Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Куда податься с Севера на пенсиии?

Разговоры на различные темы

Re: Куда податься с Севера на пенсиии?

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 00:50

alexbastu писал(а):Хоть до пенсии мне ещё очень далеко... но время быстротечно.
Поэтому с женой задумались о переезде в самарскую область (она от туда).
Купили участок недалеко от города где она родилась.
Село Бобровка 30км от Самары, 8км от г.Кинель, климат вполне приемлемый для меня, хотя иногда бывает жарковато. Близко р. Самара, Сок, Б.Кинель, Волга. Много рыбы, дичь ещё не перевелась.
Это село расположенно на реке Самара, конечно не у самого берега- видимо раньше она сильно разливалась.
Участки там от 200т₽ за 12соток
Леса, поля ... каждый год туда еду с семьёй

Алексей, расскажи поподробнее про Самарскую область, очень она мне привлекательна на вскидку. Пишут, что и зима там, как зима, без слякоти и лето настоящее. Рыбалка знатная. Цены на жилье приемлемые. Горы есть, озер рек много, природа удивительной красоты за счет близости к Уралу..
Про Тольятти если знаешь что.. Поглядел, очень много поселочков коттеджных вокруг понастроено.. И цены есть очень неплохие. Газ, вода центральные плюс скважины, почти везде бани на участках.. Близость либо самой Волги, либо речушек в нее впадающих.. Зелено!
Кстати как там с паводком на первых линиях к Волге?
Если вы не понимаете о чём идёт речь - просто проигнорируйте это сообщение
Mishel1
Активист

Благодарил (а): 359 раз.
Техника: Надежная

Объявления

Сообщение ViktorMANN » 10 мар 2018, 00:55

Mishel1 писал(а):
ViktorMANN писал(а):Ну и с медицинской точки зрения. Еще с советских времен известно: менять регион проживания после 20 лет жизни на одном месте- не далее 1000 км от него.

Уж не знаю что там говорят врачи, но организм мой говорит совершенно обратное... :-) -)

Михаил! Что я могу тебе сказать? Я тебя и раньше не сильно понимал , в бытность твоих пылких баталий со всеми....
Ты задал вопрос и спросил совета. Я тебе СВОЙ!!! опыт попытался донести. А дальше сам решай. Тем более, по опыту, ты не сильно прислушиваешься.
Я написал НЕ для тебя лично... Просто помню мои разговоры , например с Георгием(Гера) и с другими ребятами про переезды и выбор региона. Поэтому и пишу свой опыт. И считаю, что Псковская губерния ооооочень не плохой вариант для мурманчан. Второй называю Новгородскую губернию... Тоже отличные места. И с точки зрения рыбалки, а уж охоты - тем более.

Жить можно везде.... Я вот, с десяток лет назад, Таганрогом болел. Хорошее место. НО! Проблем пока больше, чем няшек. И люди- они там везде ну ооочень сложные...Хотя ты лично там точно уживешься!
ViktorMANN
Активист

Благодарил (а): 49 раз.
Техника: Есть немного...
телефон: 9516784067

Сообщение КАЮр » 10 мар 2018, 00:57

Какой нахрен Верхнетуломский! Это то же самое что типо переехать из Мурманска... продав жилье в городе.... и поселится в районе Огней, Юркино, Трёх Ручьев. :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll: Я своим детям повторяю постоянно : " Валите отсюда и побыстрее, куда угодно, главное - южнее Карелии. Будет зелень, солнце, кислород. Зарплаты те же, болячек меньше.
TOYOTA - управляй мечтой.
VW - гут авто.
LADA - не ссы доедем!
КАЮр
Активист

Благодарил (а): 210 раз.
Техника: Уфимка 22

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 00:58

Сергей51 писал(а):В 2009 году уволился, в 2011-м получил квартиру в СПб.Прожил ~ два года, вернулся обратно.Вот не моё.Люди изумительные, природа прекрасная.Но не моё.

Мое - не мое... Семья главное! Семья важней всего. Ты то наверное холостяк был...
Mishel1
Активист

Сообщение Белый медведь » 10 мар 2018, 00:59

КАЮр писал(а):Какой нахрен Верхнетуломский! Это то же самое что типо переехать из Мурманска... продав жилье в городе.... и поселится в районе Огней, Юркино, Трёх Ручьев. :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll: Я своим детям повторяю постоянно : " Валите отсюда и побыстрее, куда угодно, главное - южнее Карелии. Будет зелень, солнце, кислород. Зарплаты те же, болячек меньше.

В Верхнетуломском хоть есть чем заняться. Сколько знакомых не уехало , все страдают от «нечего делать». И рвутся на Кольский. Из мурманчан, конечно, а не тех, кто приехал на Север лет 15-20 назад
Никто кроме нас! ЗА ВТВ!!!
Белый медведь
Бывалый

Благодарил (а): 2304 раз.
Дополнительная информация: Пить умею, петь люблю!!!
Техника: Сирота

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 01:06

ViktorMANN писал(а):Михаил! Что я могу тебе сказать? Я тебя и раньше не сильно понимал , в бытность твоих пылких баталий со всеми....
Ты задал вопрос и спросил совета. Я тебе СВОЙ!!! опыт попытался донести. А дальше сам решай. Тем более, по опыту, ты не сильно прислушиваешься.
Я написал НЕ для тебя лично... Просто помню мои разговоры , например с Георгием(Гера) и с другими ребятами про переезды и выбор региона. Поэтому и пишу свой опыт. И считаю, что Псковская губерния ооооочень не плохой вариант для мурманчан. Второй называю Новгородскую губернию... Тоже отличные места. И с точки зрения рыбалки, а уж охоты - тем более.

Жить можно везде.... Я вот, с десяток лет назад, Таганрогом болел. Хорошее место. НО! Проблем пока больше, чем няшек. И люди- они там везде ну ооочень сложные...Хотя ты лично там точно уживешься!

Да нет, Витя, ты сильно ошибаешься... И если бы знал меня поближе, то возможно был бы не так критичен. Очень здорово, что описал свою историю.Низкий поклон и спасибо! Всегда приятно читать людей, которые делятся опытом. Мне все интересно и возможно пригодится, потому как пока еще все только в проекте. Обязательно пиши о своих дальнейших передвижениях в Волхов, если надумаешь. А насчет медицины, так я без шуток написал, действительно на юге начинаю чувствовать себя совершенно по иному..
Mishel1
Активист

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 01:23

Белый медведь писал(а): И рвутся на Кольский. Из мурманчан, конечно, а не тех, кто приехал на Север лет 15-20 назад

Ни одного не видел, кто вернулся.., кроме Сереги подводника..) А рвутся - порыбачить, ну это же понятно, ностальгия по кумжаку, хариусу, семге.. Да и то только у тех, у кого там совсем с рыбалкой хило.. Но жизнь то не только в рыбалке.. Есть море других увлечений и прелестей. Сад, огород, тепличка, банька, сезон купальный, лес под облака.., охота на кабанчика.. Да просто хочется фофан скинуть.., хоть на лето..
Все мои кореша, сошкольники с Падуна давно живут в Мурманске, Мурмашах или на югах.., в средней полосе.. Остались только те, кто работает на ГЭС, да в котельной местной. Ну еще несколько человек, кто в свое время у Дворянкина остался в леспромхозе. От основного то ничего не осталось... Больше там делать нечего. Рыбы в округе давно нет, дичи тоже. Одной брусникой, да морошкой сыт не будешь..
Последний раз редактировалось Mishel1 10 мар 2018, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
Mishel1
Активист

Сообщение ViktorMANN » 10 мар 2018, 01:27

Mishel1 писал(а):Да нет, Витя, ты сильно ошибаешься... И если бы знал меня поближе, то возможно был бы не так критичен..

Ну может ты и прав- не буду спорить... По поводу Тольятти . Очень смешно, но на Мотолодке есть тема Стажера(Виталий), который переехал из Тольятти в Питер, в Кудрово. Если опустить житейские обстоятельства, то очень скучает по той рыбалке. Так скучает, что пришлось его брать "на поруки"(шутка!!!) и везти срочно в начале зимы на Ладогу... Потом на корюшку на залив.
Вот его тема, чтобы не быть голословным... http://www.forum.motolodka.ru/read.php? ... &t=1110348
Последний раз редактировалось ViktorMANN 10 мар 2018, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
ViktorMANN
Активист

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 01:36

ViktorMANN писал(а):Ну может ты и прав- не буду спорить... По поводу Тольятти . Очень смешно, но на Мотолодке есть тема Стажера(Виталий), который переехал из Тольятти в Питер, в Кудрово. Если опустить житейские обстоятельства, то очень скучает по той рыбалке. Так скучает, что пришлось его брать "на поруки"(шутка!!!) и везти срочно в начале зимы на Ладогу... Потом на корюшку на залив.
" Вот его тема, чтобы не быть голословным... http://www.forum.motolodka.ru/read.php? ... &t=1110348

