Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Лососевые мушки для малой воды(для ловли сёмги)

Все о мушках - нахлыстовых приманках!

Re: Лососевые мушки для малой воды.

Сообщение Black Waders » 21 июн 2012, 17:52

Можно еще Francis добавить на пластике в различных цветовых вариациях ну и Golden Killer на небольших одинарниках.
Black Waders
Участник Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Объявления

Сообщение Алексей Никитин » 21 июн 2012, 18:22

Black Waders, спасибо!

По френсисам информацию слышал, что уловистые. Правда до сих пор понять не могу, как эта муха работает !!!))) В любом случае нужно наверное связать и попробовать, может в процессе и дойдет что к чему )))
Голден-киллеров я как то не вязал, вроде считается по месту применения: Терский берег, окрашенная вода и пр. Одним словом: не Кола-2. Буду рад услышать от сансеев: работают голден-киллеры на 2-м участке в середине июля или нет.
Наверно вместе просто немного теплей... В.Шахрин
Алексей Никитин
Активист

Благодарил (а): 0 раз.
Техника: Имеется
телефон: 9261424613

Сообщение Алексей Никитин » 22 июн 2012, 09:46

Всем доброго дня!

Благодарю всех откликнувшихся и просто сочуствовавших!

Насчет предложения реорганизации Рабкрина, т.е. как доработать стандартную легенду мушки под ситуацию на конкретном месте реки для конкретного времени и условий ловли молчание было ему ответом... Что собственно и логично. Наверное не все нужно выкладывать в сеть в виде готовых решений. Опять же получить собственный успешный результат путем размышлений, проб и эксперементов приятнее, чем надушить рыбу на готовых чужих решениях. С такой философией и до платника собственно уже не далеко )))

Black Waders.
Я вчера попытался переосмыслить условия применения Golden Killer. Пришел к выводу, что для низкой чистой воды Колы, скорее подойдет вариант Silver Killer или может быть даже Black Killer. Правда все это будет весьма напоминать ставшие уже классическими добрые старые английские Silver Stoat и Stoat's tail. Мнение естественно глубоко личное, истекающее из весьма небогатого опыта семужьей ловли. Тем не менее спасибо за подсказку направления мысли, обязательно свяжу и буду попробовать. О результате отпишусь.
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Black Waders » 22 июн 2012, 10:18

Алексей, удачной рыбалки! Что касается всяческих киллеров, то золотые хорошо работают в солнечную погоду, серебряные более универсальны, черные скорее для пасмурной погоды. Но это только мое субъективное мнение. На Коле довольно успешно ловил на золотых именно в солнечную погоду.
Black Waders
Участник Форума

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Алексей Никитин » 22 июн 2012, 11:20

Black Waders, спасибо на добром слове! Тебе тоже удачной рыбалки, желательно в этом мире, а не в стране Мальборо )))

По серебрянным и черным киллерам мысли совпадают - надо пробовать. По золотым, тоже попробую.
Алексей Никитин
Активист

Сообщение ДмитрийР » 23 июн 2012, 17:35

а как выглядят серебряный и черный киллеры :nez-nayu: дайте ссыль хотя бы на фото :mi_ga_et:
ДмитрийР
Активист

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Алексей Никитин » 24 июн 2012, 09:11

ДмитрийР: в теории разница между киллерами только в цвете носителя (крючка). Естественно есть мысли в отношении Upgrade, но они пока еще сырые и не проверены на практике. Если мухи будут ловить - естественно отпишусь с деталями, если нет - значит мысль была не правильная и следовательно ее под нож. Муху можно и не резать, если крючки не нужны )))
Алексей Никитин
Активист

Сообщение ДмитрийР » 25 июн 2012, 16:29

Алексей Никитин писал(а):ДмитрийР: в теории разница между киллерами только в цвете носителя (крючка).

:uch_tiv: спасибо за разьяснение. правда пару лет назад на одном из сайтов я задавал вопрос: влияет ли цвет крючка на уловистость. люди ответили, что нет
ДмитрийР
Активист

Сообщение Алексей Никитин » 25 июн 2012, 17:52

ДмитрийР: мне кажется, что цвет крючка в лососевых мухах все-таки влияет на уловистость. Или скажем так: совсем не лишним будет иметь во флай-боксе варианты мушки, связанные на черных и золотых крючках. Рыба оценит )))
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Uriah » 25 июн 2012, 22:40

Алексей Никитин писал(а):ДмитрийР: мне кажется, что цвет крючка в лососевых мухах все-таки влияет на уловистость. Или скажем так: совсем не лишним будет иметь во флай-боксе варианты мушки, связанные на черных и золотых крючках. Рыба оценит )))

Ей будет приятно Ваше внимание! :hi_hi_hi:
Чайник - тоже человек!
Uriah
Активист

Благодарил (а): 203 раз.
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Сообщение ДмитрийР » 27 июн 2012, 00:34

Алексей Никитин писал(а):мне кажется, что цвет крючка в лососевых мухах все-таки влияет на уловистость. Или скажем так: совсем не лишним будет иметь во флай-боксе варианты мушки, связанные на черных и золотых крючках. Рыба оценит )))

мне вот тоже так подумалось :-): хотя навяжешь на разных крючках опять вопрос на какую ловить :-) так и будешь поллицензии мух менять: грин бат золотй крюк, тоже серебряный, тоже черный, жаба золотой и т.д.
ДмитрийР
Активист

Сообщение Алексей Никитин » 27 июн 2012, 09:49

ДмитрийР

Все на самом деле гораздо проще: надо вязать мушки со смыслом. Перед тем, как отойти от стандартной легенды не мешает подумать, зачем и для каких условий ловли это делается. Тогда по месту и по условиям выбирается нужная модификация мухи. Опять же это только теория, показывающая общее направление движения. На рыбалке, если задумка не сработала, приходится иногда и перебирать мушки. Но опять же перебирать их ОСОЗНАНО.

Переход от общих теоретических размышлений к практической демонстрации принципа осознанности вязания и применения мушек предлагаю сделать на примере известнейшей и любимой народом мушки Alistair-(а) Gowans-(а) - Ally 's Shrimp.

Традиционный дизайн мушки сам по себе выглядит уже более чем самодостаточным, канонически законченным и кроме того весьма и весьма уловист в условиях Кольского полуострова и не только. Устойчивое и ненавязчивое желание подумать над ее Upgrade-ом возникло у меня в прошлом году, когда в один из ярких солнечных дней рып атаковал чаще бандаж концевой петли шнура, сделанного из ярко-оранжевого бэккинга, чем собственно муху. Отдельное спасибо за подсказку и констатацию данного факта Михаилу (MiR) и Антону (Рыбачок Москва). Петля естественно была перезаделана в тот же день, а мысли остались.

Краткое резюме размышлений и медитаций:
1. В солнечную погоду рыба предпочитала ярко-оранжевый цвет красному.
2. В солнечную погоду рыба предпочитала атаковать объекты почти на поверхности, т.к. мушка связанная на достаточно тяжеловатом для данных условий ловли двойнике Salar №7 все-таки на хитч/глисс не выходила и находилась значительно глубоко под поверхностной пленкой (20-30 см.), несмотря на хорошую тягу.
3. Рыба предпочитала меньший размер мушки.

В результате я разнообразил свой флай-бокс вариациями Ally 's Shrimp:
1. В качестве носителя использовал преимущественно одинарные крючки Salar №№ 9 и 11 и легкие двойники DOUBLE WILSON №10. На всякий случай так же добавлены варианты на W.Salar вплоть до №15.
2. В задней половине тела заменил красный шелк на ярко-оранжевый.
3. Монтажную нить (цвет головки) так же заменил на ярко-оранжевый.
4. Хвост (правильнее наверное – крыло) мушки сделал из полярного мишки, вместо бактейла. Ярко-оранжевого естественно.
5. Используемые крючки черного и золотого цвета.

Далее в зависимости от погоды, условий ловли и пр. – выбирается одна из модификаций мух, окунается в воду и смотрим за реакцией рыбы. Выбор стартовой мушки естественно зависит в первую очередь от имеющегося опыта. Клюет – хорошо. Выходит на муху, но потом шарахается как черт от ладана – надо думать в какую сторону идти, ставить более яркую или наоборот. Откусывать флеш или наоборот привязывать мушку с флешем и т.д. Как то так наверное…

И напоследок важно не забывать и рассматривать все успехи и/или неудачи конкретной рыбалки в комплексе. Мушка, даже самая лучшая и суперуловистая, только один из элементов системы: река, хорошее настроение, алкоголь, палка, шнур, лидер, поводок, катушка, рыба и собственно рыбак (нужное подчеркнуть). Иногда дело совсем не в бабине, сужу естественно по себе )))

Удачи!
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Рыбачок Москва » 27 июн 2012, 11:26

Привет, Лёш!
Миша уже на реке, я буду со 02.07. по 19.07. увидимся, я думаю и поговорим. :mi_ga_et:
Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе... и ниче, не жалуется.
Рыбачок Москва
Активист

Благодарил (а): 724 раз.
Техника: Есть немножко....

Сообщение Алексей Никитин » 27 июн 2012, 12:35

Антон, привет!

Мы с Костей (Darthtom) в ночь с 06 на 07 выезжаем из Москвы. Так что на воде будем скорее всего только 08 июля. Все зависит большей частью от моего самочуствия за рулем. Год назад в порыве энтузиазма долетел за сутки ))). Встрече с хорошими людьми всегда рады, привет Юрке! Мишу с Андреем скорее всего уже не застанем, жаль. Так что готовь вкусный обед, с нас традиционно вкусные напитки )))
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Рыбачок Москва » 27 июн 2012, 12:50

ОК :-ok-:
Если вдруг стало грустно, то подумайте про осьминога. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и жопа с ушами, и голова в жопе... и ниче, не жалуется.
Рыбачок Москва
Активист

Благодарил (а): 724 раз.
Техника: Есть немножко....

Сообщение ДмитрийР » 27 июн 2012, 15:57

Алексей Никитин писал(а):На рыбалке, если задумка не сработала, приходится иногда и перебирать мушки. Но опять же перебирать их ОСОЗНАНО.

спасибо, буду больше думать :-):
ДмитрийР
Активист

Сообщение Алексей Никитин » 29 июн 2012, 10:41

ДмитрийР:

Добрый день! Дмитрий, я нашел на KS вопрос по влиянию цвета крючка на результат, который Вы задавали. Ответ А.Соколова был абсолютно точен, цитирую: Для мушек на первую воду цвет крючков решающего значения не имеет (http://www.kola-salmon.ru/forum/viewtop ... c&start=45)

Мы же с Вами обсуждали мушки для малой воды, ловля по умолчанию плавающим шнуром. Это совсем другая диспозиция: рыба-мушка-фон неба. Для этих условий ловли мне все-таки кажется, что цвет крючка имеет значение. Естественно могу ошибаться, если поправят - учту. Не обладая опытом А.Соколова делать однозначные заявления несколько наивно, глупо и смешно.
Алексей Никитин
Активист

Сообщение Pomor » 02 июл 2012, 16:58

Алексей Никитин писал(а):рыба-мушка-фон неба

....фон берегов, цвет воды, отражение в воде, цвет креветки и примерное попадание под нос рыбе.
Но вот фон неба или берегов в зависимости от ландшафта я бы сделал приоритетным.
Где растительности мало больше сопок, цвет неба и цвет берегов....где обильно цветут берега над водой и ямами больше в зелень....хотя эксперименты не исключены. вчера хорошо брала на свекольный цвет(мушка искусственная, не креветка)))))....), а зелени по берегам многооо было, правда вода почти первая.
Pomor
Активист

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Pomor » 02 июл 2012, 16:59

а да 10 сходов
Pomor
Активист

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Алексей Никитин » 03 июл 2012, 14:24

Pomor, привет!
Довольно глубоко капнул, но за направление мысли спасибо! Кое-что упускал по скудоумию )))
Как сказал однажды А.Эйнштейн: после того, как за теорию относительности вязлись математики, я сам перестал в ней что-либо понимать )))
Алексей Никитин
Активист

Пред.След.

Вернуться в Мушки