Всем привет, друзья мои!
В связи с отбытием в отпуск (точнее "отвозом" семьи и возвращением аккурат к открытию собакосезона, причем сразу в тундряк), ознакомился с разрешениями на охоту нового образца.
-небольшое замечание сразу: насколько я понимаю, за разрешениями стоит приходить с начала августа - см. ниже о технических причинах.
Итак, что хочу вам сообщить, поскольку многие не читают РГ и mpr.gov-murman.ru:
1. Цена на один вид разрешения стала 650р (отдельно пернатые, отдельно пушистые и т.д.). Но это нифига не подорожание со старых 450р, ибо - см. ниже
- платить в сберкассе;
- бланки имеют место быть на http://mpr.gov-murman.ru/activities/spravinfo/ (и в отличии от прошлого года проблем у сбера с реквизитами уже нет)
2. Сами разрешения категорически изменились и их размер удивил даже инспекторов - они не влазят никуда, кроме паспорта.
- сейчас я со страшной силой паяю из целофана под них мешочек.
3. Кроме того даже внешний вид пушистых и пернатых разрешений разный (как минимум цвет).
4. С выдачей разрешений предполагаю "небольшой гемморой", поскольку они предполагают "распечатку" на бланках, но, как дремучий АйТи-шнег, лично я представляю - что значит настроить разнокалиберные и достаточно не новые принтеры для печати на новых бланках.
- засим советую не собираться толпой на получение разрешений, а "равномерно размазать себя по таймлайну", начиная с начала-середины августа.
Теперь немного вкусняшки:
5. Согласно Поставновления (РФ, кажется минприроды, но может и правительства) ныне место охоты не конкретный район, а субъект. Т.е. не "Кольский район", например, а в целом "Общедоступные охотничьи угодья Мурманской области"
- Вспоминая вышеуказанный п.1: если раньше я платил 4х450 р за два района, то теперь 2х650р за всю область. Так-что: дешевле.
- налоговый кодекс на "платных птиц и зверей" не поменялся, "цены на глухаря" остались прежние.
Ну и чуток фото: