Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Патроны, средства для снаряжения патронов

Все о гладкоствольном охотничьем оружии отечественных и зарубежных производителей

Модератор: Вячеслав_SS

Re: Патроны, средства для снаряжения патронов

Сообщение Вячеслав_SS » 19 дек 2015, 07:21

Kinetic1 писал(а):, загнал контейнер для дроби...и понял, что свободной гильзы под звезду осталось мм 3 не больше. Много думал... :du_ma_et:

Это как раз на прошлой или позапрошлой странице я фото выкладывал.

Если с контейнером - то дробовая прокладка и закрутка.
А если хочется звезду - то контейнер убрать: он аккурат 5мм минимум добавит.
Вячеслав_SS
Активист

Благодарил (а): 349 раз.
Техника: Fluence, fly-rods

Объявления

Сообщение Kinetic1 » 19 дек 2015, 09:42

С закруткой тоже есть вопросы. Давление форсирования насколько я пониманию ниже чем у звезды? Как это повлияет на выстрел? Матрица для закрутки от вэлконта к российским закруткам подходит? Кстати с контейнером тоже беда - высота столбика дроби не доходит до его края, мм 4 где то, надо делать подкладку на дно, чтоб вровень было?

Еще сыграло свою роль что у меня пороховые прокладки амеровские толстые, 3,5 мм, не меньше
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Благодарил (а): 197 раз.
Техника: Ford Escape

Сообщение Вячеслав_SS » 19 дек 2015, 15:52

kinetic1 писал(а):С закруткой тоже есть вопросы. Давление форсирования насколько я пониманию ниже

Давление при закрутке ниже, чем у звезды, только из-за большего хода амортизации.
Если у закрутки оставить такой же ход, как у звезды, или у звезды такой же, как у закрутки (например в 76 гильзе), то они будут равны:
Усилие удержания закрытия гильзы (что звезды, что закрутки) несущественно при тех давлениях.

Но тут не стоит забывать, что давление форсирования (зависящее от амортизации) и максимальное давление - суть разные вещи.
Первое (так называемый предварительный период) сдвигает снаряд, а максимальное (первый период)
разгоняет его.
Именно потому, получая запредельное давление форсирования при неправильном снаряжении, отнюдь не получают запредельные скорости.

Грубо говоря - амортизация при прочих равных условиях влияет на скорость нарастания давления и его пик.
Т.е. один и тот же заряд с одним и тем же снарядом разовьет разное давление при разной аммортизации (в разумных пределах разных, конечно), но близкие скорости.

Потому фундаментальной разницы в скоростях меняя 5-7 мм амортизации не будет, в отличии от давления, для которого эти 5-7 мм могут быть критичными.

Ну если совсем на пальцах:
Если максимальное давление произойдет раньше, чем сдвинется снаряд и в объеме, в котром это давление превысит расчеты прочности - это очень плохо, иначе - уже начинаются варианты.

Это я все к чему: звезда лишь более технологична, нежели закрутка.
И не более того.
Никаких иных плюшек при правильном расчете.

Пример: сокол 2.1 на 35 гр дроби в звезде с п/к (ход амортизации 7-11 мм)имеет такую же скорость и давление, как сокол 2.3 на 35 гр с пыжами и закруткой (ход 15-20 мм).
Причем и практически такую же скорость, что сокол 2.1х35 с теми же пыжами.
А вот 2.3х35 в "звезде" при такой же скорости значительно превышает давление "немагнума" (74 мпа пьезо)

Кстати, этим и пользуются "бинары" и прочие "*нары": малое давление форсирование и первого периода, и долгий разгон горением 2-й и т.д. частей заряда.

Матрица от Вэлконта (закручивающая) стоит у меня в настольной закрутке от обычного "военохота" вместо штатной "военохотовской".
Т.е. она не просто подходит - она создана под отечественные закрутки.
Если дробь не доходит до края контейнера - то либо подрезать контейнер, либо менять на другой.
На ганзе некоторые клали поверх дроби "желтушку" (пыж из чего-то синтепонообразного), но я против таких "крышычек".

Ну и в любом случае - можно что-то и на дно контейнера. Только не стоит забывать, что снаряд весит из всего, что стоит после пороха.
И если вес п/к и пыжей с прокладками производитель учитывает, то все "уплотнители" - дело рук и совести снаряжальщика.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 19 дек 2015, 23:37

Пожалуй, в предверии Части 4 (о пулях), и в свете прошлого моего поста, изложу немного ВНУТРЕННЕЙ баллистики.

Сразу отмечу, что говорим о бездымном нитропорохе, чьи газы горения в десятки раз превосходят его собственный объем.

Итак, существуют 4 периода в процессах выстрела: предварительный, первый, второй и период последействия газов.

Сами процессы можно описать достаточно просто:
1. горение пороха с образованием газов
2. преобразование потенциальной энергии пороховых газов в кинетическую энергию движения снаряда
3. движение газов заряда и движение снаряда.

Что вообще происходит при выстреле (временно забудем про амортизацию, прокладки, пыжи и т.д.)?

1. От удара бойка ударный состав капсюля воспламеняется, образовавшиеся газы, создающие первоначальное давление, и факел от капсуля и зажигают пороховой заряд, следствием горения которого образуются также газы.
*(помните про мощности капсюлей, о которых я писал ранее?)

2. Газы распространяются во все стороны и, стремясь расшириться, давят на снаряд, стенки и дно гильзы.
2.1. Давление на дно гильзы заставляет её прижиматься к затвору;
* (помните про механизмы запирания затвора?)

2.2. Давление на стенки гильзы плотно прижимает её к стенкам патронника, в т.ч. предотвращая прорыв газов назад;
2.3. Давление на снаряд заставляет его двигаться по каналу ствола.

С периодами несколько сложнее, но тоже можно описать понятным языком.
Как выше указал, принято разделять выстрел на 4 периода.

Два последних для нас не очень важны (они более важны "полу/автоматчикам" и т.п.):
второй период - это период от окончания горения пороховых газов до выхода снаряда из ствола.
период последействия газов - после выхода снаряда из ствола до истечения оставшихся газов.

А вот два первых - они для нас главнейшие.

Второй из них - первый период - рассмотрим кратко:
Это период нарастания и последующего уменьшения давления газов.

В этом периоде горение пороха происходит в быстро изменяющемся объёме, так как снаряд под давлением непрерывно возрастающего количества газов движется по каналу ствола.
В первый промежуток времени нарастание количества газов идёт значительно быстрее увеличения объёма заснарядного пространства, поэтому и давление быстро повышается, достигая наибольшей величины.
В дальнейшем давление начинает снижаться.

И вот теперь главный для нас период.

Предварительный: период с момента возгорания пороха до момента сдвижения снаряда.
Обратите внимание: ДО момента сдвижения снаряда.

Это говорит нам о том, что в данном периоде горение пороха происходит В ПОСТОЯННОМ ОБЪЕМЕ, пока давление не достигнет величины, необходимой для страгивания снаряда. Эта величина и называется давлением форсирования.

Даже из школьного курса физики, думаю, все помнят: давление газа зависит от объема (связь между температурой, давлением и объемом. Помните?).
Здесь же мы имеем до определенного предела постоянный объем и постоянное увеличение количества газа, следствием - рост давления.

Теперь не трудно понять, что значимую характеристику принимает на себя скорость горения пороха - "быстрота" пороха - т.е. скорость нарастания количества газов (следствием - скорость нарастания давления).

Здесь также стоит понять, что поскольку все эти процессы происходят за доли секунды, то сила, действующая на снаряд достигает гигантских величин.

Зачастую фигурирует термин "инерционная масса снаряда".
Это категорически неверный термин.
В инерционной системе Ньютона все массы инерционные.
А в теории гравитации - гравитационные :)

Тут правильно говорить про силу инерции - силу противодействия приложенной силе, согласно 3 закона Ньютона.

Может быть исходя из такого определения и используют НЕКОТОРЫЕ (отнюдь не все!) авторы термин "инерционная масса" снаряда.
Я же, как инженер, себе такого позволить не могу и буду оперировать нормальными терминами.

