, летом 2024 г. рыб вернулся в реку на нерест.
Отчего, собственно, дифференциация на поколения (или линии) четных/нечетных лет. Обычно какая то линия ярко доминирует по численности. НО бывает и перераспределение - сколько то лет/десятилетий, к примеру, численно доминировала четная линия, потом ба-бах и постепенно в доминанты вышла нечетная линия.
Последний раз редактировалось Nick Mgd 19 янв 2023, 00:12, всего редактировалось 1 раз.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sergey2016 » 19 янв 2023, 00:08

В 21м Был ход. В 22-м очень мало ее идет. Все напутал! Но, я не против. Нику рыбачить строго по четным! Ибо нефиг!
Последний раз редактировалось Sergey2016 19 янв 2023, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение STORM » 19 янв 2023, 00:10

Nick Mgd писал(а):2 года.
В 2022 г. горбуша летом отнерестилась, зимой личинки выклюнулись, малек в мае 2023 скатился в море, далее период морского нагула, летом 2024 г. рыб вернулся в реку на нерест.
Отчего, собственно, дифференциация на поколения четных/нечетных лет.

Определитесь уже с годами, то по чётным, то по нечётным, то в этом году, то в следующем...
STORM
Активист

Благодарил (а): 599 раз.

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 00:15

)) Уточнил/поправил. Но года приводил чисто для иллюстрации цикла, а не предсказания урожайности. В неурожайные годы рыба также блюдет цикл развития, токмо ее просто меньше ))
Nick Mgd
Активист

Сообщение Александр Вас. » 19 янв 2023, 00:21

У нас доминирует стадо нечётных лет. Каждый нечётный год в реку половозрелым возвращается потомство предыдущего нечётного года.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1558 раз.

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 00:26

Sergey2016 писал(а):Нику рыбачить строго по четным! Ибо нефиг!

Я не интересовался на кой к вам затащили горбушу. За давностью лет, могу только предположить, что тогда она считалась рыбой. У нас горбуша не ценится ни в виде рыбы, ни в виде икры, хотя и потребляется. У меня обычно она идет на корм собакам. В независимости от четности года )).
Nick Mgd
Активист

Сообщение Александр Вас. » 19 янв 2023, 00:40

С хабаровчанином ехал в поезде, он так и сказал- раньше горбушу собачьей рыбой называли, собак ею кормили :-)
Икра вкусная у собачьей рыбы. Но потрошить её ради икры и выбрасывать эти лошалые трупы как то не по людски вроде. Хотя и так, и этак дохнет и гниёт в реке.
Александр Вас.
Активист

Сообщение Sergey2016 » 19 янв 2023, 01:22

Nick Mgd писал(а):
Sergey2016 писал(а):Нику рыбачить строго по четным! Ибо нефиг!

Я не интересовался на кой к вам затащили горбушу. За давностью лет, могу только предположить, что тогда она считалась рыбой. У нас горбуша не ценится ни в виде рыбы, ни в виде икры, хотя и потребляется. У меня обычно она идет на корм собакам. В независимости от четности года )).

Вопрос стоял о рыбалке, а не о том, кто чего сюда затащил. Я лично не о чем не говорил, а кого кормить собрался... Может и собак. Только непонятно, каким образом оно Вас интересует? Вас покормить?
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 04:49

)) Мне было сложно интерпретировать "ибо не фиг!".
"Каким образом оно меня интересует" было означено - обоснованность утвержденья "горбуша вытесняет семгу"
А вот вопрос по каким годам ловить - не интересен в принципе, отчего и не затрагивался. Причем в плане именно рыбалки вообще не понятна острота интереса к четным/нечетным годам, просто в силу сугубо личного представления, что в неурожайные (четные) года вроде как сообразительности/понимания/умения требуется больше, что создает определенный рыбацкий интерес, а в урожайные - "рыбы шквал" , что ставит, в общем то, один вопрос - количество тары, а сам процесс рыбалки снизводится к банальному черпанью.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 08:17

Александр Вас. писал(а):...Эта напасть только появилась в таких огромных масштабах. ..

Александр Васильевич, а с какого года появились "огромные масштабы"?
Есть доля надежды, что оно может само угомониться... Горбуша - вид короткоцикловый и «одной из главных видоспецифических особенностей биологии горбуши является её способность давать периодические вспышки численности и так же быстро входить в депрессию, что обусловлено её коротким жизненным циклов. Так, если среднемноголетняя кратность воспроизводства североохотоморской горбуши составляет 2,4 раза, то амплитуда этого признака может варьировать до 50 раз (размах кратности возврата потомства от численности родителей у магаданской горбуши изменяется в пределах от 0,03 до 15,8 раз)»,
Nick Mgd
Активист

Сообщение Мурмаш » 19 янв 2023, 08:35

Nick Mgd писал(а):с какого года появились "огромные масштабы"?

Впервые в 2021 году.
Съел краба - спас гектар морского дна.
Мурмаш
Активист

Благодарил (а): 6280 раз.
Техника: Солар 350, Tohatsu 9,8. авто.
телефон: 9211745400

Сообщение Александр Вас. » 19 янв 2023, 09:54

Впервые в 21 году, а в 23 , как нам пишут СМИ, наука прогнозирует эту самую кратность возврата то ли в в два раза увеличение, то ли ещё больше. Ждём стихийное бедствие короче. Это ещё медведи не распробовали халяву. А они у нас не такие плюшевые,как на Камчатке. За своё питание могут и не сдержать эмоции.
Александр Вас.
Активист

Сообщение салмон » 19 янв 2023, 10:29

Мурмаш писал(а):

Впервые в 2021 году.

