Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Патроны, средства для снаряжения патронов

Все о гладкоствольном охотничьем оружии отечественных и зарубежных производителей

Модератор: Вячеслав_SS

Re: Патроны, средства для снаряжения патронов

Сообщение Вячеслав_SS » 02 дек 2015, 13:38

Kinetic1 писал(а):О, спасибо, вечером еще раз внимательно дома прочитаю и попробую натурно=)

Ага, давай я к вечеру фото шаг-за-шагом сделаю со всеми измерениями, включая контейнеры (у меня есть вообще наверное все, существующие в мире, уже не знаю куда их деть - выкидывать жалко).
И тогда сразу и попробуешь - я сделаю под навески "сокола" и под "сунар" - там разные объемы получаются
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Объявления

Сообщение Kinetic1 » 02 дек 2015, 15:04

Ок, спасибо!
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Техника: Ford Escape

Сообщение ЕвГен » 02 дек 2015, 21:10

У меня есть дробовые пластиковые напёрсточные пыжи под металлические гильзы 12 кал - в огромном количестве.
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Вячеслав_SS » 02 дек 2015, 22:27

ЕвГен писал(а):У меня есть дробовые пластиковые напёрсточные пыжи под металлические гильзы 12 кал - в огромном количестве.

У меня тоже - штук 500-600, наверное :)
А латунных гильз всего 30, так-что мне не надо, спасибо!

Итак, друзья, публикую мануал по релоадингу матрицами Вэлконт для Kinetic1.

Поскольку мурман-фишинг не является официально оружейно-охотничьим форумом, то сперва я проясню некоторые юридические аспекты, дабы ни у кого не возникло каких-либо мыслей о нарушении законодательства РФ и т.п.

На сайте МВД РФ в разделе "оружейная грамотность" нижеуказанные аспекты присутствуют, включая прямые отсылки на guns.ru и popguns.ru, но не буду заниматься вставкой ссылок, а просто напишу открытым текстом.

1. Согласно ФЗ "Об оружии" охотникам разрешается снаряжать боеприпасы (охотничьи патроны) к гладкоствольному охотничьему оружию для личного использования.

2. Запрещается производить любые вида сбыта указанных патронов за исключением дарения лицам, имеющих разрешение на ношение и хранение (РОХ и т.п.)
(сайт МВД РФ, "оружейная грамотность", юридическое обоснование передачи патронов охотниками на охоте друг-другу).

3. Описание конструкции указанных патронов и методы их снаряжения не относятся к методикам изготовления ВВ или подобных веществ и устройств, и не являются запрещенными, в т.ч. в СМИ и сети Интренет.

(сайт МВД РФ, "оружейная грамотность", юридическое обоснование публикаций конструкций патронов и их характеристик на сайтах производителей патронов (Главпатрон, Феттер и т .д.), а также частными лицами, включая баллистические экспертизы патронов на "балстволах").

Ну а теперь, когда юраспекты всем понятны...
Дима, спешл фор ю. :)

Нижеуказанные компоненты и навески опробованы на форуме guns.ru на балстволах и хронометрах по давлениям и скорости, и не превышают наставлений, указанных на упаковках пороха.
Кроме того по данным ганзы (guns.ru) - многое количество сотрудников МВД, которые постоянно курируют тот форум, лично пользуются указанными конструкциями.

Кстати, вашего покорного слугу (меня т.е.), как мне сообщили - тоже проверяли, через некоторое время моего активного участия в ганзе.
Ну и, разумеется, не выявили никаких противоправных действий/слов/указаний и т.д. :)

Часть А.
Летний патрон (до -5-10 градусов мороза)

1. На порохе Сунар-32, навеска 1.7гр на 32 гр дроби (использую №6)
IMG_20151202_214741.jpg
1.7 гр

2. Замеряем навойником свободное место в гильзе после "опрессовки" пороха.
В гильзе чеддит получилось 51 мм
IMG_20151202_214806.jpg
51 мм

3. Выбираем п/к.
Слева мой любимый 32 грамма (аналог Барса, Барс - на 34 грамма), справа - ГП (главпатрон) Н-21. Н-21 на 1 мм по стаканчику меньше "32гр".
Это никак не критично, просто в Н-21 1 ряд дробинок при снаряжении будет выше "стакана". я пользую и те, и те - какой под руку попался.
IMG_20151202_214832.jpg
П/К

