Я надеюсь, что форумчане-корюшатники-сиговики помнят, что корех и сижок -
"это не только ценный мех, но и ... " ... научный "хлеб" ихтиолога-генетика. Дублирую отселе
viewtopic.php?f=55&t=540&start=90 просьбу Дмитрия Сендека (НИК -
СДС):
Уважаемые коллеги!.... я бы очень попросил тех из вас, кто в ближайшие дни окажется на водоемах Мурманской области, собрать чрезвычайно меня интересующие образцы тканей от корюшки и сига. Но если раньше вы собирали плавники и спиртовали их, то нынче нужны замороженные кусочки мышц (по сути мяса из любой части тела рыбы) и печени. Т.е. если кому не жалко, то при обработке дома улова чикните от каждой рыбки ножом кусочек печенки и мышц (объемом, скажем, 1 см3) и положите эти кусочки в отдельные пластиковые пробирки (они имеются в наличии у Евгения), либо, если их нет, то заверните в кусочки фольги. После этого пробы помещаются в холодильник на максимально низкую температуру до передачи их Евгению.
Дамы и господа, водоемы интересуют все, но в первую очередь Имандра - как наиболее популярное место лова и, насколько я понимаю, реальное место наловить рыбы. Объем выборки по корюшке - штук 15-20, по сигу - сколько будет, поскольку он попадает в улов реже. Да, и если удастся что-то поймать и взять пробы, пожалуйста, не забудьте на каком-нибудь пакетике, в который вы положите пробы, написать, что это за рыба, где и когда поймана. Или вложите внутрь пакетика пояснительную записку с этой информацией.
Вот, пожалуй, и все. Заранее спасибо всем, кто озадачится моей просьбой."
P.S. Отвечу на все вопросы по сбору и переправке.