Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Шнуры для двуручных удилищ

Все об удилищах, катушках, шнурах, подлесках, поводках...

Re: Шнуры для двуручных удилищ

Сообщение Dimanych » 13 апр 2013, 11:45

Итак, подведем итоги вчерашего теста. Цель теста была протестировать шнур Guideline DDC Connect floating 9/10 с различными концами и приманками, а также подогнать вес головы под удочку LOOP Yellow line 14' #9. Условия теста река Дон, левый берег, слабый ветер против течения, running Airflo 30 lb.

Начал с самого сложного-шнур не подрезал и поставил самый тяжелый тип s4/5 с "трубкой" 2,9 гр. Результат средне-летит хорошо только при забросе Perry Poke или скорее Wombat cast. Если шнур разворачивается с типом хорошо при люьом забросе, то поводок 2м 0.4 с трубкой не всегда.

Пока что про s3/4 и вулик. Теперьполучается и Single Spey и Snap T. Perry Poke вообще супер. Попробовал втянуть часть шнура в кольца-тоже разворачивается, но пока отрезать не хочу. При Perry Poke вылетает до 7-8 м раннинга, проверить реверсы сложно-ветер не туда.
На очереди плавающий тип и жереховый стример.

С плаваюшим типом и типом 5 м 8.8 гр slow sink из (бывший передний тейпер от шнура stinger fly #8). Здесь уже доминирование Perry Poke сошло на нет и в равной степени работвли все забросы. Наконец-таки стал получаться обратный Single Spey, причем именно с левой руки-с правой обратным хватом не получается, да и не зачем уже.

Собственно вопрос-надо ли подрезать голову с 31 грамма (электронные весы) с заднего конца и на сколько. Как правильно определить перегруз снасти? Общий вес с типом 40 гр, а вроде как мне советовали 33-36 гр или пока повременить с этим. Вроде как работать комфортно, но скорее Skagit техникой, чем Underhand. Или не заморачиваться и раз летит, то пусть летит? Не получиться ли, что отрезав эти самые 4-7 гр мне будет легче кидать тем же Underhand, но придеться больше по времени поднимать тонущие типы и сам заброс будет технически сложнее? В плавающем варианте не убирал часть шнура с кольца-эффект не знаю. В общем надеюсь на Ваши советы. Заранее спасибо.
И Мурманска огни меня манили...
Dimanych
Активист

Благодарил (а): 773 раз.
Техника: нет
телефон: 89896225806

Объявления

Сообщение FIN » 13 апр 2013, 22:48

Если удилище работает как маятник, а не как пружина- это перегруз. Пробовал на это удочке 50 гр. спейшнур, оверхедом, перегруза небыло. Так что можно отрезать, а можно и оставить. Можно и 40 гр.,на этой удочке, только нижней рукой кидать. Если резануть до 35гр., придется просто быстрей работать удилищем. Если голова будет короче, наоборот будет легче подымать к поверхности тонущий тип. 18 метров спейшнур полностью тонущий тип3, подымают к поверхности без ролкастов. А 4,5 метра, пусть даже тип8, а тем более сканди. головой, подымается легко.
FIN
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dimanych » 13 апр 2013, 23:06

Ну если отрезать 4-5 гр до 12.5 м метра (метр с заднего конца головы), то будет легче кидать-длина уменьшиться, но и вес тоже-не будет недогруза? На данный момент пока думаю, но скорее всего оставлю 40 гр. Для сравнения сегодня поставил Сноуби 36 гр 13.5 м. Если честно, то вроде не хуже, но товарищу показался недогруз. Может сначала порезать Сноуби (отрезать тип передний до общего веса 28-29 гр для начала с длинной 8,5 м-такая по калькулятору ГЛ будет для 36 гр 9/10), т.к. ее менее жалко или это некорректно из-за разной конфигурации?
Dimanych
Активист

Сообщение FIN » 13 апр 2013, 23:23

Dimanych писал(а):... то будет легче кидать-длина уменьшиться, но и вес тоже-не будет недогруза? ...

Не кидать легче, а подымать к поверхности тонущий тип будет легче. Выше писал, если обрезать до 35 гр. чтоб небыло недогруза, придется работать удочкой, быстрее. Ну обрезал, непонравилось, сростил обратно, в чём проблема?
FIN
Активист

Сообщение Dimanych » 13 апр 2013, 23:45

Проблема в том, что уже на форуме писали, что у DDC плохой корд вроде и сращивать сложнее. FIN , почему легче будет выдергивать тонущие типы? Из-за длины?
Dimanych
Активист

Сообщение Dimanych » 13 апр 2013, 23:50

Есть еще 6,2 м голова от ГЛ не знаю какого класса, но вес 23,6 гр. Можно попробовать добавить типы по 4,5 м 9 гр=32,6 гр. Эта бошка выдернет все что угодно, но как бы сделать длиннее и нарастить до 36 гр? Как вариант сделать читер, но из чего?
Dimanych
Активист

Сообщение FIN » 14 апр 2013, 07:13

Dimanych писал(а):... почему легче будет выдергивать тонущие типы? Из-за длины?