Думаю все помнят насчет силы инерции, что покатить шар для боулинга медленно толкая его ногой (или медленно и плавно на него давя) - легко и можно безо всякого вреда для ноги, а вот пнуть его со всей силы для достижения той же скорости, наверное, можно, только ноге печаль случится, да и шару тоже :)
Во внутренней баллистике ситуация прямо аналогичная.

Итак, мы имеем:
1. Для достижения снарядом необходимой скорости он должен получить соответствующее ускорение.
2. Это ускорение он может получить лишь в процессе движения в стволе.
3. Это ускорение ему может дать только горящий порох давлением своих газов горения.
4. В момент начала движения снаряда, порох начинает гореть в УВЕЛИЧИВАЮЩЕМСЯ объеме, а значит, несмотря на увеличение количества продуктов горения, давление не будет расти равно с ними, ибо имеет место быть и увеличение объема горения.
5. Существуют существенные (простите за тавтологию) ограничения прочности материалов и конструкций.

Таким образом получается система зависимостей:
Газы горения должны придать ускорение, но не должны разрушить снаряд и окружающие конструкции.

Разумеется, с простейшей точки зрения это решается скоростью горения пороха.
Чем медленней горит порох, тем медленнее идет нарастание давления, тем меньше начальная сила приложенная к снаряду, тем выше время приложения давления газов к снаряду, следствием постоянный прирост ускорения, следствием выше скорость.
Пример - нарезное оружие.

Сразу отвечу на потенциальный вопрос: почему же не используются "нарезные" медленные пороха в "гладком" стволе?
Ответ простейший:
1. Сравните вес "нарезного" снаряда с "гладким". Что вам даст 9 грамм дроби? Сколько дробин? :) А вес снаряда - критическая величина для пороха.
2. Частично используются: магнум-пороха (именно магнум, под 89 гильзы) гораздо ближе к нарезным, чем к классическим гладким.
3. Помним про 3й закон Ньютона и сопромат и понимаем, что тащить на себе авиационную пушку весом в 100 кг, которая может выдержать силы, возникающие при стрельбе зарядами гладкого оружия со скоростями нарезного, вряд ли согласится какой-нибудь охотник.

Ну да это уже лирика.
Итак, вернемся:
имеем систему зависимостей, с дополнительным ограничением, вызванным весом снаряда.

Решением, отличным от исключительно "тупости" пороха, является обеспечение продуктам его горения некоего начального пространства, где они не только разовьют давление Форсирования, но и продолжат наращивание давления (за счет продолжения горения) без повреждения окружающих конструкций с учетом начала движения снаряда (т.е. увеличения объема камеры горения).

Но в то же время мы должны помнить, что обеспечением горения пороха является давление и плотность укладки крупиц пороха.
Давление создает нам капсюль, а вот плотность укладки мы должны обеспечить сами.

Следствием же и является применение амортизирующих (деформирующихся) пыжей: своим сжатием/разрушением они обеспечивают тот самый начальный объем.

Теперь, я думаю, стало понятно - зачем нужны пыжи, каков смысл амортизации, и почему так сильно отличаются пороха, включая, например, те же Сунар-35 и Сунар-42 (разница в расчетном весе снаряда всего 20%, а разница в развиваемых давлениях без амортизации - несколько раз).

В качестве завершения приложу картинку внутренней баллистики выстрела.
Где Рф - давление форсирования.
graf.gif
График внутренней баллистики
graf.gif (11.75 КБ) Просмотров: 6097
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Kinetic1 » 12 янв 2016, 22:38

Небольшой пассаж касательно дико рекламируемых наклеек Стикхант. Этой осенью имел один прецендент. Хотел бы предостеречь охотников от их использования, бывают осечки. Но тут, как и в любом совете, надо думать своей головой - в зоне риска владельцы иномарок, изначально расчитанных на мягкие капсюля. Особенно - с инерционным ударником. Отечественным ружьям думаю пофиг. Для МЦ-20-01/ТОЗ-106 - вообще по барабану - пробьет, даже если фанерку под донце подложить. Но я клеить эту фигню на 12к для моссберга перестал, и долго долго матерясь отдирал с пулевых патронов, носимых "на всякий"...
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение mikele » 13 янв 2016, 00:01

