Рыбные гельминтозы.
Не все задумываются об опасности, таящейся в рыбе. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.
Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.
Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:
• запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
• при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
• перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
• в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу выдерживать в рассоле от 5 дней до двух недель;
• при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.
Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться разными видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.
Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакиоза. Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм.
Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.
Стоит задуматься!
http://food-tips.ru/00010471-chem-mozhn ... a-ot-ryby/
Запомните, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все.