Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Вязание мушек и возникащие вопросы

Все о мушках - нахлыстовых приманках!

вязание и приемы вязания

Сообщение max » 11 янв 2010, 09:20

возник вопрос по взанию мух на первую воду... а как производится переход монтажки через вольфрамовые конуса??? просто мне пока не понятно... ну к прмиеру по этой мухе: download/file.php?id=11&mode=view
max
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Re: вязание и приемы вязания

Сообщение реклама » 11 янв 2010, 09:27

Переход, ни как не производится , перед насадкой нового конуса вяжется завершающий узел и пролачивается капелькой лака, после посадки нового конуса, монтажка наматывается опять.
Рыба ... в магазине, рыбалка - удовольствие!
реклама
Активист

Благодарил (а): 20 раз.
телефон: 89537536704

Re: вязание и приемы вязания

Сообщение max » 11 янв 2010, 09:28

реклама писал(а): перед насадкой нового конуса вяжется завершающий узел и пролачивается капелькой лака, после посадки нового конуса, монтажка наматывается опять.

предположение подтвердилось, спасибо...
max
Активист

Re: Вязание мушек и возникащие вопросы

Сообщение OLEGUR » 11 янв 2010, 10:08

Муха напоминает немного муху Егерь. Описание ее можно найти у Шумакова, еще где-то на FFFC обсуждали. Довольно удачно в этом сезоне на Умбе работала. Я ее вязал на 10 номере, в хвосте и крыле наша белка, тело - даббинг коричневый и ребра овальный люрекс или проволока медная. По желанию можно добавить воротник из петушка коричневого или черного. ( Все ИМХО)
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение max » 13 янв 2010, 13:52

хочу начать вязать на трубках...

есть пара вопросов: нужны ли какие то приспособы для вязания? думаю в простых тисках трубку не зажать будет, особенно пластик...
и по трубкам: есть трубки со вставками, есть без, есть просто пластик... это вроде понятно. а вот чем делается переход от трубки ко крючку?
и как определить нужный размер трубки под муху? диаметр будет зависеть от крючка???
max
Активист

Сообщение backtail » 13 янв 2010, 14:58

Я думаю надо посмотреть фильм Шумакова "Вязание мушек на трубках", посмотреть пошаговое вязание на http://kola-salmon.ru/public/flies/flies.htm, многие вопросы отпадут сами - кстати и статьи там занимательные, про рыбу и мушки.
Вкраце, трубки бывают разного веса/материала(медь,латунь,алюминий - со вставкой,пластик), длины (обычно в дюймах 0,5 -2), диаметра (стандарт 2-3 мм наружний), и формы (бутылки, кегли и т.д.). Соединяется с крючком через силиконовый кембрик. Размер зависит от нужного веса, соотвественно от рыбы которую собираетесь ловить- в конткретное время года и в конкретном месте!!! И размер крючка пропорционален размерам трубки и размерам предпологаемой добычи :-) !
backtail
Активист

Благодарил (а): 367 раз.
Техника: Ласты

Сообщение max » 13 янв 2010, 16:30

backtail писал(а):Я думаю надо посмотреть фильм Шумакова "Вязание мушек на трубках", посмотреть пошаговое вязание на http://kola-salmon.ru/public/flies/flies.htm, многие вопросы отпадут сами - кстати и статьи там занимательные, про рыбу и мушки.
Вкраце, трубки бывают разного веса/материала(медь,латунь,алюминий - со вставкой,пластик), длины (обычно в дюймах 0,5 -2), диаметра (стандарт 2-3 мм наружний), и формы (бутылки, кегли и т.д.). Соединяется с крючком через силиконовый кембрик. Размер зависит от нужного веса, соотвественно от рыбы которую собираетесь ловить- в конткретное время года и в конкретном месте!!! И размер крючка пропорционален размерам трубки и размерам предпологаемой добычи :-) !

изощренный способ послать на другой сайт.... :-)

я конечно почитаю и там, но вдруг тут тоже кроме бонча чтонить присоветует...
max
Активист

Сообщение Бонч » 13 янв 2010, 19:19

для трубок есть такие инструменты. зажим и несколько иголок с головкой.
все очень просто. трубка одевается на иголку, иголка зажимается гайкой в зажиме, а сам зажим крепиться в тисках.

есть куча недостатков. иголка длинная и торчит за пределами тисков, "лечиться" короткой иглой. сама головка на игле очень большая, иногда мешает работатьт с головкой мушки. хотя я привык.

очень многие берут "цыганскую" иглу, надевают на нее трубку, и иглу просто зажимают в тисках.

некоторые берут здоровый крючек, стачивают ушко, дальше по проторенной дорожке.
короче варианты есть! :-):
Вложения
IMGP2472.jpg
Вот так выглядят сами инструменты для труб
IMGP2474.jpg
муха на иголке
IMGP2476.jpg
муха на иголке в зажиме.
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Бонч » 13 янв 2010, 19:26

э... дальше по вопрсам.

трубка соединяется с крючком через трубочку ПВХ или силиконовую. трубки представляют собой по форме примерно нипельную резинку. только есть цветные. красные, желтые, зеленые, прозрачные. все зависит от гаммы в которой связана муха.
по размерам - если не вдаваться в подробности, то по первой воде предпочтение тяжелым мухам с длинным телом. т.е трубка длинная.
по размерам крючков - вопрос предпочтения. знаю тех кто ловит первую рыбу на большие крючки, и тех кто на не очень. и у каждого своя правда! :mi_ga_et:
Бонч
.

Сообщение backtail » 13 янв 2010, 19:32

А нахлыст разве не извращенный способ ловли? :-)
А если серьезно, зачем на сайтах ежедневно мусолить одно и тоже, особенно по обьемной теме, проще посоветовать материал по данной теме,который написали грамотные люди, а потом если непонятно, обьяснить конкретные! моменты.
backtail
Активист

Благодарил (а): 367 раз.
Техника: Ласты

Сообщение Бонч » 13 янв 2010, 20:29

офф...

backtail!
Что-то я не допонял твоего поста? зачем же ты ЗДЕСЬ мусолил про загиб крючка? это же известная тема. даже в некоторых книжках написано!
зачем вообще форумы? записаться в районную библиотеку, каждому по книге Сабанеева, и молчать!
Человек спросил, надо ответить. а посылать на просторы инета - проще простого! сложнее ответ нормальный дать!
Бонч
.

Сообщение реклама » 13 янв 2010, 23:55

[quote="Бонч"]
очень многие берут "цыганскую" иглу, надевают на нее трубку, и иглу просто зажимают в тисках.

Лично мне, такой способ крепежа, нравится больше всего, при правильно подобранной игле, прокрутка трубки, на самой игле, фактически исключается, отсутствие набалдажника тоже большой плюс, мне он все таки очень мешает.
Рыба ... в магазине, рыбалка - удовольствие!
реклама
Активист

Благодарил (а): 20 раз.
телефон: 89537536704

Сообщение OLEGUR » 14 янв 2010, 08:02

А вот у меня как-то с цыганской иглой не сложилось - то она не лезет в трубку, а если трубка больше диаметром, начинает прокручиваться. Взял твердокаленное жало от мульти отвертки, сточил его на конус с небольшими гранями по всей длине, чтобы трубка не проворачивалась и пользуюсь уже несколько лет.
Удачи.
Лучше быть, чем казаться!
OLEGUR
Активист

Благодарил (а): 1654 раз.
Техника: Была Нивка, теперь Шнивка. Yamaha BR250 Браво.

Сообщение max » 14 янв 2010, 08:50

а чем режется бактейл на трубках, я так понимаю есть какието секреты??? ой, как-то созвучно с ником получилось.. :-) , бактей, это не про тебя :hi_hi_hi:

по граненой иголке очень интересно... а пластиковые трубки крепятся также???
где-то видел приемчик по формированию на пластике головок зажигалкой, напомните плиз где...
max
Активист

Сообщение Pomor » 14 янв 2010, 09:36

Вот если бы тебе глянуть фильм Шумакова по вязанию лососевых мух на трубках, там и про то как головку формировать и как с различным материалом работать. Бактейл режу скальпелем медицинским, не пилю, а прокатываю по трубке. Головку примерно так: (если нитевод правой рукой держишь когда вяжешь), отрезаешь пластик (оставляешь 2-3 мм), берешь левой рукой нитевод, ершик, крыло и отводишь его от головки, зажигаешь огонь зажигалки и аккуратно начинаешь приближать его к головке чтобы не подпалить монтажку, огонь не касается ни пластика и соответственно элементов мушки тоже, с иглы я лично муху не снимаю и делаю все в тисках. Обяснитель из меня не важный конечно, поэтому лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Pomor
Активист

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение max » 14 янв 2010, 09:47

Pomor писал(а):Головку примерно так: (если нитевод правой рукой держишь когда вяжешь), отрезаешь пластик (оставляешь 2-3 мм), берешь левой рукой нитевод, ершик, крыло и отводишь его от головки,

а чем режете медь? и режется ли она воообще при вязании??? или просто с опытом муха будет заканчиватся в нужном месте???

шумакова смотрел, и еще посмотрю, к сожалению там не все вопросы разобраны...

а пластиковые трубки специальные или чем-то могут заменятся?
max
Активист

Сообщение Pomor » 14 янв 2010, 09:57

max писал(а):
а чем режете медь? и режется ли она воообще при вязании??? или просто с опытом муха будет заканчиватся в нужном месте???

а пластиковые трубки специальные или чем-то могут заменятся?

медь не режут, все приходит с опытом. Пластиковые трубки покупаю, может конечно и можно стержнями от шариковой ручки заменить, не пробовал.
Pomor
Активист

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Бонч » 14 янв 2010, 10:11

давайте котлет от мух...

Макс!
обычные медные трубки идут уже с внутренней пластиковой трубкой. тут голова формируется в нужном месте при определенном опыте.
если вяжешь на конусах, то конусы одеваются на пластиковую трубку (если нет металлической нужного диаметра). тогда трубка (конец ее) плавится перед сформироавнием головы.
есть латунные (вольфрамовые) бутылки от луппа. те идут без внутреннего пластика.
короче, вариантов тьма.
Бонч
.

Сообщение max » 14 янв 2010, 11:25

а подскажите по минимальному набору для вязания мушек на трубках...
max
Активист

Сообщение Бонч » 14 янв 2010, 12:25

инструмент для мух на трубках практически тот же что и для обычных мух.
может есть отличия. типа того, что ступку для меха лучше брать более длинную. когда работаешь с длинным бактейлом, мех при постукивании вылетает из коротких.
ну та же цыганская игла добавляется. или ее заменитель.
скальпель, бритва, ножницы... да практически все тоже. если только для меха прикупить ножницы с насечкой, чтоб мех не скользил.

а вот еще.
про пластиковые трубочки.
я иногда вместо пластиковых трубок использую палочки для снятия макияжа (тырю у жены). но там не всегда диаметр подходит.

когда на пластик одеваешь конуса, некоторые советуют крепить конус суперклеем. от суперклея пластик становиться хрупким, и потом разлетается. стараюсь просто скрепить потуже монтажкой и пролачить более жидким (проникающим) лаком.

в последнее время нашел залежи тонких металлических трубок. конуса на них сажаю. к сожалению запасы иссякают. надо где-то поживиться! :-):
Бонч
.

Пред.След.

Вернуться в Мушки