Нет...
Был "взрыв" -точно не помню-либо в 83- или 85 гг!
Народ наловил ее столько \от жадности и азарта\, что потом ее выбрасывали за гаражами устроив помойку!
Не было опыта-как ее качественно приготовить и сохранить!
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Сообщение Tricolor » 19 янв 2023, 11:33

Вот официальная информация ученых - сколько и где живет, когда нерестится, четные/нечетные, как ее много и т.д.
http://www.pinro.vniro.ru/ru/novosti/it ... katastrofa
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 340 раз.

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 11:48

Ага, спасибо.
Для не то, что утверждать, но и для просто предполагать треба больно много рыть, причем на месте. Но подвернулась тут версия, представляющаяся более жизнеспособной, чем "битва видов"
"Второй год подряд запрещен вылов сёмги в крупнейшей нерестовой реке Финляндии – Тенойоки. ..Резкое сокращение заходящего лосося связывают с изменением климата в Лапландии и прибрежных морских водах в 21 веке. Вода в Тенойоки стала теплее. А как подсчитал ведущий научный сотрудник Финского института окружающей среды Кай Мюберг – в море на глубине около километра температура повысилась на 0,5 – 1,5 градуса по Цельсию...«Море потеплело. Зимы стали мягче, случается, что Тенойоки вскрывается на месяц раньше. Такого 30 – 40 лет назад не было», – констатирует Ронкайнен. ..Сёмга уходит все дальше на север, в более холодные места Арктики в поисках еды.
«Проблемы с лососем давно замечены в Северной Америке и в более южных регионах Европы. Сегодня, очевидно, мы наблюдаем эти проблемы и на Севере», – отметил в интервью Yle профессор-исследователь Института природных ресурсов Яакко Эркинаро" - https://goarctic.ru/news/poteplenie-kli ... v-syemgi-/

Эт, конечно, журналистика, но сия тенденция и, что интересней, диапазоны цифр более чем соотносятся с данными отечественных климатологов и гидрологов по Белому морю и его водосбору

Горбуша при всей ее холодноводности, предпочитает, однако, несколько повышенный температурный фон, особенно в некоторые пиковые моменты жизни (отчего некоторые граждане считают, что куда адекватней было бы вселять в Беломорье более холодолюбивую кету). Магаданская горбуша дала в Беломорье результат по причине того, что эта группировка на окраине природного ареала выживала в несколько более суровых условиях и ей присущ более холодолюбивый режим инкубации и обитания, нежели более южные популяции, которых пытались внедрять изначально. НО эт не то, что она холод прям любит, а она просто может его несколько больше терпеть. И она будет совсем не против, если температура чуть повысится,... ( к примеру, чтоб икра горбуши смогла пережить зиму, ей надо успеть набрать 250 градусо-дней, что в холодную осень не всегда получается)

Ежели действительно теплеет, то что хорошо горбуше, то плохо семге...

Еще раз спасибо, весьма занятный оказался вопрос..
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 12:18

Tricolor писал(а):Вот официальная информация ученых - сколько и где живет, когда нерестится, четные/нечетные, как ее много и т.д.

К сожалению, эт не официальная информация, а "агитка". От ученых официальная информация - это "Материалы прогноза вылова.." (не могу пока найти) или ответ на запрос.
Подобные выступления и публикации культивируются апосля превращения институтов в филиалы совсем с иной целью. Отчего подобные статьи обычно пишет кто-нибудь другой, как то используя материалы ученых (оно и подписано Пресс-служба).

В самом начале статьи - "После вылупления из икры, эта рыба (горбуша) около года проводит в реке, затем скатывается в море..." . Специалист не мог такого сказать.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Николаевна » 19 янв 2023, 12:38

салмон писал(а):
Мурмаш писал(а):

Впервые в 2021 году.

Нет...
Был "взрыв" -точно не помню-либо в 83- или 85 гг!
Народ наловил ее столько \от жадности и азарта\, что потом ее выбрасывали за гаражами устроив помойку!
Не было опыта-как ее качественно приготовить и сохранить!

Не помню 2005 или 07 год тоже было много.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15069 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Мишаня » 19 янв 2023, 15:04

Nick Mgd писал(а):Заинтересовало на чем основывается, что горбуша вытесняет семгу? Каким образом? Есть какой то материал (материалы исследований, статьи и т.п.)?

Я не претендую на абсолютную истину, разве что могу поделиться личными наблюдениями...НЕНАУЧНЫМИ!!!!
Семга в реке вообще одна из самых слабых порд- кумжа, горбуша, даже сиг - гоняет ее будьте нате. Если знать где на реке (например Умбе) стоянка рыбы, то в хорошую погоду и поляр. очках можно пронаблюдать удивительные вещи, а именно как горбуша (в год захода) сгоняет со стояночной ямы семгу, причем делает это быстро и нагло. Та же история и с заходом в реку - стадо горбуши наглухо перекрывает вход в реку семге. Но самое грустное по моим наблюдениям, то что нерестилища семги, в годы захода горбуши, завалены гниющими трупиками оной. Не знаю, что там говорит наука, про такую прикормку, но семга в эти "кладбища" нереститься не идет.
Пы.Сы.. наблюдения мои по рекам БЗЛ, Умба и Титовка, немного Кица.
ПЫ ПЫ СЫ - жаль БМ на форуме больше нет, учитывая его опыт по р.Титовка, думаю он бы много чего пояснил и рассказал.
A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline.
Mackay
Мишаня
Активист

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение Nick Mgd » 19 янв 2023, 15:12

Спасибо! Интересно, замечания по сему поводу были, но все как то вскользь..
Nick Mgd
Активист

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.