4. Выставляем высоту трубки
21 мм от "трубки" до дульца гильзы.
Видно, что от дроби до дульца гильзы 14 мм.
Эти мм будут "съедены" при "избыточном" звездении и настольной докрутке
IMG_20151202_214906.jpg
21 мм

5. Звездкой Вэлконта до упора
IMG_20151202_214928.jpg
Звездкой до упора

6. Подрубочной Вэлконта почти до упора (проверяем каждые 2-3 мм нажатия)
IMG_20151202_214955.jpg
Подрубочной почти до упора (проверяем каждые 2-3 мм)

7. Пресующей Вэлконта аккуратно подравниваем звезду до уровня подрубки
IMG_20151202_215018.jpg
Пресующей аккуратно

8. Докручиваем настольной закруткой до свода конуса (контейнер может чуть-чуть поджаться! допускатеся не более 1/3 сжатия амортизатора!!!!)
IMG_20151202_215045.jpg
Докручиваем

И вот имеем патрон, прекрасно работающий и в п/а и "в ручную".
Замечу насчет небольшой "несоосности" звезды - это следствие тех самых 14 мм вместо штатных для Вэлконта 8 мм.
Но делать нечего - к сожадению все п/к выпускаются для промышленных нужд и станков типа Лии и Мек.
А нам, саморукокрутчикам - только подбирать высоты. Ну или резать гильзы по высоте :)

Следующее письмо - о "зимнем" патроне (-5-50 градусов), там есть особенности.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 02 дек 2015, 23:02

Итак, продолжим создание филиала ганзы (guns.ru) :-):

Описываю работу с "зимним" патроном.

Первое главное отличие - минимум пластика в "силовых" частях.
В моем случае - его отсутствие.

Второе - смесь пороха.
Небольшой экскурс:
все нитропороха чувствительны к температуре.

Например, опытным путем на ганзе было установлено, что использование Сунар-35 при +35 и выше не просто опасно, а должно быть запрещено:
давление в балстволе от обычного патрона превысило допуск для магнум-патронов.

Официальное обращение в казанский завод привело к получению таблиц отстрелов патронов и намека на наставление на банке: "используйте пыжи", а не п/к. При всем при том, многие заводы делают патроны именно на Сунаре.

Забывая, что +35 у патрона может быть не только от жары, но и просто от "лежания" на солнце.

Ну а что существеннее для нас на севере - все нитропороха чувствительны к "минусам".
Тот же Сунар-35 при -25 дает не выстрел, а "плевок", с падением скорости нормального патрона от 380 м/с до 270 м/с (что вообще "ни о чем").

Что особо показательно - старый "дымный" порох прекрасно горит при "минусах", и старый добрый "Сокол" также менее чувствителен к "минусам".
Например скорость патрона на соколе при -25 падает с 380 всего до 320.
Что, конечно, мало, но не крайне мало.

Потому уважаемый Вячеслав-SVS1 (инженер-конструктор оружейного завода) провел множество тестов на балстволе и вывел следующий результат:

Подсыпка дымного пороха на капсуль в пропорции 3/1 к убираемой части нитропороха выравнивает кривую нарастания давления форсирования, стабилизирует горение от температуры и дает необходимую мощность запуска горения нитропороха при использовании латунных гильз с капсулями центробой.

Потому зимний патрон:

1. На дно гильзы 0.5гр дымного пороха.
IMG_20151202_215121.jpg
Дымный

2. От баночной навески Сокола отнимаем 3х"заменяемого на дымный" (т.е. "вес_подмешанного_дымного"/3), и получаем 2.3-0.5/3 = 2.15 "Сокола"
IMG_20151202_215142.jpg
Сокол

3. Исключаем максимум пластмассы.
Потому:
а) две картонных прокладки для п/э гильзы на порох
б) измеряем высоту до дульца гильзы и зная высоту пыжей в наличии и высоту стакана дроби "набиваем№ патрон.