Выдергивать? ...
С начала, подъём шнура, беккаст со сменой направления, подъём рук и форвардкаст. Выдергивания, у меня в забросе не встречается. На рыбалке хватает синглспея и снейка, с обеих рук.
Dimanych писал(а):Проблема в том, что уже на форуме писали, что у DDC плохой корд вроде и сращивать сложнее. ...
Гайдлайновые головы сращивал, проблем не заметил.
FIN
Активист

Сообщение Dimanych » 18 апр 2013, 12:59

Итак, наконец-таки решился зарезать голову Snowbee для работы с концами GL 9/10. Долго на весах выверял и отрезал 6 м 8,9-9 гр, т.е. почти как тип GL 9/10 по весу. Измерил оставшуюся часть и...оказалось, что длина всей головы 14,5 м, а не 13,5, как заявлено. Да в моем случае это скорее плюс, чем минус-присоединил тип 4,5м и общая длина стала 8,5+4,5=13м при весе 36 гр. Иду скоро тестировать, потом или в онлайн отпишусь, также попробую с типами ГЛ 6,2 м 23,6 гр. Последний вариант с точки зрения заброса самый простой, т.к. самый короткий, но с точки зрения котроля проводки-худщий по той же причине. Я и сам запутался-тест все покажет.
Dimanych
Активист

Сообщение Dimanych » 18 апр 2013, 22:40

Итак отчет. Вариант ГЛ 6,2 м 23,6 гр+тип GL 9/10 =дрова-очень легко бросать, но то ли из-за веса, то ли длины-мало выстреливается раннинга, сам заброс непонятен. Такое ощущение, что хочеться добавить читер, скажем грамма 3-4 длиной 2-2,5 м между шнуром и типом, желательно интермед. На свитче эта конструкция хорошо работает как skagit.
С другой комбинацией Snowbee 27,5 гр 8,5м+тип GL 9/10 времени-она интереснее. Заброс немного легче, чем с Guideline DDC Connect floating 9/10 из-за длины и веса. Если последний я кидал преимущественно техникой skagit и spey, а underhand был сложен и с первого раза не разворачивал "мушку", то Snowbee работал только underhand, skagit и spey особо не катили. Сегодня все время использовал только тип s3/4. Орехи в технике, кончено есть.

Также сегодня тренировал почти все время underhand с левой руки-получается. Вопрос к знатокам. Сколько метров раннинга можно выкинуть и как правильно работает т.н. правило 50%? Сегодня, да и прошлый раз научился правильно делить петли и отпускать с нижней руки вовремя раннинг. Но максимум, что я смог выкинуть -8 м, правда поперек течения с левой руки при ветре по течению. Больше-никак.

На дисках РИО Эд Вард стоит поколено и течение очень сильное-вытягивает шнур и получается, что только петли касаются воды. В моем случае-забродка выше колен, течение не очень сильное и как вывод-при одной петле 90% раннинга лежит на воде, при "50%"-примерно 80%, т.е. эффект минимален. Может в этом дело? Пробовал делать 3 петли-всегда путались. Жду помощи. Заранее спасибо.
Dimanych
Активист

Сообщение ratpoison » 29 янв 2014, 21:02

Посоветовайте плз шнур для двуручника плавающий или со сменными концами, весом 600-650 гр, ст. голову или среднетелый, т.к. техники заброса никакой..
"Вся эта земля пустынна и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц." Норвежец Отер, первое упоминание Кольской земли 11 веков назад.
Шевроле нива клуб Мурманск.
ratpoison
Активист

Благодарил (а): 458 раз.
Дополнительная информация: "Подумаешь, нахлыстовики..Та же пьянь, только в вейдерсах.." З.М.
Техника: Паруса
телефон: 9113058955

Сообщение Heimdallr » 29 янв 2014, 21:32

Всем доброго времени суток. Ищу стр. голову на удилище 4-го класса, подскажите пожалуйста какую и где в Мурманске можно приобрести.
я за любой кипишь, кроме голодовки.
Heimdallr

Благодарил (а): 2 раз.
Техника: ноги, вело

Сообщение backtail » 29 янв 2014, 21:58

backtail
Активист

Благодарил (а): 367 раз.
Техника: Ласты

Сообщение ratpoison » 29 янв 2014, 22:07

Где купить, я знаю..Знаю, что и Андрей плохого не присоветует. Марку, если можно...Ученые тут на форуме в почете, я смотрю..И расскажите пожалуйста если кто может, про шнуры со сменными концами.Как это летит, должна же быть специфика.. стоит ли на них смотреть? Просто по моему убеждению- универсальные вещи-в лучшем случае- весьма средние по всем показателям...Заранее спасибо
"Вся эта земля пустынна и только в немногих местах живут терфинны, которые занимаются охотой, рыболовством и ловлей птиц." Норвежец Отер, первое упоминание Кольской земли 11 веков назад.
ratpoison
Активист

Дополнительная информация: "Подумаешь, нахлыстовики..Та же пьянь, только в вейдерсах.." З.М.

