Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Мушки для кумжи/хариуса

Все о мушках - нахлыстовых приманках!

Re: Мушки для кумжи/хариуса

Сообщение Garik-SPB » 16 апр 2020, 15:00

Сказано-же, в испанском стиле. Помимо цветов национального флага, ещё гористый ландшафт. Че придираетесь-то? :-)
Не будь унылым говном - будь позитивной какашкой!
Garik-SPB
Настоящий индеец

Благодарил (а): 6220 раз.
Дополнительная информация: Вконтакте - https://vk.com/id10605695

Объявления

Сообщение Свитч » 16 апр 2020, 15:13

Uriah писал(а):В статье мушка выглядит немного по-другому, более пухленькая и аккуратная (не буграми).

Абсолютно согласен, разница в том что в статье, что прикреплена используется стандартный шёлк на бабинках к которому все привыкли, в оригиналных испанских вариантах используется скрученный шелк как на обычных картонных шпульках, которые продаются в магазине Макраме ( вискозный шёлк), отсюда некоторая волнистость, буду стараться избегать неровностей :-):
Успевать, но не спешить ;)
Свитч
Активист

Благодарил (а): 352 раз.

Сообщение Свитч » 16 апр 2020, 15:54

Garik-SPB писал(а):Сказано-же, в испанском стиле. Помимо цветов национального флага, ещё гористый ландшафт. Че придираетесь-то? :-)

Ну если быть совсем точным, выкладываю оригинал из прекрасной книги The Pardon de Meana автор Luis Meana Baeza :-) Это не умоляет достоинства книги и автора.
Вложения
Оригинал.jpg
Оригинал 1.jpg
Свитч
Активист

Сообщение дим-димыч » 16 апр 2020, 21:13

Свитч писал(а):
дим-димыч писал(а)::-) :-) :-)

Приветствую Дмитрий, ну как тебе такой вариант мушенции? Это вариант известной мушки Palaretta она делается как с верхним крылом так и с радиальным крылом, в классическом варианте обмотка выполняется чёрной шёлковой нитью для сегментации :-)

Хороший вариант,да я всё по поводу качества вывязывания,или она специально такой не аккуратной должна быть?
Счастье есть,оно не может не есть(про моего кота Семёна)
дим-димыч
Активист

Благодарил (а): 1413 раз.
Техника: авто
телефон: 89021354821

Сообщение Свитч » 16 апр 2020, 21:26

дим-димыч писал(а):
Свитч писал(а):
дим-димыч писал(а)::-) :-) :-)

Приветствую Дмитрий, ну как тебе такой вариант мушенции? Это вариант известной мушки Palaretta она делается как с верхним крылом так и с радиальным крылом, в классическом варианте обмотка выполняется чёрной шёлковой нитью для сегментации :-)

Хороший вариант,да я всё по поводу качества вывязывания,или она специально такой не аккуратной должна быть?

Дмитрий, ну к идеалу конечно нужно стремиться, но на крюке №14 со скрученным шелком конечно не совсем просто, выше видишь, как опытный рыбак и вязальщик связал, с моей точки зрения всё корректно, есть шероховатости, но не такие что бы биться о стенку :-)
Свитч
Активист

Сообщение olegkov » 16 апр 2020, 21:46

Александр у меня вопрос -а на них ловят или это красивая коллекция. Сейчас постараюсь сфоткать и выложить своих уебков которыми ловлю 58 лет живя на севере. Ни разу не подводили. 2019 год - 36 рыбин ,кумжу не считал но самое интересное самую большую вытащил на крюк 14 фотки сделаю мух -от вас как от опытного вязальщика что можно улучщить или пустить доработку к нашим условиям в ваших интерпритациях.С уважением Олег.
olegkov
Участник Форума

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Автомобиль ,лодка с мотором 2.9 и 3.5 Ямаха 5,8,15
телефон: 9021311907

Сообщение Свитч » 16 апр 2020, 22:22

olegkov писал(а):Александр у меня вопрос -а на них ловят или это красивая коллекция. Сейчас постараюсь сфоткать и выложить своих уебков которыми ловлю 58 лет живя на севере. Ни разу не подводили. 2019 год - 36 рыбин ,кумжу не считал но самое интересное самую большую вытащил на крюк 14 фотки сделаю мух -от вас как от опытного вязальщика что можно улучщить или пустить доработку к нашим условиям в ваших интерпритациях.С уважением Олег.

Добрый день, Олег! Да на эти мушки ловят по всей южной Европе, как они сработают на Кольском, честно скажу не знаю, но нужно пробовать, может что то подшаманить на местном уровне, у рыбы конечно много капризов и желаний в разных ситуациях, но я уверен эти мушки не лучше и не хуже ваших, просто нужно пробовать, всё. По поводу моего опыта, так я только учусь, так сказать в пути :-) и не особо по этому замарачиваюсь, стараюсь улучшить свой опыт, вот и всё. А вот ваши мушки это правда интересно посмотреть. Я вот в другой теме уже подымал вопрос, было бы интересно посмотреть на мушки которыми ловили лет так пятьдесят назад, правда и реально интересно. Я считаю что мы плохо помним свою рыболовную историю и мало аккумулируем по ней информации, ну может последние 25 лет ещё подход нормальный, а до этого практически отдельные статьи и заметки. Выкладывайте, я думаю все будут рады посмотреть и оценить ваш долгий и упорный опыт. Заранее спасибо!!! :uch_tiv:
Свитч
Активист

Сообщение olegkov » 16 апр 2020, 23:00

Александр ,спасибо за отклик мух сфоткаю и выложу -посмотрите на что ловили деды, ,более того если будет все окей с точки зрения пандемии буду рад видеть Вас на Кольском июнь-июль гостеприимство с моей стороны. Все необходимое есть на месте - тойота рав4 , лодки , моторы - ну и конечно нахлыст от 5 до 11 кл,ну и реки которые передались по наследству. С ув ОЛЕГ.
olegkov
Участник Форума

Сообщение Свитч » 16 апр 2020, 23:36

olegkov писал(а):Александр ,спасибо за отклик мух сфоткаю и выложу -посмотрите на что ловили деды, ,более того если будет все окей с точки зрения пандемии буду рад видеть Вас на Кольском июнь-июль гостеприимство с моей стороны. Все необходимое есть на месте - тойота рав4 , лодки , моторы - ну и конечно нахлыст от 5 до 11 кл,ну и реки которые передались по наследству. С ув ОЛЕГ.

Олег, очень ценю ваше предложение, но к сожалению планировал на большую воду, поэтому благополучно пролетаю, может в сентябре к двоюродному брату наведаюсь в Мурманск, оленины поедим, поболтаем, может и к вам попаду, если приглашаете. Буду рад познакомится и поговорить про рыбалку и всё такое :-) . Вот, что по наследству передалось, это ценно в двойне, когда есть корни и понимание о своём крае, спасибо. :uch_tiv:
Свитч
Активист

Сообщение olegkov » 17 апр 2020, 00:20

Ок - сентябрь я тоже дома . Буду рад встрече.
olegkov
Участник Форума

Сообщение Uriah » 17 апр 2020, 15:40

Свитч писал(а): ...в оригиналных испанских вариантах используется скрученный шелк как на обычных картонных шпульках...
...но на крюке №14 со скрученным шелком конечно не совсем просто...

Совершенно неверно, батенька! В статье как раз говорится о том, что нужно брать любой шелк НЕСКРУЧЕННЫЙ, ПЛОСКИЙ.

Вот вам (всем) перевод этой статьи. Мне понравилась.

Почему мы больше не ловим на Паларетту?

olsonmountainriver.com

01.jpg

Странное явление. Многие испытанные и проверенные образцы мух почти исчезли из наших коробок, и никто не замечает этого или не беспокоится об этом. Вкус рыбы изменился гораздо меньше, чем предпочтения рыболова. Хорошим примером является Паларетта (Palaretta), которая была частью основного снаряжения каждого рыболова в прежние годы. Сегодня она почти «отсутствует». На вопрос, почему это так, нельзя ответить однозначно. Может быть, что-то вроде этого: ловля рыбы нахлыстом на мокрую мушку, в основном, ушла в тень в нашей стране. «Новые» модели, такие как золотоголовые нимфы (goldheads), имитация рыбьей икры, Вуллибагеры и пушистые мухи CDC, доминируют на рынке. Adams, Gordon Quill, Ritz D почти так же редки в коробке рыболова, как и Паларетта.

Паларетта может быть показательна в некотором роде. Якобы ее вина в том, что она ничего не имитирует - или вообще хоть что-то - и в лучшем случае рассматривается, как «поисковая муха», как последняя попытка, прежде чем отправиться домой. Это утверждение и верно, и неверно одновременно. Потому что ни об одной другой популярной мушке не известно так мало. Даже правильное написание вызывает сомнения. Одно «Т» или два, никто толком не знает. Она пришла из Франции и впервые была связана г-ном Луисом Каррере в 1937 или 1938 году. Правильно? Нет, не так. На самом деле она родом из Испании и намного, намного старше. «Свободное» исследование в доступной мне франко-иберийской литературе показало, что Паларетта - это древняя «муха-пилигрим», которая, как говорят, возникла в Средневековье на пути Святого Иакова. Местные жители ловили на эту мушку в богатых рыбой реках верхней Каталонии, чтобы накормить голодных паломников по пути в Сантьяго-де-Компостелла (Мак-Дональдс появился позже). Название Palaretta она получила, потому что желтый цвет тела напоминает желтую трясогузку (Bergeronette), которая является эндемичной для высот Каталонии. Говорят, что она была создана по образцу особого типа Изоперлы (род длиннохвостых веснянок), найденной в кристально чистых, нетронутых горных реках. Это делает обвинение в том, что Паларетта не что иное, как фантастическая мушка, вовсе ненадежным. По крайней мере, если все это правда. Но если быть точным, она все равно останется для нас лишь «аттрактором», потому что такой веснянки у нас не бывает. Там - точная имитация, здесь - фантазийная мушка, это то, что изображают некоторые известные модели, и не в последнюю очередь «Стимулятор», который охватил нас в последние годы и пользуется растущей популярностью в наших внутренних водах, как поисковая мушка. Но в Северной Америке он используется, как имитация типа каменной мухи (веснянки Isoperla mormona), которая широко распространена там.

Д-р Каррере только сделал «Паларетту» известной за пределами Испании в своей очень известной книге «Mouches noyée» (Новые мушки) (1934). Оттуда эта мокрая мушка постепенно распространилась по всей Европе.

Изучение крупных немецких ритейлеров показало, что ни у кого в ассортименте больше нет этой мушки. Образцы, которые можно купить в соответствующих интернет-магазинах, не только низкого качества, но и не являются Паларетами. Хотя желто-черное полосатое тело более или менее сохранено в своем первоначальном виде, даже если принять во внимание, что в то время не было эпоксидной смолы или УФ-лака, крылья, изготовленные из самых дешевых мягких перьев и, подобно мушке Caddis, направленные назад: это не имеет ничего общего с Палареттой.

Если вы изучаете французскую/испанскую литературу, о которой идет речь, одно можно сказать наверняка: Паларетта вяжется с бородками пера «Cock de Leon». Петух и мушка имеют одинаковое происхождение и неразделимы. Паларетта без испанского петушка - это мусор или самая дешевая подделка. И вяжется в соответствии с неоспоримым монтажом «a l'espagnole» или монтажом «la Catalane». Это означает, что крыло полукруглое и установлено приблизительно в вертикальном положении.

Почему? Потому что в противном случае между жестким крылом и телом образовался бы воздушный пузырь, который плотно прилегал бы к телу, делая мушку непригодной для использования. Так что, если с Cock de Leon, то в вертикальном положении. С гибкими мягкими перьями, вероятно, нет пузырьков воздуха, но тогда это уже не Паларетта.

Техника вязания: в оригинале Паларетта, как и другие испанские мушки, вязалась прямо на берегу реки, так сказать, «с руки». Один крючок, две нитки ярко-желтого и черного цветов. Сначала намотайте тело и ребра, а затем привяжите несколько бородок CdL спереди, закрепите их и разложите ногтем большого пальца, пока не будет достигнуто типичное полукруглое положение крыла. Готово. Звучит легко, но это не так, даже с помощью современных ниток. По крайней мере, не для наших пальцев. Крыло имеет тенденцию становиться в полуплоское положение, и от полукруга остается не так много. Потому что типичная форма тела с более толстым брюшком/тораксом и сужением к колечку крючка делает процесс чрезвычайно трудным. «Точка упора» для выпрямления хакла просто отсутствует. Не говоря уже о расползании бородок. Но без этих двух характерных особенностей эта мокрая мушка не сбалансирована и ныряет под воду, а не дрейфует в вертикальном положении. Она в значительной степени теряет свой «смертельный» эффект.

Поэтому я советую вам использовать технику вязания, разработанную Луисом Меана в 90-х годах, которая кажется нам более подходящей для подражания.

Вам нужен «выравниватель» или небольшая ступка. Зафиксируйте прямой длинный крючок для мокрых мушек № 12, отрежьте бородки хорошего черно-белого пестрого пера CdL с обеих сторон пера и поместите их в ступку. Будьте аккуратны, с тонкими бородками придется немного повозиться. Установка бородок - одна из таких операций. Вы можете слегка прижать их кончиками пальцев, чтобы помочь им выровняться.

1.jpg
1.jpg (10.13 КБ) Просмотров: 2662

Сделайте несколько витков нити примерно на 0,5 см позади колечка. Затем возьмите бородки левой рукой и уложите их параллельно цевью крючка кончиками вперед. Закрепите их несколькими оборотами, не затягивайте первый, иначе бородки вряд ли разойдутся потом. Используйте черную нить, которой позже будете формировать ребра и головку.

2.jpg
2.jpg (11.81 КБ) Просмотров: 2662

Если вы намотали черную нить до загиба крючка, пусть она просто свисает там вместе с бобиной. Дальше используйте шелк Floss, Gosshammer или Gütermann для формирования тела. В любом случае, это должна быть плоская, а не крученая нить. Намотайте тело не слишком тонкое, в противном случае вашу Паларетту нужно отправить в отпуск. Она должна быть немного пухленькой... Затем намотайте черные ребра. Когда вы закончите с этим, момент для рисования сейчас самый лучший. Нанесите жидкий связующий лак, если у вас есть время, желательно 2 раза. Но для полного высыхания требуются часы. Те, кто спешит, могут использовать УФ-лак, и сверху покрыть его лаком для ногтей или подобным, иначе он обычно остается слегка липким.

3.jpg
3.jpg (17.82 КБ) Просмотров: 2662

Теперь распределите волокна ногтем большого пальца в полукруг и сделайте несколько витков нитки за колечком.

4.jpg
4.jpg (10.54 КБ) Просмотров: 2662

Затем возьмите уложенные бородки левой рукой и удерживайте их в этом положении. Свяжите красивую головку и сделайте финишный узел, которые тоже покройте лаком.

5.jpg
5.jpg (10.32 КБ) Просмотров: 2662

В конце вы можете снова расправить бородки, желательно ногтем большого пальца одной руки и вытянуть другой рукой.

Все готово. Крыло может быть немного редким, как на картинке, но это не сухая мушка.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 198 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение Свитч » 17 апр 2020, 21:18

Вот материалы которые используются в варианте от Luis Meana Baeza о котором упоминается в статье, посмотрите как скручен шёлк.
Вложения
Материалы.jpg
нить.jpg
Свитч
Активист

Сообщение Uriah » 17 апр 2020, 23:52

Не читал Луиса Меана, но уверен, что скрученное можно раскрутить.
К тому же, думаю, что ссылка была в плане уствновки крыла, а не целиком вязания мушки.
Попробуй связать из крученой нити такое тело, как на картинке.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Nick Mgd » 18 апр 2020, 01:55

Юра, доброе! Спасибо за перевод.

А вот это как понять?
Uriah писал(а):Но без этих двух характерных особенностей эта мокрая мушка не сбалансирована и ныряет под воду, а не дрейфует в вертикальном положении. Она в значительной степени теряет свой «смертельный» эффект.

Т.е. правильная муха должна занимать в воде вертикальное положение? Голова вверх, попа - вниз?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Nick Mgd » 18 апр 2020, 15:28

Коль это
Uriah писал(а):древняя «муха-пилигрим», которая, как говорят, возникла в Средневековье на пути Святого Иакова. Местные жители ловили на эту мушку в богатых рыбой реках верхней Каталонии, чтобы накормить голодных паломников по пути в Сантьяго-де-Компостелла
, то ближе к исходной идее шаблона мухи:
- более простой и логичный для ручной вязки способ формирования крыла и "головы" - https://www.pescarmona.es/mosqueando-pa ... scindible/
- исходный способ применения. Короткий, фиксированный шнур имеет свои определяющие моменты для презентации муха (хоть аутентичный дрын и хорош )) ) - https://www.pescarmona.es/pescando-en-e ... zo-garcia/ . Абсолютно логично обращено внимание на бОльший размер аутентичных мух , нежели "сегодняшние".
Nick Mgd
Активист

Сообщение Uriah » 18 апр 2020, 17:16

Nick Mgd писал(а):Т.е. правильная муха должна занимать в воде вертикальное положение? Голова вверх, попа - вниз?

Я тоже так понимаю.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Uriah » 18 апр 2020, 19:42

Nick Mgd писал(а):- более простой и логичный для ручной вязки способ формирования крыла и "головы" - https://www.pescarmona.es/mosqueando-pa ... scindible/

Залез посмотреть статью, зацепился, да и перевел. :-):

СТАРАЯ СОЛОМА (PAJA VIEJA)
незаменимая леонская мушка
Eduardo García Carmona

Стьарая солома 1.png

С апреля по июнь в горах и до конца сезона в регулируемых водоемах это одна из самых часто используемых рыбаками мушек. Ловля форели имеет «тысячу загадок», но почти все они раскрываются, когда на зимней или летней удочке есть «СТАРАЯ СОЛОМА». Эта мушка является одной из самых универсальных для ловли рыбы в реках вообще и в Леоне в частности. Есть реки, где «красавцы» не могут устоять перед ними, например: Торио, Куруеньо и Луна, хотя осмелюсь написать, что для любой реки это справедливо.

Мы представляем ее вам в этом разделе MOSQUEANDO за ее собственные достоинства и, хотя, по словам мастера, существуют различные материалы и способы вязания, та, которую мы вам представляем, сделана из натурального льна или сантехнической пакли.

Главным образом, для изготовления тела, используют нити № 977; 272; 325 и даже № 6 Gutterman. Главное то, что оно должен быть «соломенно-бежевым» и на крючке № 14.

Мы представляем PAJA VIEJA, как одну из мушек, наиболее востребованных рыбаками из Леона, хотя во всех реках Испании и за рубежом, например, в чилийской Патагонии, она дала очень хорошие результаты. Это мушка, которая гораздо лучше ловит рыбу в естественных реках, чем в контролируемых, хотя и продуктивна в обеих.

Монтаж леонской мушки PAJA VIEJA

Шаг 1 - Зажмите крючок № 14 в оправку (тиски), закрепите монтажную нить и промотайте ее от головы до загиба.

Шаг 2 - Установите хвост, который должен быть из того же пера, что и хакл, темного стального цвета.

Шаг 3 - Затем начните наматывать от головы до хвоста натуральный лен или паклю до образования конического тела.

Шаг 4 – По законченному телу сделайте монтажной нитью ребра от хвоста к голове примерно за шесть или семь оборотов, зафиксируйте на участке, где собираетесь разместить хакл.

Шаг 5 – Возьмите перо испанского петуха, смочите слюной и уложите на тело, отрегулируйте необходимую длину.

Шаг 6 – Концом монтажной нити закрепите перо, сделав 4 - 5 оборотов, завяжите пару узлов, поднимите бородки пера ногтем. После этого сформируйте головку и завершите пятью или шестью оборотами финишного узла.

Излишки пера отрежьте и закончите каплей бесцветного лака.

Материалы:
Крючок: Riberfly № 14
Монтажная нить: ярко-желтый цвет
Тело: натуральный лен или пакля
Ребра: монтажная нить
Перо: средний стальной оттенок, ближе к темному.

Это очень универсальная мушка, и она очень хорошо ловит рыбу во всех реках, но особенно в горных реках в период с апреля по июнь, и продолжает в равнинных до конца сезона.
Это мушка, которая сначала плавает, а затем тонет. Некоторые используют ее, как сухую.
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Uriah » 18 апр 2020, 20:35

Кстати, судя по картинкам, крученую нить могли применять именно для обмотки (ребер).
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Сообщение Egor59 » 19 апр 2020, 00:20

Приветствую, Юрий! А тексты с итальянского с подстрочника переводишь, или ... знаешь язык? Спасибо за тексты - отличная интересная работа
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Свитч » 19 апр 2020, 00:32

Uriah писал(а):Кстати, судя по картинкам, крученую нить могли применять именно для обмотки (ребер).

Нет, Юрий и для тела применялась крученная шелковая нить и для сегментации тоже.
Свитч
Активист

Пред.След.

Вернуться в Мушки