Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Ряпушка

Про наших рыб и про способы их ловли. Рыбалка на Кольском полуострове.

Re: Сиг-Ряпушка

Сообщение КолянBUS » 17 ноя 2010, 22:44

alvp писал(а):Нету там рипусов, на соловских снимках :-):

На второй фоте, по центру, точно вижу рипусовую морду. На Соле он есть, 100%, как и на соседних озёрах.
КолянBUS
Активист

Благодарил (а): 148 раз.

Объявления

Сообщение Акимыч » 17 ноя 2010, 23:28

Отцы -корифеи-ихтиологи проясните мне по поводу сига-ряпушки, я уж скоро 30 лет почитай рыбачу и все никак в толк не возьму мелкий нерестящийся в ноябре декабре сижок у нас на оз. Ловозеро он как классифицирован вообще вами- как рипус или всетки сиг? средний размер-10-15см,нерест в открытой воде (салмы) активен до 20х чисел декабря,нам его недают теперь ловить хотя сколько себя помню его драли всегда и меньше его не становилось,крупный сиг у нас идет неравномерно год от года временные рамки сдвигаются то позже то раньше,1й заход "морошковый сиг" июль(конец)и до середины августа, есть еще небольшой заход перед листопадом,потом ход с конца сентября по октябрь после штормов (листогона),а потом массовый ход мелочевки вот этой,но самое то интересное, что на протяжении всех этих ходов мелочь тоже нерестится хотя и не так активно но все же,как расказывал мне один "приближенный к ихтиологам" -В вашем озере 8 разновидностей сига и все они между собой перемешиваются и могут друг друга оплодотворять,есть нормальные сиги, есть ряпушка, есть вилька(глубоководный сиг),есть саврушка(х.з че за рыба я непомню точно видимо наливал в это время :hi_hi_hi: ) и есть тугорослый сиг-тот которого вы простодырые лопины по глупости своей и малограмотности зовете салмовским... разясните же мне чего у нас тут ловится то а то я запутался от всех этих рипусов-саврушков-шмаврушков :ne_ne_ne:
Акимыч
Активист

Благодарил (а): 64 раз.
Техника: ...а еще я хочу ШЕРП...

Сообщение Безумный Салмоноид » 17 ноя 2010, 23:59

Да рот у сига вниз направлен, а у ряпушки - вперёд и вверх, что тут мудрить-то и огороды городить? Как их перепутать-то можно вообще?
All we are saying - is give fish a chance!
Безумный Салмоноид
Активист

Благодарил (а): 16 раз.
Техника: Лыжи на асфальте

Сообщение Jeka-Kola » 18 ноя 2010, 01:39

КолянBUS писал(а):Jeka-Kola , а вот теперь присмотрись внимательней. На твоих фотах: Вторая сверху - по центру точно рипус, а вот на третьей - сиг(100%) Сравни морды-лица этих двух рыб и всё поймешь :-):

Согласен, вот так на фотках смотрищь, вроде различаются) А когда ловишь вроде бы одно и тоже :-):
Jeka-Kola

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение СДС » 18 ноя 2010, 13:18

