Свитч писал(а):Вот ещё несколько мушек в стиле Tweed, для меня очень примечательно было то,что если посмотреть на мушку в самом верхнем левом углу картинки, мы увидим, что укладка пером хакла по телу идёт в противоход тинселю, что применяется сейчас на мушках типа Спей:
Однако, руководствуясь "...верить нужно John Younger !!!" видим в главе ON THE DRESSING OF FLIES.: "then dub the fur for the body on the waxed thread, and lap it solidly in a regular progression upwards to nearly the head end of the fly, and there fasten the thread till the tinsel is rolled forward, and the hackle beside it ; which of these is the first rolled on is of no consequence, providing the hackle is laid close in to the wake of the tinsel, to be as it were guarded by it from the teeth of the fish."
Если я правильно понимаю, то речь идет о том, что тинсель с пером хакла мотают параллельно. Неважно кого первым. Но важно, что хакл прижимался к тинселю, что защитит его от зубов рыба.
Я тут таки спробовал нечто скрутить в силу результатов позавчерашней рыбалки. Изначально ориентируясь на картинки, которые ВСЕ изображают жутко густой хакл. Естественно, возможны проделки художника. Однако, оченно меня привлекает оборот у Younger", что шерсть/бородки затеняют тинсель". Однако, ежели хакл вяжется неплотным шагом, то ничего он затенять не будет. Отчего хакл мотался плотно. Апосля чего у меня как раз и возник вопрос по тинселю, ибо в плотном хакле вязать его в противоход ...эээ....хлопотно, ...эээ....мягко говоря. Отчего сразу приходит очевидное решение - класть параллельно. Причем сначала тинсель, потом перо. В плане "мушки для рыбалки" сие гораздо прагматичней и технологичней.
Ну и попутно возник вопрос к перу для хакла. То что обычно поминают под петушиным пером - оно как то неадекватно жесткое, особливо в мелких номерах мух.