Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Спей мушки, только Cпей, не Ди, не Твид мушки.

Все о мушках - нахлыстовых приманках!

Re: Спей мушки, только Cпей, не Ди, не Твид мушки.

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 00:19

TG 1/0
Вложения
TG 10.jpg
Успевать, но не спешить ;)
Свитч
Активист

Благодарил (а): 352 раз.

Объявления

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 00:27

Свитч писал(а):Lady Caroline Fly в старом стиле с креплением крыльев мушки крестовой обмоткой и узлами за крыльями. :-)

Вид сверху
Вложения
lc.jpg
Свитч
Активист

Сообщение Nick Mgd » 06 янв 2020, 00:58

Максим (Питер) писал(а):ИзображениеИзображение

1/0 202SP

Вот не нравятся мне хаклы от горла. С точки зрения спайдеров (страным образом растущих из той же Северной Шотландии), длиннобородый хакл от горла сильно уступает в игре короткобородому, идущему спиралью по всему телу. И для его игры актуально широкое разведение бородок от тела - т.е. крепить их или перпендикулярно телу или даже с отрицательным углом (если бородки очень мягкие). Тогда хакл играет - помимо просто"телепания" бородок он "вспухает" при остановках и сжимается при потяжках. Когда длинные бородки сразу вдоль тела, то они просто тянутся шнурком.
В этом же плане более логичным представляется и крыло, не препятствующее движению длинных бородок - т.е. очень мягкое, широко отстоящее от тела и не "лодкой в оверкиле". Что у ранних граждан и наблюдается.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 01:24

Nick Mgd писал(а):

1/0 202SP

Вот не нравятся мне хаклы от горла. С точки зрения спайдеров (страным образом растущих из той же Северной Шотландии), длиннобородый хакл от горла сильно уступает в игре короткобородому, идущему спиралью по всему телу. И для его игры актуально широкое разведение бородок от тела - т.е. крепить их или перпендикулярно телу или даже с отрицательным углом (если бородки очень мягкие). Тогда хакл играет - помимо просто"телепания" бородок он "вспухает" при остановках и сжимается при потяжках. Когда длинные бородки сразу вдоль тела, то они просто тянутся шнурком.
В этом же плане более логичным представляется и крыло, не препятствующее движению длинных бородок - т.е. очень мягкое, широко отстоящее от тела и не "лодкой в оверкиле". Что у ранних граждан и наблюдается.

Михаил, тут ты не совсем точен, если смотреть внимательно, то видно что хакл ( если это так можно называть идёт от середины тела) вопрос не по исполнению а по стилю, каков он есть. Макс вяжет правильно, а то что движение бородок не совсем то на что ты уделяешь внимание и возможно рыба :) это находится в другой плоскости, хотя имеет свою возможную подоснову. Мнение каждого важно.
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 02:20

Пошаговая, если не прав, поправьте. :st_ruskiy:
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg
6.jpg
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 02:23

Далее
Вложения
7.jpg
8.jpg
9.jpg
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 02:28

Далее.
Вложения
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
lc.jpg
Lady Caroline Fly.jpg
Sometimes.jpg
Свитч
Активист

Сообщение Nick Mgd » 06 янв 2020, 02:40

Руку видно, тут и сказать нечего... И "стиль, каков он есть" знаком (собственно, муху рассматривал в сравнении с vintage fly from JAJ Munro of Aberlour-on-Spey ).
Но мой эгоистичный интерес как раз к "подоснове" - т.е. "почему" и "чего дает". Исходящий из глухой палки с нудным периодом разбирательств"на кой кебари хакл", обнаружением аналогичного подхода в спайдерах. И проблематикой подобных хаклов с увеличением размеров мухи. Отчего, естественно, поневоле субъективно с сей стороны и смотрю. С большим пониманием и интересом к наличию иных точек зрения, тем более "большекрючкового" опыта. Оно ж понятно, что решать вместо рыбы что правильно, что неправильно не есть разумно. Разнообразие вариантов- эт разнообразие возможностей. А эт полезно.
))) В пошаговке, возможно, последний шаг может быть и первым. Для легкости рук и вооруженности глаза.
Nick Mgd
Активист

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 02:59

Нет, только последним завершающим, поскольку алкоголь, не есть хорошо в мухо-строении (чрезмерный) :-)
Свитч
Активист

Сообщение Nick Mgd » 06 янв 2020, 06:53

)))Неоднозначно.... С учетом среднедушевого уровня потребления в викторианскую эпоху и одной из специализаций населения окрестностей р. Спей, загадившей реку отходами винокурень. Сфера малоизученная, но определенная корреляция между разновидностями алкоголя и региональными фантазиями муховязов прослеживается (рис - кебари, ячмень - классика, кукуруза - техногенность )))

1. Хвостовик у крючка выступает из головки в петлю - случайность или умысел?
2.
Свитч писал(а):с креплением крыльев мушки крестовой обмоткой

Этот способ видел, но не добрался спробовать. Как впечатление?
3. А как с подъемной силой такого положения крыла?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Александр Вас. » 06 янв 2020, 07:58

Что ж вы их так фотографируете свечкой, вниз головой? Когда такую фотку вижу, всегда теряюсь- то ли голову повернуть на 90 градусов, то ли ноутбук . :-)
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1567 раз.

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 09:54

Александр Вас. писал(а):Что ж вы их так фотографируете свечкой, вниз головой? Когда такую фотку вижу, всегда теряюсь- то ли голову повернуть на 90 градусов, то ли ноутбук . :-)

Доброе утро, Васильевич! Поправимся, теперь, только горизонтально размещать буду, а то и правда не комфортно.
Свитч
Активист

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 14:16

Nick Mgd писал(а):)))Неоднозначно.... С учетом среднедушевого уровня потребления в викторианскую эпоху и одной из специализаций населения окрестностей р. Спей, загадившей реку отходами винокурень. Сфера малоизученная, но определенная корреляция между разновидностями алкоголя и региональными фантазиями муховязов прослеживается (рис - кебари, ячмень - классика, кукуруза - техногенность )))

1. Хвостовик у крючка выступает из головки в петлю - случайность или умысел?
2.
Свитч писал(а):с креплением крыльев мушки крестовой обмоткой

Этот способ видел, но не добрался спробовать. Как впечатление?
3. А как с подъемной силой такого положения крыла?

Михаил, кончик цевья выступает на головке класических мушек по сложившейся потребности вязальщиков которые вязали и вяжут в руках без станка зажимая между кончиком и петелькой из гута ( сушенная кишка шелковичного червя) нить для вязания во время перерыва или просто фиксации, это всё прописано в том числе в той литературе на что делались ссылки по теме. Правда ошибся где то на два миллиметра лишнее выпустил. Петелька из гута или его заменителя так же делалась приличная что бы не заморачиваться с привязыванием лески ( в то время плетённый конский волос). Когда рассматриваю классику в сети, то иногда не приятно видеть, когда люди формируют головку мушки так что кончик еле заметен, это нарушение традиционного подхода всё же. Предполагалось в этом месте зажимать нить, а её по факту туда даже при желании не получится вставить. Но это отступление.

По подъёмной силе данного крыла пока не могу сказать ничего, буду пробовать в гидротрубе, потом скажу что примерно получается.
Вложения
GUT.jpg
Свитч
Активист

Сообщение Максим (Питер) » 06 янв 2020, 15:12

ИзображениеИзображение

Мне кажется, что вы пытаетесь опилки пилить :nez-nayu:

Есть основные элементы и концепция вязания спей мух... все остальное явный перебор!
Максим (Питер)
Активист

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Nick Mgd » 06 янв 2020, 15:22

Максим (Питер) писал(а):Есть основные элементы и концепция вязания спей мух

Вполне возможно... А какие?
Nick Mgd
Активист

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 15:24

Мне кажется, что вы пытаетесь опилки пилить :nez-nayu:

Есть основные элементы и концепция вязания спей мух... все остальное явный перебор!

Добрый день, Максим! Не совсем понял выражение " опилки пилить", можете пояснить ?

Согласен, возможно теории слишком много, но я думаю что много теории это совсем не плохо, но и практику конечно никто не отменял.

