martin писал(а):Сергей, здравствуйте!
Подскажите, а вязание мух ослабляет зрение?
И как с этим бороться: много света, вязать только днем, бросить это дело.
Вы вяжете много и отлично и наверняка столкнулись на определенном этапе с даннным вопросом.
Я вяжу не так много как кажется но постоянно, зрение конечно садится но и возраст тоже влияет , год назад когда очки заказывал сделал обследование сказали что на мой возраст зрение супер, но мелкие детали плохо вижу что и говорить(( компютер и мушки тоже влияют , что сказать подизнасился ( но мы не сдаёмся только вперёд )))
С возрастом зрение само сабой падает это надо иметь ввиду , пользуюсь за компьютером и чтение +1,5 , меня ещё Юра Шумаков предупреждал, ну что делать очень хочется мух делать .
Свет тоже имееет огромное значение , моя профессия как то связана с этим, я как то писал об этом, на что советую обратить вниманее это то что лампу надо выбрать дневного света, спектра приближонного к дневному свету например DAY LIGHT но у каждой фирмы есть свой номер этого спектра, при этом спектре лучше различить цветовую палитру, это надо обязательно спросить у тех кто продаёт именно лампы а не в обычном магазине где продают светильники, на мухе должно быть примерно 1000 люкс Ra90, и ещё балласт должен быть электронный обязательно так как частота колебаний там больше 15000, у нас уже запрещено использовать механический балласт.
Спасибо за хороший и нужный вопрос