Ты их куда клеил, на капсюль?! :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: Они так-то на дробовую прокладку, как раз по диаметру в завальцовку на 12к....
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Благодарил (а): 999 раз.
Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Техника: Octavia А7 FL, 1.8Т, DSG-7
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ
телефон: 9217091879

Сообщение suhoy » 13 янв 2016, 00:19

Я клею торговые стикеры с отрисованым ручкой номером на капсюле 12 кал иж27 ем. В патронташе донцем вверх стоят ,мне так удобнее.
suhoy
Активист

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение mikele » 13 янв 2016, 00:28

Маркер.
Бога нет, есть только физика, и когда ты нарушаешь её законы, то попадаешь в ад. (с)
mikele
Активист

Дополнительная информация: Воспитан на крепких напитках и ненормативной лексике.
Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ

Сообщение suhoy » 13 янв 2016, 00:54

Маркер или слабо держит надпись на металле или наоборот и то и то неудобно.
suhoy
Активист

Благодарил (а): 288 раз.

Сообщение mikele » 13 янв 2016, 08:14

Если хорошо держится, то это хорошо... :pa_la_ch: Спиртом или растворителем всё равно смоется, если гильза под другой номер ушла.
mikele
Активист

Scandic WT 600 ACE
Зузуки 2,5 4т
СКС
CZ

Сообщение Вячеслав_SS » 13 янв 2016, 11:06

Kinetic1 писал(а):Небольшой пассаж касательно дико рекламируемых наклеек Стикхант. ... и долго долго матерясь отдирал с пулевых патронов, носимых "на всякий"...

Тааак... А можно по-подробнее?
Каков накол капсуля у ружья без наклеек? Как высоко взлетает гильза при щелчке бойком?
просто у меня все патроны со стикхантом и ни у иж-27, ни у бернарделли проблем не было - ни одной осечки.
Правда у меня что на том, что на том пластиковая гильза от удара бойка взлетает больше чем на метр.
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Kinetic1 » 13 янв 2016, 11:55

Хм...Слав, а подскажи, как на полуавтомате подлет замерить? Только если снять затвор и УСМ...а ситуация была такая - патрон Чейз № 5, около -5 градусов, на донце наклеена наклейка (правда, для 20к, но разницы не вижу), щелчок - осечка, ожидание около 30 с., выброс выброс патрона вручную, следующий - Чейз № 5, без наклейки (из той же пачки) - нормальный выстрел. На наклейке отпечаток ударника (навылет), наклейку отодрал - на капсюле тоже отпечаток, но не такой глубокий. Повторно заряженный этот патрон выстрелил. Вообще, до этого случая тоже патроны со стикхантом стреляли нормально, может сыграли свою роль другие факторы (подзагустела смазка в канале ударника или УСМ, хотя я там использую быстросохнущую и довольно тонким слоем). Просто мой совет - на подумать, и вспомнить при возможной осечке, ну чтоб репу не так долго чесать :du_ma_et: с вопросом "Что это было!!??"

А у ИЖа вряд ли с ними проблемы будут, там же пружины рассчитаны на жесткие отечественные капсюля...Помню после полной разборки те пружины завести в направляющие с помощью пассатиж и заштифтоватьь иголкой тот еще гемор -_-
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 13 янв 2016, 19:04

Kinetic1 писал(а):Хм...Слав, а подскажи, как на полуавтомате подлет замерить?

Ну у бернарда всё просто: чтобы снять ствол надо затвор взвести до задержки.
После снятия ствола, держа рукой затвор, отпускаю задержку и плавно веду затвор до упора скобой в край окна выбрасывателя.
Т.е. ход курка получается даже больше, чем при закрытии затвора в ствольной коробке.
Ну а дальше просто ставлю гильзу так, чтобы её юбку не держал крючок выбрасывателя и "стреляю".

Просто очень странно: толщина стикхантовский наклеек очень мала и они бумажно-пленочные, мягкие.
Т.е. помешать бойку никак не могут, во всяком случае те, что на сайте стикханта я заказывал:
Их оба мои ружья бойками насквозь пробивают.
Т.е. именно не вбивают в капсюль, а пробивают насквозь.

