Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 26 фев 2023, 08:28

847166_main.jpg


Как попасть к дьяволу в глотку?

Глоткой Дьявола называется самый крупный из более 200 водопадов реки Игуасу, образующих уникальный природный комплекс, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. На языке индейцев гуарани Игуасу значит «большая вода». Комплекс действительно огромен: он простирается на 2,7 километра вдоль реки Игуасу, а высота, с которой вода устремляется вниз, достигает 82 метров. Индейцы говорят, что Игуасу — творение разгневанного бога Мбоя.

Он пришел в ярость, когда узнал, что его невеста, дочь вождя племени, которую должны были принести ему в жертву, бежала с влюбленным в нее юношей. Пытаясь скрыться, беглецы сели в лодку и стали спускаться вниз по Игуасу. Погнавшись за ними, Мбой обрушил дно реки, отчего и получилось столько провалов с падающей вниз водой. Влюбленные упали вниз с огромной высоты. По легенде, девушка превратилась в скалу, а ее возлюбленный — в пальму на берегу. Сама Глотка Дьявола представляет собой обрыв длиной 700 метров, шириной 150 и высотой 80. По его линии проходит граница между Бразилией и Аргентиной, поэтому найти его местоположение не представляет труда: 25° 41' 38,85'' с. ш. и 54° 26' 15,92'' в. д.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 27 фев 2023, 10:27

OkNr10m-TVw.jpg


Как держать палочки (хаси). Инструкция и правила.

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

- Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
- Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
- Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
- Не накалывайте еду на палочки.
- Не трясти палочки, чтобы остудить кусок.
- Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
- Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
- Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
- Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
- Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
- Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
- Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 28 фев 2023, 20:53

Изображение

Зачем ежу яблоки?

Изображение домовитых ежей, несущих на своих колючках яблоки, известно всем. А вот найти фотографию такого ежа или очевидца, который наблюдал зверьков, накалывающих яблоки на иголки, трудно.

Трогательный миф о ежике, запасающем яблоки и грибы своим детям, породил Плиний Старший. По его словам, еж умеет «обдуманно» цеплять на себя виноградные ягоды, но в некоторых случаях и яблоки.

В действительности еж физически не способен кататься на спине, протыкая при этом плоды. Более того, большинство ежей не интересуются яблоками. При встрече с ежом следует его угощать не молоком и фруктами, а дождевыми червями, птичьими яйцами и мясными консервами для собак. Однако молодые ежи не прочь заглянуть в сад и полакомиться виноградом и перезревшими сливами. При этом им на спины вполне может упасть парочка гнилых плодов и зацепиться за иглы.

Найдя сильно пахнущий объект (сигаретные окурки, промасленные тряпки, забродившие яблоки) еж начинает лизать его, пока не выделится пенистая слюна. Затем он размазывает ее по иглам. Иногда эта странная «эйфория» с пусканием слюны продолжается больше часа. Функция такого поведения не ясна. По одной версии – это средство борьбы с паразитами, по другой – способ замаскировать свой запах.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 01 мар 2023, 16:08

Изображение

Почему, вроде один и тот-же кофе: Neskafe Gold в России, Neskafe Kulta из Финляндии, и Neskafe Gul из Норвегии- имеет три разных вкуса несмотря на идентичные этикетки подразумевающие под собой идентичное содержимое???


- Почему вкус кофе, например, в Италии очень сильно отличается от кофе московских кафе?

- Потому что производители подстраиваются под региональные предпочтения потребителей. В первую очередь, на вкус влияет то, как собирается урожай. Например, в некоторых странах кофе ферментируют — закладывают в бочки и заливают водой. В течение нескольких дней его ферментируют, затем сушат и отправляют потребителям. Так делают, например, в Колумбии. Для несведущего человека такой кофе на вкус может показаться более кислым.

С плантации кофе попадает на фабрику и далее происходит самая секретная часть технологии — смешивание и обжарка. Когда обычный человек говорит о крепости кофе, часто он имеет в виду его горечь, которая достигается в процессе обжарки. Хотя приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки. Итальянская и французская обжарка — это наиболее темная и высокая степень. В этих странах кофе очень сильно жарится.

Делается это иногда и для того, чтобы скрыть истинный состав кофе (жулики!). Чтобы можно было, например, положить 80% дешевой робусты и 20% арабики. Таким образом некоторые производители маскируют кофе для продажи. Высокая степень обжарки считается традиционной для приготовления эспрессо. Поэтому кофе в Италии или во Франции кажется обывателям более крепким. Кстати, кофе одной марки может отличаться на вкус не только в разных странах, но и в городах одной и той же страны.

- Почему?

- Для производителя самое главное — удерживать единый вкус от партии к партии. Важно, чтобы покупатель, покупая кофейную смесь определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. Над этим трудится целая когорта специалистов. В кофе одной марки может входить до пятидесяти сортов кофе из разных стран. Но с другой стороны, если ты купишь одну и ту же марку кофе в Париже, в Петербурге и в Нью-Йорке, то она будет немного отличатся на вкус. Создавая определенные сорта, большинство производителей даже учитывают вкусовые предпочтения отдельных городов — например, Москвы или Санкт-Петербурга. Только итальянские производители не занимаются таким региональным пакетированием. Прежде чем запустить какую-то марку кофе, в регион отправляется группа специалистов, которая изучает предпочтения, смотрит, какой кофе и как подают в ресторанах и кафе, что предпочитают потребители.

- А каков вкус, сделанный для России?

- Страна, которая выросла на растворимом кофе и кофе, сильно разбавленном и поджаренном, чтобы добиться иллюзии крепости, с большим недоверием относится к любым другим видам кофе, кроме арабики. Считается, что если на упаковке написано “100-процентная арабика”, то это — хороший кофе. Российский потребитель помешан на бренде «арабика». А этот вид кофе бывает очень разным. Например, “Блю Маунтейн” и арабика из Бразилии.

- То есть получается, что мы пьем тот кофе, который, как специалисты полагают, мы любим?

- Да. И этого не нужно бояться. Основное правило кофеманов: лучший кофе - это кофе, который нравится тебе. Например, эспрессо марки “Паулинг” пользуется такой популярностью, что даже стал продаваться в “МакДональдсе”, потому что сделан и «настроен» для России.


Изображение

Хотите разбить буржуйские "стереотипы" и перейти с Арабики? Имейте в виду...

Выбор кофе — дело личного вкуса. Например, нельзя утверждать, что человек, перед которым поставили две чашки кофе, в одной из которых — самый дорогой сорт “Блю Маунтейн”, продающийся от $100 за килограмм, а в другой – бразильская арабика по $5 за килограмм, предпочтет кофе из первой чашки.

- Почему – цена не является показателем вкуса? А почему тогда кофе “Блю Маунтейн” так дорог?

Экспертами “Блю Маунтейн” оценивается как очень хороший и вкусный сорт. Его цена зависит от того, что его очень мало собирают — всего 900 тонн в год во всем в мире. А, например, объемы производства арабики исчисляются миллионами тонн. Еще более дорогой сорт, чем «Блю Маунтейн, — «Копи Лювак». Его цена — около 200 долларов за килограмм — обуславливается тем, что маленькие симпатичные зверьки мусанги просто не могут производить больше. Они пропускают кофейные бобы через свой пищевод и таким образом способствуют ферментации кофе. Получается плотный, насыщенный, мягкий сорт.

Не вкус, а сорт! Получается сорт: плотный, насыщенный, мягкий. )))))
Изображение
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Бонч » 02 мар 2023, 07:59

Волхв писал(а): Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

всегда прошу вилку, у некоторых официантов это вызывает искреннее удивление.
ну не научился я есть палками... :ny_tik:
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Аватара пользователя
Бонч
.
 
Сообщения: 27642
Зарегистрирован: 13 дек 2009, 08:30
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 22155 раз.
Поблагодарили: 17166 раз.
Имя: Александр
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 02 мар 2023, 11:15

Бонч писал(а):всегда прошу вилку, у некоторых официантов это вызывает искреннее удивление.
ну не научился я есть палками... :ny_tik:

Саня, удивления будет ещё больше, если сам при них достанешь из кармана советскую походную раскладную вилку )))
https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/o ... 2296080820
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 02 мар 2023, 11:17

Изображение

Как пламя горит в невесомости?

Если говорить о пламени на Земле, то классическую, каплеобразную форму ему придает сила тяжести. Под ее действием нагретые в пламени легкие газы уносятся вверх, а поскольку «природа не терпит пустоты», то на их место снизу втягивается поток тяжелого холодного воздуха. Это явление, называемое конвекцией, обеспечивает химическую реакцию горения необходимым окислителем — кислородом.

В невесомости же нет ни легкого, ни тяжелого газа, ни верха, ни низа. А это значит, что пламя будет растекаться от фитиля или спички равномерно во все стороны, то есть иметь вид сферы, причем достаточно холодной: ведь кислород будет поступать к месту горения уже не мощным конвекционным течением, а лишь за счет диффузии. Образно говоря, невесомость лишает кузнечный горн мехов и превращает его в обыкновенную печь (правда, в форме колобка). Да и горит эта слабенькая печь недолго: отсутствие конвекции неизбежно приводит к самозатуханию открытого огня. Воздух вокруг «шарика» пламени рано или поздно насыщается продуктами горения настолько, что молекулы кислорода уже не могут протиснуться сквозь это облако, и огонь гаснет сам собой.

Именно поэтому на космических кораблях и орбитальных станциях при возгорании в первую очередь отключается система искусственной циркуляции воздуха. Кстати, и в СССР, и в США специалисты активно исследовали горение различных материалов в невесомости для создания эффективных средств пожаротушения в космических аппаратах. Но первые настоящие свечи зажглись на орбите лишь в 1992 году, в экспериментальном модуле шаттла «Колумбия». Горели они еле заметным голубым сферическим пламенем и самопроизвольно гасли через несколько десятков секунд. В 1996 году на станции «Мир» исследователи установили своеобразный рекорд: одна из свечей горела в течение 45 минут.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 03 мар 2023, 11:43

Изображение

Что такое искусственный снег?

Искусственный снег ничем не отличается от естественного, разве что цикл его создания укорочен в десятки и даже сотни раз по сравнению с оригиналом. В снежной пушке происходят те же процессы, что и на долгом пути ледяной пылинки, падающей с неба на землю. Так же как и в природе, вначале создается «искусственное облако»: множество форсунок распыляют мириады мельчайших капелек в воздушный поток, нагнетаемый мощным вентилятором. Затем, когда водяная пыль проносится через так называемые нуклеационные кольца пушки, в нее впрыскивается водно-воздушная смесь: она формирует протоснежинки, или, по выражению ученых, центры конденсации. На них-то и «налипают» в определенном порядке молекулы воды, придавая им знакомую шестиугольную форму. Закручиваясь и перемешиваясь, эта смесь вылетает из снежной пушки, продолжая формировать снежинки уже за ее пределами. В результате в паре десятков метров от дульного среза «орудия» на землю опускается искусственный снег, ничем не отличимый от настоящего. С точки зрения лыжников, он даже лучше, ведь природные облака могут высыпаться различными видами снега, среди которых встречаются и такие, что сделают трассу непригодной для катания. А снежные машины, управляемые компьютером, всегда выдадут идеальный продукт, плотностью 400—500 килограммов на кубометр вне зависимости от погоды.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 04 мар 2023, 21:10

Изображение

Когда у чистокровных лошадей появились родословные?

Надо сказать, что чистокровными считаются чистопородные арабские и английские лошади, происхождение которых как по отцовской, так и по материнской линии может быть прослежено вплоть до записей в «Главном студбуке». Это книга лошадиных родословных, ведущаяся в Англии с 1793 года. В нее заносятся лошади, которые имеют среди своих предков одного из трех арабских жеребцов, завезенных с Востока в Англию в конце XVII — начале XVIII веков (их имена: Дарлей-Арабиан, Беверли-Турок и Годольфин-Арабиан), а также те, которые на протяжении многих лет добивались самых высоких результатов на самых престижных скачках.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 05 мар 2023, 10:51

Изображение

Чем "разговаривают" муравьи?

Муравьи имеют свой особый язык, при помощи которого они предупреждают друг друга об опасности, объясняют, где искать пищу, побуждают к сбору в муравейнике, к обслуживанию «царицы», к выкармливанию молоди. «Словами» для муравьев является не что иное, как химические вещества, называемые феромонами. Они вырабатываются экзокринными железами, то есть железами наружной секреции. Во время передвижений муравьи-разведчики оставляют следы, содержащие феромоны, причем каждой ситуации соответствует определенная их концентрация. Сталкиваясь с таким следами, рабочие муравьи получают четкую установку, что именно в данный момент им следует делать. Причем на запах феромона реагируют муравьи определенного вида.

Другие виды муравьев «говорят», соответственно, на другом языке. Надо сказать, что даже мертвый муравей вырабатывает феромоны. Рабочие муравьи ухаживают за ним, как за живым. Даже его полная неподвижность не смущает сородичей. И только лишь через несколько дней запах, издаваемый продуктами разложения, побуждает их вынести его на «погост». В состав продуктов разложения входят некоторые жирные кислоты и эфиры.

Если этими веществами смазать, например, живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище. И сколько бы он оттуда ни возвращался, этого несчастного тут же удалят обратно. Так будет продолжаться до тех пор, пока с его тела не сойдет характерный запах.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 06 мар 2023, 17:08

Изображение

В метро Санкт-Петербурга есть услуга, о которой мало кто знает.

Позвонив по телефону 8-800-350-11-55 вы можете попросить сопровождать вас с детьми в метро. Помогают всем: пожилым, школьникам, мамам с детьми, многодетным семьям и даже беременным с багажом.

Операторы по описанию ситуации сами подберут оптимальное количество помощников, которые сделают ваше подземное путешествие максимально комфортным. Сопровождающие одеты в яркие жилеты жёлтого цвета, спереди на которых нанесена эмблема метрополитена, а сзади - надпись «Служба движения». У каждого из них есть при себе карточка с личными данными и удостоверение работника метрополитена с фотографией.

Те, кто уже воспользовался этой услугой, отмечают, что помощники очень вежливы. Они помогают пройти через турникеты, катят по лестницам коляски и тащат сумки, держат детей за руки при переходах и посадках в вагон, показывают дорогу, а также следят, чтобы никто не отстал и вас не обокрали в толпе.

Правда, заказывать такое сопровождение лучше не позднее, чем за три часа до поездки. Услуга бесплатна, и предоставляет ее Центр обеспечения мобильности пассажиров. Сопровождение возможно ежедневно, в том числе по выходным дням с 8:30 до 19:30.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 07 мар 2023, 13:37

Изображение
Ломбардия

Почему кредитные учреждения называют ломбардами?

Учреждения, ссужающие деньги под залог движимого имущества, появились в XV веке во Франции при Людовике XI. Их стали открывать ростовщики — выходцы из Ломбардии (Италия), что и повлекло за собой именно такое название этих заведений. К концу XV века ломбарды появились в Италии, Германии и других европейских странах, в XIX веке они уже существовали во всех капиталистических государствах и по большей части контролировались крупными монополистами.

В России борьбу с частным ростовщичеством повела императрица Анна Иоанновна. Монетной конторе ею было велено выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. Владелец же получал лишь 1/4 от их стоимости. А созданный ею же Государственный заемный банк стал выдавать ссуды только под залог драгоценностей и недвижимости. Казенные ломбарды были открыты в 1772 году при Екатерине II как в Москве, так и в Петербурге.

Развитие сети ломбардов на акционерных началах относится к концу XIX — началу XX века. После революции в 1918 году были закрыты все дореволюционные кредитные учреждения. Государственные ломбарды появились вновь лишь в 1922—1923 годах. Они были хозрасчетными учреждениями, входящими в состав предприятий бытового обслуживания и подчиняющимися местным Советам. Основная задача ломбардов заключалась в предоставлении населению возможности за небольшую плату хранить личные вещи в специальных помещениях, а также выдавать ссуды на определенный срок. При этом был установлен предельный размер денежных средств, выдаваемых одному лицу, который зачастую не соответствовал залогу.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 08 мар 2023, 20:53

Изображение
мода 19 века


Что нужно для красоты?

Женщины во все времена хотели иметь совершенные формы, а потому добровольно становились жертвами моды, заковывая себя в «панцирь». Подобие корсета можно видеть уже на античных красотках. Настоящая же эпоха корсета началась в XIV веке. Для придания желанных форм в каркас вшивали деревянные, костяные и металлические палочки или пластинки. Первые корсеты девушки надевали в 16 лет. И с этого момента их тело не знало покоя ни днем, ни ночью, так как существовали еще и специальные ночные корсеты. В XVI веке ношение корсета стало общепринятой нормой. А для пущего эффекта, перед тем как утянуться, дамы выпивали стакан уксуса, который, вызывая спазм желудка, позволял облегчить этот процесс. Так, при дворе Екатерины Медичи объем талии соответствовал положению дамы при дворе: чем тоньше талия, тем выше статус. И для его сохранения они были вынуждены заковывать себя в металлические каркасы, состоящие из четырех пластин с жесткой застежкой сзади. Но к середине XVII века под влиянием французских модельеров корсет стали изготавливать из тканей, украшая кружевами и вышивками.

Активную борьбу с корсетами в XIX веке начали врачи после изобретения рентгеновского аппарата, доказав, что они деформируют не только ребра, но и внутренние органы. Но убедить в этом дам до конца не удавалось. На помощь пришел Поль Пуаре — «король» французской моды, предложивший в 1905 году рубашечный покрой одежды, вообще исключавший ношение корсета.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 09 мар 2023, 10:07

Изображение

Где старики становятся моложе?

Оказывается, «секретом молодости» владеют бирманцы, живущие на островах архипелага Мьей, расположенного в Андаманском море у берегов Мьянмы (Бирма). Дело в том, что согласно существующей здесь традиции каждому человеку при рождении сразу начисляется 60 лет и с каждым прожитым годом возраст его уменьшается ровно на год. И если, постоянно «молодея», бирманец доживает до 60 лет, то есть до «нулевого» возраста, ему начисляются дополнительные 10 лет. И так продолжается до тех пор, пока человек не умрет. Поэтому слово «старик» звучит на островах Мьей как «рожденный дважды» или трижды и так далее.

======
Вспомнил историю "о тысяче шариков":

... И я заметил, что когда я делал это и видел, что количество шариков уменьшается, я стал обращать больше внимания на истинные ценности этой жизни. Нет более сильного средства, чем смотреть, как уменьшается количество отпущенных тебе дней!

... Этим утром я вытащил последний шарик из моей банки... Поэтому каждый последующий день для меня подарок...


Полностью историю прочитать можно здесь: viewtopic.php?p=358165#p358165
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 10 мар 2023, 13:06

Изображение

Кто назвал далматинов «каретными собаками»?

В истории происхождения далматина много неясного, хотя согласно исследованиям ученых, их предками можно считать зольных или пепельных собак, живших в конце бронзового века (III—II тыс.до н.э.). Версий о возникновении современного названия тоже немало. Но все же большинство считают, что именно в Далмации — исторической области Хорватии — впервые была найдена керамическая фигурка пятнистой собаки.

В Великобритании далматинов стали называть каретной собакой. Сопровождение конных экипажей, сила, выносливость и бесстрашие сделали их постоянными спутниками английской знати. Собаки бежали под передней осью экипажа и могли наравне с лошадьми преодолевать большие расстояния. Во время остановок преданные животные, ластясь и развлекая своих хозяев, не забывали бдительно охранять их покой. При малейшей опасности отважно вступали в бой как с дикими животными, так и с лесными разбойниками.

Именно поэтому каретным собакам купировали висячие уши, которые больше всего страдали во время драк. Первый официальный «Далматин-клуб» был создан англичанами в 1890-м году, они же разработали и выставочный стандарт этой породы.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 11 мар 2023, 15:09

Изображение

Кто придумал детский сад?

Систему воспитания детей дошкольного возраста в коллективе разработал немецкий педагог Фридрих Фрёбель. Учреждения, следовавшие этому принципу, были открыты в 1837 году, став прообразом нынешних детских садов. По своим философским взглядам Фрёбель был идеалистом, для которого нравственное воспитание детей было основой для создания будущего общества без зла и насилия. Детально разработанные, но строго порционные теоретические методики по воспитанию отдельно взятого положительного качества ребенка, хоть и включали в себя как подвижные и развивающие игры, так и обучение некоторым практическим навыкам, были слишком формалистичны. Воплощать же их в жизнь должны были специальные воспитательницы, которых Фребёль любовно называл «садовницами».

Система Фрёбеля получила широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Начиная с 70-х годов XIX века в некоторых крупных городах стали создаваться детские сады, большинство из которых были платными. Для подготовки воспитателей были учреждены платные Фрёбелевские годичные, трехгодичные и летние курсы. И все же готовых работать в детских садах было не слишком много, да и их самих к 1914 году насчитывалось по всей России не более 150. После Октябрьской революции многие Фрёбелевские курсы были преобразованы в Институты дошкольного воспитания.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 12 мар 2023, 20:59

Изображение

Почему у немцев были рогатые шлемы?

Во время первой мировой войны немцы носили "рогатые" шлемы. И это было нужно не для устрашения противника, и не для крепления полноценных декоративных рогов, а по вынужденной необходимости. Данное устройство позволяло крепить бронепластины на каски, которые по задумке тогдашних инженеров спасали головы солдат от снайперов, ставших бичем для немецких солдат...

Но на бумаге гладко, а в жизни.... От рог отказались. И не по причине насмешек от союзников (мол: - Глядите, наши соседи так долго не были с женами, что те им рог наставили, и каких!)...

Кинетическая энергия пули попавшей в этот выступ была столь велика, что шлем сворачивал шеи даже крепким солдатам, которые смекнув, предпочли показываться перед снайперами в гладком шлеме, чем в бою рисковать шеей. От идеи в итоге отказались.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение RUSH » 12 мар 2023, 21:12

Слышал и другую версию. Якобы эти самые рога спасали при наступлении конницы. Рога не давали соскользнуть сабле со шлема и разрубить плечо. К тому-же сабля могла об этот рог сломаться. Думаю и то и другое верно, не исключает, а дополняет.
Аватара пользователя
RUSH
Активист
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:50
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 1646 раз.
Поблагодарили: 662 раз.
Имя: Виталий
Техника: Mitsubishi Pajero Sport, Ski-Doo Skandik WT 550F
телефон: 89215185211

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 13 мар 2023, 14:22

Изображение

Когда в Москве появились колокола?

В стольном граде первые колокола появились при Иване Калите. Для того чтобы подчеркнуть зависимость Тверского княжества от Москвы, в 1338 году из Спасского собора Твери был привезен колокол. В период с 1346 по 1480-е, судя по летописи, происходил захват колоколов из покоренных Москвой княжеств и городов — Смоленска, Пскова, Городца, вечевого колокола из Новгорода, а после войн с Ливонским орденом множество колоколов было вывезено из городов Феллина и Тарвасту.

В 1494 году в Москву послом в Италии Семеном Толбузиным был приглашен архитектор и литейщик Аристотель Фиораванти.

В конце XV века на реке Неглинной (ныне Пушечная улица) был построен «Пушечный двор», просуществовавший несколько столетий. В 1503 году Иван III повелел Фиораванти и Петру Фрязину отлить колокол весом 400 пудов. Московские колокола всегда отливались лучшими мастерами и славились по всей Руси необыкновенно красивым «голосом». При Иване Грозном были изготовлены колокола, которые украшали Вознесенский и Новодевичий монастыри до начала ХХ века.

Тем не менее царь Иван IV также продолжал вывозить колокола из покоренных городов. При правлении его сына, а далее — Бориса Годунова на Пушечном дворе работали только русские мастера под руководством Андрея Чохова. Тогда был отлит крупнейший для того времени колокол весом 2 450 пудов для Успенского собора Кремля, прозванный в народе «Годуновским».

С того же времени на Руси стали появляться колокола —настоящие произведения искусства, украшавшие собой многие монастыри и церкви Москвы. После переноса столицы в Петербург литейные работы были заморожены, а несколько позже этим занялись частные предприниматели.

Вершиной творчества завода Моториных стал Царь-колокол, купца Слизова — Большой 3 233-пудовый Успенский колокол, погибший во время войны 1812 года. Позднее все большие колокола отливались на заводе П.Ф. Финляндского, выполнявшего в основном заказы императорской семьи. Одним из почетнейших заказов стал колокол весом 4 008 пудов 39 фунтов для Храма Христа Спасителя.

К величайшему сожалению, основная масса этих колокольных шедевров погибла в 1920—30-х годах во время кампании по их уничтожению. И лишь с начала 1990-х началось возрождение древнего колокололитейного дела.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Аватара пользователя
Волхв
Продвинутый
 
Сообщения: 11166
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:03
Откуда: Мурмаши
Благодарил (а): 4736 раз.
Поблагодарили: 6148 раз.
Имя: Лёха
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Uriah » 14 мар 2023, 02:45

Волхв писал(а): не для крепления полноценных декоративных рог

Только не рог, а рогов.
Чайник - тоже человек!
Аватара пользователя
Uriah
Активист
 
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:09
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Юрий
Дополнительная информация: E-mail: uriahsh@rambler.ru
телефон: 9113059768

Пред.След.

Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

  • Объявления