Ищу вашей помощи в поиске информации по вот какому вопросу.
4 сентября 1970 года ряд американских газет сообщил, ссылаясь на сообщение ТАСС, полученное через агентство UPI, что СССР неожиданно принял решение вернуть США какую-то железяку, запущенную (употреблён глагол launched) в рамках программы "Аполлон" и выловленную советскими "рыбаками" в Атлантике, для чего в Мурманск зайдёт американский ледокол. Это не выдумка, не "газетная утка". 6 (в некоторых источниках - 8) сентября 1970 г. ледокол Southwind действительно зашел в Мурманск, где эта самая железяка, оказавшаяся макетом капсулы командного модуля, в торжественной обстановке была передана американцам и погружена на борт ледокола.
Через неделю директор NASA Томас Пейн был уволен.
Интересно, что такого сообщения ТАСС не было опубликовано ни в "Правде", ни в "Известиях", ни по радио, ни по ТВ. Мы проверили в архивах библиотек в нескольких городах - газеты за август-сентябрь в наличии имеются, а такого сообщения в них нет. Я обращался в ИТАР-ТАСС с просьбой помочь найти это сообщение ТАСС, которое упоминают американцы, но мне не ответили. Я надеялся, что в искомом сообщении ТАСС будут хоть какие-то намёки о том, что же это за такие засекреченные "рыбаки" были, которые ни разу за 40 лет не проболтались об этой находке.
Меня чрезвычайно интересуют обстоятельства этой находки - кто, когда и где выловил эту капсулу и доставил в Мурманск. Помогите, пожалуйста, найти информацию, как же эта капсула оказалась в Мурманске! Может, родственники или друзья, друзья родственников или родственники друзей что-нибудь знают?
Я, конечно, понимаю, что прошло 40 лет... Но, с одной стороны, эта информация уже, скорее всего, не секретная, а с другой стороны, ещё могут быть живы очевидцы или даже непосредственные участники тех событий. А даже если они не дожили до наших дней, то, может быть, оставили дневники, которые могут пролить свет на эту таинственную историю?
Надеюсь на ваше неравнодушие.
С уважением,
Виталий Насенник

как получена информация, где забрать эту железяку...
мну рыдает