Алексей Никитин » 10 окт 2012, 18:18
Pavlikmail, добрый день!
Люди опытные, советы дают толковые. Настоятельно рекомендую прислушаться. Могу поделиться своим опытом, он не то чтобы научит, просто может быть продемонстрирует мои личные ошибки. Дальше Ваше решение, повторять их или нет.
Довольно много лет тому назад, занявшись нахлыстом, купил палку 5 кл., не то, чтобы осознанно, просто когда шило вонзилось в соответствующее место, кроме комплекта 5 кл. в магазинах Перми ни чего не нашел. Полавливал на нее худо-бедно несколько лет. Потом решил обзавестить хорошим комплектом, который сам, да за тебя, да за горизонт… и т.д… Взял SAGE XP 6 кл. Еще через довольно серьезный промежуток времени понял – не мое, тяжелая и громоздкая. Душа просила что-то легкое и изящное, взял короткую палку Колы 4 кл. (не реклама, на ее месте мог бы оказаться любой другой бренд, просто уже к тому моменту жил в Москве и был выбор + опыт одноручника и понимание что хочу, палку опять же до покупки поюзать удалось немного). С тех пор, уже несколько сезонов, SAGE даже из тубуса не доставал, первый год еще возил его с собой на рыбалку, а потом и на это плюнул. Все вышесказанное пока по хариусу.
Сейчас перейдем к рыбе. По ней начинал с двуручника сразу, а поскольку планировал ловить в основном в июле по малой воде - взял 13 футов 8 кл. Через пару сезонов (ну долго до меня доходит), пришел к выводу, что для июля и малой воды хочу двуручник что-то типа 5-6 кл. Дальность заброса легких мушек при хорошей погоде уменьшается незначительно, тут больше уже все от техники зависит, а вот сходов меньше – палка нежнее, рывки лучше компенсирует (особенно актуально, если катушка на букву «г», имеется в виду качество, а не бренд), крючки опять же не разгибаются на рыбе… Пробовал юзать бессмысленно и беспощадно лежащий SAGE XP #6. Мухи летят конечно, дальность заброса достаточная для июльской ловли во многих местах второго участка Колы. На ВСО приземлил на него тиндячка где-то в районе трешки, экстрим полный и почему не сошел до сих пор не понятно. Должен был сойти, нельзя давать рыбе так над собой измываться ))).
Вместо резюме, могу рассказать, чтобы я покупал сейчас, не тратя лишних денег:
1. Хариус и мелкая форелька - 3 или 4 кл.
2. По кумже опыта нет, судить не берусь
3. Семга июль – двуручник 5-6 кл., для универсальности типа «одна палка на все июльские закидоны погоды» можно до 8 кл. включительно.
Как то так. Брать универсальный одноручник 5 кл. или может быть 6 кл. с моей точки зрения не выход: по хорьку – кайфа меньше, по рыбе - большой расход валокордина, корвалола, водки (кто какие успокоительные предпочитает) и мало рыбы в результате на берегу (в % к количеству поклевок).
Если задача уложиться в 10 рублей и попробовать нахлыст, возьмите легкий комплект на хорька и спиннинг с бомбардой на семгу. Может немного и не уложитесь в 10 рублей, но в порядок бюджета попадете точно. И ловить сможете с удовольствием, что наверное для Вас тоже немаловажно. А дальше уже, если попрет, можно будет и двуручник под рыбу подбирать. Там бюджеты серьезнее, 10 рублей не хватит.
Гуд лаков, ящик )))
Наверно вместе просто немного теплей... В.Шахрин