Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Морской путь

Разговоры на различные темы

Морской путь

Сообщение Chudo_Udo » 29 мар 2012, 14:21

Северный морской путь теперь на повестке дня у министерства транспорта. После идеи об упразднении негосударственных лоцманов, взялись за Север. Вообще - то, что уж греха таить, давно пора. Тем более что на круглом столе посвящённом теме "Северный морской путь - магистраль стратегической важности" поднимались вопросы (мало сказать) актуальные.
Изображение
"Вопросы, рассмотренные на мероприятии: перспективы развития Северного морского пути, его транзитные возможности и будущее атомного ледокольного флота России. А также вопросы ледокольного и информационного обеспечения судов на территории СМП, меры по предотвращению загрязнения морской среды на трассах пути и развития законодательной базы в этой области." (ещё инфа по теме)

В связи с последними вестями с моря это дело важное. Лишь бы не было как опасаются. Лишь бы морской путь не стал очередной дойной коровой для минтраса.
Chudo_Udo

Благодарил (а): 0 раз.

Объявления

Re: Морской путь

Сообщение Chudo_Udo » 20 апр 2012, 12:54

поступили новые сведения по теме - Северный морской путь. Пока гайки не закручивают. Но окончательно всё решат в четверг!
Изображение
"В закон вводится понятие «акватории Северного морского пути». С точки зрения профессиональных моряков, слова в этом понятии вяжутся друг с другом столь же логично, как, например, в выражении «корма носа». Но, кроме того, определение «акватории» СМП, которое вот-вот будет принято, исключает возможность использования околополюсной трассы Северного морского пути, которая частично проходит в открытом море."
Chudo_Udo

Сообщение Лиса » 20 апр 2012, 13:45

Chudo_Udo писал(а):"В закон вводится понятие «акватории Северного морского пути». С точки зрения профессиональных моряков, слова в этом понятии вяжутся друг с другом столь же логично, как, например, в выражении «корма носа». Но, кроме того, определение «акватории» СМП, которое вот-вот будет принято, исключает возможность использования околополюсной трассы Северного морского пути, которая частично проходит в открытом море."

Олег, про логику понятий вопрос спорный :mi_ga_et: Вернее не спорный, для профессиональных моряков. А законы кто пишет? Правильно законодатель, а кто сказал, что там сидят профессиональные моряки. Вот для обывателей, а также юристов-не моряков (ну для тех кто даже не знает, что такое например КТМ-утрирую :-): ) логику можно найти. Смотрите, что получается: по ВК РФ : акватория —это водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами (может не дословно, но суть та) Вот Вам и логика выстраивается: Северный морской путь-водное пространство, ограниченное условными границами.
Я с Вами, ни в коем случае не спорю, наоборот, от законов, написанных дилетантами ( не до конца прописанных норм, или умышленно-через "о..." прописанных), страдаим и мы в том числе.
Я это к чему, по роду профессии, собираю всякие казусы :du_ma_et: (на пенсии :-) книгу издам-у меня уже много) :-) Так что, буду признательна, если Вы мне объясните абсурдность логики в предлагаемой деффиниции "Акватория Северного морского пути" с точки зрения моряка. Т.к. в морском деле я нифига не понимаю (кроме исходных линий и иже связанной с ними лабудене) :smu:sche_nie:
Лиса
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Chudo_Udo » 25 апр 2012, 20:23

Я думаю, что автор просто хотел сказать что это тавтология тавтология. Не любит автор масла масляного:)
Chudo_Udo

Сообщение Александр Вас. » 26 апр 2012, 08:58

Северный Морской путь- это традиционный морской маршрут. Понятие акватория применительно к маршруту как то не вяжется.

Меня по Арктике другой вопрос как то заинтересовал. Это установка флажков Чилингаровым и его друзьями за пределами 200 мильной зоны России.И то ,как это всё освещается в СМИ , кто-то уже собирается делить арктические пространства,богатые полезными ископаемыми :hi_hi_hi: . Разве не проще сказать россиянам ясно и понятно,что есть Международная Конвенция по разграничению морских пространств. В ней совершенно недвусмысленно определены для прибрежных государств 200-мильные экономические зоны от базисной линии,проходящей через крайние выступающие участки суши этого государства. И в ней же чётко прописано,что если какое то государство захочет доказать,что её шельф больше 200 миль на каком то участке, то она может подать свою прозьбу с обоснованиями в ООН, для рассмотрения расширения экономической зоны до (максимум) 300 миль на этом участке. Россией просьба подана. ООН отказала. И прецендентов, когда международное сообщество позволило какой то стране расширить её зону до 300 миль,насколько я знаю, нет. Все довольствуются 200-мильными зонами.
И что дальше? Опять бесконечные спекуляции в прессе на эту тему, типа "Битва за Арктику". Пропаганда это всё и оболванивание людей. :st_ruskiy:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1583 раз.

Сообщение Лиса » 30 апр 2012, 20:15

Александр Вас. писал(а):Северный Морской путь- это традиционный морской маршрут. Понятие акватория применительно к маршруту как то не вяжется.

Разве не проще сказать россиянам ясно и понятно,что есть Международная Конвенция по разграничению морских пространств. В ней совершенно недвусмысленно определены для прибрежных государств 200-мильные экономические зоны от базисной линии,проходящей через крайние выступающие участки суши этого государства.

Спасибо, мне теперь более понятно стало в чем дело, а то в нелюбви к тавталогии обвинили, (хотя меня не поняли), а объяснить забыли,а я именно объяснить происла. Вы это сделали за предыдущего автора :ro_za: маршрут и акватория-вприниципе я поняла (для юриста это как соотнести (утрирую) деловой оборот и норма).
И с отстальным согласна....
Ведь после принятия Конвенции по морскому праву 82 года морские пространства хотя бы формально были приведены в относительный порядок, а то ведь раньше кто во что горазд,даже в отношении ширины территориального моря, не говоря уж о ЭЗ, например: Бразилия, Перу, Сальвадор, Сомали есть и другие в одностороннем порядке, правда до принятии К-82 , расширили свои территориальные воды до 200 морских миль. Наверное они так боролись что б конвенция по принятию не работала...В настоящее время свыше 110 государств установили ширину территориального моря в пределах до 12 морских миль.
Лиса
Почетная рыбачка

Благодарил (а): 21 раз.

Вернуться в Беседка