Свитч писал(а):Egor59 писал(а):Свитч писал(а):То что Юрий обозначил по мушке Pallareta или Palaretta, в действительности нимфа ...
Александр, скажите, пожалуйста, по каким признакам вы эту самую Pallareta или Palaretta отнесли к нимфам (наверное, не только по тому, что кто-то в тексте её "нимфой" назвал)?
Потому как после пропитки лаком шёлка четыре раза, она плавно переходит в нимфу пусть и не огруженную, и к тому же её в некоторых случаях огружают дополнитнльно на цевье крюка, далее в одной из французких книжёнок выпуска 1937-1957 года эту нимфу вяжут именно в остнастке в низу и другие мушки выше.
И только та Pallareta или Palaretta, чьё тело вяжется более тонко и не пропитывается совсем лаком относится к мокрячку.
... думаю, что даже 10 раз покрытая лаком, муха, связанная под задачу как "мокрая" не станет нимфой. Да и огрузка дополнительная вкупе с местоположением в оснастке (ведь гирлянды вяжут и на мокрых мухах, а не только на нимфах!) НЕ относят эту муху, на мой взгляд, к нимфам.
С Pallareta (Palaretta), по-моему, мы имеем дело с мокрой мушкой, имитирующей либо утонувшее насекомое, либо имитацию насекомого на переходе из первой стадии - "подводной" во вторую - "надводную", зависшую в пленке воды на некоторое время. Отсюда все эти детали, в том числе, стоящее вертикально крыло, не сминаемое потоком. Причём, очень важно - РЕДКО ПОСТАВЛЕННОЕ БОРОДКИ, отстоящие друг от друга, а не смонтированные пучком. Это очень близко к теории прожилок японских кебари. Недавно по этому поводу писАл пост в тематических ветках "тенкара". Позволю его повторить и здесь, как имеющий прямое отношение к теме.
"Теория прожилок" родоначальника современной тенкара Ямамото Сосэки. Эта самая "теория прожилок" - основная концепция изготовления кебари.
Суть теории: у подавляющего большинства насекомых, которые служат кормом для рыбы, обитающей в горных реках - веснянки, поденки, стрекозы, крылатые муравьи и т.д. - крылья будут полупрозрачными с сетью прожилок. Сугимото считал , что, когда подобные насекомые оказываются на поверхности или чуть ниже поверхности потока, то рыба, глядящая из толщи потока, скорее всего, различает только тело и прожилки на крыльях (почти дословная цитата!).
А если рыба действительно замечает только прожилки на крыльях, то при изготовлении кебари (опушки кебари!) достаточно намотать нечто, напоминающее прожилки. Причём, желательно намотать такое перо, с такими бородками, чтобы поток воды не смял их. Именно такая мушка вероятно и заинтересует рыбу.
Если хотите, это одна из основных хитрых хитростей кебари. То есть, для кебари нужно перо с достаточно короткими (5-10 мм), достаточно жёсткими, бородками, не имеющим яркой окраски и намотанное не очень большим числом оборотов!"
В этом смысле мне понятна декларируемая сверх уловистость Pallareta (Palaretta), которую раз за разом вяжут именно, на мой взгляд, в "теории прожилок", естественно совсем не обозначая эту идею.