Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Куда податься с Севера на пенсиии?

Разговоры на различные темы

Re: Куда податься с Севера на пенсиии?

Сообщение may » 20 авг 2021, 09:50

Речь идёт об общих принципах самоотверженности перед будущими поколениями.

бред какой-то... переехав в среднюю полосу, пенсионеры перестанут ходить в поликлиники? Пенсионные "дотации" (проездной за тыщу вроде?) на транспорт смешны - я лично не пользуюсь, на ЖКХ дотация при величине коммунальных расходов свыше 20% дохода - нам с женой это не светит, т.е. актуально только для одиноких Если бы жильё в Мурманске было реально востребовано - оно бы попросту строилось. Дети моих родственников и знакомых, которые уехали учиться в другие города (ессно, в перую очередь это Питер и Москва) - не вернулся после учёбы в Мурманск - ни один. Кому жильё-то? Только вояки скупают по военной ипотеке.
Да, какие 50 000 квартир в Мурманске за последние 20 лет построено? От силы 500. Что характерно: в "проклятые 90-е" программа переселения активно работала, сейчас, во времена "стабильности" - всё гораздо хуже.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Объявления

Сообщение Белый медведь » 20 авг 2021, 09:58

may писал(а):

бред какой-то... переехав в среднюю полосу, пенсионеры перестанут ходить в поликлиники? Пенсионные "дотации" (проездной за тыщу вроде?) на транспорт смешны - я лично не пользуюсь, на ЖКХ дотация при величине коммунальных расходов свыше 20% дохода - нам с женой это не светит, т.е. актуально только для одиноких Если бы жильё в Мурманске было реально востребовано - оно бы попросту строилось. Дети моих родственников и знакомых, которые уехали учиться в другие города (ессно, в перую очередь это Питер и Москва) - не вернулся после учёбы в Мурманск - ни один. Кому жильё-то? Только вояки скупают по военной ипотеке.
Да, какие 50 000 квартир в Мурманске за последние 20 лет построено? От силы 500. Что характерно: в "проклятые 90-е" программа переселения активно работала, сейчас, во времена "стабильности" - всё гораздо хуже.

Сразу видно, человек пишет по «своим меркам»)))). Какие 50000 квартир, построенных за 20 лет? Если что, у нас в Мурманске всего домов 2471!!! Всего!!!
Меньше 2,5 тыс., из которых весомая часть деревянные/кирпичные двухэтажки
Если не ошибаюсь, за 20 последних лет в Мурманске построено от силы 20 домов, треть из которых ведомственные, а еще треть - социальные курятнички
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Николай » 20 авг 2021, 10:02

На Forumhaus действительно можно очень много узнать полезных и интересных идей . И НАУЧИТЬСЯ МНОГОМУ . Учиться на чужих ошибках . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1262 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Ehuenio » 20 авг 2021, 10:54

may писал(а):

А еще нужно самоотверженно отказаться от пенсии, несмотря на то, что ты ее заработал, начинать в порядке помощи ЖКХ выполнять работу управляшки и не забывать за это переводить деньги - "за содержание и ремонт".... и еще многое и многое другое....
Вопрос пенсионеров и Крайнего Севера вообще бред, вопрос глобальный - нужны государству города с постоянным населением тут или ему нужны вахтовые поселки... если второе, то пофик пенсионер ты или нет, государству ты не нужен, а так как платить никто за переезд естественно не хочет, оно себя и ведет так, чтобы - сами свалили под лозунгом "На Севере - Жить"... и все в порядке самоотверженности..
Если же здесь нужно постоянное население, то логично, что пенсионеры которые хотят или не могут, потому что государство на себя эту заботу особо брать не хочет, то они останутся тут, что опять же полезно в порядке самоотверженности и помощи своим детям.... и иногда все таки дедушки и бабушки хотят иметь доступ к своим детям и внукам в режиме "регулярно", а не раз в год... но им же нужно самоотверженно завязать свои желания в узел и свалить на юг, потому что кому то кажется, что так будет лучше
Истина всегда по середине!
Ehuenio
Активист

Благодарил (а): 380 раз.

Сообщение дядя Вова 48 » 20 авг 2021, 11:26

may писал(а):

Почему за последние, я говорю о предстоящих годах. Мурманск стоит на нефтегазовом и Северном морском пути, это круче чем шелковый путь, впереди большое развитие. И почему < вояки > , вы не любите нашу армию и флот, вы иностранный агент. Для такого разговора нужна мин теоретическая подготовка. Начать можно с книги Андрея Паршева < Почему Россия не Америка>
Рыбалка это всё что до поклёвки
дядя Вова 48
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: казанка 5 м 4, автодом Джеймс Кук, CANON EOS 7D

Сообщение Николай » 20 авг 2021, 13:37

Всем привет ! В качестве живого примера . Мой младший брат мурманчанин как и я с рождения в 2017 году приехал ко мне в Курганинск летом . Ему всё понравилось у меня . И дом и сад . Теплица и газон перед домом . И в доме с большой кухней и пятью комнатами обставленными новой мебелью и техникой бытовой тоже всё понравилось . Но он как раз в марте 2017 года мог бы выйти на пенсию . Тогда ещё в 55 лет . Но решил что пенсию мала . Стал он работающим пенсионером . Вскоре вышел указ о повышении возраста выхода на пенсию на пять лет . И вот на днях в ОК он пожаловался что пенсию ему за четыре года подняли всего на 246 рублей . То есть по 61 рублю в год всего . Маловато будет . Нас неработающих пенсионеров тоже не балуют . То на 4 процента проиндексируют , то на 6 . Но всё же не на 61 рубль . В нашем царстве- государстве не балуют никого . А по привычке с давних времён стоят только два вопроса . Кто виноват и Что делать ? А ответ тоже старый . Спасение утопающих дело рук самих утопающих . Или ещё - оскал хищников капитализма - Упал съели . Кто не успел - тот опоздал . Ничего другого ждать не приходится . А с переездом с севера человеку уже государство не помощник . И только депутатики некоторые пропищат о снижении -возвращении пенсионного возраста для повышения рейтинга перед выборами . А потом тишина . Зато намечено серьёзное повышение цен на похоронные услуги . Намечается большой мор и обогащение кое кого за счёт покойничков и их родственников . Такая тенденция . А то всё про Афганистан и Украину. Тут у нас в России тем хватает . Очень важных . :uch_tiv:
дорогу осилит идущий...
Николай
Активист

Благодарил (а): 1262 раз.
Дополнительная информация: Живу в Краснодарском крае с 2011 года в доме который сам построил . Вырастил сад . Воспитал внучку до 7 класса . Я люблю гулять в горах Кавказских и рыбачить на горных реках и ручьях с мая до ноября .
Техника: Вело , ноги и надувная лодка Язь -2 .
телефон: 89189323156

Сообщение Рыбокот » 20 авг 2021, 14:43

ViktorMANN писал(а):
Mi1973 писал(а):Друзья ...те кто прожи
Спасибо заранее..

Немного больше стер цитату, извини.
Сейчас не очень хорошее время для стройки.
На форумах ажиотаж, каких ещё не было.
Набери меня, +7951678- сорок- 67.
Чем смогу- помогу.
Никакой геодезии делать необязательно.
Разрешение на строительство сейчас подается уведомительно.
Короче, не надо делать резких движений!

Уведомительно. Но если под твоей землей неожиданно находится какой нить важный кабель, труба или в планах развития значится магистраль по твоему будущему огороду, к примеру, то не построишься. По факту, все равно требуется разрешение. Возможно, есть нюансы- земля в собственности или в аренде.

То Миша- с нынешними ценами сейчас строиться .... :du_ma_et: Может, действительно, обождать этот бардак с диким ценообразованием на стройматериалы
Рыбокот
Активист

Благодарил (а): 641 раз.
Техника: Удочка, четыре колеса и лодка без мотора.
уже с мотором ))

Сообщение may » 20 авг 2021, 18:11

дядя Вова 48 писал(а):Почему за последние, я говорю о предстоящих годах. Мурманск стоит на нефтегазовом и Северном морском пути, это круче чем шелковый путь, впереди большое развитие. И почему < вояки > , вы не любите нашу армию и флот, вы иностранный агент. Для такого разговора нужна мин теоретическая подготовка. Начать можно с книги Андрея Паршева < Почему Россия не Америка>

Первое ТЭО добычи на Штокмане (ещё совместно с америкосами) я читал в 1990 году. Потом 15 лет рассказок о светлом будущем, потом... "консервация" до "лучших времён". Лично мне "предстоящих годов" осталось не так много, чтобы слушать очередные рассказки и ждать очередного светлого будущего. То есть мне - плевать, пусть это и прозвучит грубо. Ещё году в 2008 попалась статья про аналитическое исследование/прогнозирование - специалистами! - будущего Мурмана. Результат: три варианта развития событий - оптимистический, средний и пессимистический. Так вот, в оптимистическом область полностью переводилась на вахту. В оставшихся двух - просто жопа ;;-))) Потом искал это исследование в сети - не нашёл...
Иностранный агент, говорите... Мне в это плане нравится цитата Шнура: „Мне не нравится многое в этой стране, потому что я истинный патриот. Те, которым нравится всё в этой стране, наверное, ***ь, шпионы немецкие.“
Я теоретическую подготовку ещё в СССР прошёл в курсе марксизм-ленинизма :-) А практическую 57 лет на Севере, всё на моих глазах происходило и происходит. С логикой у меня всё нормально, реалий же для выводов достаточно.
"Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря."

В вечность мы возьмем то, что потрогать нельзя, – то, что уступили, простили, отдали… (Пётр Мамонов)
may
Рыцарь Непечатного Образа

Благодарил (а): 1219 раз.

Сообщение Белый медведь » 20 авг 2021, 19:16

Сдаётся мне, «дядя Вова» - засланный казачок. Очередной. Остаётся понять - откуда засланный
Белый медведь
Бывалый

Сообщение Белый медведь » 21 авг 2021, 20:50

Кто там страдал от «перенасыщенности пенсионеров»? Наслаждайтесь
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- ... 1030746941
Белый медведь
Бывалый

Сообщение Sergey2016 » 21 авг 2021, 20:56

Кто бы сомневался.
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Лапоть » 21 авг 2021, 22:55

Белый медведь писал(а):Кто там страдал от «перенасыщенности пенсионеров»? Наслаждайтесь
https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye- ... 1030746941

"За всё хорошее на свете спасибо партии родной."
Лапоть
Активист

Благодарил (а): 1141 раз.
Дополнительная информация: "Я- партии собственного критического рассудка."

Сообщение Александр Вас. » 22 авг 2021, 08:10

В соседней ветке приезжие с югов рассказывают, что у многих единственный источник дохода остался- это рыба. Реально так плохо всё там, у вологодских и питерских? Это, наверно, люди из глубинки, где работать совсем негде? Так вроде и автопарк у них неплохой, и техника, и экипированы нормально. На безработных вроде не похожи.
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1560 раз.

Сообщение Белый медведь » 22 авг 2021, 09:03

Александр Вас. писал(а):В соседней ветке приезжие с югов рассказывают, что у многих единственный источник дохода остался- это рыба. Реально так плохо всё там, у вологодских и питерских? Это, наверно, люди из глубинки, где работать совсем негде? Так вроде и автопарк у них неплохой, и техника, и экипированы нормально. На безработных вроде не похожи.

Вы, видимо, не поняли, это про местных
Белый медведь
Бывалый

Сообщение дядя Вова 48 » 22 авг 2021, 11:41

Белый медведь писал(а):Сдаётся мне, «дядя Вова» - засланный казачок. Очередной. Остаётся понять - откуда засланный

Михаил, я прожил много лет на Севере. Начали доставать обязательные морозы под 60 гр, снегопады в июне и сентябре, гнус, стоимость авиабилетов на большую землю и обратно в аккурат размером с пенсию, охота и рыбалка ,любимые мной, начали обрастать чиновничьими запретами и новыми законами, работа по тем же причинам стала не в радость. Задумался о переезде. Года три часть отпуска тратил на посещение мест возможного будущего обитания. Нашел старинную деревню, река, высокий берег, хорошие грунтовые и гидрогеологические условия, нет комаров, пожаров и наводнений, до Москвы 100 км. Дом купил деревенский площадью 80 кв м с кирпичными стенами толщиной полметра ,с хорошим садом на участке. Спустя много десятков лет увидел цветущими фруктовые деревья. Посадил новые деревья к тем что росли на участке. Мое место обитания стало и местом летнего отдыха для моих восьми внуков.
Соседу по Северу организовал покупку соседнего с моим участка, куда он и переехал. Теперь я еду на рыбалку в Териберку он смотрит за моими курами и утками, он едет на историческую родину в Воронеж я смотрю за его индюками и цесарками.
Как мне кажется получилось нормальное дожитие, как говорят работники пенсионного фонда. Почему бы не по агитировать и других пенсионеров на такие шаги по обустройству оставшейся части жизни. Где-то вот такая засланность.
дядя Вова 48
Активист

Сообщение Белый медведь » 22 авг 2021, 12:08

дядя Вова 48 писал(а):
Белый медведь писал(а):Сдаётся мне, «дядя Вова» - засланный казачок. Очередной. Остаётся понять - откуда засланный

Михаил, я прожил много лет на Севере. Начали доставать обязательные морозы под 60 гр, снегопады в июне и сентябре, гнус, стоимость авиабилетов на большую землю и обратно в аккурат размером с пенсию, охота и рыбалка ,любимые мной, начали обрастать чиновничьими запретами и новыми законами, работа по тем же причинам стала не в радость. Задумался о переезде. Года три часть отпуска тратил на посещение мест возможного будущего обитания. Нашел старинную деревню, река, высокий берег, хорошие грунтовые и гидрогеологические условия, нет комаров, пожаров и наводнений, до Москвы 100 км. Дом купил деревенский площадью 80 кв м с кирпичными стенами толщиной полметра ,с хорошим садом на участке. Спустя много десятков лет увидел цветущими фруктовые деревья. Посадил новые деревья к тем что росли на участке. Мое место обитания стало и местом летнего отдыха для моих восьми внуков.
Соседу по Северу организовал покупку соседнего с моим участка, куда он и переехал. Теперь я еду на рыбалку в Териберку он смотрит за моими курами и утками, он едет на историческую родину в Воронеж я смотрю за его индюками и цесарками.
Как мне кажется получилось нормальное дожитие, как говорят работники пенсионного фонда. Почему бы не по агитировать и других пенсионеров на такие шаги по обустройству оставшейся части жизни. Где-то вот такая засланность.

Дядя Вова, это на каком Севере Вы жили?
Белый медведь
Бывалый

Сообщение дядя Вова 48 » 22 авг 2021, 13:58

На Севере Западной Сибири
дядя Вова 48
Активист

Сообщение Бонч » 23 авг 2021, 08:55

Александр Вас. писал(а):В соседней ветке приезжие с югов рассказывают, что у многих единственный источник дохода остался- это рыба. Реально так плохо всё там, у вологодских и питерских? Это, наверно, люди из глубинки, где работать совсем негде? Так вроде и автопарк у них неплохой, и техника, и экипированы нормально. На безработных вроде не похожи.

как то видел два экипажа из Ярославля (вроде так), которые перебрались к нам. Рыбнадзор придавил за незаконную добычу на Рыбинском вдхр. вот они к нам на тресковую и перебрались. ловят, сдают...
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22572 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Александр Вас. » 23 авг 2021, 09:04

д.Вова, нет универсального рецепта счастья. Вам и вашей семье хорошо и комфортно в 100 км от Москвы, да с возможностью ездить на рыбалку в Териберку- я рад за вас. Родственник купил маме квартиру в Лазоревском, пожила несколько лет- и то не так,и это. Сынок, доплати, пожалуста, пару млн, и поменяй на Сочи. У кого где душа ляжет, или наоборот, не ляжет.
И рыба ищет, где глубже, человек, где лучше, всё понятно. Но вот аргументы ваши ,д.Вова, что надо всем старикам переезжать на юга в государственных интересах, вовсе не понятны. Квартиры освобождать. Когда во многих северных городах, где раньше жизнь кипела- теперь разруха, квартиры уже непродаваемые и люди задаром оставляют. Пока к Мурманску и Архангельску это не относится, так ещё не вечер. А про стройки Севера- так у нас там работают в основном вахтовики. Им не надо полярки платить, потому и выгодно их набирать. Половина строителей- выходцы из Средней Азии. Для кого квартиры освобождать, для них что ли? Так они времянщики, им только времянка нужна. И поскорей домой на юг к фруктовым деревьям и цесаркам с индюками.
Если уж про государственные интересы говорить- центральный регион, Москва особенно, уже сейчас в тупике с проблемой собственных отходов. А Вы ещё предлагаете туда жителей подтрамбовать побольше.
:uch_tiv:
Александр Вас.
Активист

Благодарил (а): 1560 раз.

Сообщение Sergey2016 » 25 авг 2021, 00:50

Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Пред.След.