Потому мне думается, что капсуль был не айс. И то, что от второго щелчка был выстрел - а посмотри, наколы от первой и второй попытке по тому же месту или по разным?
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 13 янв 2016, 19:30

Даже специально порылся в мешках.
папковые - иж-27
пластик - бернарделли
Вложения
IMG_20160113_190916.jpg
наколы
IMG_20160113_190916.jpg (82.39 КБ) Просмотров: 5822
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Kinetic1 » 14 янв 2016, 09:15

Не знаю, с Чейзом проблем ни разу не было, отстреляно пачек 5 где-то на охоте и пострелушках...ОК, ближе к выходным попробую посмотреть насколько гильзу бросает, попробую даже наверно на фальшпатронах 20к...
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Kinetic1 » 31 янв 2016, 22:31

Сегодня купил ручную закрутку от военохота (та что белая пластиковая), как ей пользоваться понять не могу, получается все что угодно, но только не нормальное дульце...матрица вэлконтовская стоит...как ей пользоваться? :-(
Arctic ist nicht!
Kinetic1
Активист

Сообщение Вячеслав_SS » 01 фев 2016, 15:21

Kinetic1 писал(а):Сегодня купил ручную закрутку от военохота (та что белая пластиковая), как ей пользоваться понять не могу, получается все что угодно, но только не нормальное дульце...матрица вэлконтовская стоит...как ей пользоваться? :-(

Матрица вэлконта на настольную ручную закрутку, а не на ручную.
Т.е. как на картинке ниже и ставится она вместо штатной матрицы № 1
Вложения
Zakrutka nast 1.jpg
Zakrutka nast 1.jpg (17.4 КБ) Просмотров: 5668
Вячеслав_SS
Активист

Сообщение Магнум » 19 фев 2016, 23:08

Эх... Как много написано и как много воды... Все вот пользуются таблицами СВС1 и даже не думают, что им уже 7-8 лет и что сокол уже не тот что был в тестах, а тупой стал как сибирский валенок. И как это дробь в заводских патронах выше на целый слой чем лепестки стакана пыж-контейнера?! Ай-яй-яй! А то что при выстреле дробовой столбик теряет из-за деформации дроби, в высоте от 12 до 24% этой самой высоты мы тоже как-то не задумываемся... Зато о внутренней баллистике говорим, сравнивая Диану, которая жесткая и в любую гильзу с большим натянгом лезет, с ПК Азот(ещё и не удивлюсь что либо Н19, у которого амортизатор мягкий, или Н22 с его хлипким обтюратором), который в гильзу проваливается чуть ли не под своим весом... Но в целом интересно...
Магнум

Благодарил (а): 0 раз.
телефон: 89533095341

Сообщение timoxa13 » 19 фев 2016, 23:14

Магнум писал(а):Эх... Как много написано и как много воды... Все вот пользуются таблицами СВС1 и даже не думают, что им уже 7-8 лет и что сокол уже не тот что был в тестах, а тупой стал как сибирский валенок. И как это дробь в заводских патронах выше на целый слой чем лепестки стакана пыж-контейнера?! Ай-яй-яй! А то что при выстреле дробовой столбик теряет из-за деформации дроби, в высоте от 12 до 24% этой самой высоты мы тоже как-то не задумываемся... Зато о внутренней баллистике говорим, сравнивая Диану, которая жесткая и в любую гильзу с большим натянгом лезет, с ПК Азот(ещё и не удивлюсь что либо Н19, у которого амортизатор мягкий, или Н22 с его хлипким обтюратором), который в гильзу проваливается чуть ли не под своим весом... Но в целом интересно...

так выложите свою теорию ПРАВИЛЬНОГО снаряжения...хотябы только самого ходового калибра 12х70 :st_ruskiy: желательно с ФАКТАМИ
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Магнум » 20 фев 2016, 17:09

А что Вас конкретно интересует? На кого патрон? И что Вы подразумеваете под словом "ФАКТЫ"?
Магнум

Благодарил (а): 0 раз.
телефон: 89533095341

Пред.След.

Вернуться в Гладкоствольное охотничье оружие