Mishel1 писал(а):Проглядел Псков и Новгород.. С нормальными готовыми домами совсем туго... Много недостроя и попыток поменять это все на квартиру в городе. Кое где проблемы со светом, кое где с газом.. Как то не очень радостно выглядит.

Ну так было и 10-15 лет назад. Так же недостроя было много. Это нормально. А искать по инету, сидя на диване- задание неблагодарное. Практически нулевой результат. Дистанционно можно выбрать лишь регион(район) , и то это весьма условно.Надо ехать , снимать квартиру(дом), жить хоть пару недель. Можно ранней осенью, не так все красиво. Вот я уже полных семь лет сижу на одном форуме в дачной тематике( не ФХ!). Конечно, в основном там тети , но и дядей хватает.
Так вот абсолютное большинство людей сходятся в одном: искали свой участок долго, объездили кучу мест, пересмотрели кучу участков.... а на этот приехали( очень часто мимоходом-не придавая значения) и ВСЕ! сразу почувствовали-наше(мое). У меня так же получилось: мурманку даже не рассматривал, смотрел плотно Лужский , Волосовский. Были варианты в Ломоносовском и Кингисептском- очень интересные, надо сказать , но в большинстве садоводства. И вот приспичило нам Колчаново(150 км от Питера по мурманке) посмотреть. Типа река Сясь, выход в Ладогу, самые рыбные места.... правда далеко, но и в Лужском не близко. Ну, есссно, накопал еще с десяток вариантов по этому направлению.
Самый дальние варианты в Колчаново и окрестностях, остальные уже в сторону города. Конечно, я выбирал исходя из бюджета на сам участок. Он был не весть какой большой. Приоритет-ИЖС от 10 соток. Ездил с супругой, выехали специально в воскресенье, чтобы понять насколько тяжело в пробках возвращаться. Посмотрели один, второй, третий, наклеили там где понравилось свои объявы на остановках и столбах... Везде были какие-то вопросы, которые перечеркивали смысл покупки. И вот заехали на Роснефть сразу после Ушково, купили кофе, сидим -перебираем варианты. Жена еще начала на меня наезжать , что мало выписал(я по участкам завел тетрадку и туда все записывал)! А до этого, надо сказать, мы три раза уже ездили в Лужкий и практически выбрали офигенных два варианта в деревне, от которой до трех самых известных озер десять минут на авто(условно). Это Старая Середка, можно посмотреть в яндексе как удачно она расположена, и по цене очень приятно.. одна проблема- 160 км от моей парадной по киевке, это полный ахтунг... но тысячи людей ездят- природа!
Ну вот, сидим в авто, и я вспоминаю, что был интересный вариант в д.Сюрья. Вон она, 15 км по ходу движения в сторону города. Поехали. Первый раз я офигел, что это же Кисельня! +6.5 км в сторону. А в Кисельне, стоящей прямо на трассе, есть Пятерочка, сбер, почта. Приехали в Сюрью, нашли участок- неплохой и сруб стоит уже(поставили чтобы перевести из аренды в собственность). НО! Пока 10 минут смотрели, обратили внимание на соседний участок, где по меже с "нашим" стояло шесть вагончиков разной конфигурации. Подумалось, что сосед явно неадекват какой-то, видно так хочет отвоевать межу. ТУТ и он нарисовался и после пяти минут общения жена сказала мне на ушко-поехали отсюда. Полный неадекват!
Второй вариант в этой деревне не брал трубку- решили не судьба! Уже отъехали пару км и вдруг звонок, звонил как раз Денис-представитель хозяина участка, которому я не мог дозвониться. Я говорю- мы уже отъехали и в общем устали, в след раз может быть... А он мне- участок очень легко ищется: сразу после таблички поворот и там увидите участок с соснами.... Сразу скажу- как только я остановился возле участка, я понял, что обязательно его куплю... Все было за него: готовый столб на участке(я получил 15кВт буквально через три недели после оформления!), наполовину сформированный-соседи долгие годы по нему ходили-ездили к своим участкам, место офигенное, почва песок, колодцы максимум 4 метра -под нами подземное озеро с питьевой водой(это узнали через 20 минут от соседей), сами соседи дальше по проулку ну очень упакованные, трое живут постоянно, у одного- семья помощников-таджиков с отдельным домиком на участке. Все участки минимум по 15 и больше соток. Волхов с его инфраструктурой всего в 18 км- я даже не знал раньше! Жена, конечно, начала сомнения свои выдавать, типа: ну это же мурманка-хотели южнее, давай еще посмотрим.... Решили, что еще раз съездим в Лужский и решим .... На след неделе моя мадам приболела, я сам съездил на юг... и решил покупать тот- в Сюрье.
А дальше классика: я звоню Денису и говорю: отдадите за вот эту сумму(на 50 тыр ниже) - беру! Он очень мягко не послал меня сразу, а сказал что он не может вот так сразу принять решение за владельца. Через минут сорок перезвонил и назвал сумму чуть выше мной озвученную- классический вариант торга! Это было в четверг, а в понедельник мы оформили сделку, которая прошла просто как по маслу, во вторник, в жуткий первый снегопад я приехал в Волхов и сдал доки в мфц. Жена со мной неделю не разговаривала!!! Прошло уже полтора года и я ни разу не пожалел, каждый раз приезжаю и вот прям всем телом ощущаю-мое!
А до этого несколько лет смотрел объявы, начиная с 2007 года, когда старший поступил и мы начали строить квартиру. Разрывался между Каргалозами(Волосово) и Старой Середкой (Луга).
Когда начинаешь последовательно ездить -смотреть участки, глаз уже наметываешь. Бывает, заезжаешь в деревню- сразу бросается НЕ то! И дома все какие-то задрипанные и там борщевик, например, вокруг. А бывает заезжаешь- прям няшечка, все вокруг приличное, домики крепкие, сама деревня аккуратненькая. Вот именно такую я нашел в Волосовском районе- деревня Худанки. Прям как с открытки: деревня какая-то круглая , а в самой низине маленький пруд. НО! рядом нет никакой большой воды(озера), а это было одним из главных критериев выбора.... Поэтому выбрали по-началу Каргалозы- рядом озеро Донцо. До парадной 87 км по не забитой таллинке. Ну а потом вышло как вышло!!!
Очень много написал, но думаю из моего рассказа станет немного понятнее как искать свой участок!