Алексей Никитин » 01 авг 2012, 12:08
Black Waders: Ваша информация меня несколько загнала в ступор. Если ей доверять, а не доверять Вам у меня нет причин, то семга в принципе не должна ловиться в солнечную погоду по малой воде. Тем не менее ловится, возможно не так эффективно как в пасмурную, но ловится. В том числе с выходом рыбы на муху, иногда даже с характерным переворотом на манер хариуса или форели. Наблюдая данное противоречие полез в сеть. Нашел учебник для ВУЗов «Ихтиология» под редакцией Анисимовой и Лавровского 1983 г. Возможно будет уместным привести из него несколько цитат из раздела «Органы зрения»:
«Колбочки при ярком свете воспринимают детали предметов и цвет. Палочки воспринимают слабый свет, но детального изображения создать не могут.
…..
Количество рецепторов разного рода зависит от образа жизни рыб. У дневных рыб в сетчатке превалируют колбочки, у сумеречных и ночных – палочки: у налима палочек в 14 раз больше, чем у щуки. У глубоководных рыб, живущих в темноте глубин, колбочек нет, а палочки становятся больше и количество их резко увеличивается – до 25 млн/мм2 сетчатки; вероятность улавливания даже слабого света возрастает. Большая часть рыб различает цвета, что подтверждается возможностью выработки у них условных рефлексов на определённый цвет – синий, зеленый, красный, жёлтый, голубой.»
Исходя из данной информации и информации приведенной Вами, напрашиваются следующие выводы (сразу оговорюсь – возможно ошибочные, т.к. к числу экспертов по данному вопросу причислить себя не могу):
1. Семга различает цвета. Ура! Вяжем больше мушек хороших и разных )))
2. Имеющееся количество колбочек в глазе семги достаточно, для различения предметов и цветов в солнечную погоду. Естественно при этом не рассматривается крайний вариант, когда солнце бьет в глаза рыбе.
Ну и таким образом мы скатываемся и вовсе кощунственному выводу. Семга в солнечный день все-таки видит мушки темных тонов очень хорошо. Почему и не клюет собственно, т.к. темная мушка излишне контрастна на светлом фоне.
Black Waders. Сразу же приношу извинения, если я не правильно трактовал Ваши слова и зря потратил время на поиск абсолютно ненужной, всем достоверно известной информации. В конце концов, с практической точки зрения, нам всем достаточно просто знать, что темные мушки в солнечную погоду не работают. А почему это происходит: рыба очень хорошо видит мушку или не видит ее совсем, на рыбалке в принципе не так и важно )))
Наверно вместе просто немного теплей... В.Шахрин