Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Спей мушки, только Cпей, не Ди, не Твид мушки.

Все о мушках - нахлыстовых приманках!

Re: Спей мушки, только Cпей, не Ди, не Твид мушки.

Сообщение outovod51 » 02 ноя 2020, 11:40

Добрый день. можно вопросик? Зачем крыло реверсом ставите? Легенда в книге такая? Что за перо красно-ржавое по телу?
outovod51
Активист

Благодарил (а): 10 раз.

Объявления

Сообщение Свитч » 02 ноя 2020, 19:02

outovod51 писал(а):Добрый день. можно вопросик? Зачем крыло реверсом ставите? Легенда в книге такая? Что за перо красно-ржавое по телу?

Олег, дело в том что, согласно раритетным остаткам Спей мух того времени, использовался часто именно такой способ установки крыла, я консультировался по данному вопросу у знающего товарища из Нового света, это проскальзывает в описании Спей мух у Макинтоша, такой же способ крепления крыла показан у Rayn Houston в его видео на you tube, только Rayn делает это в станке, а я в руках без станка. Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=KPBjB0Z ... W&index=19
Очень не много вызальщиков смогут это сделать в руках, недавно общался в переписке с одним амереканцем, так он говорит, что много раз пробовал сделать это в руках но ни одного раза у него это не получилось, а товарищ очень опытный в вязании классики. У меня получилось, правда нужно уделить больше внимание компоновке, немного сместить точку крепления примерно на миллиметр или полтора назад.
Далее, методы для крепления такого крыла описывает Blacker на одной из своих репродукций. Этот метод повышает сопротивление крыла потоку, не совсем точно, но игра "подпружиненого" и разведённого крыла более активная, проверял в гидротрубе по сравнению с другими образцами.

Перо применялось раньше по легенде особой породы кур для Спей пера, в самом начале темы указываю, но данная порода кур не сохранилась. Цвет описывается товарищем Knox, как красный, на раритетных мухах цвет побледнее ближе к тёмно русому, можно использовать шляпен, но это не то, он более податливый. Я пользуюсь именно перьями как описывают с боков хвоста петуха, по легенде Knox это в основном цвет " Red", "Black", "Gray".
Успевать, но не спешить ;)
Свитч
Активист

Благодарил (а): 352 раз.

Сообщение outovod51 » 02 ноя 2020, 19:27

Я про реверс спросил к тому, что должно быть практическое объяснение такой постановке крыла. Не во всех условиях эта муха будет хорошо выглядеть в воде. Наверное она для сильной струи, или ещё каких мест. Мне интересен сам смысл, ведь придумана она была скорее всего для конкретных условий.
outovod51
Активист

Сообщение Свитч » 02 ноя 2020, 19:42

outovod51 писал(а):Я про реверс спросил к тому, что должно быть практическое объяснение такой постановке крыла. Не во всех условиях эта муха будет хорошо выглядеть в воде. Наверное она для сильной струи, или ещё каких мест. Мне интересен сам смысл, ведь придумана она была скорее всего для конкретных условий.

Да, вы правы, как и любая другая мушка. Здесь я думаю так же будет эффект при остановке. Трудно сейчас говорить про то, что когда то подразумевалось, но хочу сказать одно, делалось всё со смыслом, просто в погоне за красочными мухами многое ушло на второй план и сейчас я знаю человек по крупицам собирает такую информацию, это не я. Тут в начале я показывал репродукцию с короткими бородками на Спей мухах, размышлял спрашивал у многих почему так, ведь по привычным канонам спей перо вяжется с толстой стороны пера от кончика мушки к голове, много разных пояснений было, но указанный выше человек, говорил что многое зависело от вязальщика и от конкретного заказа на ту или иную мушку и не всегда выполнялась мушка по общим канонам. Как то так, честно сказать каша ещё та с этим Spey, но интересно.
Свитч
Активист

