Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Корюшка европейская

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: Корюшка европейская

Сообщение Гера » 21 май 2014, 17:30

ViktorMANN писал(а):Шутники! Я вот сегодня(уже вчера) предпринял попытку закрытия сезона по корюшке... Первая попытка оказалась неудачная-начал заходить, но лед подо мной просто просел и развалился. Я оказался по пояс в воде, тут же выскочил... Вторая попытка-практически заскочил на кромку, прошагал метров пять... но лед отказался держать мои 115+одежда+рюкзак... Опять провалился, уже по грудь. Выскочил, с меня льет, понял- закрытие сезона состоялось!...

Витя! Не делай так больше, хорошо что лед разошелся там, где тебе по грудь, а если бы там где с головой... Витя :ni_zia: не шали больше.
Рыбалка — лучшее оправдание для выпивки в раннее утро (Джимми Каннон)
Гера
Активист

Благодарил (а): 1822 раз.
Техника: 4х4, Флагман-380, Suzuki DT9.9AS, Тайга Патруль 800 SWT
телефон: 9095646343

Объявления

Сообщение aktakom » 21 май 2014, 18:27

nadvik писал(а):Только что услышала, что, вроде, корюшка пошла в речку?

Так это получается нужна лодка,заплываешь на лодке к границе озера и устья реки и дербанишь сачком? Или как этот промысел происходит?
Я не зря сказал именно промысел,потому как если на такое хоть раз попадёшь и наловишь много кори сачком,потом уже с удочкой морально трудно будет себя пересилить.
aktakom
Активист

Благодарил (а): 176 раз.
Техника: CHEVROLET AVEO

Сообщение Angler » 21 май 2014, 18:39

Гера писал(а):
aktakom писал(а):А летом с лодки на Имандре только сига пожно половить? Или для рыбалки с лодки летом лучше предпочесть какие либо другие водоёмы?

Сиг, хариус, щука, окунь, кумжа... Только места надо знать :ti_pa: Можно и другие водоемы, но как и везде, надо знать места обитания рыбы.
Angler писал(а):Для любителей поэкстремалить. Сам не пробовал, но слышал. Можно ловить корюшку и сига в т.ч., подплыв на лодке к кромке льда, и ловить на зимние снасти...
Почему к кромке, остаётся либо догадываться, либо находить вполне научные объяснения. Кто знает?

Ну, как мне говорили старики, рыба побаивается открытой воды в это время, прячется под льдом пока он есть, потом стоит на глубине, типа привыкает к открытой воде. В чем заключается экстремал подобной рыбалки не понимаю, ничего страшного не нахожу.
Помню по Колозеру, рыбалка по сигу начиналась в конце июня, начале июля, в августе уже все затихает.

Всё верно. По одной из гипотез рыба крутится у кромки льда и питается всем, что падает с этого самого льда. Часто ли можно увидеть кого-нибудь на лодке рыбачащего у этой самой кромки льда? ::yaz-yk:
Angler

Благодарил (а): 88 раз.
Дополнительная информация: Cпиннинги Shimano, удочки летние, зимние.
Рыбалка - летняя и зимняя. Летняя нравится больше (своими возможностями)
Техника: Техника для рыбалки.

Сообщение aktakom » 21 май 2014, 18:52

ViktorMANN писал(а):Шутники! Я вот сегодня(уже вчера) предпринял попытку закрытия сезона по корюшке. Приехал в 16.30. Уже подъезжая к Оленегорску, обратил внимание,что озеро с левой стороны трассы практически открылось от льда. Даже екнуло, но решил доехать-проверить. На поляне встретил двух мужиков, возвращающихся к машине. Спросил про лед, говорят опасно но можно еще зайти, типа где березки лежат на льду. Я бегом к этим березкам... Первая попытка оказалась неудачная-начал заходить, но лед подо мной просто просел и развалился. Я оказался по пояс в воде, тут же выскочил... Вторая попытка-практически заскочил на кромку, прошагал метров пять... но лед отказался держать мои 115+одежда+рюкзак... Опять провалился, уже по грудь. Выскочил, с меня льет, понял- закрытие сезона состоялось!
А на льду тем временем находились еще четыре рыбака. Думаю, при выходе они тоже проблем хапнули. Комп бортовой показывал +18.5 С. Лед плавился просто на глазах. Так что к Песчаному уже на лодках за сигом, если только. На обратном пути на мосту р. Куреньга стояли трое парней-подростков, все голые в трусах, только из воды-купались скорее всего!

Я когда в воскресенье вечером выходил с озера,подошёл к берегу и офигел,там,где я с утра заходил уже выйти невозможно было.Постоял пару минут,осмотрелся,лёд подо мной прогинается,и я решил что промедление смерти подобно,прыгнул на плавающюю льдину,она накренилась,дальше прыгнул на берёзку,чуть не нае.......ся,и следующий прыжок уже был на землю.Слава Богу выбрался.
Виктор,а что,ты когда первый раз провалился по пояс,ты ещё сухой был и поэтому всё таки решил намочиться,или что тобой двигало? Не иначе как азарт и жажда рыбалки отключил здравый смысл.Понимаю тебя,сам такой.Тоже,когда ехал с Североморска,тоже глядел на озёры и меня это сильно настораживало.Но когда приехал на место и увидел кучу машин успокоился.
aktakom
Активист

Сообщение мишок » 21 май 2014, 19:02

Корюшка уже несколько дней идет. Меня сегодня угостили, уже засолил. Правда много мелочи. :uch_tiv:
мишок
Активист

Благодарил (а): 3791 раз.
Дополнительная информация: Профессия токарь 5разряда.
Техника: Ноги и "хвост" товарищей. Тойота Пикник.
телефон: 89212813162

Сообщение aktakom » 21 май 2014, 19:17

мишок писал(а):

Корюшка уже несколько дней идет. Меня сегодня угостили, уже засолил. Правда много мелочи. :uch_tiv:

Я всё понял.Чтобы быть в курсе событий и мониторить рыбную обстановку в Оленегорском районе,надо там дачку прикупить,а заодно с рыбкой и редисочка своя будет.А то в Североморске на эту камбалу,треску и палтус из залива уже и нет охоты рыбачить,наелись за столько лет,хочется чего то нового.
aktakom
Активист

Сообщение nadvik » 21 май 2014, 19:23

aktakom писал(а):

Так это получается нужна лодка,заплываешь на лодке к границе озера и устья реки и дербанишь сачком? Или как этот промысел происходит?
Я не зря сказал именно промысел,потому как если на такое хоть раз попадёшь и наловишь много кори сачком,потом уже с удочкой морально трудно будет себя пересилить.

Не прав! Наоборот, трудно себя пересилить с этим промыслом, т.к. с удочкой драйва больше. :bra_vo: Но у многочисленных родственников еще есть место в морозилке! :-)
Если вы чувствуете, что ситуация которая сложилась, неразрешима, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно …» и подумайте еще раз!
Как говорил Великий «даже если тебя съели, у тебя есть два выхода» (Карагай)
nadvik
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 7236 раз.
Техника: Шнюська 2006
Барс Следопыт HV 9 DS c лыжным модулем
Badger370+ SUZUKI DF 9-15 + SUZUKI 2.5
телефон: 9600273019

Сообщение Николаевна » 21 май 2014, 19:59

Поменять удочку на сачок? :sh_ok: Да не в жизнь!!! Я посмотреть бы хотела как черпают, для интереса. А так корюшка ловленая сачком на фиг не нужна. Много мелкой и мятой! Угощали. И вообще... Толи дело с удочкой посидеть! Десять дней как убрала зимние удочки и уже скучаю по подлёдной рыбалке :-(
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15147 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение aktakom » 21 май 2014, 20:11

Николаевна писал(а): Десять дней как убрала зимние удочки и уже скучаю по подлёдной рыбалке :-(

Я тоже скучаю по зимней рыбалке.Я уже писал об этом,что только в этом году занялся подлёдной рыбалкой.И первый раз в жизни жалею что лёд тает.
Вот теперь думаю освоить речку Средняя у нас в Североморске.Вроде как там кумжа есть достойная.
Последний раз редактировалось aktakom 21 май 2014, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
aktakom
Активист

Сообщение nadvik » 21 май 2014, 20:19

Мы же тоже первый год рыбалим! Я вся в волнении насчет летней: столько надо осваивать незнакомого :sh_ok: ! Ну как я без зимней удочки и без перевязывания снастей чуть не каждый день? :ps_ih: Экспериментатор, Ё! :ti_pa: А тоже хочется посмотреть, как сачками ловят. Даже сегодня собирались просто съездить, глянуть. :ps_ih:
Если вы чувствуете, что ситуация которая сложилась, неразрешима, поднимите руку повыше, потом резко отпустите со словами «да пошло оно …» и подумайте еще раз!
nadvik
Почетная рыбачка

Сообщение aktakom » 21 май 2014, 20:42

nadvik писал(а):Мы же тоже первый год рыбалим! Я вся в волнении насчет летней: столько надо осваивать незнакомого :sh_ok: ! Ну как я без зимней удочки и без перевязывания снастей чуть не каждый день? :ps_ih: Экспериментатор, Ё! :ti_pa: А тоже хочется посмотреть, как сачками ловят. Даже сегодня собирались просто съездить, глянуть. :ps_ih:

Да,Надежда,я Вас очень даже понимаю,сам такой.Тоже думаю,как эту кумжу ловить...Попробую на поплавочную снасть.
Кстати,вопрос к знатокам,а то я ещё не все законы знаю.Слышал,что на каких то водоёмах на удочку с поплавком можно ловить только без катушки,то есть леска привязана за кончик удочки,потому как с катушкой это считается спиннинг и это нарушение правела рыболовства.Так этот закон к каким водоёмам относится,может только к тем где есть сёмга?А если нга Средней только кумжа,я имею права ловить там с катушкой?
aktakom
Активист

Сообщение Гера » 21 май 2014, 20:56

nadvik писал(а):Мы же тоже первый год рыбалим! Я вся в волнении насчет летней: столько надо осваивать незнакомого :sh_ok: ! Ну как я без зимней удочки и без перевязывания снастей чуть не каждый день? :ps_ih: Экспериментатор, Ё! :ti_pa: А тоже хочется посмотреть, как сачками ловят. Даже сегодня собирались просто съездить, глянуть. :ps_ih:

Так а чего ехать, смотри viewtopic.php?f=55&t=89&p=232837&hilit=%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%8E%D1%88%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8#p232828
Гера
Активист

Сообщение aktakom » 21 май 2014, 21:18

Георгий,а вот это место,где с твоего видео лодки плавали.Не,ты пойми меня правильно,у меня сейчас моя лодка находится в подмосковье,её привезут ко мне только в середине лета(я её оставил там в позопрошлом году,думал вернусь за ней),так что я сейчас не при делах.Чисто ради рыболовного интереса,это что за место такое,дай GPS координаты в личку,просто хочу посмотреть и оценить где это.
С уважением,Сергей.
aktakom
Активист

Сообщение Гера » 22 май 2014, 11:37

aktakom писал(а):Георгий,а вот это место,где с твоего видео лодки плавали.Не,ты пойми меня правильно,у меня сейчас моя лодка находится в подмосковье,её привезут ко мне только в середине лета(я её оставил там в позопрошлом году,думал вернусь за ней),так что я сейчас не при делах.Чисто ради рыболовного интереса,это что за место такое,дай GPS координаты в личку,просто хочу посмотреть и оценить где это.
С уважением,Сергей.

По поводу координат я как-то не очень, а вот фото с гугл-земля пожалуйста. Это место называют Устье Имандры, это самая северная ее часть, здесь Имандра и начинается.
Вложения
Устье.jpg
Гера
Активист

Сообщение aktakom » 22 май 2014, 11:42

Всё понятно,спасибо.
aktakom
Активист

Сообщение ViktorMANN » 22 май 2014, 12:13

aktakom писал(а):Виктор,а что,ты когда первый раз провалился по пояс,ты ещё сухой был и поэтому всё таки решил намочиться,или что тобой двигало? Не иначе как азарт и жажда рыбалки отключил здравый смысл.Понимаю тебя,сам такой.

Поздновато, но все же отвечу...
Когда одевался в рыбацкое, верхнюю юбку сапог затянул сильно(как чувствовал, что могу провалиться при выходе). Поэтому когда первый раз плюхнулся-выскочил сразу: ноги сухие, полукомбез даже намокнуть не успел. Постоял, посмотрел, что сухим почти остался, предпринял вторую попытку... Дальше- уже писал!
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение timoxa13 » 22 май 2014, 15:03

aktakom писал(а):

Да,Надежда,я Вас очень даже понимаю,сам такой.Тоже думаю,как эту кумжу ловить...Попробую на поплавочную снасть.
Кстати,вопрос к знатокам,а то я ещё не все законы знаю.Слышал,что на каких то водоёмах на удочку с поплавком можно ловить только без катушки,то есть леска привязана за кончик удочки,потому как с катушкой это считается спиннинг и это нарушение правела рыболовства.Так этот закон к каким водоёмам относится,может только к тем где есть сёмга?А если нга Средней только кумжа,я имею права ловить там с катушкой?

Сергей, насколько понимаю это не "спининг" а "болонская удочка" называется...удочка с бегущей оснасткой по-моему)
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение aktakom » 22 май 2014, 17:01

Мда...теперь я окончательно запутался с этими терминами.
aktakom
Активист

Сообщение aktakom » 22 май 2014, 17:05

Сегодня в одном из рыбных магазинов Североморска видел в продаже корюшку,в больших ящиках лежит,по цене 150 руб за кило. Видимо действительно корюшка в реку пошла и там её черпают.
aktakom
Активист

Сообщение nadvik » 22 май 2014, 17:10

А у нас, говорят, продают по 75 р. На улице.
nadvik
Почетная рыбачка

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.