Очень симпатичная муха у вас получилась, головка прям как стеклом залита, чем пользуетесь из лака?
Свитч
Активист

Сообщение Максим (Питер) » 06 янв 2020, 15:37

Я говорю о том, что все эти рекомендации вековой давности актуальны лишь для того времени!
Нужно уметь четко понимать, что актуально в наше время, а что нет! Что является необходимостью и имеет практическое применение, а что является условностью или необходимостью того времени...

П.С.
Лаком я не пользуюсь уже много лет, только клей от Zap A Gap.

П.П.С
Вот плохо это или нет? Нет- потому что я достигаю этим необходимый эффект с точки зрения фиксации и визуального восприятия, хотя это и противоречит традиции...
Максим (Питер)
Активист

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 16:12

Максим (Питер) писал(а):Я говорю о том, что все эти рекомендации вековой давности актуальны лишь для того времени!
Нужно уметь четко понимать, что актуально в наше время, а что нет! Что является необходимостью и имеет практическое применение, а что является условностью или необходимостью того времени...

П.С.
Лаком я не пользуюсь уже много лет, только клей от Zap A Gap.

П.П.С
Вот плохо это или нет? Нет- потому что я достигаю этим необходимый эффект с точки зрения фиксации и визуального восприятия, хотя это и противоречит традиции...

Максим, теперь понял о чём речь, во многом я с вами соглашусь в части практичности и восприятия. Но нельзя просто так отмахиваться от существовавшей практики рыболовов тех лет ( да, понятно, что условия другие, рыба уже другая, и конечно снасти) Но вы ведь не ограничились использованием только трубок, вам ведь Спей мушки нравятся (понятно как средство достижения цели-поимка лосося или др.), а если бы никто ни о чём не сообщал и не передавал практикум по вязанию и др. аспектам, имели бы только трубки или интрудеры и были бы довольны, получается так. Из всего этого каждый черпает то, что ему нужно, вот и всё. И ваш опыт, в том числе, я думаю был бы полезен, я не говорю про какие то "секреты", я говорю про общее виденье и тенденции. Вот применяет сейчас David ваксу на пальце ( пишут, о круто там, а откуда это пришло? посмотрите книгу Price Tannatt "How to dress salmon fly" там всё это есть и т.д. Вот о чём я пытаюсь сказать.
Свитч
Активист

Сообщение Egor59 » 06 янв 2020, 16:52

Свитч писал(а):... вы ведь не ограничились использованием только трубок, вам ведь Спей мушки нравятся (понятно как средство достижения цели-поимка лосося или др.), а если бы никто ни о чём не сообщал и не передавал практикум по вязанию и др. аспектам, имели бы только трубки или интрудеры и были бы довольны, получается так...я говорю про общее виденье и тенденции.

... на мой взгляд здесь какая-то подмена понятий, точнее, некоторое манипулирование понятиями. Трубки позволили существенно удешевить выделку спей-мух на фоне использования длинноцевных специализированных лососевых крючков (отделилили сам крюк от тела на котором происходит собственно монтаж). В этом смысле применение трубок ничуть не исключает применение этих самых крючков, а дополняет их. Это очень хорошо видно в книгах того же Кена Савады, когда он показывает вариант исполнения одной и той же мухи и на таком носителе, и на другом. И в этом смысле вязание на трубках и есть, как раз, применение глобально тенденции современного мира: удешевление без потери изначальных функциональных свойств.

ЗЫ... часто смотришь неряшливо связанную муху, объясняют: да ничего страшного! главное же - это функция по замыслу! , - а муха вся вкривь и вкось. Моя точка зрения, что технично связанная муха, как раз, исключительно прозрачно показывает замысел вязальщика, а "помазок" и последующие разговоры про "великие" идеи просто никак не помогают понять, что хотел сказать вязальщик (это - так, ни к чему и никого не обязывающие мысли в слух)

ЗЗЫ... Максим, спасибо за показ ваших мух. Мне есть чему на них поучится.
Egor59
Активист

Благодарил (а): 51 раз.
Дополнительная информация: 777

Сообщение Свитч » 06 янв 2020, 17:45

Для тех кто хочет и может почерпнуть информацию.
https://nwflytyer.wordpress.com/classic ... 8_3MskLa90
https://archive.org/index.php
Свитч
Активист

Пред.След.

Вернуться в Мушки