Chudo_Udo писал(а):"В закон вводится понятие «акватории Северного морского пути». С точки зрения профессиональных моряков, слова в этом понятии вяжутся друг с другом столь же логично, как, например, в выражении «корма носа». Но, кроме того, определение «акватории» СМП, которое вот-вот будет принято, исключает возможность использования околополюсной трассы Северного морского пути, которая частично проходит в открытом море."
Олег, про логику понятий вопрос спорный

Вернее не спорный, для профессиональных моряков. А законы кто пишет? Правильно законодатель, а кто сказал, что там сидят профессиональные моряки. Вот для обывателей, а также юристов-не моряков (ну для тех кто даже не знает, что такое например КТМ-утрирую

) логику можно найти. Смотрите, что получается: по ВК РФ : акватория —это водное пространство, ограниченное естественными, искусственными или условными границами (может не дословно, но суть та) Вот Вам и логика выстраивается: Северный морской путь-водное пространство, ограниченное условными границами.
Я с Вами, ни в коем случае не спорю, наоборот, от законов, написанных дилетантами ( не до конца прописанных норм, или умышленно-через "о..." прописанных), страдаим и мы в том числе.
Я это к чему, по роду профессии, собираю всякие казусы

(на пенсии

книгу издам-у меня уже много)

Так что, буду признательна, если Вы мне объясните абсурдность логики в предлагаемой деффиниции "Акватория Северного морского пути" с точки зрения моряка. Т.к. в морском деле я нифига не понимаю (кроме исходных линий и иже связанной с ними лабудене)