vodyarus писал(а):Всё плачевно, у нас наводнениеНикольскую сторону топит, включая мой дом
Нормальное для села Варзуга весеннее явление - левобережье со всеми постройками расположено на низком паводкозатапливаемом берегу:
"... Еще один паводкоопасный участок, о котором напомнил Смирнов, это река Варзуга в районе сельского поселения Варзуга. Правый берег здесь высокий, а вот левая сторона низкая, и в случае подпора льда уровень воды поднимается и затапливает все левобережье. За таянием льда на Варзуге следит опытный местный гидролог Александр Парфенов.
- Мы с ним все время на связи, - рассказывает Владимир Смирнов. - Река Варзуга еще частично подо льдом, но Парфенов уверяет, что в этом году все будет спокойно. Глава администрации Геннадий Попов тоже информирует нас о ситуации, там создана противопаводковая комиссия, разработаны планы на случай затопления.
А случаи угрозы затопления еще свежи в памяти, в 2007 году была угроза возникновения затора льда.
- Тогда мы за счет федеральных средств провели ледорезные работы, вскрыли лед, дали воде дорогу, - вспоминает Смирнов. - Угроза возникновения подпора была и в 2011 году. Хотели даже военных привлечь для организации подрыва льда. Мы и в этом году связь с ними держим на всякий, как говорится, случай. Кстати, Александр Парфенов вычислил закономерность затопления левого берега. Такое стихийное бедствие происходит раз в 40 лет, последний раз оно было в 1994 году. ..."
http://www.mvestnik.ru/print.asp?pid=201304277
Offtopic: Варзугский тенор-лыжник-рыбнадзор Валентин Заборщиков - на службе или уже на пенсии? Работали мы с ним в ... одной конторе - в Терской рыбинспекции ... при Чегодаеве. Он в Варзуге, я в Кузомени. ... Генка Попов тогда
еще
... школяром был.

Никольскую сторону топит, включая мой дом 

прогнозировал? Про динамит вроде речь не заходила
... Долбанёте на Морском - на Вичаном может "пробка"... застрять.