Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Советы начинающему муховязу

Все о мушках - нахлыстовых приманках!

Re: Советы начинающему муховязу

Сообщение APOL4ЁNOV » 10 фев 2012, 14:40

:-) понял...
Catch and Release ><((((º>
APOL4ЁNOV
Активист

Благодарил (а): 66 раз.
Техника: PAJERO 3 дизель
телефон: 89202764608

Объявления

Сообщение backtail » 10 фев 2012, 19:26

APOL4ЁNOV писал(а):backtail Денис, а леска используется для укрепления пряжи или для заполнения этих самых бороздок?

Да, для укрепления пряжи, и пера, если обмотка по телу . Люрекс также используй прочный, типа лагартуна.
backtail
Активист

Благодарил (а): 367 раз.
Техника: Ласты

Сообщение APOL4ЁNOV » 12 фев 2012, 13:26

А вот маленькая шумаковская пуля и крыло полностью закреплено методом "реверс". Хотя сделал и подложку из желтого мишки.
Специально не стал приглаживать мех, чтобы уточнить количество материала. И так ли крыло должно располагаться, чтобы не было захлёстов за крючок?
Вложения
IMG_9096.JPG
APOL4ЁNOV
Активист

Сообщение OLEGUR » 12 фев 2012, 20:19

Жень! Чет шибко вертикально крыло получилось, желательно бы под углом градусов 45, а так если крыло жесткое, то в струе может будет крутиться, как пропеллер. Надо пару витков ниткой плотных от головки назад, тогда мех поприжмется.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение Валера » 12 фев 2012, 21:08

По количеству материала нормально,с реверсом перемудрил :uch_tiv:
Валера
Активист

Благодарил (а): 565 раз.
Техника: ШНивка,кайман 330s тоха 18

Сообщение техдоктор » 12 фев 2012, 22:13

Евгений, я понял что крыло просто не приглажено ? А насчет захлестов это будет видно, когда мех уляжется, можно и в гидро трубе попробовать.... Я насчет перехлестывания не парюсь ну перехлетнется пару раз за 10 забросов - поправлю... на моей практике: работа против захлестывания меха в крюк...пустая трата времени...только 2, может 3 раза серьёзно захлестывалось(приходилось тратить время на разбор) в других случаях просто дунешь или за крыло муху встряхнешь и продолжаешь ловить.. :co_ol:
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение APOL4ЁNOV » 14 фев 2012, 09:50

А имеют ли место мушки без чёрного надкрылка? Их хуже видит рыба? В чём особенность ловли одноцветным крылом?
Orange Bullet Skittle по Шумакову
Вложения
IMG_9102.JPG
APOL4ЁNOV
Активист

Сообщение backtail » 14 фев 2012, 10:05

Мушки без черного сверху есть, (ты же нашел мушку Шумакова), черный дает контраст, т.е. оранж на фоне черного лучше виден чем просто на фоне воды. Но и в таких мушках используется разный материал- мишка,коза,песец. На Варзуге на такие ловят частенько.
backtail
Активист

Сообщение техдоктор » 14 фев 2012, 10:06

Мне лично кажется, что когда я вяжу муху с кого-то и у неё крыло с черным топом, то я просто повторяю.... Есть и вторая идея: топ, особенно если он из бородок пера павлина или флеша(темного) дает не размытый - четко оконтуренный силует, ХЗ нужно это для поимки рыбы или нет ... :ne_vi_del: Есть ещё мысль про цветовую гамму: черн/кр/желт, черн/кр/оранж, черн/зелен/желт и т.п. - эта гамма уж точно для рыболова :-):
техдоктор
Активист

Благодарил (а): 194 раз.

Сообщение Александр Вас. » 14 фев 2012, 10:19

На Коле мне ни разу не попалась рыба на чисто красное крыло , хотя видел,как попадалась весной на чисто красные мушки другим рыбакам. Но мне вот почему-то больше везло на красно-чёрное крыло. Но ведь и чисто красную муху можно сделать с переходом от оранжевого, потом красный,потом скарлет.
Кроме красного крыла есть похожие темы- например Патагорва, у которой всё крыло цвета Фэйри браун, или муха Банана, в которой примерно тоже один цвет- жёлтый, или множество мух с чисто чёрными крыльями.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение Александр Вас. » 14 фев 2012, 12:11

А по поводу той мухи с полностью реверсивным крылом. Евгений,там такое впечатление,что чёрная секция из двух пучков? Если из двух,то второй,который стоит перпендикулярно,смотрится как лишний. А без него муха вполне гармонично смотрится.
Можно ложить крыло реверсом,можно обычным способом. Но я так понимаю,что смысл делать всё крыло реверсом - когда весь материал крыла мягкий, крыло очень длинное а тело- наоборот короткое. Вот тут Э.Грэнбо об этом писал подробно http://www.granbo-flyfishing.no/_englis ... inger.html
:uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Сообщение OLEGUR » 14 фев 2012, 12:17

APOL4ЁNOV писал(а):А имеют ли место мушки без чёрного надкрылка? Их хуже видит рыба? В чём особенность ловли одноцветным крылом?
Orange Bullet Skittle по Шумакову

Да конечно имеют место :-): . Вот, например, посмотри мою шкатулку на открытие на Варзугу.viewtopic.php?f=51&t=957&start=270 Если найдешь из 36-ти мух, хоть одну с черным надкрылком - то я :ny_tik: ! Кстати, и на Коле сезона четыре-пять назад такие же мухи срабатывали, хотя последующие сезоны как-то не сложилось. А к этому сезону, только на заказ уже связаны 80 штук. Хотя в прошлом году фаворитом у меня был Рэд Темпл Дог, но он тоже без черного подкрылка вяжется.