Здравствуйте, пытливые любители зимней рыбалки!
Опять-таки по просьбе Евгения Берестовского попытаюсь очень кратко ответить на некоторые интересующие вас вопросы по сигам и ряпушкам.
Прежде всего нужно сказать, что все сиговые виды рыб достаточно изменчивы: от водоема к водоему чрезвычайно высокие различия могут наблюдаться по множеству параметров: морфологических, биологических, экологических. В этом смысле обитающие в том числе и на Кольском полуострове обыкновенный сиг – Coregonus lavaretus и Европейская ряпушка – Coregonus albula – пожалуй, чемпионы среди всех прочих сиговых рыб. Все это, судя по вашим постам и фотографиям, ярко выражено в водоемах Мурманской области.
Поэтому нет ничего удивительного, что иной раз возникает путаница при определении видовой принадлежности пойманной рыбы. Та же проблема возникает у рыбаков (подчас не только у них, но и у специалистов-ихтиологов) всюду в нашей стране, где сиги и ряпушки могут обитать совместно.
Правильно на этой ветке форума отмечалось, что основной признак, по которому можно достаточно просто дифференцировать сига от ряпушки – положение рта. У ряпушки рот всегда конечный, либо даже полуверхний – направлен немного кверху, в то время как у сига рот преимущественно нижний и морда немного потупее. Есть, конечно, нечастые исключения: например, у сильно многотычинковых сигов (в нашей стране традиционно выделяют три группы сигов по признаку «тычинковости» - мало (20-30), средне (30-40) и многотычинковые (больше 40)) рот также может быть почти конечным, да и вся форма тела больше становится больше похожей не на сиговый, а, скорее, пеляжий фенотип, но по идее такие сиги едва ли встречаются на Кольском… Вот через Горло Белого моря от вас, на материковой стороне в Архангельской области такие сиги обитают в Мегорских озерах симпатрически (совместно) с сигами нормального экстерьера, но при этом они вырастают достаточно крупными (видел больше 3,5 кг, говорят, есть еще более крупные). Но это, скорее, удивительное исключение, поскольку в водоемах Северо-Запада России обитают преимущественно мало- и среднетычинковые сиги с формой тела и положением рта близкими к «среднесиговому».
Еще один достаточно надежный признак: если перед вами лежат сиг и ряпушка одинакового размера, то чешуя ряпушки будет немного крупнее сиговой. При этом она будет опадать легче, чем у сига, поскольку держится на теле хуже (сравнение ряпушки с сельдью в этом отношении тоже вполне справедливо).
На мой достаточно искушенный в этих сиговых делах взгляд, КолянBUS правильно увидел ряпушку среди сигов на снимках Jeka-Kola. Хотя все может быть. Вот недавно писал отзыв на один весьма толковый автореферат по теме «Внутривидовая генетическая дифференциация и филогения сигов р.Coregonus Сибири», так там среди одного из выводов делается заключение, что достаточно известная у ихтиологов так называемая баунтовская ряпушка (по названия оз.Баунт из бассейна оз.Байкал) со всеми признаками своей ряпушковости на деле (по молекулярно-генетическим признакам) оказалась в большей степени родственницей обыкновенных сигов, нежели типичных ряпушек. Надо отметить, что ближайшие естественные популяции ряпушек от «баунтовской ряпушки» отнесены на тысячи километров, и в этом отношении изолированность этой популяции ряпушки от непрерывного ареала ряпшек считалась особенностью. Т.е. на самом деле, эволюционный процесс привел к тому, что изолированная популяция сига из оз.Баунт приобрела среднестатистические признаки ряпушки.
Так что все может быть. Чтобы надежно все проверить, надо бы, действительно, взять генетические пробы. Другое дело, что эти пробы сиговых рыб отличаются от тех, что я у вас просил по корюшке, поскольку с сигами уже более 15 лет я работаю немного другой генетической техникой. У свежепойманой рыбы (поскольку при дальнейшей обработке используются статистические методы, необходимо набрать выборку, т.е. желательно иметь не одну-две рыбки, а хотя бы 10-15 штук, оптимально 30 экземпляров) берутся кусочки тканей: печени и мышц. Эти пробы помещаются в пластиковые пробирки, объемом 1,5 кубика и замораживаются при возможно более низкой температуре (-18-20С современных бытовых морозилок вполне достаточно). На пробирках водостойким маркером предварительно наносятся номера, т.е. от каждой рыбы будет две пробирки – одна с печенью, другая с мышцами, но обе с одним и тем же номером. В таком виде до лабораторной обработки пробы могут пролежать в морозилке 3-4 месяца.
Сегодня как раз подворачивается оказия отправить пробирки в Мурманск. Снабжу ЕвГена телефонами курьера, а дальше все желающие могут связываться с Женей по поводу получения этих пробирок для сбора проб от сомнительных (или просто интересных) популяций сиговых рыб.

Акимыч, про Ловозеро ничего конкретного не могу сказать, но то, что в крупных озерах зачастую обитает несколько форм сига – святая правда. В Ладоге таких сигов в свое время И.Ф.Правдин (знаменитый сиговик) описал 7 подвидов, в Онеге – 11. Многие озера Карелии, по данным того же Правдина, также заселены симпатрически обитающими формами сигов, а про Мурманскую область на вскидку не вспомню информацию. Сто пудов есть в капитальном послевоенном труде Л.С.Берга (наверное, тут ЕвГен может помочь с первоисточником), только вот с тех времен (1948) много воды, и Ловозеро, насколько мне известно, полностью вытравлялось для зарыбления «ценными породами рыб»…
Эх, с удовольствием вспоминаю рыбалку сига на блесну в Ловгубе или в Пильской губе - азартно и вкусно!
СДС

