Garik-SPB писал(а):Да,надо же координатора,которому будем отдавать образцы.Наверное ЕвГену.
Я же обещал, значит налью коллекторам (ловцам) ДО, а не ПОСЛЕ.Garik-SPB писал(а):Саня.Я так думаю что корь с внутренних водоёмов даже больший интерес будет представлять.Я вот в том году ловил на Солозере даже разок.

). Если есть времечко - покопайтесь, не пожалеете.ЕвГен писал(а)::ni_zia:
СДС писал(а):Тем не менее, вчера вечером они прилетели в Мурманск, и надо бы как-то организовать их забирание у курьера и распространение среди всех заинтересованных фишеров Мурманской области (всего их 400 штук + несколько небольших удобных пластиковых емкостей для спиртования плавников).
для фиксации и хранения ихтиологических проб получил! Желающие помочь науке могут или заглянуть ко мне в ММБИ на Халтурина, 15 (каб. 213) или
я могу передать емкости и ...
фиксатор ... авторитетному и контактному форумчанину
для распространения в ... благодатной рыболовной среде .
Garik-SPB писал(а):Да, Женя! Ещё раз расставь, плиз, приоритеты по видам рыб, которые будем препарировать, и по водоёмам.
акселераты. По сигам и ряпушке тоже важнее всего широта охвата сбора материала, но и разные ... фенотипы (это когда разные внешние признаки в глаза бросаются - просто ряпушка и рипус, например) в одном водоеме. Если что не так, Дмитрий меня поправит. ... С тарой полный порядок, и шило уже ... рОзлито!!!
(что-то такое уже было про масло и Аннушку у
... Булгакова в "М и М")ЕвГен писал(а):ок, и шило уже ... рОзлито!!!![]()
![]()
(что-то такое уже было про масло и Аннушку у
... Булгакова в "М и М")

СДС писал(а):Методика сбора материала довольно проста. Все манипуляции с рыбой (свежепойманной или вынутой для разморозки из морозилки) можно проводить дома, в цивильных условиях, другое дело, что не желательно перед взятием проб рыбу долго держать в тепле. У рыбы нужно отрезать один плавник (любой, скажем, грудной или брюшной) с маленьким кусочком мяса в месте примыкания плавника к телу рыбы. И потом эти плавники нужно поместить в какую-нибудь небольшую емкость типа баночки из-под лекарств (не важно, стеклянную или пластиковую, главное, чтобы чистую) и залить спиртом или на худой конец водкой. Вот, собственно, и вся метода. Да, еще нужно где-то на отдельном листке записать, где и когда была поймана рыба (эту информацию можно для надежности продублировать маркером на баночке, в которую собраны образцы). Объем выборки составляет 20-30 экземпляров рыб. В одну баночку помещаются пробы только от одной популяции, т.е. важно не перемешать плавники от рыб, пойманных в разных локальностях. После сбора проб баночку желательно держать в холодильнике.
и предстоящей ... раздачи посуды и ... спирта
под научные пробы, напоминаю по просьбе ... трудящихся на рыболовной ниве, как брать генетические пробы у сигов: СДС писал(а):Так что все может быть. Чтобы надежно все проверить, надо бы, действительно, взять генетические пробы. Другое дело, что эти пробы сиговых рыб отличаются от тех, что я у вас просил по корюшке, поскольку с сигами уже более 15 лет я работаю немного другой генетической техникой. У свежепойманой рыбы (поскольку при дальнейшей обработке используются статистические методы, необходимо набрать выборку, т.е. желательно иметь не одну-две рыбки, а хотя бы 10-15 штук, оптимально 30 экземпляров) берутся кусочки тканей: печени и мышц. Эти пробы помещаются в пластиковые пробирки, объемом 1,5 кубика и замораживаются при возможно более низкой температуре (-18-20С современных бытовых морозилок вполне достаточно). На пробирках водостойким маркером предварительно наносятся номера, т.е. от каждой рыбы будет две пробирки – одна с печенью, другая с мышцами, но обе с одним и тем же номером. В таком виде до лабораторной обработки пробы могут пролежать в морозилке 3-4 месяца.
Сегодня как раз подворачивается оказия отправить пробирки в Мурманск. Снабжу ЕвГена телефонами курьера, а дальше все желающие могут связываться с Женей по поводу получения этих пробирок для сбора проб от сомнительных (или просто интересных) популяций сиговых рыб.
ждем первых сообщений от ...
коллекторов . Не подумайте про что такое обидное - слово collector означает собиратель, в биологии и геологии - материалов и проб. Сам в экспедициях таким был многие годы.ЕвГен писал(а):Терпеливо![]()
ждем первых сообщений от ...
коллекторов . Не подумайте про что такое обидное - слово collector означает собиратель, в биологии и геологии - материалов и проб. Сам в экспедициях таким был многие годы.
Вернуться в Рыбы Мурманской области.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2