Сообщение rstill » 29 янв 2014, 23:19

ratpoison писал(а):Посоветовайте плз шнур для двуручника плавающий или со сменными концами, весом 600-650 гр, ст. голову или среднетелый, т.к. техники заброса никакой..

Вы на какой класс подбираете? 600 гр(ст. головы и среднетелые шнуры ) отлично идут на удочки 9 класса, если Вам на 8 , но вес 600гр будет немного тяжеловат.

ratpoison писал(а):Где купить, я знаю..Знаю, что и Андрей плохого не присоветует. Марку, если можно...Ученые тут на форуме в почете, я смотрю..И расскажите пожалуйста если кто может, про шнуры со сменными концами.Как это летит, должна же быть специфика.. стоит ли на них смотреть? Просто по моему убеждению- универсальные вещи-в лучшем случае- весьма средние по всем показателям...Заранее спасибо

Airflo , Guideline, SA, Rio от этих производителей идут самые распространенные головы и шнуры. Если для начала , то легче обучаться головами короткими или среднетелыми, а когда будете "в теме", то сами поймете что вам нужно и больше нравится. У всех разные предпочтения на которые могут влиять десятки различных факторов. Возьмите проверенную временем и рыбаками например RIO AFS плавающая среднетелая голова. "+" : отлично летит , пробивает ветер, может поднимать достаточно тяжелые приманки, терпит различные кончики(типа Versi leader). Ее любят и как начинающие рыбаки так и продвинутые плохого про нее не скажут. Для рыбалки даже очень -очень. Да и цена вполне адекватная.
rstill
Активист

Благодарил (а): 138 раз.

Сообщение rstill » 30 янв 2014, 00:12

Кстати , немного от том "кому что нравится". Большинство нахлыстовиков в первую очередь оценивают летные характеристики шнуров(дальность, легкость заброса), т.е то как летит шнур,насколько далеко и как разворачивается.Но вот лично для меня в первую очередь важнее, то как шнур плывет и работает в воде и насколько точно управляется при проводке. Насколько легко справляется с различными приманками и концами.
Т.е у меня на первом месте рыболовные возможности шнура, а на втором летные .
Я считаю , что для различных условий рыбалки предпочтительней тот или иной шнур, также как и та или иная удочка и умение применить их.
rstill
Активист

Сообщение ratpoison » 30 янв 2014, 07:24

600 гр(ст. головы и среднетелые шнуры ) отлично идут на удочки 9 класса, если Вам на 8 , но вес 600гр будет немного тяжеловат.

c оф сайта: Prospector 8136-4 C 13'6" 8 8.1 600±50
ratpoison
Активист

Сообщение rstill » 30 янв 2014, 10:28

ratpoison писал(а):c оф сайта: Prospector 8136-4 C 13'6" 8 8.1 600±50
Да тогда согласен, я посмотрел сайт. Тогда все правильно. Нужно всегда придерживать рекомендаций производителя. По отзыву там же на сайте человек пишет, что он использует на удочке 7 класса Rio Skagit Flight 525 gr+ Rio tips 5.5ft -это для тяжелых мух и стесненных условий рыбалки и Rio Unispey для легких мушек .То есть на вашу должно подойти все тоже самое, но только одним классом выше. По отзывам неплохая удочка, но маркировку по классу производитель немного занизил , хотя в нахлысте при изготовлении удочек показатели по классу понятие относительное, на некоторых разброс веса по загрузке удочки очень даже приличный, некоторые производители придерживаются своего мнения какую маркировку ставить, некоторые вообще указывают сразу тройную(например 7-8-9), и многое еще зависит и от техники заброса и от длины рабочей части шнура(или головы).
rstill
Активист

Сообщение Denis » 30 янв 2014, 13:30

ratpoison писал(а):Посоветовайте плз шнур для двуручника плавающий или со сменными концами, весом 600-650 гр, ст. голову или среднетелый, т.к. техники заброса никакой..

Можно присмотреться к Харди http://fly.hardyfishing.com/en-gb/produ ... ulti-spey/ очень приятній шнур.
Denis

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение rstill » 26 фев 2014, 00:17

Немного шнуров для двуручника распродаю здесь недорого
rstill
Активист

Сообщение alex-ptz » 09 мар 2014, 19:36

Доброго Всем времени суток!

Посоветуйте пож-та шнуры, необходимый комплект на Колу в конце мая -начале июня на удилище bruce and walker Norway Speycaster 15' 10-11 класс. Просто не совсем понятно какой необходимый набор нужно иметь, нужны головы - но какие ? Интремед, тонущий конец или скагит или еще что-то? Поделитесь пож-та опытом, буду очень признателен за ссылки... Спасибо.
alex-ptz
Участник Форума

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.След.

Вернуться в Нахлыстовая снасть