......Корюховая Мекка. Кумбыш 13 февраля 2011 годаМорозец под двадцать, в небе рассвет, мы летим по дороге желанных побед. Мимо плавни несутся, ива, кочи снега, Ух, рыбалка, рыбалка, ты прекрасна всегда.
И, правда, за окном ширь Архангельский речных просторов, переплетение проток, проточек и русел, и разберешься не сразу, штаны, перекрёстки, ответвления. Прижимайся то к правому, то к левому берегу, секи русло в ширь реки по прямой, да ходу, ходу. Ведь, где-то на взморье, под славным островом Кумбыш, ждёт тебе прекрасная серебристая рыбка, под славным именем корюшка, да с ароматом свежего огурца и острыми зубками, как, поди ты, у щуки.
Снега на льду почти нет, и можно ехать в любом направлении.

Колеи разбегаются и сходятся, выбираем ориентир небольшое межгорье на острове и рулим километра три прямо на него. Ближе, ближе, начинаем закладывать круг, всматриваться в знакомые зацепки, остатки устоявших на упругом ветру ропачков, ищем заветную веточку, воткнутую с прошлом разе. "Дак вон она, тормози!"
Проверяем для точности глубину. «Почти под два метра!» - говорит Андрей, доставая мормышки из-подо льда.
- Нормально, занимаем позиции.
Рассаживаемся втроём поперёк течения, Андрей, Андреич и я. Отличная, жизнерадостная компания сегодня подобралась. Один Андреич чего стоит. Полтора года и седьмой десяток разменяет. Всё бодр и весел, всё тянет его на родные просторы посмотреть, да половить рыбки. Хоть и родился на Украйне, да всё ровно Север уж родным считает, столь лет ему отдано. Каждую зиму здесь, как штык.

Бур врезается с хрустом в морской лёд. Лунки сияют зелёным семафором, ждут, не дождутся моих блёсенок-мормышек.
Сегодня две задачи, половить корюшки и испытать новую блесну «Блик», при том специально двух размеров её поставил, чтобы сразу определить: «Имеет ли размер блесны для корюшки значение». Для чистоты теста параллельно зарядил старую проверенную любимицу «Русалку».
Морозец с ветерком руки обжигают, забираюсь в видавшие виды палатку.

Запускаю прикормку под лёд. Располагаю удочки в рядок. Снасть готова для лова.
Ребята по своим домикам забралися.

Да только рыбка пока молчит.
- Эй! Рыбка, пора просыпаться!
Тишина. Стал подтрясывать, подыгрывать. Сверху дорожку проведу с остановками, снизу подниму вверх, будто мормышками играю. Полюбуюсь качаниями кивка. Тишина.
Ребятам кричу: «Как дела?» Тож ничего.
Засомневался, туда ль встали. Может поглубже надо было. Успокаиваю себя, что ещё час, два водичка будет прибывать. Рыба придёт. Привык уже, как запустишь удочку, пока вторую снаряжаешь, на первой рыба интересуется.
В прошлую неделю здесь же на сижке сидели с раннего утра,

дак корюшка так обнаглела, что половить толком не дала. На малюсенькую сиговую мормышку хватала,

да и навага подошла. Вроде, утро, наваге то быть пора.
Кто-то шевельнул кивок левой удочки.

Стремительно рука летит к рукояти. Не, не повторила. Сарафанное радио донесло, что корь пуганный появился. Мол, подойдет, попробует наживку, коли не успел, то и удалится восвояси. От таких мыслей совсем погрустнело. Сижу, думаю, ребят привёз на рыбу.
Народ то поближе к морю сидит.
Эх, ма, дела.

Шевельнуло среднюю уду. Ласково охватываю рукоять, сейчас, сейчас. Рыбка, будто услышав меня, начинает раскачивать увереннее и увереннее кивок. Пора. Мягкая подсечка, сопротивление. Теперь уж без слабины, набирая скорость, выше, выше, мелькнула в лунке, брызги воды, и серебристое торпедовидное тельце с голубым отливом у меня в руках. Трепещется, не даётся. Сниматься ни в какую не хочет. Ух, проворная попалась!
Смотри ка новая блесна сработала