Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Корюшка европейская

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: Корюшка европейская

Сообщение Елисеич » 28 мар 2025, 22:51

Я читал статью где было написано что в Имандре проживала корюшка микроформы,то есть снеток. Но по непонятным причинам она стала быстро расти в размере. Учёные не могут объяснить почему. Некоторые предполагают что икру корюшки из других водоемов,более крупную,занесли птицы или что то произошло с кормовой базой,или изменился температурный режим водоёма. Исследования давно не проводились.
Елисеич
Участник Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Объявления

Сообщение Uriah » 29 мар 2025, 11:19

Многое зависит от местных условий. Когда-то давно в териберской системе появилась ряпушка. Она была достаточно мелкой, не больше 20 см. Но со временем стала попадаться всё крупнее. Последняя, что мне попадалась, была уже с некрупного сига, сантиметров 30. Сейчас может быть и крупнее.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Николай » 29 мар 2025, 13:51

Попадалась . Но я не отличал от сижка или пеляди . В Териберке случалось и не такое . Как то со мной рыбачил однокашник архангельский . И поразил меня . Обычно в маленьких ламбинках ловились только щуки и окуни . Не было ручейка . А он упрямо два дня кидал удочку с гольянами в глухую ламбинку . И поймал две кумжи по килограмму ... Может даже чуть покрупнее . Наверно в большую воду зашли из реки .
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1262 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Tricolor » 29 мар 2025, 21:16

Uriah писал(а):Но кумжа или гольцы от реки к реке и от озера к озеру разные, а по регионам так вообще очень здорово отличаются. Но всё это генетически одна и та же рыба. И корюшка одна и та же, но разные формы: онежская, ладожская, имандровская, туломская...

Абсолютно точно.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
... Вся тварь разумная скучает:.."
Tricolor
Активист

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение Tricolor » 29 мар 2025, 21:44

Елисеич писал(а):Я читал статью где было написано что в Имандре проживала корюшка микроформы,то есть снеток. Но по непонятным причинам она стала быстро расти в размере. Учёные не могут объяснить почему. Некоторые предполагают что икру корюшки из других водоемов,более крупную,занесли птицы или что то произошло с кормовой базой,или изменился температурный режим водоёма. Исследования давно не проводились.

Все может быть. Есть, или был, он в Имандре надо у ученых спрашивать.
Но немного уточню. По простому. Снеток это не форма, а морфа корюшки. Это разные научные понятия. Хотя в большинстве случаев пишут, что снеток это мелкая форма корюшки европейской. Отсюда и путаница.
Форма может образовываться даже в пределах одного водоема, но генетика одна. Могут сильно отличаться, но это опять таки связано с экологией. Например, сиг с нижним ртом и средним. Морфа имеет генетические отличия и в одном водоеме могут обитать и родоначальник и его морфа. Если не ошибаюсь, то в бассейне Онеги живут и корюшка и снеток. Форма может меняться. Например, карликовые самцы семги могут все таки уйти в море. Или океаническая треска решила остаться в прибрежье. Окуни (горбачи) и среднеразмерные и т.п. А морфа не меняется. Снеток им и останется и дети его тоже.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Сообщение Вася » 30 мар 2025, 17:28

Я рыбачу здесь с 80-х годов. Корюшка в Колозере всегда была, в основном с сигарету. И зимой и летом. Правда иногда(редко) попадалась и крупная (мне такая попадалась в Солдатской зимой) - даже и на Имандре за крупную бы сошла. Летом правда "прозрачная". Зимой в Быстрихиной губе на свале(м 5-8) от неё отбою не было.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Вася
Активист

Благодарил (а): 4842 раз.
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Сообщение Бонч » 04 апр 2025, 11:11

Tricolor писал(а): Это все равно как "семга кольская" или "семга туломская"

а как же хомминг? :mi_ga_et:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22560 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Tricolor » 04 апр 2025, 12:14

А что хоминг? У всех есть хоминг. Семга в этом плане не особо уникальна. Хотя и принято так считать.
Просто несколько возвеличили ее в этом вопросе, чтобы подчеркнуть значимость.
Это из той же категории - какая пицца или уха настоящие.
"Мне скучно, бес.
Что делать, ...?
Tricolor
Активист

Пред.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.