:cool_cool:
Mishel1
Активист

Сообщение HANTER 51 » 10 мар 2018, 02:40

Миша почитал ребят.Витя тебе дело говорит.Если Питер напрягает.....присмотрись к Псковской губернии.У меня в свое время там все детство прошло.Хороший дивный край.Земля не дорогая .Много лесов и рек.Питер под боком да и до Севера не далеко........А он тянуть будет.Ох как будет.
HANTER 51
Активист

Благодарил (а): 316 раз.
Дополнительная информация: Охотник-рыболов
Техника: УАЗ-31519,Форд Ренджер,мотоцикл Эндуро-200,викинг-540

Сообщение Tank » 10 мар 2018, 08:35

bormanulik писал(а):Блин, а я только в Питер собрался... Интересно на сколько меня хватит. :du_ma_et:

Писал вам в ЛС, получил короткий сухой ответ. Жаль, а ведь будем соседями. У меня квартира в том же ЖК. :mi_ga_et:
В этом году уезжаю. И не на пенсию, а так сказать в расцвете сил) Нечего моим детям расти на севере. Да и сам здоровее буду.
Обращайтесь ко мне на "ты".
Tank
Активист

Благодарил (а): 733 раз.
Техника: Nexia

Сообщение EPSONMAN » 10 мар 2018, 08:36

Я, вот, покатавшись по Ивановской, Новгородской и Псковской областям, остановился на деревне Писковичи Псковского района. 5км от Пскова, столько же до Псковского Озера, на самом берегу реки Великая. Слип в двух километрах от дома. Места знатно рыбные , грибные, ягодные. Мурманчан в этой деревне, разве что не половина :)
http://vid60.ru/plan/%D0%B2%D1%8B%D0%B1 ... D0%B0.html
EPSONMAN
Активист

Благодарил (а): 4052 раз.
телефон: 9113414977

Сообщение bormanulik » 10 мар 2018, 09:18

Tank писал(а):
bormanulik писал(а):Блин, а я только в Питер собрался... Интересно на сколько меня хватит. :du_ma_et:

Писал вам в ЛС, получил короткий сухой ответ. Жаль, а ведь будем соседями. У меня квартира в том же ЖК. :mi_ga_et:
В этом году уезжаю. И не на пенсию, а так сказать в расцвете сил) Нечего моим детям расти на севере. Да и сам здоровее буду.

Без обид, может занят был. Честно говоря, даже не запомнилось почему то, в вк постоянно списываемся с северянами из нашего жк. Поболтать то я люблю :-) У меня тоже переезд будет сразу же после приемки. Сыну поступать в июле, а надо еще успеть квартиру к проживанию приготовить.
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение Tank » 10 мар 2018, 12:00

bormanulik писал(а):
Tank писал(а):

Без обид, может занят был. Честно говоря, даже не запомнилось почему то, в вк постоянно списываемся с северянами из нашего жк. Поболтать то я люблю :-) У меня тоже переезд будет сразу же после приемки. Сыну поступать в июле, а надо еще успеть квартиру к проживанию приготовить.

Так так)) судя по всему в ВК мы с вами переписывались) Джабраил - это я.
Обращайтесь ко мне на "ты".
Tank
Активист

Благодарил (а): 733 раз.
Техника: Nexia

Сообщение Рыбокот » 10 мар 2018, 12:20

У друзей в Волхове дача, летом там живут. Говорю, что тут кисните, переехали бы уже давно, сын там, внучка. Отвечают- с медициной труба там.(((
На юге реально- давление 110-120 макс, на таблетки забиваю и еще пару проблем пропадает, напрочь. Правда, прошлым летом мне Скорую вызывали :sh_ok: - переотдыхался. Ну тут сам накосячил- на солнце пересидел без панамки :hi_hi_hi:
Рыбокот
Активист

Благодарил (а): 641 раз.
Техника: Удочка, четыре колеса и лодка без мотора.
уже с мотором ))

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 12:34

HANTER 51 писал(а):Миша почитал ребят.Витя тебе дело говорит.Если Питер напрягает.....присмотрись к Псковской губернии.У меня в свое время там все детство прошло.Хороший дивный край.Земля не дорогая .Много лесов и рек.Питер под боком да и до Севера не далеко........А он тянуть будет.Ох как будет.

Женя, привет! Смотрю все...)) И Псков тоже.. :a_g_a:
EPSONMAN писал(а):Я, вот, покатавшись по Ивановской, Новгородской и Псковской областям, остановился на деревне Писковичи Псковского района. 5км от Пскова, столько же до Псковского Озера, на самом берегу реки Великая. Слип в двух километрах от дома. Места знатно рыбные , грибные, ягодные. Мурманчан в этой деревне, разве что не половина :)
http://vid60.ru/plan/%D0%B2%D1%8B%D0%B1 ... D0%B0.html

Дмитрий, а коттеджные готовые поселки есть там недалеко от тебя? Хочется в свой дом заехать..
Mishel1
Активист

Сообщение bormanulik » 10 мар 2018, 12:43

Tank писал(а):
bormanulik писал(а):
Tank писал(а):Так так)) судя по всему в ВК мы с вами переписывались) Джабраил - это я.

Да, да... :-) Блин, шифруются все.
bormanulik
Бывалый

Благодарил (а): 660 раз.
Техника: Хантер 385 + NS 9.8

Сообщение Mishel1 » 10 мар 2018, 14:14

Проглядел Псков и Новгород.. С нормальными готовыми домами совсем туго... Либо ценник для новых русских. Много недостроя и попыток поменять это все на квартиру в городе. Видать устали люди от строительства, вытряхивающего все деньги с кармана при нынешних ценах на строительные и отделочные материалы.. Позвонил по нескольким телефонам удачных домиков. Кое где проблемы со светом, кое где с газом.. Как то не очень радостно выглядит. :-(
Mishel1
Активист

Сообщение EPSONMAN » 10 мар 2018, 15:40

Mishel1 писал(а):Дмитрий, а коттеджные готовые поселки есть там недалеко от тебя? Хочется в свой дом заехать..

Есть, Миш, как не быть. Но походив по ним, понял, что за ТАКИЕ деньги дом ТАКОГО качества брать не будем. Ну и что немаловажно, уход за квартрирой не стравним с уходом за домом. А хлопот уже не хочется.
EPSONMAN
Активист

Благодарил (а): 4052 раз.
телефон: 9113414977

Сообщение ViktorMANN » 10 мар 2018, 15:48

Mishel1 писал(а):Проглядел Псков и Новгород.. С нормальными готовыми домами совсем туго... Много недостроя и попыток поменять это все на квартиру в городе. Кое где проблемы со светом, кое где с газом.. Как то не очень радостно выглядит. :-(

Ну так было и 10-15 лет назад. Так же недостроя было много. Это нормально. А искать по инету, сидя на диване- задание неблагодарное. Практически нулевой результат. Дистанционно можно выбрать лишь регион(район) , и то это весьма условно.Надо ехать , снимать квартиру(дом), жить хоть пару недель. Можно ранней осенью, не так все красиво. Вот я уже полных семь лет сижу на одном форуме в дачной тематике( не ФХ!). Конечно, в основном там тети , но и дядей хватает.
Так вот абсолютное большинство людей сходятся в одном: искали свой участок долго, объездили кучу мест, пересмотрели кучу участков.... а на этот приехали( очень часто мимоходом-не придавая значения) и ВСЕ! сразу почувствовали-наше(мое). У меня так же получилось: мурманку даже не рассматривал, смотрел плотно Лужский , Волосовский. Были варианты в Ломоносовском и Кингисептском- очень интересные, надо сказать , но в большинстве садоводства. И вот приспичило нам Колчаново(150 км от Питера по мурманке) посмотреть. Типа река Сясь, выход в Ладогу, самые рыбные места.... правда далеко, но и в Лужском не близко. Ну, есссно, накопал еще с десяток вариантов по этому направлению.

Самый дальние варианты в Колчаново и окрестностях, остальные уже в сторону города. Конечно, я выбирал исходя из бюджета на сам участок. Он был не весть какой большой. Приоритет-ИЖС от 10 соток. Ездил с супругой, выехали специально в воскресенье, чтобы понять насколько тяжело в пробках возвращаться. Посмотрели один, второй, третий, наклеили там где понравилось свои объявы на остановках и столбах... Везде были какие-то вопросы, которые перечеркивали смысл покупки. И вот заехали на Роснефть сразу после Ушково, купили кофе, сидим -перебираем варианты. Жена еще начала на меня наезжать , что мало выписал(я по участкам завел тетрадку и туда все записывал)! А до этого, надо сказать, мы три раза уже ездили в Лужкий и практически выбрали офигенных два варианта в деревне, от которой до трех самых известных озер десять минут на авто(условно). Это Старая Середка, можно посмотреть в яндексе как удачно она расположена, и по цене очень приятно.. одна проблема- 160 км от моей парадной по киевке, это полный ахтунг... но тысячи людей ездят- природа!
Ну вот, сидим в авто, и я вспоминаю, что был интересный вариант в д.Сюрья. Вон она, 15 км по ходу движения в сторону города. Поехали. Первый раз я офигел, что это же Кисельня! +6.5 км в сторону. А в Кисельне, стоящей прямо на трассе, есть Пятерочка, сбер, почта. Приехали в Сюрью, нашли участок- неплохой и сруб стоит уже(поставили чтобы перевести из аренды в собственность). НО! Пока 10 минут смотрели, обратили внимание на соседний участок, где по меже с "нашим" стояло шесть вагончиков разной конфигурации. Подумалось, что сосед явно неадекват какой-то, видно так хочет отвоевать межу. ТУТ и он нарисовался и после пяти минут общения жена сказала мне на ушко-поехали отсюда. Полный неадекват!
Второй вариант в этой деревне не брал трубку- решили не судьба! Уже отъехали пару км и вдруг звонок, звонил как раз Денис-представитель хозяина участка, которому я не мог дозвониться. Я говорю- мы уже отъехали и в общем устали, в след раз может быть... А он мне- участок очень легко ищется: сразу после таблички поворот и там увидите участок с соснами.... Сразу скажу- как только я остановился возле участка, я понял, что обязательно его куплю... Все было за него: готовый столб на участке(я получил 15кВт буквально через три недели после оформления!), наполовину сформированный-соседи долгие годы по нему ходили-ездили к своим участкам, место офигенное, почва песок, колодцы максимум 4 метра -под нами подземное озеро с питьевой водой(это узнали через 20 минут от соседей), сами соседи дальше по проулку ну очень упакованные, трое живут постоянно, у одного- семья помощников-таджиков с отдельным домиком на участке. Все участки минимум по 15 и больше соток. Волхов с его инфраструктурой всего в 18 км- я даже не знал раньше! Жена, конечно, начала сомнения свои выдавать, типа: ну это же мурманка-хотели южнее, давай еще посмотрим.... Решили, что еще раз съездим в Лужский и решим .... На след неделе моя мадам приболела, я сам съездил на юг... и решил покупать тот- в Сюрье.
А дальше классика: я звоню Денису и говорю: отдадите за вот эту сумму(на 50 тыр ниже) - беру! Он очень мягко не послал меня сразу, а сказал что он не может вот так сразу принять решение за владельца. Через минут сорок перезвонил и назвал сумму чуть выше мной озвученную- классический вариант торга! Это было в четверг, а в понедельник мы оформили сделку, которая прошла просто как по маслу, во вторник, в жуткий первый снегопад я приехал в Волхов и сдал доки в мфц. Жена со мной неделю не разговаривала!!! Прошло уже полтора года и я ни разу не пожалел, каждый раз приезжаю и вот прям всем телом ощущаю-мое!

А до этого несколько лет смотрел объявы, начиная с 2007 года, когда старший поступил и мы начали строить квартиру. Разрывался между Каргалозами(Волосово) и Старой Середкой (Луга).
Когда начинаешь последовательно ездить -смотреть участки, глаз уже наметываешь. Бывает, заезжаешь в деревню- сразу бросается НЕ то! И дома все какие-то задрипанные и там борщевик, например, вокруг. А бывает заезжаешь- прям няшечка, все вокруг приличное, домики крепкие, сама деревня аккуратненькая. Вот именно такую я нашел в Волосовском районе- деревня Худанки. Прям как с открытки: деревня какая-то круглая , а в самой низине маленький пруд. НО! рядом нет никакой большой воды(озера), а это было одним из главных критериев выбора.... Поэтому выбрали по-началу Каргалозы- рядом озеро Донцо. До парадной 87 км по не забитой таллинке. Ну а потом вышло как вышло!!!

Очень много написал, но думаю из моего рассказа станет немного понятнее как искать свой участок!
ViktorMANN
Активист

Пред.След.

Вернуться в Беседка