ЗЫ: А еще вот в статье Юры Шумакова есть мухи без черного надкрылка, которые срабатывали на ранней Коле :http://kola-salmon.ru/public/fish/fish.htm
Удачи.
OLEGUR
Активист

Сообщение APOL4ЁNOV » 14 фев 2012, 14:24

Александр Вас. Прокладывать каждую секцию крыла петушиным воротником. Интересно! Можно связать для тренировки, но, наверное, я забил себе голову несуществующей проблемой. Или не настолько важной проблемой, чтобы понимать крыло перпендикулярно носителю. Ведь длинные и пышные весенние крылья уживаются с маленькими бутылочками и пулями. Да ещё и ловят в добавок.

Из всех Ваших ответов я понял, что черный верх может быть, а может не быть. Но если он есть, то он точно не лишний... :mi_ga_et:

Черное крыло на Хайлендере действительно из двух секций. В той мухе я частично повторил Дейва Макфейла http://www.youtube.com/watch?v=c_o2tcjF ... r_embedded

Всем большое :uch_tiv:
APOL4ЁNOV
Активист

Сообщение APOL4ЁNOV » 14 фев 2012, 14:35

backtail Денис, крыло строил из мишки и песца( ну, и флеша, конечно же) Козу не стал включать, потому что это уж совсем весенний вариант получится.

OLEGUR Олег, многое повторяю из темы Варзуга, отличные мухи.

Такой вопрос, а несколько бородок пера павлина в середине крыла никак не подчеркивают силуэт, а только служат в качестве флеша, правильно?
APOL4ЁNOV
Активист

Сообщение backtail » 14 фев 2012, 15:41

APOL4ЁNOV писал(а):Такой вопрос, а несколько бородок пера павлина в середине крыла никак не подчеркивают силуэт, а только служат в качестве флеша, правильно?

Да, правильно. Я вообще использую только флэш, т.к. павлин отрывается ну очень быстро...
backtail
Активист

Сообщение APOL4ЁNOV » 14 фев 2012, 16:03

Вот кстати, Денис, каждый переход цвета в крыле прокладываю тоненькой Angel Here. А этот тонкий материал нормально сохраняется в крыле мушки? Кидаю я ещё не очень, может отказаться от его использования?
APOL4ЁNOV
Активист

Сообщение backtail » 14 фев 2012, 17:34

APOL4ЁNOV писал(а):Вот кстати, Денис, каждый переход цвета в крыле прокладываю тоненькой Angel Here. А этот тонкий материал нормально сохраняется в крыле мушки? Кидаю я ещё не очень, может отказаться от его использования?

Я думаю не стоит, т.к. преимущество AH в том, что очень тонкий и в воде выглядит/играет очень здорово. Обрати внимание как укладывается - внутрь крыла, снаружи как правило более прочный люрекс. Особо не перебухивай. И при покупке надо смотреть на прочность волокон - из практики AH одного производителя но разных цветов отличались прочностью, некоторые просто ломались в руках - видимо был брак.
backtail
Активист

Сообщение Natalka » 16 фев 2012, 23:21

Учусь делать обмотку пером по телу. :smu:sche_nie:
IMG_8478.JPG
...Голос красоты звучит тихо: он проникает только в самые чуткие уши.
Natalka
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 3748 раз.
телефон: 9217245417

Сообщение OLEGUR » 17 фев 2012, 06:44

Natalka писал(а):Учусь делать обмотку пером по телу. :smu:sche_nie:

Наташа! Может мотать не цельным пером, а с оборванными с одной стороны бородками? Мне больше нравится с оборванными бородками мотать. И еще, для того чтобы эти ребра держались покрепче, ребра из люрекса лучше ложить вперехлест с перьевыми ребрами. Это актуально для рабочих мух, если для эстетики и в рамку, то конечно ребра ложат продольно. Как-то сумбурно, но вроде все понятно?
Удачи.
OLEGUR
Активист

Сообщение Александр Вас. » 17 фев 2012, 10:15

Почему-то пять оборотов по телу всегда смотрятся лучше,чем шесть или семь. Наталья, в этой мухе воротник по телу хорошо намотан. Вот перед головой пустое место осталось снизу, там бы тоже просится воротничок.
А насчёт того,мотать люрекс и перо в одинаковую сторону, или перекрёстно- мне кажется это всё на любителя. У меня была большая весенняя мушка,купленная в норвежском магазине, где перо и люрекс намотаны в одинаковую сторону, а в перекрёст всё это закреплено ещё одной дополнительной обмоткой по телу очень тонкой проволокой.
Я не думаю,что мушка с перекрёстной обмоткой по телу обязательно проживёт больше. Это как ей повезёт.
Удачи всем :uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Пред.След.

Вернуться в Мушки