Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 30 июн 2019, 18:59

Изображение

Корабль Её Величества «Вознесение»

В 1815 году англичане заняли необитаемый остров Вознесения в Атлантическом океане и построили там военный гарнизон. В государственной казне не нашлось денег на содержание и тогда остров переименовали в «Корабль Её Величества «Вознесение»», стоящий на рейде, а жителей гарнизона перевели в матросы. Так как на содержание флота Англия никогда не скупилась, то деньги сразу же были выделены.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Вася » 01 июл 2019, 17:57

Как стихи становятся песней: «Город золотой» Бориса Гребенщикова
«Город золотой» — одна из самых красивых и известных композиций группы «Аквариум», и сегодня уже мало кто задумывается, что Борис Гребенщиков — не автор и даже не первый ее исполнитель. Мы решили вспомнить, как создавалась знаменитая песня.

Музыка
Мелодия «Города», возможно, насчитывает несколько столетий, а может быть, она не старше, чем БГ. Впервые в СССР ее услышали в начале 70-х в сборнике «Лютневая музыка XVI–XVII веков». Канцону — так называлось произведение — приписывали итальянскому композитору XVI столетия Франческо Канова да Милано. Но в сочинениях самого музыканта этой вещи не было, и тогда исследователи решили, что перед ними фальсификация, а настоящий автор мелодии, Владимир Вавилов, поставил чужое имя только для того, чтобы его композицию услышали.

По другой версии канцона входит в музыкальный сборник, составленный в XVI веке Пьетро Фалезе Младшим.

Слова
Гораздо более прозрачна история текста. Нет сомнения в том, что слова «Города» написал Анри Волохонский — химик по образованию и поэт по призванию. Круг интересов этого человека был огромен. Среди его работ и сатирические пьесы, и перевод джойсовского «Улисса», и комментарии к книгам Бытия, Творения и Откровения Иоанна Богослова. Неудивительно, что с таким бэкграундом ему удалось всего в нескольких строках описать целый рай с садами и символическими животными евангелистов: «желтый огнегривый лев» (Марк), «вол, исполненный очей» (Лука) и «золотой орел небесный» (Иоанн). В этом ряду отсутствует четвертый символ — ангел, принадлежащий евангелисту Матфею. По-видимому, зашедший в город адресат лирического героя и есть персонализация этого ангела и, как следствие, полноценный житель рая.

Над небом голубым —
Есть город золотой,
С прозрачными воротами
И с яркою стеной.

А в городе том — сад:
Всё травы да цветы.
Гуляют там Животные
Невиданной красы...

В кругах людей, знавших Анри Волохонского, бытует красивая легенда о том, что стихотворение «Рай» (так изначально назывался текст) было написано в мансарде художника Бориса Аксельрода. В этот период Аксельрод получил заказ на панно «Райский сад на земле», и по всей квартире были развешаны и разложены эскизы зверей «невиданной красы», а смальта, изображавшая голубое небо, лежала в подвале. Одним из помощников художника был Анри Волохонский.

Исполнители
Первым, кто спел «Город золотой», стал Алексей Хвостенко, позже композицию услышала Елена Камбурова и, сильно переработав, тоже взяла песню на вооружение (в ее версии «голубое небо» превратилось в «голубую твердь»). И только в 1984 году на одном из концертов зрители услышали «Город» в исполнении Гребенщикова.

В варианте БГ есть одно существенное изменение, более важное для смысла, чем вариации Камбуровой. «Рай» Волохонского начинается со слов «Над небом голубым...», и речь действительно идет об Эдеме. Гребенщиков исправил предлог, — и вот уже рай перемещается под голубое небо. Изначально это было ошибкой, но со временем редакция закрепилась и обрела свою трактовку:

«Я, не расслышав, пел “Под небом голубым”, а у него (Хвостенко) — “Над небом голубым”. Принципиальная богословская разница, о которой мы тогда, в Париже, заспорили в четвертом часу ночи. Мы сравнивали наши версии. Я ему говорю: “Как автор ты, естественно, обязан поддерживать свою версию, но я эту песню услышал и запомнил вот так, и мне представляется, что рай не обязательно искать где-то в другом месте, мне кажется, что его можно увидеть на Земле”. По-моему, он оценил мою точку зрения».

Некоторые исследователи также считают, что, изменив предлог, Гребенщиков вольно или невольно последовал за Пушкиным, у которого есть стихотворение, начинающееся со слов «Под небом голубым страны своей родной».

Мораль
Известность «Город золотой» приобрел после «Ассы» Сергея Соловьева. Песня стала символом группы «Аквариум», а вот про ее авторов как-то позабыли. Но Анри Волохонский никогда не предъявлял БГ претензий по этому поводу, а в одном из интервью признался, что благодарен музыканту за то, что тот сделал песню столь известной, в то время как его имя в стране было под запретом. Вот такое диссидентское братство. Да и в конце концов, какая разница, кто написал слова и музыку, главное, что «Город золотой» не канул в безвестность из-за репрессий по отношению к автору текста.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Вася
Активист

Благодарил (а): 4842 раз.
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Сообщение Волхв » 02 июл 2019, 12:22

Изображение

Водородный автомобиль

Китайцы смекнули, что бензиновые автомобили отжили свой век, дизели ругают на чем свет стоит, гибриды - это лишь временное решение, а электромобили никуда не годятся, потому что их нужно слишком долго заряжать и нельзя проехать сразу много километров. Будущее за водородом. И они начали вкладываться в него.

Первой китайской ласточкой водородных автомобилей теперь вполне официально можно считать прототип компании Grove Hydrogen Automotive. Запас хода у автомобиля составляет 1000 км., заправка за 3 минуты. Нет никаких выбросов кроме водяного пара из выхлопной трубы. Серийное производство начнется в 2020 году.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 03 июл 2019, 21:37

Изображение

Замок вечной любви

А знаете ли вы, что в Венгрии есть замок, который построен руками одного человека? Удивительный Замок Бори стоит на окраине старинного города Альба Регия (теперь город называется не так красиво – Секешфехервар). Архитектор и скульптор Енё Бори обещал своей любимой молодой жене Илоне построить для нее настоящий замок. В 1912 году он приобрел землю с небольшим домом на холме, вокруг которого и началась стройка. Продвигалось строительство медленно. Енё Бори до конца своих дней создавал этот памятник, ведь работал он только по выходным, делая практически все своими руками. С перерывом на первую мировую войну Бори строил замок 40 лет.

Замок соединяет в себе три архитектурных стиля: романский, готику и ренессанс. Многочисленные витые лесенки, галереи и арки, колонны и купола –этот сказочный замок весь наполнен изображениями красавицы Илоны. Здесь ее портреты, ее скульптуры, стихи, посвященные ей и вырезанные в камне.

Вместе они прожили 50 лет, Илона на 15 лет пережила возлюбленного. А в 1980 году семеро их внуков с помощью различных субсидий реставрировали замок Бори. Теперь это частный музей. Сюда приезжают молодожены, чтобы начать свою жизнь в сказке, которую однажды любящий мужчина сделал былью для своей любимой.

Просмотрев это видео, вы сможете совершить своеобразную экскурсию по замку любви:

phpBB [video]
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 04 июл 2019, 16:21

Изображение

Северный Юг

В северной части России, в Вологодской и Кировской областях, есть река, которая начинается на возвышенности Северные Увалы, течет на север, и, сливаясь с Сухоной, образует Северную Двину. Вот только незадача – называется эта речка – «Юг». Правда, с географическим югом она никак не связана. В языке коми звук «ю» означает целую фразу: «река, по которой можно плыть на лодке». (немногословные ребята)

Самое интересное, что река Юг дала название и родине очень даже северного персонажа – Деда Мороза. Ведь, [Великий] Устюг, в котором находится его резиденция, означает «устье реки Юг». Кстати, произносите Великий Устюг правильно, с ударением на «У»!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 05 июл 2019, 21:06

Изображение

Первый благотворительный концерт

А знаете ли вы, что первый благотворительный рок-концерт – акция, столь популярная в наши дни, был организован в 1971 году экс-битлом Джорджем Харрисоном (по просьбе индийского cитариста Рави Шанкара)?

