Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 17 янв 2020, 18:22

Изображение

Как правильно открывать пакетики с сахаром?

Пакетики с сахаром, столь распространенные по всему миру сегодня, люди в основном используют совсем не так, как этого хотел их изобретатель. Придумал их Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996) – владелец кофейни в Нью-Йорке. Когда дела у кофейни пошли неважно, Эйзенштадт переключился на чай, и заодно решил как-то оптимизировать использование сахара за столами. Ему на ум пришла идея расфасовать сахар в пакетики, что позволило бы уменьшить количество просыпаемого сахара и вообще мусора. Однако, понадеясь на честность людей, Эйзенштадт, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями сахара, и те сразу же ухватились за нее. Денег горе-изобретатель конечно не получил.

Но даже не это является самым грустным во всей этой истории. Дело в том, что по мысли автора пакетики с сахаром должны были помочь минимизировать количество мусора на столе. Поэтому предполагалось, что человек должен поднести пакетик к чаше и разломить посередине – это возможно делать даже одной рукой. Таким образом весь сахар оказывается в чашке, а в руке у человека – один аккуратный фантик. Вместо этого люди с упорством продолжают стряхивать сахар в одну часть пакетика, а затем другой рукой отрывают противоположный уголок пакетика. И действий много, и мусор собирать неудобно. Давайте же использовать изобретение Бенджамина Эйзенштадта так, как этого хотел его автор! :)
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4821 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Рыбокот » 18 янв 2020, 13:14

Изображение

Гидравлический компьютер Лукьянова

"В 1936 году советский инженер и учёный Владимир Лукьянов создал вычислительную машину, все математические операции в которой выполняла текущая вода. Гидравлический интегратор Лукьянова — первая в мире вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных — на протяжении полувека был единственным средством вычислений, связанных с широким кругом задач математической физики."
вот как это
Рыбокот
Активист

Благодарил (а): 641 раз.
Техника: Удочка, четыре колеса и лодка без мотора.
уже с мотором ))

Сообщение Волхв » 18 янв 2020, 18:49

Изображение
Тюльпановая лихорадка

Родиной тюльпанов является вовсе не Голландия. Эти удивительные, но дикие цветы появились в среднеазиатских степях и пустынях в предгорьях Тянь Шаня. Древние персы, а позднее турки приручили «дикарей», и вот уже в серале Сулеймана Великолепного появились чудесные ковры из красных и желтых цветов. Особенно ценились удлиненные бутоны с сужающимися лепестками – похожие на клинок турецкой сабли. Австрийский посланник в Константинополе привез как-то несколько луковиц в Вену, а садовник императора Фердинанда I, Шарль де л’Эклюз, познакомил с удивительными цветами все знаменитые сады Европы.

И – понеслось! Венецианские купцы везли луковицы из турецких цветников, а коллекционеры собирали в своих садах до пятисот сортов! Тюльпаны стали символом богатства и знатности.

А известные своей коммерческой жилкой голландцы устроили у себя в 1630х годах настоящую «тюльпановую лихорадку». Безумное увлечение тюльпанами целого народа – тюльпаномания – привело к тому, что цены стремительно росли: одну луковицу уже давали в качестве приданого невесты, однажды покупатель за луковицу отдал целую пивную. Купцы, дворяне, моряки, слуги – все потеряли голову. Тюльпаны стали продавать на бирже, на них заключались фьючерсные контракты. Потом, конечно, все рухнуло, тюльпановый пузырь лопнул. Кто-то нажился, кто-то оплакивал состояние над ящиками с обесценившимися луковицами. Но остались тысячи новых сортов и основная статья дохода многих современных голландцев.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 19 янв 2020, 21:05

Изображение

Бренди за езду на эскалаторе

Первый эскалатор, появившийся в Англии, был установлен в одном из самых известных магазинов стране – Харродс (Harrods). Управляющий директор Харродс – Ричард Барбидж, решил, что установка «движущихся ступеней» сможет привлечь дополнительных покупателей.