Сообщение Андрей » 18 ноя 2010, 13:40

Уважаемый СДС!
Думаю, в желающих помочь Вам в отборе проб отбоя не будет, многие откликнутся. Интересы науки и нам не безразличны. Но, по-прежнему, мучает один приземлённый вопрос: "Как строить отношения с инспекцией?" В "Правилах" всё причёсано под одну гребёнку. Сиг - значит, не менее 22см. А сиг ли это вообще, и даже если сиг, то, может, популяция в этом озере такая малорослая, их не волнует. А прав у нас всегда тот, у кого прав больше. Вот и мучаешься, с одной стороны хочется рыбку половить, а с другой - в брэки записываться желания нет. Как быть? Извечный на Руси вопрос...
Андрей
Активист

Благодарил (а): 116 раз.
Техника: ШНива, Forester, Compas 350, Tohatsu 9,8

Сообщение ЕвГен » 18 ноя 2010, 13:41

Берг и Правдин "отсортировали" (Рыбы Кольского полуострова, 1948) в Ловозере все три группы сигов по признаку «тычинковости» - мало (20-30) Coregonus lavaretus pidschian natio lovensis Pravdin, средне (30-40) Coregonus lavaretus lavaretoides natio voronjensis Pravdin и многотычинковые (больше 40) Coregonus lavaretus aspius Smitt и еще - ряпушку. Потом на Кольский пришел д.б.н. Ю.С.Решетников и снова всех объединил :-) (Атлас пресноводных рыб России, 2002, Т.1)
Последний раз редактировалось ЕвГен 18 ноя 2010, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Акимыч » 18 ноя 2010, 14:12

по поводу полного вытравливания сказать точно не могу,но то что комбинат Лгок практически уничтожил популяцию сига нерестящегося в р.Сергейвань это точно,вода попадавшая туда из отстойников была от бело-зеленого,до сине-коричнегово,прошло уже порядочно времени и комбинат загнулся, сбросов пока нет, но рыба идет туда в очень небольших количествах,но еще по непонятным мне причинам 3года назад в р.Воронья была замечена массовая гибель ряпушки и щуки-поднимал со дна щукаря кило так на 4-5, жабры красные, видимых повреждений нет, брюхо не вздуто,так же дохла и рыба в самом Ловозере, в прибойной полосе- кучи ряпушки и другой мелочевки-их не жрали даже чайки,на Сейдозере таже петрушка,по непровереной информации - выброс радона изза сдвижени я пластов породы...вот такие дела.
Акимыч
Активист

Сообщение СДС » 18 ноя 2010, 14:17

Андрей писал(а): Но, по-прежнему, мучает один приземлённый вопрос: "Как строить отношения с инспекцией?"

Андрей, Ваш вопрос из разряда риторических... Сам стараюсь с ними не пересекаться по любым вопросам. Впрочем, также как и с гайцами, с гимсовцами - всеми теми, кто желает решить свои материальные проблемы за мой счет.
СДС

Сообщение СДС » 18 ноя 2010, 14:29

ЕвГен писал(а):Берг и Правдин "отсортировали" (Рыбы Кольского полуострова, 1948) в Ловозере все три группы сигов по признаку «тычинковости» - мало (20-30) Coregonus lavaretus pidshian natio lovensis Pravdin, средне (30-40) Coregonus lavaretus lavaretoides natio voronjensis Pravdin и многотычинковые (больше 40) Coregonus lavaretus aspius Smitt и еще - ряпушку. Потом на Кольский пришел д.б.н. Ю.С.Решетников и снова всех объединил :-) (Атлас пресноводных рыб России, 2002, Т.1)

Женя, то, что делали Правдин с Бергом - с одной стороны и Решетников - с другой, понятно. В середине прошлого века тогдашние аксакалы ихтиологии пытались найти какие-то закономерности в распространении многочисленных форм, морф, разновидностей, экотипов, популяций сиговых рыб на ареале и при этом находить между ними большее или меньшее сродство по своим критериям (в основном эколого-биологическим). Поэтому предлагали названия (в т.ч. латниские) для выделенных группировок. Но получился более-менее хаос, в котором порядок найти сложно по сей день.
В соответствии со своим пониманием вороса и по тогдашней моде Ю.С.Решетников пытался застабилизировать эту расползающуюся систему в всего навсего 6 устойчивых подвидов обыкновенного сига, распространенных по всему миру. Однако, сейчас снова появилась мода на выделение новых видов (едва ли не по принципу: в каждом водоеме - свой вид) и в последнем атласе Kotellat, Freyhof, 2007 уже описано более 50 видов сигов в Европе, которые, например, у того же Решетникова относились всего к 3 подвидам C.lavaretus.
И такая война дробителей и собирателей будет продолжаться до тех пор, пока не будут пересмотрены критерии выделения видов с учетом последних достижений популяционной генетики.
Все, поехал в аэропорт передавать пробирки. Координаты курьера передам позднее.
СДС

Сообщение ЕвГен » 18 ноя 2010, 15:34

:ni_zia:
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение КолянBUS » 18 ноя 2010, 18:12

СДС писал(а):Здравствуйте, пытливые любители зимней рыбалки!.......................................................
..........................................................................................................................................
Эх, с удовольствием вспоминаю рыбалку сига на блесну в Ловгубе или в Пильской губе - азартно и вкусно!

Очень подробно и позновательно :bra_vo:
Если можно, ещё вопрос?
По поводу сига и его "хищничества". Есть водоёмы, где в начале лета он мигрирует. И в это время становится(???) хищным, даже не крупные особи бросаются на блёсна и крупные мухи.Так вот, чем может это быть вызвано - сезонностью или популяцией :nez-nayu:
КолянBUS
Активист

Сообщение Акимыч » 18 ноя 2010, 18:45

из поверий саамов: если сиг ест малька или на блесну кидается значит скоро глобальная задница какая нибудь приключится,такую рыбу обычно выкидывали, в пищу не употребляли,на озере где приключилась такая беда не рыбачили долго...
Акимыч
Активист

Сообщение Garik-SPB » 18 ноя 2010, 18:45

Колян.В Ладожском и Онежском озёрах он именно хищный.В Ладоге неоднократно ловил его на блесну,причём не случайно,а вполне целенаправленно.И зимой,и летом.Чудское озеро в Псковской области славится своим сигом,и там он хищный,да ещё какой!
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6269 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Сообщение Евгений » 18 ноя 2010, 19:07

Лет 10 - 15 назад знакомые на втв сигов ловили на перемёт , а наживкой была мойва . :ts_ss:
Опыт - серия неудач, каждая из которых чему-нибудь да учит, например тому, что ее не избежать и в следующий раз.
Евгений
Активист

Благодарил (а): 295 раз.
телефон: 89113120627

Сообщение КолянBUS » 18 ноя 2010, 19:11

Garik-SPB писал(а):Колян.В Ладожском и Онежском озёрах он именно хищный.В Ладоге неоднократно ловил его на блесну,причём не случайно,а вполне целенаправленно.И зимой,и летом.Чудское озеро в Псковской области славится своим сигом,и там он хищный,да ещё какой!

Да, Гарик, я в курсе. Но тут.....происходит это каждый год и в определённый момент :nez-nayu: Потом что? основная масса его уходит из тех мест или он просто становиться менее агресивным :du_ma_et:
КолянBUS
Активист

Сообщение КолянBUS » 18 ноя 2010, 19:16

Акимыч писал(а):из поверий саамов: если сиг ест малька или на блесну кидается значит скоро глобальная задница какая нибудь приключится,такую рыбу обычно выкидывали, в пищу не употребляли,на озере где приключилась такая беда не рыбачили долго...

Знаем мы этих саамов :ti_pa: Даже догадываюсь для чего такие поверья придуманы.
КолянBUS
Активист

Сообщение Акимыч » 18 ноя 2010, 19:43

ну ессно саамы они такие!был случай когда приезжий чувак спросил лопаря -а зачем вот это у вас тут(на тасме сзади на шнурке висел клык медведя)тут же последовал ответ это чтоб спина никогда не болела от радикулита оберег,заговоренный на моче оленя дикаря великого шамана,50 лет назад помершего,того самого который Берии простатит заговаривал...цена 50евро! :-)
Акимыч
Активист

Сообщение Акимыч » 18 ноя 2010, 20:53

вот это точно сиг! :co_ol:
Вложения
сиг.jpg
сиг.jpg (128.82 КБ) Просмотров: 6913
Акимыч
Активист

Сообщение Garik-SPB » 18 ноя 2010, 20:55

И на 100% хышник!!! :a_g_a:
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6269 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Пред.След.

Вернуться в Рыбы Мурманской области.