Точнее таких концертов было даже два: они оба прошли в один день – 1 августа 1971 года, и целью их было собрать денежные средства, которые бы пошли на помощь беженцам из Бангладеш. Строго говоря, как государства, Бангладеш в то время еще не существовал – но как раз шла война за отделение Бангладеш от Пакистана (Пакистан капитулировал в декабре), кроме того в конце 1970-го года несчастным восточным бенгальцам (жителям будущего Бангладеш) пришлось еще ко всему прочему пережить неимоверной силы циклон «Бхола», унесший жизни более 300 000 человек.

Харрисону удалось собрать на одной сцене своего коллегу по Битлз Ринго Стара, Боба Дилана, Эрика Клэптона и других звезд. Концерты собрали более 40 000 зрителей. Деньги были получены и отправлены. Правда без скандала и курьеза не обошлось: отправить-то деньги отправили, но, так как это была первая акция подобного рода, технология передачи средств пострадавшим была не отлажена. В результате деньги были надолго задержаны налоговыми органами – их не предупредили, что это была благотворительная акция. В наши дни таких благотворительных концертов проводится очень много, но первым из них был именно этот – концерт в поддержку страны Бангладеш, которой и на карте-то еще не было.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 06 июл 2019, 15:12

Изображение

В чем именно «виноват стрелочник» из расхожего выражения?

Несмотря на кадры различных катастроф, которые рисует нам воображение, вина его не такая большая. Ведь фразе «стрелочник виноват» мы обязаны не криминальной хронике а популярной песне «Новый стрелочник», написанной В. Мурадели на слова В. Драгунского (да-да, именно того, кто написал «Денискины рассказы». В этой песне (её скачать можно тут) про вину стрелочника рассказывается в припеве:

Если девушки, если девушки
Позабыли про наших ребят,
Это стрелочник, это стрелочник,
Новый стрелочник виноват.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 07 июл 2019, 22:41

Изображение

Где старики становятся моложе?
Бонч, с денюхой! )

Оказывается, «секретом молодости» владеют бирманцы, живущие на островах архипелага Мьей, расположенного в Андаманском море у берегов Мьянмы (Бирма). Дело в том, что согласно существующей здесь традиции каждому человеку при рождении сразу начисляется 60 лет и с каждым прожитым годом возраст его уменьшается ровно на год. И если, постоянно «молодея», бирманец доживает до 60 лет, то есть до «нулевого» возраста, ему начисляются дополнительные 10 лет. И так продолжается до тех пор, пока человек не умрет. Поэтому слово «старик» звучит на островах Мьей как «рожденный дважды» или трижды и так далее.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение салмон » 08 июл 2019, 11:37

=
Вложения
i.jpg
салмон
Активист

Благодарил (а): 1722 раз.

Сообщение Вася » 08 июл 2019, 16:30

Поблагодарить за это не могу, а КЛАСС поставить здесь не где... :cool_cool:
У И и П - ЗИЦ-председатель, в наше время - ЗИЦ-киллер.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Вася
Активист

Благодарил (а): 4842 раз.
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Сообщение Волхв » 08 июл 2019, 17:37

Фантастические твари! (
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 08 июл 2019, 22:14

Изображение

Страна счастливых долгожителей

А знаете ли вы, что в Филиппинском море есть остров долгожителей? Это японский остров Окинава, где проживает около 500 людей в возрасте 100 лет и старше, т.е. 35 долгожителей на каждую сотню тысяч. Это самый высокий процент во всем мире. Но самое невероятное, что островитяне по достижению почтенного возраста выглядят и чувствуют себя намного моложе. Им практически неведомы рак и инфаркт. Повсюду вы можете встретить 100-летних людей, которые даже не думают об уходе на пенсию, бодро разъезжают на мотороллерах, занимаются каратэ, танцами, работают на огороде. 96-летний житель Окинавы Сайкичи Ухара одержал победу в боксерском поединке над 30-летним экс-чемпионом Японии по боксу.

Предполагают, что долголетию помогает местная питьевая вода, содержащая большое количество ионов кальция. Но главная причина, считают ученые, в правильном питании, правильном отношении к жизни и правильным физическим нагрузкам.

Рацион окинавцев содержит мало калорий и очень много фруктов и овощей. Еще они едят тофу, рис и морепродукты, но всего очень немного и, главное, получая максимум удовольствия. К питанию на острове относятся как к религиозному ритуалу: используют красивую посуду, едят не спеша, разделяя этот праздник с близкими. Часть жизни окинавцев – физическая нагрузка, отличную форму жители поддерживают благодаря занятиям боевыми искусствами, ведь Окинава-родина каратэ. И главный секрет жизни по-окинавски –радоваться каждому прожитому дню, как учит их Дзен-буддизм.

При входе в деревню долгожителей есть надпись на каменном столбе: «В 70 вы еще дитя, в 80-просто юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 – тогда вы, возможно, подумаете об этом».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Sergey2016 » 08 июл 2019, 22:29

Может все таки факторы другие? А не пропаганда о здоровой пище и продлении пенсионного возраста.
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 08 июл 2019, 22:44

Sergey2016 писал(а):Может все таки факторы другие? А не пропаганда о здоровой пище и продлении пенсионного возраста.

Может и не пропаганда. Они же не в пансионате все живут, чтоб все питались правильно...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Sergey2016 » 08 июл 2019, 23:10

Как знать... Обычно все с этого и начинается..
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 09 июл 2019, 20:39

Изображение

Аппарат настроен!

Первые врачи-радиологи калибровали приборы с рентген-излучением на своём теле. К сожалению, тогда никто не знал о вреде радиации. Вот так выглядела конечность несчастного после нескольких настроек аппарата.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 09 июл 2019, 21:35

Изображение

В Таиланде ввели необычное наказание для пьяных водителей.

В этой стране, происходит не мало ДТП. В среднем, две смерти происходят каждую неделю, каждый час около 160 человек получают травмы в результате вождения в нетрезвом состоянии.
Правительство решило эту проблему максимально просто и с выгодой для бюджета: все оштрафованные водители должны работать в морге!

Осужденные пьяные водители будут вынуждены ездить с работниками морга, убирать тела погибших в автокатастрофе, работать во время вскрытия и бальзамирования, чтобы они собственными глазами увидели, что случается с людьми по вине таких как они.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 12 июл 2019, 20:44

«Город Солнца» в Сибири

А знаете ли вы, что настоящий город-сад все-таки был построен – в 20-х годах XX века в Кемерово?

В 1921 году американские рабочие решили помочь России строить социализм и создали первую в мире интернациональную промышленную колонию – Автономную индустриальную колонию (АИК) «Кузбасс». В Кемерово приехали около 600 человек 23-х национальностей. Кроме шахтеров здесь были плотники, портные, птичники, архитекторы. Люди ехали семьями, везли диковинное для сибиряков имущество, к примеру, стиральные машины (а электричества не было), инструменты, оборудование. Кандидаты в колонисты из США вносили перед поездкой пай в 800 долларов. Основным языком общения первое время был английский.

Колонисты за 4 года достроили завод, электростанцию, восстановили и механизировали шахты, которые всего через 2-3 месяца стали добывать угля вдвое больше. Крестьяне из окрестных деревень удивлялись работе подсобного хозяйства, оборудованного американской техникой. Здесь впервые сеяли озимую пшеницу, сажали салат и даже дыни. Известный голландский архитектор Ван Лохем спланировал новый город. Жилые дома с электричеством и водопроводом строили быстро, и люди выезжали из землянок. В городе работали 5 школ, 4 библиотеки, магазины, баня и даже театр.

Изображение

Но проект был обречен. Для передачи русским Центр направил руководителем АИК коммуниста Коробкина. Сразу вырос административный аппарат, накладные расходы увеличились в 10 раз, а добыча угля и зарплата рабочих резко упали. 1 января 1927 года АИК ликвидировали. Счастье, что большая часть колонистов-романтиков смогла вернуться на родину, а кемеровчане и сейчас пользуются остатками города-сада, возведенного в Сибири мечтателями из Европы и Америки.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 13 июл 2019, 21:23

Изображение

Люди, у которых есть собака, в четыре раза активнее остальных.

Учёные Ливерпульского университета выяснили, что четвероногие друзья способны продлевать человеку жизнь. Точнее, помогают сохранять драгоценное здоровье.

К слову, подобные исследования раньше уже проводились. Например, в Америке и Швеции. И результаты были аналогичные: собаки продлевают жизнь. Особенно это касается одиночек. Выясняем, как здоровье и долголетие связано с собаками.

Внимание исследователи обратили на физическую активность. Медики убеждены, что для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо активно двигаться не менее 150 минут в неделю. Однако в Англии этой рекомендации следует только 66 процентов людей. В исследовании Ливерпульского университета приняли участие 646 жителей Западного Чешира. Из них у 191 человека была собака. Больше половины владельцев, а именно 64 процента, проводили в общей сложности на улице с питомцем более 150 минут в неделю. И это не в ущерб другим видам физической нагрузки, а, скорее, как бонус. Активные прогулки способствуют укреплению организма, в частности, сердечно-сосудистой системы. Таким образом собаки реально делают своих владельцев здоровыми и снижают риск развития болезней сердца.

Похожие исследования проводились также в 2013 году в США. Тогда учёные выяснили, что хозяева собак чаще выходят на улицу и больше занимаются спортом. Кроме того, благодаря собакам, владельцы заводят знакомства на прогулках. И вообще, среди американских владельцев собак гораздо больше экстравертов.

В 2017 году масштабное исследование провели в Швеции. В нём поучаствовали более 3,7 миллионов шведов в возрасте от 40 до 80 лет. Учёные проверили статистику по обращениям к кардиологу, так как в Швеции каждый визит к врачу заносится в базу. Результаты показали, что владельцы собак реже жалуются на сердечно-сосудистые заболевания. Особенно это касается тех, кто содержит ретриверов, терьеров и охотничьих собак. Шведские учёные подтвердили: собаки помогают человеку больше двигаться.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 июл 2019, 18:38

Изображение

Стимпанк (или паропа́нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Механика главенствует над электронникой...

Изображение Изображение

Как правило, стилизация идет под викторианскую Англию (XIX век) и эпоху раннего капитализма...
Изображение
Изображение Изображение

Термин «паропанк» появился в 1987 году как пародия на «киберпанк» (и потому иногда считается разновидностью посткиберпанка). Зачастую современным технологиям отыскивались «паровые» аналоги: компьютер — машина Бэббиджа, программист — клакёр, робот — заводной механизм-автомат.

Издание романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга «Разностная машина» (встречается как «Машина различий», «Дифференциальный Исчислитель»; «The Difference Engine», 1992) привлекло большое внимание к этому жанру, и именно после этого романа паропанк начал приобретать всё большую популярность.

Поделки в стиле симпанк часто наборы от различной механники, но часто стараются создавать и "рабочие модели"...
Изображение Изображение Изображение Изображение
(на рисунки можно нажимать)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru