Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 12 апр 2020, 21:22

Изображение

Самый дорогой дефис в истории обошелся в $135 млн.

В 1962 году американцы запустили первый космический аппарат для изучения Венеры «Маринер-1», потерпевший аварию через несколько минут после старта. Сначала на аппарате отказала антенна, которая получала сигнал от наводящей системы с Земли, после чего управление взял на себя бортовой компьютер.

Он тоже не смог исправить отклонение от курса, так как загруженная в него программа содержала единственную ошибку — при переносе инструкций в код для перфокарт в одном из уравнений была пропущена черточка над буквой, отсутствие которой коренным образом поменяло математический смысл уравнения. Журналисты вскоре окрестили эту черточку «самым дорогим дефисом в истории». В пересчете на сегодняшний день стоимость утерянного аппарата составляет $135 млн.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 13 апр 2020, 16:07

Изображение

Многообразие собак

На сегодняшний день в мире существует более 400 пород собак, и все они относятся к одному виду. Любой кобель может скрещиваться с любой сучкой. Нет второго существа в мире, которое было бы представлено настолько широким многообразием форм и размеров. Никто пока так и не выяснил – почему.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 апр 2020, 11:35

Изображение

День российского курильщика

11 февраля (по новому стилю) 1697 года царь Петр I издал указ, разрешающий продажу табака и курение по всей стране.

До сих пор Петра осуждают за этот указ, забывая, кто был его "целевой аудиторией". Царь собирался как следует воевать с турками и шведами. Перенимая опыт европейских армий, он заметил, что в иноземных полках практически все солдаты курят. Знающие люди объяснили, что табак смягчает волнение, которого на войне хватает. Кроме того, никотин, как и другие алкалоиды, притупляет чувство голода. Этим пользовались во все времена. И в Афганистане, и в Чечне, отправляясь на дальнюю точку, могли выложить консервы из мешка, чтобы поместилось больше патронов. Но сигареты брали в любом случае.

Не прошло и пяти лет после указа 1697 года, а вся русская гвардия курила уже поголовно.

Когда стало модно нюхать табак, почетной наградой для военных стала табакерка, как позднее портсигар. В Эрмитаже можно видеть золотую табакерку с вмятиной. По легенде, деформация случилась, когда этой табакеркой шеф Сумского гусарского полка Николай Зубов нанес Павлу I «апоплексический удар» по голове.

Тяжелее всего с табаком в нашей армии было, пожалуй, в начале Великой Отечественной. Не хватало самого необходимого, и табак привозили в последнюю очередь. Папиросы стали роскошью. На фронте возник обычай, который назывался «40». Если видели, что приятель разжился куревом, его касались, как при игре в салочки, и говорили: «сорок!» То есть, «оставь мне 40% твоей самокрутки». Но и от этих сорока мог попросить свои 40 кто-то третий, и так далее.

В 1941 году в советской армии не было ни спичек, ни зажигалок. Их заменяли огнива (кресала), которыми ко временам Великой Отечественной умели пользоваться в основном солдаты из сельской местности.

Сохранилось немало воспоминаний городских фронтовиков о том, как деревенские высмеивали их неуклюжую манеру бить железным кресалом по кремню. Даже к концу войны не все выучились этому первобытному способу добывания огня. Поэтому весьма ценились трофейные зажигалки. Их вручали особо отличившимся, и принимали даже некурящие.

В последующие войны трудностей с куревом стало меньше. Какие только сигареты и папиросы не встречались нашим военным за границей! И китайские, и вьетнамские, и африканские. «Мальборо» многие впервые попробовали в Афганистане. На случай, если кончатся спички и зажигалки, придумали, как прикуривать от трассирующей пули. Сама пуля извлекается из гильзы, порох высыпается. Потом пуля вбивается в гильзу острием внутрь. Трех ударов достаточно – трассирующий заряд так разогревается, что выходит почти автомобильный прикуриватель.