Сообщение Nick Mgd » 03 ноя 2020, 02:15

Свитч писал(а):как и любая другая мушка

Если изначально-понаслышке спей-муха представлялась как некий "канонический", монолитный шаблон для ламинарного потока с "давно определенными и установленными пропорциями", то некоторое ознакомление с предметом выявило ряд "мелочей", которые определяют особенности работы мухи в разных условиях и при разном применении. Складывается впечатление, что исконные авторы мух вполне это понимали и использовали. Как для реализации своей индивидуальной манеры лова, так и для ловли спей-мухами в весьма широком диапазоне условий - вплоть до р. Ди - традиционного "антагониста" по условиям и конструктиву мух. Прагматичная гибкость ))
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nick Mgd » 03 ноя 2020, 15:16

outovod51 писал(а):Я про реверс спросил к тому, что должно быть практическое объяснение такой постановке крыла. Не во всех условиях эта муха будет хорошо выглядеть в воде. Наверное она для сильной струи, или ещё каких мест. Мне интересен сам смысл, ведь придумана она была скорее всего для конкретных условий.

Симпатична ваша толерантность восприятия техники воплощения и интерес к практике пользования. Можно вопрос? Исходя из своей практики/опыта/представлений/соображений вы для себя видите какую то реальную практическую разницу/значимость в постановке крыла - "канонической" и реверсивной?
Nick Mgd
Активист

Сообщение outovod51 » 04 ноя 2020, 01:09

Возможно из-за малограмотности в истории и техники вязания, я ( наверное как и многие) вяжу мухи с практической точки зрения. То есть в процессе вязания я практически вижу где и в какую воду я буду ее купать. Это даже в какой то степени заменяет зимний рыболовный зуд (как бы это смешно не звучало)... связал и маленько отлегло :hi_hi_hi: А если говорить по сути, то реверс в крыле и другие жёсткие элементы в мухе превращают ее в растопырку в средней и тихой воде, тут предпочтительнее мягкие материалы и каплевидная форма. Поэтому и спрашиваю где такие купать и почему реверсом крыло. Это сугубо мое мнение.
outovod51
Активист

Сообщение Nick Mgd » 04 ноя 2020, 03:15

1. Не вполне улавливаю логику - если "я практически вижу", что "реверс в крыле и другие жёсткие элементы в мухе превращают ее в растопырку в средней и тихой воде, тут предпочтительнее мягкие материалы и каплевидная форма", то какой смысл спрашивать - "где такие купать и почему реверсом крыло".
2. Использование слова "предпочтительнее" означает, что и сами не исключаете возможность успешного применения "растопырки" в тихой и средней воде. Тем более, что они действительно ловят. И, кстати, ловили ))), ибо сообщения/рассказы о ловле ди-мухами на р. Спей встречаются даже чаще

Представляется, что вполне достаточно обратить внимание на особенность того или иного элемента в аспекте влияния на движение/характер мухи. А где и как эту особенность использовать - "где такие купать" - эт сугубо творческое решение, увязанное с умением рук. Хоть в проруби, если это дает результат.

outovod51 писал(а):Легенда в книге такая?

))) Изрядная доля классических нахлыстовых мушек по своему предназначению от рождения предусматривала использование с лодки. - типа harling - по сути аналог "дорожки" - гребец-гребет, таща и снасть, джентльмен пребывает в напряженном ожидании. Эт крайне массовая практика на всех реках дозволяющего размера, а не только на озерах.
Эт ж никак не мешает ноне применять эти мушки совершенно иным образом. А, отсылая к классичности их пропорций, материалов и рекомендациям авторитетных авторов, опускать невзрачный момент таскания за лодкой, который все требования к мухе сводил в общем то к тяжести крюка и пестроте одеяний.
Nick Mgd
Активист

Сообщение outovod51 » 04 ноя 2020, 08:52

Про где такие покупать я спрашивал вообще про материалы, и в том числе про эти, но это не означает что их надо ставить только реверсом и только так! Просто хороший материал тяжело купить. Растопырка имеет право на жизнь в сильной струе, мое мнение. А вообще, мне не очень нравится вид крыла реверсом на спей мухе. Как-то глаз режет что-ли.
outovod51
Активист

Сообщение Александр Вас. » 04 ноя 2020, 09:09

Я вообще про перьевое крыло реверсом первый раз здесь только и услышал. Это сделать без заломов ,думаю, очень не просто.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1568 раз.

Сообщение Свитч » 04 ноя 2020, 13:48

outovod51 писал(а):Про где такие покупать я спрашивал вообще про материалы, и в том числе про эти, но это не означает что их надо ставить только реверсом и только так! Просто хороший материал тяжело купить. Растопырка имеет право на жизнь в сильной струе, мое мнение. А вообще, мне не очень нравится вид крыла реверсом на спей мухе. Как-то глаз режет что-ли.

Олег, понимаете, привычное восприятие спей мушки ( с привычно установленным крылом лодочкой и прижатое к телу ) это стереотип к которому все привыкли, то что вам режет глаз, другие жители допустим с реки Спей воспринимают такие формы как очень правильные, говорю это не к тому что только так возможно делать мушки в стиле Спей, а просто к тому что и привычный способ укладки пера приемлем и реверсивный. Есть винтажные мухи как и с реверсивным крылом так и с обычным, применение их конечно разное. Вот ссылка посмотрите. Там как пример мушка Lady Caroline and Kings. http://www.feathersfliesandphantoms.co. ... es_49.html
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 04 ноя 2020, 14:31

Александр Вас. писал(а):Я вообще про перьевое крыло реверсом первый раз здесь только и услышал. Это сделать без заломов ,думаю, очень не просто.

Александр Васильевич, перьевое крыло реверсом употреблялось при вязании и раньше и сейчас, то что не было информации это другое. Я уже прописывал крепление крыла на мокрой мушке в соседней теме и если вы посмотрите допустим на легенды мушек в стиле Blacker, там это показывается. Да крыло реверсом поставить из Mallard крайне сложно не рассыпав его, я это наработал. :-)
Свитч
Активист

Сообщение outovod51 » 04 ноя 2020, 16:19

Свитч писал(а):
outovod51 писал(а):Про где такие покупать я спрашивал вообще про материалы, и в том числе про эти, но это не означает что их надо ставить только реверсом и только так! Просто хороший материал тяжело купить. Растопырка имеет право на жизнь в сильной струе, мое мнение. А вообще, мне не очень нравится вид крыла реверсом на спей мухе. Как-то глаз режет что-ли.

Олег, понимаете, привычное восприятие спей мушки ( с привычно установленным крылом лодочкой и прижатое к телу ) это стереотип к которому все привыкли, то что вам режет глаз, другие жители допустим с реки Спей воспринимают такие формы как очень правильные, говорю это не к тому что только так возможно делать мушки в стиле Спей, а просто к тому что и привычный способ укладки пера приемлем и реверсивный. Есть винтажные мухи как и с реверсивным крылом так и с обычным, применение их конечно разное. Вот ссылка посмотрите. Там как пример мушка Lady Caroline and Kings. http://www.feathersfliesandphantoms.co. ... es_49.html

Ну вот когда поеду на реку Spey тогда и навяжу с реверсивным крылом :-) а пока вяжу под свои условия и реки. Не вижу для себя смысла вязать мухи на которые я не ловлю. Только если ради интереса попробовать.
outovod51
Активист

Сообщение outovod51 » 04 ноя 2020, 16:20

А за ссылочку спасибо.
outovod51
Активист

Сообщение Александр Вас. » 04 ноя 2020, 17:16

outovod51 писал(а):Только если ради интереса попробовать.

Те спеи, что вязал на пробу, пока не дали результата. Может , гранаты не той системы, может густые слишком . Но эксперименты мне лично нравятся, в них есть тоже интерес.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1568 раз.

Сообщение Свитч » 04 ноя 2020, 18:17

Александр Вас. писал(а):
outovod51 писал(а):Только если ради интереса попробовать.

Те спеи, что вязал на пробу, пока не дали результата. Может , гранаты не той системы, может густые слишком . Но эксперименты мне лично нравятся, в них есть тоже интерес.

Так всё в жизни практически ради интереса и делается :-)
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 05 ноя 2020, 22:47

by Knox
(если даже не обращать внимание, как и у Брауна, на порядок описания мушки (сначала дается описание намотки тинселей, а потом говорится о хакле - при этом примечательно, что в описании Gold Purple Fly этот порядок иной ) - тут только гадать можно.
Но применительно к мухам серии King дается такое пояснение:
The flies known as "Kings** are characterized by having alternate bars of gold and silver tinsel. No beading of any kind.
Как я понимаю, этот вариант также не предусматривает крепление пера тинселем.

Наскоро не смог изыскать, но по ходу дела была грядка описаний, где в пояснении намотки хакла прям курсивом выделялось его отношение к тинселю - over. Уточню (случай с "альтернативной намоткой" был поучителен ))) )

Михаил, докопался я до понимания этого момента с помощью уважаемого заокеанского товарища, передо мной выложили на несколько минут ( как я понял потом) принцип вязания старых Спей мушек серии Кинг и пояснение( потом удалили), что товарищу Knox, в своё время принесли эти шестнадцать мушек для обозрения и он заметил только некоторые (основные) моменты их вязания и не уделяя особо " подноготной" их организации провел своё описание мушек, при этом на старых мушках Kings были и овальные тинсели идущие паралельно плоскому тинселю в цвет этого тинселя, и которые прижимают перо по телу, и кроме всего прочего шелковые нити крепёжного шёлка ( монтажная нить из шёлка) в тон и цвет тела, нередко обернутая тоньчайшим слоем шерсти для её сокрытия ( на фото заметил это поскольку тонкая шерсть разрушилась от времени и обнажила саму монтажную шёлковую нить закрепленную в конце тела как овальный тинсель и обернутую по спирали вдоль основного плоского тинселя). Вот так бывает в истории, было очень интересно это увидеть, пожалел что сразу не сохранил картинки. :smu:sche_nie: Теперь понятно почему на некоторых Kings очевидны только два альтернативных ( серебро,золото и идущих последовательно плоских тинселя) Вот это для меня новость. :-)
Свитч
Активист

Сообщение Nick Mgd » 06 ноя 2020, 00:20

Свитч писал(а):с помощью уважаемого заокеанского товарища, передо мной выложили на несколько минут

))) Узнаю шотландцев. В свое время они с Knox поступили точно так же. Возможно в этом главный секрет спей-мух )))

Свитч писал(а):крепёжного шёлка ..., нередко обернутая тоньчайшим слоем шерсти для её сокрытия

Насколь я могу представить, однако, эт довольно тонкий момент - удержать тончайший слой шерсти на шелке в процессе намотки.

Про шелк мне один раз попадалось и показалось интересным в плане того, что могло иметь более широкое, но не освещенное применение . Некий помниться полковник описывал, что в силу недовольства качеством тинселя использовался белый шелк и было вполне неплохо
В некоем роде это возвращает к John Younger, который имел мнение, что тинсель (как блеск) не всегда нужен. Вот считал ли он необходимым все равно крепить хакл чем -нибудь? Что было бы вполне разумно. К примеру, тем же шелком в тон тела. Что, кстати, если мне память не изменяет, имело место в описании зеленого кинга у Келсона.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Свитч » 07 ноя 2020, 16:57

Михаил, да действительно продираться через бородки спей пера по телу шелком да ещё в обмотке тонкой шерстью , думаю очень не просто, а вот шёлк в тон телу или не в тон, это можно практиковать. :-)
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 07 ноя 2020, 20:05

Итак по поводу крепления крыла реверсом на Спей мушках, делал это так. Подготовил сегменты в два слоя попарно, предварительно схватил нитью, удалил лишние бородки. На фото видно в середине завернулись, убрал их. Далее закрепил вощённой нитью более конкретно и покрыл нить капелькой лака. Потом аккуратно перегнул и сделал впереди три- четыре оборота как бы с наездом на крыло. Далее провел перекрёстную обмотку "X" и сделал пару завершающих узлов взади за крылом, затянул как следует и несколько раз покрыл лаком.
Вложения
Reverse Mallard Wing.jpg
Reverse Mallard Wing 1.jpg
Reverse Mallard Wing 2.jpg
Свитч
Активист

Пред.След.

Вернуться в Мушки