10.40. 28 июня 2010Пинега встретила бегущими облаками, небольшой рябью по воде, да упругими струями, верно журчащими вниз к Вижево, Алекаево, Щелье, Чертково, Крылово, Шардомени, Колмогорам и самой царице здешних мест деревне-селу Пинеге.
Так в одном имени слилась и мощь северной реки, и жизнь местных поморов. Все было единым.

Шурша ногами по выступам окаменевшей глины, иду вверх по течению.
Мощный склон обрывается к реке. Сколько здесь метров десять, двадцать или пятьдесят. Вчера мы с Саней лихо его штурманули. Вижу наши следы на россыпи склона. Прикидываю. Может по вчерашнему путику подняться?

Не-е-е, ещё пройду к самому обрыву, где угор нависает над вихристым течением реки. Вроде сверху спускается зеленый язык леса, переходя к самому низу в редкие зеленые кусты и травинки. Раз тайга удержалась на ретивых склонах, знать и я по ним заберусь.
Идея проста, как можно больше пройти вдоль берега реки, пляжами и верховой звериной тропой по угору. Такая тропа всегда есть в тайге. Видать, звери тоже выходят полюбоваться сей прекрасной панорамой (шучу). Идут вдоль склона, выбирая более-менее пригодный спуск к реке, или их тут обдувает стремительный ветер, отгоняя тучи гнуса иль еще что, пока мне не ведомо.

По выступу глины, как по лесенке поднимаюсь метров десять вверх.
- Ух! – захватывает дух. Дальше россыпи мелкого красного песчаника, придерживаясь при каждом шаге за тонюсенькие стволы молодой поросли.
Дальше кусты становятся гуще, ветки толще. Ползу уже вдоль зеленого языка. Левой рукой за него, правой махаю в воздухе, балансирую. Ещё чуток. Козырёк дерна, переплетенный корнями тайги, подтягиваюсь, ложусь на живот, забрасываю колено, упираюсь рукой, другой обнимаю ствол сосны, лихо переворачиваюсь и приземляюсь на пятую точку.
Ноги болтаются над обрывом, спина расслабилась и оперлась о солнечный ствол крепкой сосны. Как красиво! Как вольно! Наверно, я птица, и лечу над просторами Пинежья. Пять минут превращаются в вечность. Дыхание успокоилось. Что ж пойду.
По верху тропка, она то отчетливо видна, то разбегается на несколько нитей, ныряющих под валежины, лапы елей, в топкие болотные лужицы. Попробуй. Выбери правильную.
Не проведешь. Мой ориентир край угора. Стараюсь срезать его выступы и попадать на излучины, так спрямляя путь, и иду.
Вот тропинки сбежались вместе. На дереве «свежая» зарубка. Подхожу, оглядываюсь вокруг, еще одна уводит меня прямо в тайгу. Виден небольшой прогал. Дальше путика нет.
Возвращаюсь, прикидываю, понятно, кто-то обозначил спуск, чтобы его не пройти, когда двигаешься поверху.
Гляжу вниз, берег довольно обрывист и весь порос огромными елями, макушки, который закрывают возможный пляж.
Что ж спущусь, проверю.
Сразу прикидываю возможность спуска квадров. Вначале приемлемо, потом экстремально. Встречаю спиленные пни. Знать рядом постройка.
Ниже, поваленная ель лежит макушкой к ниспадающему в Пинегу по левую руку ручью.
- Ого! Он, в каком классном каньоне! И самом низу, крыша небольшой сараюшки!
Цепляясь за ветки и выбирая место куда поставить ногу, приближаюсь сверху, будто птица захожу на посадку.
Шаги огромные. Так бы спускаться всё время:)
Вблизи сарайчик, превращается в небольшую избушку.

Дверь припёрта старой ржавой трубой. Внутри порядок, чистота. На полянке старый след. Теперь понятно, зачем валили ели. На дрова. Сверху пилили и направляли так, чтобы они по склону прямо скользили к избе. Здорово, придумано!

11.10
Тропинка сквозь кусты мигом выводит меня на Пинегу.
Пляж обрывается справа под скосом, за ним я недавно штурмовал отрог.

Влево же сужаясь, уходит за поворот. Там вдали зеленеет мыс деревни Торомы.
- Куда ты тропинка меня завела…:)