Бонч писал(а):Бонч писал(а):в субботу патрон CHASE 12/70 дробь № 5, 32 гр. дал осечку... я его больше не проверял.. так и валяется..
это закономерность или случайность?
в общем я разобрался в чем была проблема..

сильно не пинайте..
Ну во первых с полем!
Во вторых, Саш, ты уже вспомнил мои слова про охотник-рыболов?
Или еще пока рыболов-охотник?
Ну и про патроны, чуток инфы, т.к. ранее почему-то не видел твой пост.
Как я понял у тебя полуавтомат?
Почти у всего не русского оружия ход бойка очень маленький.
А у капсюлей есть "мертвая зона". Специально - чтобы не было самострелов при "удачных" падениях и т.п.
Ты посмотри "осечный" патрон- капсюль наколот или поцарапан?
Но в тоже время у всех капсулей эта "зона", т.е. глубина накола до срабатывания, разная.
Займешься релоадингом когда - все это увидишь руками.
Так вот к чему я:
Если бы ты не до конца доводил затвор, то была бы не осечка, а не было бы самого спуска, т.е. щелчка бойка.
У меня такое было, когда от меня ушел здоровенный глухарь из-за плохо калиброванного патрона.
Пока до меня дошло додвинуть затвор - а курок тупо не нажимался! - птиц помахал мне крылом и сверху разве-что кучу не положил.
Если же у тебя был щелчок без выстрела, т.е. именно осечка, но этого не бывает при "бросании" затвора, то тебе обязательно надо понимать, что конкретно у твоего ствола есть такая особенность, которая:
Внимание!
Небольшой запас хода между зеркалом затвора в момент, когда снимается блокировка с УСМ (ударно-спусковой механизм) и окончательным прилеганием зеркала к донцу гильзы.
Что значит:
В случае затяжного выстрела может "сработать" мысль о "опять недоход" патрона и попытка "довести" патрон или перезарядить.
И не приведи свыше в этот момент (когда рука у затвора) произойдет выстрел - затворы полуавтоматов свободные продольно-скольщящие, т.е. без запирания ствола, и затвор от выстрела пойдет "на перезарядку", а там рука...
Так-что обязательно приучи себя к мысли - ждать до 10 секунд. Хрен с ней птицей, пусть летит, потом еще больше найдешь!
Ну а кроме того - попробуй еще патроны другого производителя: может эти не подходят к стволу - бывает такое.
Фозьми на пробу главпатрон ну и сам скрути парочку.
И вот тогда и только тогда можно быть уверенным: ствол ли это с особенностью или капсюли "глубокие".
И в завершение ;)
Не стоит думать, что ствол "плохой". У каждого ружья есть своя особенность: и в механике, и в бое.
Одну ты почти нашел, теперь определяй особенность боя - и тогда это станет именно Твое Ружье.
;)