Однако, когда 16 ноября 1898 года эскалатор был запущен мало кто из покупателей решился им воспользоваться.

Переволновавшихся посетителей, отважившихся все-таки попробовать прокатиться на этом адском устройстве, в конце пути встречали служащие магазина и предлагали бренди или нюхательную соль – до того страшной представлялась поездка.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 янв 2020, 14:25

Изображение

Пернатые марафонцы

Некоторые виды птиц ставят какие-то абсолютно невероятные рекорды по беспосадочным полетам. Самые длинные беспосадочные полеты, по данным современной науки, совершаются птичками под названием малые веретенники – их рекорд 11 425 км. Ученые давно наблюдали за птицами при подготовке и во время миграций. Особое внимание биолога Роберта Гилла младшего еще в 1976 году привлекли как раз малые веретенники – один из видов болотной цапли (Вид птиц из семейства Песочников и Бекасов (Scolopacidae). Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes)). Гилл обратил внимание, что птицы безостановочно поглощали пищу до такой степени, что стали похожи на летающие шарики. Еще тогда было высказано предположение, что птицам предстоит очень длинный перелет. Однако никто не мог даже предположить, насколько затягивается это путешествие в теплые страны.

Точно проследить маршрут путешествия на юг ученые смогли только в 2006 году, когда современная техника позволила вживлять в птичек спутниковые навигационные датчики. Вот так и выяснилось, что веретенники стартуют на Аляске, летят прямо на юг, пересекают Тихий океан и при этом не делают ни одной остановки. Их средняя скорость при этом составляет около 65 км/ч. Теперь ученые заняты вживлением подобных чипов в тела других птиц, может быть они смогут выявить новых рекордсменов среди пернатых марафонцев.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 янв 2020, 17:08

Изображение

Может ли джентльмен надеть брюки?

Брюки, без которых современный мужчина уже не может представить себе жизни, когда-то не могли служить одеянием приличного человека. Появившись еще за 1000 лет до н.э. у кочевников Центральной Азии, брюки постепенно были позаимствованы и «цивилизованными» соседями изобретателей, ведь в них было на редкость удобно скакать на коне. Римляне также применяли брюки во время военных походов, однако в мирное время они должны были под страхом наказания заменяться на тогу.

Наказания применялись и к английским студентам, посмевшим надеть брюки уже в XIX веке: в 1812 году в колледже Святой Троицы был издан приказ, согласно которому если студент являлся на занятия или на службу в церковь в брюках, его должно было считать отсутствующим. Священникам запрещалось проводить службу в брюках, ведь одетый таким образом не будет допущен в Царствие небесное.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 22 янв 2020, 14:10

Изображение

Французский багет

По одной из версий, французский багет - один из символов этой страны, появился по воле французских законников. 28 марта 1919 года во Франции был принят закон, согласно которому с 10 часов вечера до 4 часа утра булочникам запрещалось выпекать хлеб и использовать для этих работ наемных рабочих. Таким образом, времени для приготовления свежего, теплого хлеба для подачи к завтраку требовательным французам у булочников оставалось совсем немного. Народному возмущению не было предела. Ведь французы привыкли к обширнейшему выбору разных видов свежего хлеба и булочек по утрам. Обо всем придется забыть?

И тут технологии пришли на помощь – мало того, что чудный багет требовал гораздо меньше времени для его приготовления, так он еще и страшно понравился покупателям – ведь он был несколько слаще обычного хлеба, а его корочка приятно хрустела. Булочники разглядели и еще одно преимущество багета – засыхал он на удивление быстро – буквально за несколько часов, а пристрастившиеся к новому хлебу покупатели прибегали за свежим батоном по несколько раз на день.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 янв 2020, 16:10

Озеро Балхаш – пресное или соленое?

В Казахстане существует уникальное озеро – одна часть его пресная, другая – соленая. Озеро это называется Балхаш. Балхаш занимает 13 место в списке самых больших озер в мире. В длину оно составляет около 600 километров. Озеро имеет форму полумесяца, примерно посередине его разделяет вытянутый полуостров Сарыесик, из-за чего две части озера связаны между собой узким проливом. Западная часть Балхаша относительно мелкая и почти полностью пресноводная, восточная часть глубже, и вода в ней – соленая. В настоящее время, как и многие уникальные природные объекты в наши дни, озеро Балхаш, к сожалению высыхает, и пока ученые не могут придумать, как справиться с этой ситуацией.
Изображение
1. Полуостров Сарыесик, разделяющий озеро на две части, и пролив Узынарал
2. Полуостров Байгабыл
3. Полуостров Балай
4. Полуостров Шаукар
5. Полуостров Кентубек
6. Острова Басарал и Ортаарал
7. Остров Тасарал
8. Залив Шемпек
9. Залив Сарышаган
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 24 янв 2020, 17:51

Танцующие пчелы

Пчелы танцуют, чтобы сообщить своим собратьям о найденных источниках пищи. В 1943 году австрийский этолог (т.е. ученый, изучающий поведение животных) Карл Риттер фон Фриш опубликовал свою работу, посвященную танцу пчел. После многолетних исследований он пришел к выводу, что танец, который демонстрирует пчела-фуражир состоит из четко определенных и понятных другим пчелам фигур. В зависимости от характера, направления и длительности исполняемых элементов, передается информация положении источника пищи относительно солнца и дистанции до объекта. Вот так выглядит схема танца:

Изображение
В 1973 году фон Фриш (совместно с Конрадом Лоренцом и Николаасом Тинбергеном) был удостоен Нобелевской премии «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных», в основном касающиеся пчел.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 25 янв 2020, 16:50

Изображение

Что такое «мальчик для битья»?

Выражение «мальчик для битья» появилось от названия реальной должности, учрежденной при английском королевском дворе в XV-XVI веках. Мальчик для битья был как правило благородных кровей, его с детства воспитывали вместе с принцем – сыном короля. В случае, если принц делал что-то не так, наказывали как раз мальчика для битья. Звучит странно, если не знать теории.

А теория следующая: король является наместником Бога, соответственно наказать короля за что-либо может только Бог. В свою очередь сына короля – наместника Бога, может наказывать только король, и уж никак не простые люди, коими являются все подданные. Но в процессе воспитания пусть даже и сына короля какие-то наказания необходимы, а короля под рукой как правило не оказывается. Вот и была придумана должность «мальчика для битья». Так как дети росли вместе с детства, и больше несчастный принц особо ни с кем не общался, считалось, что смотреть на то, как твой лучший и единственный друг страдает по твоей милости, очень больно, и принц должен был сразу осознавать все свои прегрешения. Хотя о таком способе воспитания чувства ответственности за свои поступки можно спорить.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 янв 2020, 15:38

Изображение

Линзы ночного видения

На выставке KES 2020 была представлена крутая разработка: "умные контактные линзы" со встроенным дисплеем, разрешение которого немыслимые 2 млн пикселей на дюйм.

Можно смотреть информацию о рассписаниях, а также входящие сообщения, оповещения, список дел или указания.

Кроме того, линза обладает функцией ночного видения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Sergey2016 » 26 янв 2020, 16:16

Алексей, не подсказывай, А то заставят купить.
Sergey2016
Активист

Благодарил (а): 259 раз.
Техника: Длинные волосатые ноги.
телефон: 79113369979

Сообщение Волхв » 26 янв 2020, 17:36

Sergey2016 писал(а):Алексей, не подсказывай, А то заставят купить.

Врятли всех моих органов хватит на одну такую линзу! :-)
Но звучит красиво. Едешь и видишь не только дорогу, но и свою скорость, и ограничение на участке хоть глядя в лобовое стекло, хоть в зеркала заднего вида... и даже закрыв глаза )))

Чтобы ролик, или видеозвонок посмотреть не нужно сидеть перед монитором, или держать перед собой смартфон, а прилег, руки под голову, закрыл глаза и...
Эх! )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение namych » 27 янв 2020, 12:36

Оказывается, существовала вот такая вот шайтан-машина )))
Вложения
13912421.jpg
namych
Активист

Благодарил (а): 667 раз.
телефон: 89113067774

Сообщение piv211 » 27 янв 2020, 17:54

Стоимость обработки 12 копеек гектар. Вот это круто!
"Не важно, чего ты достиг, важно, что ты пережил."
piv211
Летописец

Благодарил (а): 6466 раз.
Дополнительная информация: piv211@yandex.ru
Техника: Баджер 390 HD, Suzuki DF20AS

Сообщение Бонч » 28 янв 2020, 10:30

piv211 писал(а):Стоимость обработки 12 копеек гектар. Вот это круто!

они не подсчитали стоимость топлива для турбореактивного двигателя.. только стоимость дифталара.. :-)
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22568 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение Волхв » 28 янв 2020, 12:02

Бонч писал(а):они не подсчитали стоимость топлива для турбореактивного двигателя.. только стоимость дифталара.. :-)

Очень смешно! Топливо, которое тогда сливали на землю в конце каждого месяца )))

А от медведей такой аэрозоль (в баллончиках) есть? Чтоб не тысячи гектар обрабатывать авиадвигателем, а только при личной встрече, очень локально? Брызнул с испугу, сел на пенек и ждешь, когда побежать можно будет... :smu:sche_nie:
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 28 янв 2020, 14:02

Изображение
(нажмите чтобы увеличить)

Удивительные города: Пальманова

В Италии, недалеко от границы со Словенией, расположен удивительный город – Пальманова, представляющий собой в плане абсолютно правильную девятиконечную звезду. Город этот был основан 7 октября 1593 года с целью увековечить победу венецианцев над турками в битве при Лепанто 1571 года.

Проект этого «идеального города» был разработан архитекторами под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. В самом центре Пальмановы находится шестиугольная площадь Гранде. От нее лучами расходятся шесть улиц, ведущих к оборонительным стенам. Воротами кончаются только три из этих лучей. Стены сооружены таким образом, чтобы каждый из бастионов смог защищать соседний.

Вообще город представляет собой идеальное наглядное пособие по истории фортификации, поэтому каждый, кто любит прогуливаться по старинным крепостям, просто обязан доехать до Пальмановы. Ну а если вы пока не собираетесь в Италию, по улицам Пальмановы можно «прогуляться», используя сайт города.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение заяц » 28 янв 2020, 16:18

Понятие «блокадник» на законодательном уровне появилось в 1989 году с утверждением положения о знаке "Жителю блокадного Ленинграда". Этот статус давали лишь тем, кто прожил больше четырех месяцев в осаждённом городе. В результате этого «ходыревского рубежа» ( как прозвали его по фамилии тогдашнего председателя исполкома В.Я. Ходырева) из числа блокадников оказались исключенными дети, родившиеся с 28 сентября 1943 года по 27 января 1944 года. Так как в соответствии с законом они проживали в осажденном городе менее четырех месяцев. Соответственно, эти люди не могут пользоваться льготами, положенным официально признанным жителям блокадного Ленинграда.
Моя мама родилась 6 ноября 1943 и соответственно,не получила статус "Житель блокадного ленинграда",ей было очень обидно,что соседка по участку родившаяся в начале 43 года такой статус имела и получала повышенную пенсию,весьма солидную по отношению к пенсии моей мамы.Вот такой эпизод социальной несправедливости.
Я всегда пытался перевести это в шутку:" мать ,зато если снова блокада. то ты готова ,так как на твою пенсию ,ты подготовлена к выживанию,а соседка нет :-): "
заяц
Активист

Благодарил (а): 164 раз.
Техника: Водная
телефон: 01

Сообщение Николаевна » 28 янв 2020, 16:27

Моя тетя Анна М всю Блокаду жила и работала Ленинграде,на начало ей было 16 лет.Даже на Урал делали запрос,что она не жила в то время с семьей в деревне,хотя у неё столько грамот и награждений было с завода :sh_ok: .Очень много пропало архивов.
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15074 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Пред.След.

Вернуться в Беседка