Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Родбилдинг

Все об удилищах, катушках, шнурах, подлесках, поводках...

Родбилдинг

Сообщение Dimanych » 15 авг 2013, 15:55

Собственно решил создать тему. По совету друзей и их поддержкой решил перемотать кольца на LOOP Yellow line 14' #9. Было трудно решиться на перемотку, т.к. опыта не было и думал, что будет сложно. Поначалу не получалось, но благодаря упорству начало получаться. Косяков хватает, как у всех начинающих, но вполне удовлетворен результатами. Далее уверен, что будет получаться лучше и лучше.
Вложения
IMG_20130815_140348 - копия.jpg
IMG_20130815_140412 - копия.jpg
И Мурманска огни меня манили...
Dimanych
Активист

Благодарил (а): 773 раз.
Техника: нет
телефон: 89896225806

Объявления

Re: Родбилдинг

Сообщение Алексей Никитин » 30 янв 2014, 16:03

Всем добрый день!

Вот я и закончил сборку первой в своей жизни палки. Собирал на бланке Kola Salmon D4 LE 1305/4. Покрутив бланк, немного отошел от заводской сборки: изменил размер, тип и количество колец, и соответственно их карту, сделал более сложным строй удилища. Несмотря на обилие косяков (я по-моему наступил при сборке на все грабли, которые только можно было придумать), результатом остался относительно доволен.

Сижу сейчас, кусаю локти и жду начала сезона жидкой воды. Очень уж хочется потестить ее и проверить на практике свои теоретические измышления.
Отдельное спасибо за советы Михаилу (Mir), без них было бы на порядок сложнее.

Несколько фоток прилагаю, в том числе и в сравнении, возможно не совсем корректным, со штатной D2 1308/4 (D4 LE 1305/4 заводской сборки под рукой нет).
А вообще, сам по-себе, процесс родбилдинга весьма и весьма захватывающий и привлекательный. Рекомендую.
Вложения
IMG_0893.JPG
IMG_0894.JPG
IMG_0896.JPG
IMG_0898.JPG
IMG_0900.JPG
IMG_0904.JPG
IMG_0905.JPG
IMG_0907.JPG
Наверно вместе просто немного теплей... В.Шахрин
Алексей Никитин
Активист

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Имеется
телефон: 9261424613

Сообщение Алексей Никитин » 30 янв 2014, 16:05

И еще немного фоток
Вложения
IMG_0908.JPG
IMG_0912.JPG
IMG_0920.JPG
IMG_0921.JPG
Алексей Никитин
Активист

Сообщение AlexW » 30 янв 2014, 17:45

Алексей Никитин писал(а):Покрутив бланк, немного отошел от заводской сборки: изменил размер, тип и количество колец, и соответственно их карту, сделал более сложным строй удилища.

Я бы так не сделал,под каждую геометрию и длину бланка отработана постановка колец.Добавление или убавление колец меняет работу бланка.Есть же карта, или хочешь улучшить?
Сделал шаг, дорога появится!
AlexW
Участник Форума

Техника: пежо 207
телефон: 09819721458

Сообщение Алексей Никитин » 30 янв 2014, 18:10

Алекс, привет!

Именно хотел улучшить. Объяснять долго, отпишусь уже завтра, сорей. Сейчас некогда - офф-лайн требует свое, бессмысленно и беспощадно :-)
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Алексей Никитин » 31 янв 2014, 09:06

Всем добрый день!

Постараюсь вкратце объяснить, чем меня не устраивал шаблон заводской сборки удилища. Сразу же хочу отметить, что поскольку я фактически только прикоснулся к родбилдингу и еще не имею опыта, все нижеизложенное будет не более чем ИМХО, которое возможно будет легко и аргументировано опровергнуто более опытными коллегами.

Начнем с моей существующей палки D2 1308/4. Мне принципиально не нравится в ее дизайне 2 момента: первый - отсутствие стрип-кольца на четвертом колене (вся нагрузка при вываживании рыбы ложится на шпилечное соединение) и второй – кольца расположены по шву (жесткость на вываживании и мягкость при забросе). Как мне кажется, правильнее было бы поставить их напротив шва (мягкость бланка на рыбе и жесткость на забросе).