И чем больше перечисляешь ухищрения солдатиков, изнывающих без курева, тем удивительнее становится практика Петра, патриарха наших курильщиков. В каких бы обстоятельствах ни оказывалась его армия, она всегда имела табака вдоволь. И это без собственных табачных плантаций, при крайней трудности снабжения из-за рубежа, и отсутствии традиции потребления. Нет, в самом деле Петр обладал удивительными организационными способносятми.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 16 апр 2020, 20:30

Изображение

Сэндбордисты - покорители песка

Если вы любите сноуборд, но терпеть не можете морозы и снежные бури, идеальным решением для вас может стать набирающий популярность спорт под названием сэндбординг, то есть катание на доске по песку. Песок может быть идеальной заменой снежной пыли.

Множество сэндбордистов едут делать змейки в пустыне, пустыни Намибии и Египта пользуются особой любовью спортсменов. На хорошей доске можно разогнаться до ста километров в час. А что, действительно хорошая идея: термобелье не нужно, падать не больно, да и горки не тают! Вот, правда, подниматься в горку придется самостоятельно – подъемников для сэндбордистов пока не строят.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение JuliaR » 16 апр 2020, 20:36

В диких условиях: женщина почти 40 лет живет, как древние люди несколько тысяч лет назад
Изображение
Удивительная жизнь 56-летней гражданки Великобритании Линкс Вилден не раз становилась объектом внимания СМИ, фотографов, туристов и т. д. Чем вас может шокировать образ жизни этой женщины? Возможно, тем, что она существует в максимально диких условиях, отказавшись от любых благ цивилизации и считает, что это самый лучший выбор, какой она только могла сделать в жизни.
Было так, конечно, не всегда. Линкс родилась и росла в совершенно обычной семье, в подростковом возрасте она уехала в Швецию, потом в США, там она стала изучать ботанику и поняла, что ее невероятно увлекает все, что связано с природой. Девушка стала практиковать длительные вылазки в лес, на берег реки и т. д. Потом Линкс осознала, что мечтает поселиться вдали от города и жить в полнейшем единении с природой.
Такие вылазки Линкс устраивала даже после рождения дочери. До 46-ти лет она успела пожить в максимально экстремальных условиях — в лесу, в горах, в снежном убежище и т. д. Линкс везде добывала еду сама, занимаясь охотой и собиранием грибов, ягод и съедобных растений. Далеко не все поддерживали такой образ жизни, считая его очень странным.
Когда Линкс исполнилось 46 лет, она получила наследство от родителей. Женщина сразу же купила себе участок земли (подальше от городов и крупных населенных пунктов) в американском штате Вашингтон и поселилась там. Линкс сама построила себе деревянную хижину, решив здесь обосноваться навсегда. Она по-прежнему отрицает все блага цивилизации, ходит в шкурах животных, иногда спит в лесу, укрывшись ветками, сама добывает себе еду.
Однако Линкс нельзя считать совершенно одичавшим человеком. Все же какую-то связь с внешним миром она поддерживает. Так, женщина организовала собственный тур, собирает группу туристов, учит их выживанию в диких условиях, проводит по самым живописным местам. В это время ни один из участников группы не должен пользоваться никакими гаджетами, должен сам добывать себе еду, огонь и оборудовать место, на котором он будет спать.
Некоторые считают, что это интересный опыт, поэтому легко соглашаются на такую «авантюру». Так о Линкс узнали, о ней начали писать и говорить. Вот несколько фотографии самой героини. Кто-то определенно назовет ее сумасшедшей, а кто-то восхитится ее волей, уникальностью и огромной любовью к окружающему миру и природе.

https://www.tourister.ru/users/ni-oca/b ... yandex.com
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение Волхв » 17 апр 2020, 18:21

Изображение

Почему у коровы молоко выделяется постоянно?

Выделение молока (лактация) у самок регулируется гормонами, прежде всего пролактином. При стимуляции сосков происходит выброс этого гормона, и организм матери выделяет молоко в течение всего времени, пока она кормит потомство — будь то недели или месяцы.

У диких зверей после перехода детеныша на твердую пищу лактация постепенно угасает. Однако у домашних животных постоянная дойка, которая имитирует сосание, поддерживает выделение пролактина.

Так же бывает и с кормящими женщинами: в некоторых культурах детей кормили грудью до 5–6 лет, и все это время у матерей было молоко, а профессиональные кормилицы могли давать молоко десятилетиями.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 18 апр 2020, 17:29

Изображение

Какое количество укусов пчел смертельно для человека?