4. Я использую пыжи "Диана" высотой 15 мм. При 1 пыже и 1 картонной прокладке на дробь (на него) при насыпке 32 гр дроби без стакана от п/к получаем высоту под "звезду", аналогичную летнему патрону:
IMG_20151202_215201.jpg
Дробь без стакана от п/к

4.1. Ну вот, для примера, мерный "пестик" от Вэлконта - аккурат 9.5 мм:
IMG_20151202_215246.jpg
с "пестиком"

5. Если же мы используем стакан под дробь (верхняя часть от п/к от летнего патрона, для исключения освинцовки при выстреле и т.д.), то получаем высоту под закрутку:
IMG_20151202_215222.jpg
Со стаканом - под закрутку

6. Ну и закручиваем так, как мы хотим.
Я зимние патроны "вальцую" закруткой, т.е. делаю абсолютно классический патрон.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение mikele » 02 дек 2015, 23:29

Вячеслав, с весом пороха по моему ошибка, 0,5х3=1.5гр поправь пожалуйста.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Сообщение Вячеслав_SS » 02 дек 2015, 23:38

mikele писал(а):Вячеслав, с весом пороха по моему ошибка, 0,5х3=1.5гр поправь пожалуйста.

Уже не исправить ;(
Да, спасибо, я не правильно написал саму формулу: не умножить, а делить.
В голове и тексте правильное одно, а формулу пишу "по-чукоцки".

Нитропорох/дымный = 1/3
Т.е
0.15 сокола меняем на 0.45-0.5 дымного.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение mikele » 02 дек 2015, 23:55

Вот теперь здорово!
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ

Сообщение HANTER 51 » 03 дек 2015, 10:56

Мужики вы конечно все авторитеты,но смешивание порохов считаю не допустимым.Многие руководящие документы по зарядке, тоже об этом толкуют.А сделать нормальным воспламенение пороха от центробоя, можно другим дедовским способом.В капсульное гнездо кладется 5-8 гранул дымного порохо,после чего досылается капсуль.Именно таким способом я пользуюсь на протяжении многих лет и зимой и летом.Проблем с догоранием сокола нет вообще.Единственное что для зимы на 1-2 миллиграмма увеличиваю заряд пороха. :uch_tiv:
HANTER 51
Активист

Благодарил (а): 316 раз.
Дополнительная информация: Охотник-рыболов
Техника: УАЗ-31519,Форд Ренджер,мотоцикл Эндуро-200,викинг-540

Сообщение Вячеслав_SS » 03 дек 2015, 11:51

HANTER 51 писал(а):В капсульное гнездо кладется 5-8 гранул дымного порохо,

Все верно, но это - очень опасный способ: любой "щелчок" по цб (даже при падении) может вызвать выстрел, т.к. прочности зерна дымаря хватает для инициации цб.

В целом же по замечанию - в данном случае, кстати, идет не смешивание а бинарный заряд.
Смешивание порохов действительно недопустимо: разные скорости горения зерен приведут к непредсказуемому поведению давления форсирования.

По мной указанному способу уточню:
Проводились пробы и с установкой классической бинарной прокладки между порохами (прокладка с огнепроводящими отверстиями) - результат по графикам давления и скоростям не изменился.
Ну и в любом случае я повторюсь:
этот рецепт от SVS1 - проверен на балстволе, а также патроны, так снаряженные, проверены по сроку хранения им же - с первого эксперимента через год один был разобран и один отстрелян (на балстволе через хронометр).
Кроме того он обращался к химикам, которые подтвердили, что реакции между такими порохами нет никакой (включая одинаковую заводскую влажность).

Но, разумеется, личное снаряжение патронов - личное дело знаний и понимания безопасности снаряжальщика.
Это аксиома, которая не оспаривается.

Потому как на той же ганзе есть люди, которые утверждают, что сыпят по 3-4 гр сокола в латунь...
Бред чудовищный даже с т.з. физики, не то, что уж безопасности.
А есть и такие, кто на соколе якобы 42 гр магнум снаряжает...
Не меньший бред.
Я таким людям во-первых не верю, а во-вторых в принципе не буду такое пробовать, и всем подобное буду запрещать по мере сил.

Но в любом случае - каждый сам снаряжает в меру своего разумения.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение timoxa13 » 03 дек 2015, 14:33

были на той же ганзе рецептуры по снаряжению магнума соколом, но бинарным и даже тринарным способом, т.е. порции пороха разделяются картонной прокладкой с отверстием 1,8 мм, при этом общая навеска пороха существенно больше рекомендованной заводом при обычном снаряжении патрона и сокол при подобном снаряжении ведет себя как порохмагнум...так же испытания проводились с замерами давлений и скоростей...пересказываю по памяти, если не изменяет мой склероз))
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3567 раз.

Сообщение Вячеслав_SS » 03 дек 2015, 15:27

timoxa13 писал(а):были на той же ганзе рецептуры по снаряжению магнума соколом, но бинарным и даже тринарным способом, ...пересказываю по памяти, если не изменяет мой склероз))

Не изменяет :)
Но появление Сунара-42 (42 г дроби в немагнум ружье) взамен Сунара-М исключило необходимость подобного снаряжения, оставив, правда, бинарное снаряжение как "стабильно-качественное с т.з. SVS1".
Но тут мнений много - чуть ли не у каждого ганзовца своё :)
я, к примеру, против бинарных и т.д. снаряжений штатных патронов - одно дело познавательный интерес, другое - практика. :-):
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 03 дек 2015, 17:06

Что ж, друзья мои, раз эта тема интересна, то я позволю себе продолжить её развитие.

Охотников становится все больше, многие приходят в "релоадинг" (переснаряжение патронов) новичками, а многие дорастают до "релоадинга", поскольку заводские патроны перестают их устраивать.
Информации в интернете масса, но она столь противоречива зачастую, что просто диву даешься: толи люди рекламой занимаются, толи антирекламой, толи вообще не понимают о чем пишут.

В связи с этими мыслями, я выложу проверенные лично рецепты патронов от известных на ганзе SVS1 и ruslan.amba.
Первый, как я раньше писал, инженер с доступом к балстволу и хрону. Второй - его "последователь и ученик".

Часть 1.

Небольшое введение:
Описывать дробовую баллистику я тут не буду - литературы достаточно.
Будем говорить о "релоадинге".

Как известно, на упаковках пороха приводится наставление от завода: метод снаряжения, навеска пороха, навеска дроби.
Указанные навески получаются после заводских испытаний экземпляров партий инструментальным способом (балстволы, хронометры и т.д.) при достижении конфигурацией патрона приемлемых скоростей снаряда при безопасном давлении в патроне и стволе.

Заводские же гладкоствольные боеприпасы отличаются вкратце следующим:
1. Ни для кого не секрет, что заводские патроны специально делаются несколько ослабленными - во избежание несчастных случаев и последующих судебных исков.
2. Также представители заводов открыто говорят, что основной их товар - это спортивные боеприпасы, а не охотничьи. Поскольку: "...спортсмен покупает 100 патронов на одну тренировку, а охотник - 25 на сезон..."
3. Следствием же п.2 является более низкое качество охотничьих патронов. Причем повсеместно, во всех странах.

По п.3 стоит отметить: попробуйте разобрать охотничий патрон от, пожалуй, лучшего отечественного производителя - "Главпатрон".
В начале вы увидите, что часть дроби будет находиться вне контейнера.
(Завод считает, что это не важно, при выстреле "вожмется в контейнер", дробовая баллистика однако считает иначе).
Затем вы увидите небольшое несоответствие навески дроби по сравнению с указанной на упаковке.
В третьих вы увидите небольшое несоответствие навески пороха.

И вины завода в этом вобщем-то нет: конвеерное производство имеет допуски, никто не вешает на заводе дробь и порох на медицинских весах с точностью до 0.05.
Так же, как и использование станков Лии и Мек - объемные мерки пороха и дроби.
Особенно, когда все станки рассчитаны на спортивные навески.

Обратите внимание: вы практически не найдете ни один п/к, в который точно и ровно войдет 35г разной дроби (требуемая навеска дроби для порохов Сокол, Сунар-35, Ирбис-35 и т.д.) - поскольку под каждый номер нужен свой контейнер.
А вот под спортивную "пыль" (7-ка и меньше) вы всегда точно подберете контейнер: навески всегда 24, 26, 28гр. Дробь 7,8,9.
И пороха Нобель-Спорт и т.д., расчитанные на 24, 26, 28 гр дроби.
Т.е. комбинации ограничены.
Причем в то же самое время для охоты вполне хватает и спортивных 28 гр, и даже лучше - 32 гр дроби...
Но только вот спортивные слишком быстрые и слишком твердая дробь, и слишком легкие для п/а.... и т.д... и т.п.

Ну да ладно, продолжим дальше.

Если же теперь мы вспомним о том, что современные нитропороха требуют точности навесок до 0.05 гр и "внешнетемпературные" характеристики имеют место быть, а при выходе дроби из контейнера начинается бильярд, где каждая дробинка имеет свое значение, и где существуют понятия скорость и деформация дроби, то напрашивается вполне верный вывод:
патрон, изготовленный с максимальным выполнением всех требований дробовой баллистики, будет всегда лучше заводского патрона, изготовленного согласно существующих допусков.

Потому большинство "релоадеров" снаряжают патроны сами не от того, что они дешевле (хотя и финансовая сторона в конечном итоге оказывается весьма существенной), а от того, что:
1. Они качественнее.
2. Если хочешь, чтоб все получилось, делай сам.
3. Есть что-то старинно-дремучее в том, что ты сам готовишь себе орудие охоты.
4. И есть нечто затягивающее в подобном рукоделии (особо завлекающее долгим зимним вечером в непогоду) - как в нахлысте мы сами вяжем мух себе на рыбалку, так и сами себе делаем патроны для охоты....
5. Ну и в конце концов, на охоте можно добыть дичь красиво, а можно просто добыть (я тут не буду говорить про подранков и общее воспитание охотников).
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение mikele » 03 дек 2015, 17:26

Плюсую 100500.
"И вообще, патроны в магазине покупают только лентяи и лохи. И у кого оружие законное, нам не продадут." "С" :-)
mikele
Активист

Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ

Сообщение Fedor 51 » 03 дек 2015, 18:07

молодец Вячеслав! много очень полезной информации в одном месте! ) ждем продолжение..
Life is simple. Go fishing!
Fedor 51
Активист

Благодарил (а): 505 раз.
Дополнительная информация: https://www.youtube.com/c/PursuitOfFishingHappiness

Сообщение Вячеслав_SS » 03 дек 2015, 20:51

Что ж, продолжим.

Часть-2.
Порох "Сокол".

Данная часть есть полный копипаст автора SVS1 (ранее многократно мной упоминался) с форума forum.guns.ru
Все права и т.д. и т.п. принадлежат SVS1, как разработчику и испытателю.

В качестве небольшого предисловия, хочу заметить:
не следует обращать на дату поста (2008 год), ибо порох - это такое вещество, "главной характеристикой" которого для нас является его навеска под вес снаряда.
А уж текущий год имеет значение лишь к сроку годности пороха.

Иными словами можно сказать: все нижеприведенное одинаково справедливо, как для испытываемого в тестах пороха Сокол, так и современного пороха Сокол, имеющего такую же навеску на такой же вес дроби.
Ну или по-меньшей мере мы имеем полное право так считать - остальное на совести завода-изготовителя.

Итак, поехали (автор SVS1, guns.ru):
Тесты пороха Сокол (guns.ru, SVS1)
....

SVS1, 30.06.2008
На просторах России по ряду причин наиболее распространенным по прежнему остается порох "Сокол".
Однако рекомендации завода по снаряжению с данным порохом остаются весьма скудными. Завод по прежнему выдает рекомендации лишь по допотопному снаряжению с использованием картона, ДВП (даже не войлока) пыжей и завальцовки гильзы. Ну все как в 19-м веке. Как будто нет иных материалов, контейнеров, способов закрутки. Прочитаете, что написано на банке - прослезитесь.
Зато при таких рекомендациях завод не отвечает за "вольности" снаряжения современными способами и материалами. Благодаря монополизму и прочим "прелестям" производства в России, такое положение, видимо, вполне устраивает завод. Вот только потребителей, которые как всегда, мешают производителям хорошо жить, это не может устроить.

Потому, если гора не идет к Магомету ...
Короче, провел измерения параметров патронов с порохами "Сокол" в широком диапазоне изменения величин навесок пороха и веса дроби при относительно современном снаряжении. Это первое сообщение. Будет несколько.
Для начала снимал зависимости скоростей и давлений. Использовал относительно свежий порох.
Снаряжение: гильзы RC4 70мм, капсюль КВ-209, контейнер (на фото), "звезда".

1.jpg
Рис.1. Контейнер

(Вячеслав_SS: насколько я могу видеть это главпатрон Н-17)

Данные составляющие применены для всех навесок. Расстояние амортизации (свободный ход) контейнера примерно 10.5мм.
Следует отметить, что в случае большого количества пороха и большого веса дроби получалось некоторое подгибание ножек и уменьшение расстояния амортизации.
Измерялась скорость дроби в 1м от среза ствола и снимались осциллограммы давления. Давление соответствует "пьезо" методу. Напомню, предел обычного ружья 12-го калибра 74 МПа, "Магнум" - 104 МПа. Далее приведены таблицы и сводный график пикового давления.

(Вячеслав_SS: существуют два метода измерения давления в стволе: пьезоэлектрический и крэшерный. На стволах обычно маркируется крэшерное. 74МПа пьезо соответствует 65МПа крэшера)

Табл 1. Зависимость скорости, давления от веса пороха и дроби.
Порох "Сокол" серии 02/07Р, годный до января 2013г. Рекомендованная навеска 2.3г пороха на 35г дроби.

Дробь 28г
---------
"Сокол" 1.6г - 341 м/с (39 МПа)
"Сокол" 1.8г - 379 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 430 м/с (61 МПа)
"Сокол" 2.4г - 473 м/с (71 МПа)
"Сокол" 2.7г - 518 м/с (92 МПа)

Дробь 32г
---------
"Сокол" 1.6г - 347 м/с (42 МПа)
"Сокол" 1.8г - 371 м/с (48 МПа)
"Сокол" 2.1г - 412 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.4г - 456 м/с (77 МПа)
"Сокол" 2.7г - 504 м/с (96 МПа)

Дробь 35г
---------
"Сокол" 1.6г - 311 м/с (48 МПа)
"Сокол" 1.7г - 345 м/с (53 МПа)
"Сокол" 1.8г - 346 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.9г - 381 м/с (59 МПа)
"Сокол" 2.0г - 396 м/с (67 МПа)
"Сокол" 2.1г - 413 м/с (72 МПа)
"Сокол" 2.2г - 427 м/с (76 МПа)
"Сокол" 2.3г - 438 м/с (81 МПа)
"Сокол" 2.4г - 455 м/с (90 МПа)
"Сокол" 2.5г - 467 м/с (95 МПа)
"Сокол" 2.6г - 475 м/с (97 МПа)
"Сокол" 2.7г - 487 м/с (104 МПа)
"Сокол" 2.8г - 498 м/с (107 МПа)

Дробь 40г
---------
"Сокол" 1.6г - 331 м/с (54 МПа)
"Сокол" 1.8г - 386 м/с (63 МПа)
"Сокол" 2.1г - 400 м/с (83 МПа)
"Сокол" 2.3г - 425 м/с (99 МПа)
"Сокол" 2.5г - 449 м/с (108 МПа)

2.jpg
Рис 2. Зависимость пикового давления от веса пороха и веса снаряда в 70мм гильзе, "Звезда".

3.jpg
Рис 3. Зависимость скорости дроби от веса пороха и веса снаряда в 70мм гильзе, "Звезда".

Замечу, что при малом весе пороха получил не совсем понятную нестабильность скорости. Тем не менее, думаю для оценки скорости результаты пригодятся.

Выводы.
-------
1. Для данного пороха (с назначением 2.3г на 35г) при стандартном, контейнерном снаряжении и закрытии гильзы 70мм "Звездой" для обычного (не "Магнум") оружия, не следует допускать навески пороха более:
- для 28г дроби - 2.4г
- для 32г дроби - 2.25г.
- для 35г дроби - 2.1г
- для 40г дроби - 1.9г.

2. Порох неплохо показал себя даже для "Магнум" давлений и навесок (40г) в стандартной 70мм гильзе. При этом вполне можно рекомендовать навески пороха от 2.1г до 2.3г при весе дроби 40г. При этом давление останется в пределах "Магнум" нормы (от 84 до 100 МПа). Однако менее 2.1г пороха при 40г дроби применять скорее всего нецелесообразно, ввиду падения скорости дроби меньше 400м/с.

3. Давление на срезе ствола, конечно, было больше, чем у хороших импортных порохов. Но оно (давление) оставалось на удивление стабильным, почему-то слабо меняясь при вариации веса пороха и веса дроби. Изменения составляли приблизительно от 35 до 45атм.
Кучность пока не проверял, но это уже может сделать практически каждый.

.....

02.07.2008
На сей раз решил посмотреть различия при снаряжении не в обычные гильзы, а в "Магнум" 76мм
.

Дробь 40г. По прежнему применены те же контейнеры и закрытие гильз "Звездой".
Порох серии 02/07Р, годен до января 2013г.

Порох 2.2г Дробь 40г - Скорость 400 м/с, Давление 71 МПа
Порох 2.3г Дробь 40г - Скорость 411 м/с, Давление 76 МПа (В гильзе 70мм - 425 м/с (99 МПа)) !!!
Порох 2.5г Дробь 40г - Скорость 428 м/с, Давление 83 МПа (В гильзе 70мм - 449 м/с (108 МПа)) !!!
Порох 2.7г Дробь 40г - Скорость 450 м/с, Давление 90 МПа
Порох 2.8г Дробь 40г - Скорость 461 м/с, Давление 95 МПа

Результаты по давлениям отражены на рисунке. Заметьте, что даже при весе дроби 40г в гильзах 76мм давление меньше, чем давление "штатного" снаряжения 35г дроби в гильзе 70мм.

5.jpg
Сравнение давлений

Давление на дульном срезе несколько увеличилось, но даже при 2.8г пороха составило около 50атм
Ниже приведена осциллограмма давления при навеске 2.7г (деление - 20МПа, верхняя кривая - в 10 раз увеличенная нижняя)

ВЫВОДЫ
1. Как и следовало ожидать, применение гильзы с бОльшим расстоянием амортизации привело к существенному падению максимального давления. Для "Магнум" (ВАЖНО!!!) гильз и оружия можно рекомендовать снаряжение при навесках пороха до 2.8г "Сокола" на 40г дроби.

2. Следует отметить очень приличную скорость дробового снаряда, которая в "Магнум" снаряжении может позволить получить некоторое увеличение дальности поражения. Незначительное повышение давления на выходе позволяет надеяться на хорошие результаты. Но кучность пока проверялась, что обязательно следует сделать.
В любом случае, учитывая общее свойство "Сокола" иметь повышенное давление на срезе ствола, лучше применять контейнеры.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 03 дек 2015, 20:59

Личное примечание к Части.2 (копипаста опытов SVS1, guns.ru)

Все мои рабочие патроны на Соколе выполнены именно по этим рецептам:
- для 32г дроби - 2.3г Сокола, контейнер Н-21.
- для 35г дроби - 2.1г Сокола, контейнер Барс.

32 г - "мягкий" патрон отлично работающий по всему летающему.
35 г - "жесткий" патрон отлично работающий по всему летающему.

Отдача от 35г значительно более чувствительна, чем от 32, с которым с моего ИЖ-27 ощущение более чем комфортное, а с п/а Бернарделли-Камо - ощущение самого слабого спортивного патрона :)

При всем при том, резкость и кучность у патронов - изумительная.
А вот при увеличении навески пороха (мой п/а - магнум, позволяет) - возрастает резкость, но ухудшается осыпь.

Я вообще считаю, что охотничий патрон должен иметь скорость 380-400 м/с.
Все что выше - спортивное.

Зависимость скорости от давления (вкл. давление на дульном срезе) позволяет утверждать, что высокая скорость от высокого давления, следствием имеет ухудшение осыпи, поскольку идет как большая деформация дроби, так и больший "бильярд" при покидании ствола и/или контейнера.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение HANTER 51 » 03 дек 2015, 21:56

Слав если молоточком бить может зерна и сдетанируют.Я зажимаю УПС- ом как у тебя на фото,ни одного случая срабатывания.Так же я думаю барклай без проблем дожмет.....Еще раз повторюсь,порох дымарь подсыпаю последние лет 10 под центробой.Ни одного срабатывания.Капсуль зажимаю УПС.
HANTER 51
Активист

Благодарил (а): 316 раз.
Дополнительная информация: Охотник-рыболов
Техника: УАЗ-31519,Форд Ренджер,мотоцикл Эндуро-200,викинг-540

Сообщение Вячеслав_SS » 04 дек 2015, 00:44

HANTER 51 писал(а):Слав если молоточком бить может зерна и сдетанируют.Я зажимаю УПС- ом как у тебя на фото,ни одного случая срабатывания.Так же я думаю барклай без проблем дожмет.....Еще раз повторюсь,порох дымарь подсыпаю последние лет 10 под центробой.Ни одного срабатывания.Капсуль зажимаю УПС.

Жень, так я ж и не спорил, даже написал - "всё верно".

100500 лет так заряжают латунь с цб под нитропорох.
Однако нигде не публикуются тех же 100500 опасностей такого заряжания.

Если подробнее, то это вопрос - скажем прилично - моей "перестраховки". :-)
В том посте я не стал полностью описывать минусы подсыпки дымаря под капсюль, давай дополню.

Опасность подсыпки дымаря под капсюль цб обусловлена не только существующей вероятностью самопроизвольного выстрела при случайном ударе.

Я изложу все известные "опасности" подсыпки (в скобках будет ситуация с подсыпкой под нитропорох внутри гильзы).

1. Вероятность выстрела при падении.
между цб и наковальней имеет место быть зазор, исключающий срабатывание капсюля при случайном ударе.
Когда этот зазор заполнен зерном черного пороха - жесткости зерна может вполне хватить для срабатывания капсюля при несильном случайном ударе.
Конечно вероятность очень мала, но она есть.
(При подсыпке на дно гильзы ситуация исключена).

2. Вероятность слабого или затяжного выстрела, или осечки.
А вот эта вероятность достаточно велика.
С осечкой все просто: то же самое зерно может не дать пробить капсюль до наковальни, правда бывает это редко и , возможно, существующие случаи - предмет бракованного или старого капсюля.

А вот со слабым и затяжным выстрелом вероятность выше всего.
Нитропороху, как известно, для правильного горения необходим не только сам огонь, но и начальное давление, созданное капсюлем.
Причем давление создается мощным объемным огненным факелом (говоря по-простому).
Именно поэтому одинаковые патроны, но с разными капсюлями показывают и разную резкость и даже разное количество грязи в стволах.

Например сх-2000 (самый мощный капсюль) предназначен для исключительно быстрых порохов, а сх-50 для медленных магнум-порохов.
Выстрелят ли патроны "не соответствующие капсюлю"?
Конечно да.
Но.
Сх-2000 на магнум порохе создаст столь резкое горение, что давление в патроне запросто превысит норму магнума.
Разумеется ружье выдержит - оно все же с большим запасом прочности.
Только вопрос - сколько выдержит.
И второй вопрос - смысл этого патрона, если дробь раскидает дульным давлением?

Аналогично сх-50 на быстром, например, сунаре или g3000.
Конечно выстрелит, но только скорость снаряда будет далека от идеальной.

С ЦБ еще сложнее.
"Штатно" в латунной гильзе всего 3 огнепроводящих отверстия.
Крупинки черного пороха под цб дадут огонь, более-менее достаточный для запуска основного заряда.
Но этот запуск будет без начального давления, да еще и с поджигом в трех точках.
В случае же возгорания небольшой "подложки" черного пороха, создается и давление, и факел, площадью в донце гильзы (т.е. даже больше, чем от мощного капсюля), что неплохо для морозной зимы, когда горение пороха и так ослаблено.
Вообще черный порох плох всем, кроме горения. :-):
А потому и есть вероятность "медленного" поджога и следствием слабого или даже затяжного выстрела.

Просто перестраховщик я - вот и выбрал подсыпку под основной порох - это позволяет собирать так патроны и в пластиковых гильзах.

Кстати и к слову: именно эти "подмесы" стали причиной появления Ирбис-охота-35М - двуосновного пороха с добавкой нитроглицерина (сокол, сунар, ирбис-охота-35 (без м) - одноосновные).
Этот 35М имеет гораздо большую температуру горения и потому позиционируется, как "температурно-стабильный сунар".
Примером могу привести, что в мороз пластиковые гильзы с подмесом дымаря и гильзы от ирбис-35М оплавлены почти одинаково, нежели гильзы от чистого сокола или сунара.

Но это я всё к чему в итоге?

Оба способа - черный порох под капсюль и черный порох под порох - имеют право на жизнь.
И каждый охотник собирает патрон именно так, как считает верным.

Ведь нет ничего хуже, чем быть на охоте не уверенным в собственном боеприпасе.
Не так ли? :-):
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение mikele » 04 дек 2015, 10:19

Вячеслав_SS писал(а):"Штатно" в латунной гильзе всего 3 огнепроводящих отверстия.

Имею в наличии 13 новых латунок с одним отверстием в донце - под жевело.
Вячеслав, могу отдать в твои добрые руки. :-):
mikele
Активист

Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ

Пред.След.

Вернуться в Гладкоствольное охотничье оружие