Для июльской ловли я решил остановиться на двуручнике 5 класса. Для сборки выбрал бланк D4 LE 1305/4, т.к. во-первых мне лично нравится качество удилищ Kola Salmon и меня они еще ни разу не подводили (хотя это мнение разделяется не всеми) и во-вторых по данному удилищу были очень хорошие отзывы опытных коллег по увлечению, в том числе и на нашем форуме. Сразу скажу, что удилище D4 LE 1305/4 штатной сборки я в руках не держал по причине отсутствия смысла: мне принципиально не понравился один момент – расположение стыка колен ровно посередине между кольцами. Как меня учили в свое время на сопромате – это точка наибольшей концентрации напряжения. Почему собственно фурнитуру (кольца и змейки) я приобрел с запасом, чтобы «играть» их количеством и размещением при контроле под статической нагрузкой бланка.

И еще один момент: мне показалось, возможно ошибочно, что для данного бланка нужно применить более сложную схему установки колец. В результате я сделал следующее: разместил кольца по шву на первом и четвертом колене и напротив шва на втором и третьем. Что это дает: жесткое первое и четвертое колено на рыбе и мягкие второе и третье (при забросе все с точностью наоборот). Это позволило при статической нагрузке получить ровный изгиб бланка, т .е. на рыбе будет работать весь бланк, а не вершинка. Вот собственно и все мысли, которыми я руководствовался при сборке первой в своей жизни палки.

Как только вода станет жидкой, проверю теорию на практике. Для начала хотя бы кастинговые свойства. Если не устроит – переделаю. Окончательную проверку палка будет проходить уже на Коле в июле и штамп ОТК надеюсь поставит рыбка ))).
Алексей Никитин
Активист

Сообщение AlexW » 31 янв 2014, 19:14

Всем привет.
Алексей Никитин писал(а):А вообще, сам по-себе, процесс родбилдинга весьма и весьма захватывающий и привлекательный. Рекомендую.

Ошибки у всех наверное одинаковые сначала,кто этим занимается.И я и ты то же не исключение.Все доходчиво и просто.Возьми то колено где кольца примотал против шва,один конец положи на ПАЛЕЦ а второй на стол.ОДНИМ пальцем второй руки придави до хорошего изгиба и попробуй удержать в положении примотанных колец.При посадке хорошего экземпляра бланк будет вихлять в обе стороны,всему виной будет ребро.Во всяком случае все исправимо,практика показывает что через это пройти обязательно нужно. Удачи.
AlexW
Участник Форума

Сообщение СеверЯнин » 31 янв 2014, 19:41

AlexW писал(а):Всем привет.
Алексей Никитин писал(а):А вообще, сам по-себе, процесс родбилдинга весьма и весьма захватывающий и привлекательный. Рекомендую.

Ошибки у всех наверное одинаковые сначала,кто этим занимается.И я и ты то же не исключение.Все доходчиво и просто.Возьми то колено где кольца примотал против шва,один конец положи на ПАЛЕЦ а второй на стол.ОДНИМ пальцем второй руки придави до хорошего изгиба и попробуй удержать в положении примотанных колец.При посадке хорошего экземпляра бланк будет вихлять в обе стороны,всему виной будет ребро.Во всяком случае все исправимо,практика показывает что через это пройти обязательно нужно. Удачи.

Чего то вы тут усложняете ВСЁ на мой взгляд....ВСЁ равно самое непредсказуемое поведение только у РЫБЫ....и ей повиг Где ребро нахоДится))
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение СеверЯнин » 31 янв 2014, 19:46

Алексей Никитин писал(а):второй – кольца расположены по шву (жесткость на вываживании и мягкость при забросе). Как мне кажется, правильнее было бы поставить их напротив шва (мягкость бланка на рыбе и жесткость на забросе).

интересное наблюдение..
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Сообщение AlexW » 31 янв 2014, 20:37

СеверЯнин писал(а):Чего то вы тут усложняете ВСЁ на мой взгляд....ВСЁ равно самое непредсказуемое поведение только у РЫБЫ....и ей повиг Где ребро нахоДится))

Поставим давайте вместо катухи мотавило ,все ровно рыбе повиг .
AlexW
Участник Форума

Сообщение Алексей Никитин » 31 янв 2014, 21:14

Всем добрый день!

Алекс: именно таким способом я и определял линию жесткости бланка. Не вдаваясь глубоко в теорию работы материала на расширение-сжатие, я для себя сделал следующий практический вывод: в том положении, где бланк «подпрыгивает», он имеет наибольшую жесткость. Если в этом положении ставишь кольца сверху изогнутого бланка, то получаешь жесткость на вываживании. Если ставишь снизу – жесткость на забросе. Я назвал по традиции это положение швом бланка. Кстати дополнительно я контролировал визуально тактильные ощущения: всегда линия «подпрыгивания» изогнутого бланка приходилась на наибольшую толщину его сверху (если смотреть с торца), почему собственно и швом называется. Наверное не будет методологической ошибкой назвать это ребром, по аглицки обычно кстати спином обзывают. Кольца, как мне кажется, нужно всегда ставить по этой линии жесткости бланка (сверху или снизу – смотря какой бланк и какие характеристики Вы хотите получить). Честно говоря, не совсем понял, что тут можно исправить: бланк есть бланк, такой, каким его сделал производитель. Мы можем только получить от него удовольствие, чуть больше или чуть меньше )))

СеверЯнин: Александр, я просто инженер по образованию, и возможно или я такой неправильный, или учили меня так, но я стараюсь все делать осознанно. Например, к выводу, что бланк должен мягко отрабатывать на рыбе, я пришел после нескольких сходов по причине разогнутых гаков Дабл Вилсон №10. Моих собственно самых любимых по июльской ловле. Опять же, согнутое вплоть до рукоятки удилище, резко уменьшает Ваши шансы припарковать трофей. Почему я и пришел к идее «сложного» строя своей первой палки.

Естественно велосипед давно изобретен. Мне просто понравился сам процесс: сперва я решил, что я хочу получить от удилища, потом подумал, как этого достичь с теоретической точки зрения, потом это сделал. Криво, косо, но своими мозгами и руками. Возможно я своими извращениями тупо испортил бланк и в результате все выйдет хуже штатной сборки, может быть. Но 2 месяца радостной полноценной жизни у меня уже произошло. Опять же повторюсь: а вообще, сам по-себе, процесс родбилдинга весьма и весьма захватывающий и привлекательный. Рекомендую.

Удачи!
Алексей Никитин
Активист

Сообщение AlexW » 31 янв 2014, 21:40

Алексей Никитин писал(а): а вообще, сам по-себе, процесс родбилдинга весьма и весьма захватывающий и привлекательный. Рекомендую.

Еще при такой сборки усиливается скручивание бланка,при этом возникает частое контролирование стыков.Вообще занимаюсь этим давно,сейчас семерку двурукую из бамбука собираю,в Швецию нынче поеду в июле.Еще интересный вопрос есть,почему у лосевых двойниках ушко загнуто вверх?
AlexW
Участник Форума

Сообщение rstill » 31 янв 2014, 22:17

AlexW писал(а):сейчас семерку двурукую из бамбука собираю,в Швецию нынче поеду в июле. Еще интересный вопрос есть,почему у лосевых двойниках ушко загнуто вверх?

Я кстати тоже рыбу изредка ловлю, в Штаты поеду в октябре.
Вы поумничать ? или со смыслом ? Все конечно же понимают , что вы очень продвинутый рыбак и известный родбилдер, так и объясните людям: ПОЧему
AlexW писал(а):у лосевых двойниках ушко загнуто вверх ?
, а умничать каждый умеет. На ваш вопрос лично я не знаю точный ответ, но есть люди которые наверное могут объяснить, например А.Соколов.
Моя версия простая:

Загнутое наружу от жала ушко обеспечивает пространство между жалом и цевьем.
Загнутое внутрь к жала ушко обеспечивает хорошее проникновение жала в рыбу.

Ссылка:
http://www.fgids.com/manual/21/191/
rstill
Активист

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Алексей Никитин » 31 янв 2014, 22:28

Алекс, привет!

Проблему скручивания бланка слышал, проверю как потеплеет. Возможно для нас это менее характерно, чем для спиннингистов. В любом случее, правильнее мне кажется ставить кольца по линии жесткости бланка, по крайней мере в теории))).

Ушко кольца лососевой мушки загнуто вверх преимущественно для мушек малой воды, где требуется подача мушки максимально близко к поверхностной пленке. Мне ИМХО это кажется таковым. Опять же логично: узел находится по линии загиба ушка крючка и продолжая тренд дает при проводке "в натяг" (стрип) угол наклона вверх для плавающей оснастки. Что собственно, по всем законам физики, создает дополнительную подъемную силу мушке. Что для малой воды и требовалось доказать :-)

Удачи!
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Алексей Никитин » 31 янв 2014, 23:03

Роман, добрый день!

Крючки для мушек бывают разные, например для хорька и для сёмги. Для хариуса и пр. белых рыб характерен загиб колечка вниз для сухих мушек (чтобы поводок притапливать) и прямой для нимф, мокрых и стримеров (поскольку фиолетово). По загибу лососевых мушек я уже написал своё (или свой) ИМХО. Дополнительно, мне больше с эстетической точки зрения нравится загиб колечка лососевой мушки вверх, выглядит феншуевее что-ли, возможно М.Фродин думал так же, при разработке дизайна крючков серии Салар. Прошу не обижаться, если наша с Вами точка зрения не совпала. Буду рад услышать Ваше мнение и мнение других коллег, желательно аргументированные.

Спасибо!
Алексей Никитин
Активист

Сообщение AlexW » 31 янв 2014, 23:06

rstill писал(а):Вы поумничать ? или со смыслом ? Все конечно же понимают , что вы очень продвинутый рыбак и известный родбилдер, так и объясните людям: ПОЧему

AlexW писал(а):у лосевых двойниках ушко загнуто вверх ?

, а умничать каждый умеет. На ваш вопрос лично я не знаю точный ответ, но есть люди которые наверное могут объяснить, например А.Соколов.

Извиняюсь конечно если обидел,почему и спросил,то что то же не знаю.И как теперь Соколова спрашивать, если такая бурная реакция.
AlexW
Участник Форума

Сообщение rstill » 31 янв 2014, 23:42

Алексей Никитин писал(а):Роман, добрый день!

Крючки для мушек бывают разные. Дополнительно, мне больше с эстетической точки зрения нравится загиб колечка лососевой мушки вверх, выглядит феншуевее что-ли, возможно М.Фродин думал так же, при разработке дизайна крючков серии Салар. Прошу не обижаться, если наша с Вами точка зрения не совпала. Спасибо!
Наша точка зрения абсолютно совпала, и если честно, то мне абсолютно пофигу куда загнуто ушко на лососевом крючке(в частности на двойнике), т.к. я оцениваю двойники по другим критериям, и уж тем более не по "феЙн-У-шую"-)) :-)
rstill
Активист

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение Бонч » 01 фев 2014, 07:31

про загибы viewtopic.php?f=52&t=80
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Алексей Никитин » 28 апр 2014, 11:13

Всем привет!

В выходные наконец-то дошли руки протестировать собранную палку (D4 LE 1305/4). Тестировал с головой AFS 5/6 F и одноручным длиннотелым шнуром Kola Salmon Control Taper Version 2 WF8F. В принципе оба варианта оказались рабочие: голова AFS встала хорошо, шнур показался чуть легковатым - исправил путем добавления 15 футового плавающего полилидера.

Так же протестировал эти шнуры с палкой Sage 6129-4 VXP. Разница ощутимая, Sage отличается заметно более глубокой работой бланка. Несмотря на больший вес бланка (незначительно), заброс получается комфортнее.

Теперь о минусах D4 LE 1305/4, которые получились в результате моей сборки: установленные кольца напротив шва на 2 и 3 колене привели к «вихлянию» третьего колена при забросе. Я специально не закреплял стыки изолентой, чтобы контролировать этот процесс. После двух десятков забросов третье колено прокручивается относительно четвертого. AlexW был прав, надо было наверное все кольца ставить по шву, хотя изолента естественно лечит проблему. Если на рыбе палка будет вести себя хорошо, то особого смысла переставлять кольца наверное нет.
Алексей Никитин
Активист

Сообщение AlexW » 28 апр 2014, 21:03

Ну вот все и разрешилось.Могу сказать что будет дальше.
AlexW
Участник Форума

След.

Вернуться в Нахлыстовая снасть