Для человека среднего веса смертельная доза пчелиного яда составляет 0,2 г, что соответствует укусам 250–500 пчел. Но человек с аллергией на пчелиный яд может умереть и от единственного укуса
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 19 апр 2020, 17:16

Изображение

Как образуется воздушная камера яйца и какой в ней состав воздуха?

При развитии яйца часть содержащейся в нем воды испаряется через поры в скорлупе. Расходуются также запасенные питательные вещества, превращаясь в углекислоту и воду.

Поскольку объем яйца остается неизменным, потерянная жидкость замещается поступающим через поры воздухом. Он скапливается на тупом конце яйца, где подскорлупные оболочки легко отделяются друг от друга.

Воздух в этой камере, по сравнению с атмосферным, как правило, богат углекислотой и беден кислородом.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 апр 2020, 17:28

Изображение

Такой знаменитый «Восточный экспресс»

Маршрут знаменитого «Восточного экспресса», открылся в 1883 году и соединил Париж и Стамбул. Однако полностью совершить путешествие на одном поезде стало возможным только с 1889 года (какое-то время конечным пунктом маршрута являлся город Варна, откуда пассажиров доставляли до Стамбула на пароме).

Восточный экспресс отличался поистине королевской роскошью. Стены купе были отделаны красным деревом, на полах лежали дорогие ковры, люстры были выполнены из хрусталя. В каждом купе для удобства пассажиров имелись ванные комнаты, кафель в которых был расписан по эскизам Альфонса Мухи. Особенно поражал вагон-ресторан. Шеф-повара для него переманили из парижского Ритца. В поезде также была библиотека, по совместительству исполнявшая функции сигарного клуба.

Маршрут прекратил свое существование в 1977 году. Сейчас под маркой «Восточного экспресса» существует несколько маршрутов: Венеция – Симплон, Париж – Будапешт, Сингапур – Малайзия и др.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 апр 2020, 15:01

Изображение

Откуда пошло выражение «кисейная барышня»?

Оно появилось в XIX веке после выхода статьи Дмитрия Писарева «Роман кисейной девушки».

В этой работе критик анализировал творчество Николая Помяловского, в том числе его повесть «Мещанское счастье», героиня которой носила кисейное платье.

«Кисейной барышней» называют изнеженного, не приспособленного к жизни человека.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 апр 2020, 13:34

Изображение

Мячи для гольфа или победитель в полетах в длину

А знаете ли вы, что шары для гольфа имеют углубления, так как эти углубления уменьшают торможение. Благодаря углублениям такие шары двигаются быстрее, чем гладкие. Воздух как бы «прилипает» к шару, в результате чего воздушных завихрений, отнимающих энергию у шара, становится меньше.

Вот пример: шар с углублениями может преодолеть до 275 метров, тогда как гладкий шар – только 75 метров. Такое покрытие шара утвердилось с 1908 года. Обычно на шаре делают от 250 до 500 углублений глубиной 0,25 мм.

Что интересно, все шары для гольфа, кроме одного имеют четное количество углублений (единственный шар-исключение называется Srixon AD333 и имеет 333 углубления).
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 апр 2020, 19:05

Изображение

Как сложно дышать!

А знаете ли Вы, что костный панцирь черепахи не позволяет ее грудной клетке расширяться. Поэтому дыхание у них достаточно вялое: черепахам приходится не вдыхать, а как бы заглатывать воздух.

Вентиляция легких происходит только при втягивании и вытягивании лап и головы. Из-за недостатка кислорода все жизненные процессы замедленны, и для их ускорения черепахам нужно много тепла.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение timoxa13 » 24 апр 2020, 22:28

человек - реальный прототип Шрека...

phpBB [video]
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Волхв » 25 апр 2020, 17:50

Изображение

Удивительный орнамент – меандр

Название меандра – орнамента, широко применявшегося еще в искусстве Древней Греции, происходит от названия реки Меандер в Малой Азии (сейчас эта река называется Большой Мендерес и протекает по территории Турции).

В устье этой реки располагался знаменитый город Милет, который в VIII и VII веках до н.э. был наиболее цивилизованным из греческих городов и лидером в процессе колонизации. Именно в Милете жил и работал Фалес, который изучал природу магнетизма, предсказал солнечное затмение и первым начал размышлять об основах Вселенной.

Река Меандер, как и все реки, текущие по равнине, имела очень извилистое русло. Наблюдательные греки просто изобразили изгибы реки, получив живописный орнамент.

Сейчас подобные изгибы русел любой реки называют "речной меандрой".

(На фото Меандра Чулыма)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение bobr75 » 26 апр 2020, 09:31

Волхв писал(а):Изображение

Удивительный орнамент – меандр

Название меандра – орнамента, широко применявшегося еще в искусстве Древней Греции, происходит от названия реки Меандер в Малой Азии (сейчас эта река называется Большой Мендерес и протекает по территории Турции).

В устье этой реки располагался знаменитый город Милет, который в VIII и VII веках до н.э. был наиболее цивилизованным из греческих городов и лидером в процессе колонизации. Именно в Милете жил и работал Фалес, который изучал природу магнетизма, предсказал солнечное затмение и первым начал размышлять об основах Вселенной.

Река Меандер, как и все реки, текущие по равнине, имела очень извилистое русло. Наблюдательные греки просто изобразили изгибы реки, получив живописный орнамент.

Сейчас подобные изгибы русел любой реки называют "речной меандрой".

(На фото Меандра Чулыма)
Вложения
Screenshot_20200426_092811_compress24.jpg
У нас не менее "меандрно")))
bobr75
Активист

Благодарил (а): 1079 раз.
Дополнительная информация: Все Ваши шаги перед дверью ничего не значат, если Вы так и не вошли.

Сообщение JuliaR » 26 апр 2020, 14:35

12 интересных фактов о Сэре Уинстоне Леонарде Спенсер-Черчилле

1. До самой смерти он так и не бросил курить. К этой вредной привычке будущий политик пристрастился на Кубе, где одно время служил в качестве военного корреспондента.
2. Во время военного конфликта в Африке Черчилль был пленён и посажен за решётку, но ухитрился совершить побег.
3. Знаменитый политик преуспел во многих начинаниях. Не все знают, что он был великолепным писателем, и даже получил Нобелевскую премию по литературе (интересные факты о Нобелевской премии).
4. Во время англо-бурской войны на территории современной ЮАР буры назначили за голову изрядно доставшего их Черчилля награду в 25 фунтов стерлингов. Это его весьма оскорбило, потому что его зарплата тогда была в 10 раз больше этой суммы.
5. Черчилль предпочитал крепкие кубинские сигары. Зная об этом, ему их часто дарили, и сам он регулярно их покупал, постоянно имея запас в несколько тысяч штук.
6. Малоизвестный факт - Уинстон Черчилль был ещё и живописцем, причём настолько одарённым, что его полотна выставлялись в Лувре. Однако, желая сохранить анонимность, он подписывал их псевдонимом «Шарль Морен».
7. Не чужд ему был и юмор. Однажды на официальной встрече с кучей высокопоставленных лиц официант, разносивший напитки, случайно облил голову уже лысеющего тогда политика шампанским. Тот не стал возмущаться, а просто поинтересовался, уверен ли официант в том, что это поможет ему перестать лысеть.
8. У политика была феноменальная память, он знал наизусть большую часть произведений Уильяма Шекспира, который был одним из его любимых авторов.
9. Пабло Пикассо, один из величайших художников в истории, однажды заявил, что Черчилль мог бы стать одним из лучших живописцев мира, если бы «не загубил свой талант, предпочтя политику живописи».
10. Уинстон Черчилль родился на два месяца раньше срока, и медики предсказывали маме мальчика серьёзные проблемы с здоровьем и возможные умственные отклонения. Однако Черчилль в течение жизни почти не страдал от проблем со здоровьем, у него не были замечены умственные отклонения и прожил он до 90 лет.
11. Черчилль являлся почётным членом Британской академии наук.
12. Свой загородный особняк политик построил своими руками. Он был весьма сведущ в строительстве, и был трудолюбивым и опытным каменщиком.
Я недосягаема для ваших дерзновенных аргументов и дедукций
(с)
JuliaR
Активист

Благодарил (а): 385 раз.

Сообщение timoxa13 » 26 апр 2020, 15:55

JuliaR писал(а):12 интересных фактов о Сэре Уинстоне Леонарде Спенсер-Черчилле

1. До самой смерти он так и не бросил курить. К этой вредной привычке будущий политик пристрастился на Кубе, где одно время служил в качестве военного корреспондента.
2. Во время военного конфликта в Африке Черчилль был пленён и посажен за решётку, но ухитрился совершить побег.
3. Знаменитый политик преуспел во многих начинаниях. Не все знают, что он был великолепным писателем, и даже получил Нобелевскую премию по литературе (интересные факты о Нобелевской премии).
4. Во время англо-бурской войны на территории современной ЮАР буры назначили за голову изрядно доставшего их Черчилля награду в 25 фунтов стерлингов. Это его весьма оскорбило, потому что его зарплата тогда была в 10 раз больше этой суммы.
5. Черчилль предпочитал крепкие кубинские сигары. Зная об этом, ему их часто дарили, и сам он регулярно их покупал, постоянно имея запас в несколько тысяч штук.
6. Малоизвестный факт - Уинстон Черчилль был ещё и живописцем, причём настолько одарённым, что его полотна выставлялись в Лувре. Однако, желая сохранить анонимность, он подписывал их псевдонимом «Шарль Морен».
7. Не чужд ему был и юмор. Однажды на официальной встрече с кучей высокопоставленных лиц официант, разносивший напитки, случайно облил голову уже лысеющего тогда политика шампанским. Тот не стал возмущаться, а просто поинтересовался, уверен ли официант в том, что это поможет ему перестать лысеть.
8. У политика была феноменальная память, он знал наизусть большую часть произведений Уильяма Шекспира, который был одним из его любимых авторов.
9. Пабло Пикассо, один из величайших художников в истории, однажды заявил, что Черчилль мог бы стать одним из лучших живописцев мира, если бы «не загубил свой талант, предпочтя политику живописи».
10. Уинстон Черчилль родился на два месяца раньше срока, и медики предсказывали маме мальчика серьёзные проблемы с здоровьем и возможные умственные отклонения. Однако Черчилль в течение жизни почти не страдал от проблем со здоровьем, у него не были замечены умственные отклонения и прожил он до 90 лет.
11. Черчилль являлся почётным членом Британской академии наук.
12. Свой загородный особняк политик построил своими руками. Он был весьма сведущ в строительстве, и был трудолюбивым и опытным каменщиком.

а о ком-нибудь из "наших" кроме Петра 1 есть что-нибудь положительно интересное? :mi_ga_et: :du_ma_et:
timoxa13
Бывалый

Сообщение Волхв » 26 апр 2020, 23:01

Изображение

Почему гудят высоковольтные провода?

Вблизи поверхности высоковольтного провода создается сильное электрическое поле. Присутствующие в воздухе свободные электроны, разогнавшись в этом поле, выбивают из окружающих молекул новые электроны, а те — следующие.

Эта лавина электронов называется коронным разрядом. Он вспыхивает и гаснет вокруг провода с переменным током 100 раз в секунду — с частотой нарастания и спада напряжения в силовой сети. При каждом таком разряде воздух нагревается и расширяется. Периодическое расширение и сжатие воздуха порождает гудение.

А еще любые провода могут просто гудеть на ветру, но в этом случае высота звука зависит от скорости ветра и диаметра проводов.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение timoxa13 » 26 апр 2020, 23:08

почему они именно на морозе больше гудят?
timoxa13
Бывалый

Сообщение Волхв » 27 апр 2020, 21:13

Изображение

Квадратура круга

«Квадратура круга» не просто красивая метафора, а вполне конкретная математическая задача, суть которой состоит в построении с помощью циркуля и линейки квадрата, равновеликого по площади данному кругу.

Математически неразрешимость этой задачи была доказана в 1882 году Фердинандом Линдеманом, что, правда, не мешало многим энтузиастам продолжать тратить годы на решение этой проблемы. Именно бессмысленность и бесперспективность таких изысканий привели к появлению всем известной метафоры.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru