Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 24 июл 2025, 07:32

Изображение

Можно ли по количеству точек узнать возраст божьей коровки?

Нет. У различных видов количество точек различно. Встречаются божьи коровки и всего лишь с одной точкой (иногда она выглядит как две, если находится по центру на стыке надкрыльев), и даже 22-точечные. На протяжении жизни этих жуков количество точек не меняется. Кстати, если бы точки действительно обозначали возраст божьих коровок, их бы было не больше трех.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4838 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Волхв » 25 июл 2025, 11:28

Существует ли профессия дегустатора корма для собак?

Так как собаки и кошки не могут высказать свое мнение относительно корма, этим занимается специалист. Это делают люди, специальные операторы-дегустаторы. И вот по результатам таких дегустаций производитель затем гордо напишет на мешке с кормом: "новый улучшенный корм для собак со вкусом котов" или прочую маркетинговую белиберду типа "нежного паштета с печенью ягненка для настоящих гурманов". Как будто хоть один пес в мире предпочтет хорошей мясной косточке отходы мясоперерабатывающих комбинатов. Однако должность дегустатора - вполне себе официальна. И если вы отважитесь сами пожевать то, что сыплете в кормушку своему питомцу, что ж, тогда смело можете претендовать на это гордое звание.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 26 июл 2025, 08:45

Чем кролик отличается от зайца?

Кролики обычно меньше зайцев в размере; у них более короткие задние ноги и уши. Зайчата рождаются с открытыми глазами и развитым меховым покровом. Зайчиха делает гнезда; иногда им служит небольшая ямка. Крольчата появляются слепыми и голыми; крольчиха выстилает гнездо травой, корой и мягкими стеблями, покрывая подстилку своим пухом. Кролики часто живут группами, в то время как зайцы большую часть времени проводят в одиночестве.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 июл 2025, 09:12

Почему объектив круглый, а фотографии получаются прямоугольные?

Объектив строит изображение "с запасом", и только его центральная часть попадает на светочувствительный материал — фотопленку или ПЗС-матрицу, который фиксирует изображение. Именно от формы этого сенсора зависит форма снимка. Исторически так сложилось, что кадр прямоуголен. Это обусловлено тем, что в эпоху появления фотографии материал для изготовления фотоплёнки стоил дорого и его использовали по максимуму.

На сегодняшний день повсеместно используются цифровые фотокамеры. В них стоят ПЗС-матрицы, которые тоже удобнее производить прямоугольной формы. Прямоугольные снимки практичнее в обработке, хранении и транспортировке, под них проще сделать раму и вырезать стекло.

Наконец, сказалась и следование давно сложившейся в изобразительном искусстве традиции использовыать листы прямоугольной формы. Тем не менее в отдельных случаях используют иные формы фотографий. Например, на надгробиях часто можно увидеть фото в овале.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 июл 2025, 10:06

Как производится пуленепробиваемое стекло?

Пуленепробиваемые, бронированные стекла относятся к типу стекол, разработанных с целью противостоять сквозному пробою пулей, выпущенной из соответствующего классу защиты оружия.

Бронированное стекло представляет собой многослойное стекло, слои которого склеены между собой полимерными плёнками или заливаются специальным фотоотверждаемым полимером. Толщина бронированного стекла (составляющая от 10 до 80 мм и более) определяется степенью защиты. Большая толщина стекла придает ему характерную зеленую непрозрачность, поэтому при производстве толстых композиций зачастую используется специальное просветленное стекло типа Optiwhite. При этом, несмотря на толщину бронированного стекла, оно остается прозрачным и практически неотличимым от обычного. Пулестойкое стекло может быть установлено в составе стеклопакета для придания окну хороших шумоизолирующих и термоизолирующих свойств.

Важным составляющим при производстве пулестойких светопрозрачных конструкций является рама, которая также должна соответствовать определенному классу защиты. Рама может изготавливаться из профилей различных материалов. На практике чаще всего используются алюминиевые рамы, также находят применение рамы из стали, нержавеющей стали и деревянные бронированные профиля, снабженные специальными бронированными вставками.

Вес бронированных конструкций большой и может достигать 350 кг на 1 кв.м., что в примерно в десять раз тяжелее обычного окна. Бронированные окна могут быть «глухими» (неоткрывающимися) или содержать открывающиеся створки или фрамуги. Часто, чтобы компенсировать вес тяжелых створок на них устанавливаются серво-приводы, либо автоматические приводы.

===
Антивандальная защита
Бронированные стекла, предназначенные для защиты от поражения осколками при разбивании стекла делятся по российским стандартам на классы А1 — А3. Чаще всего антивандальное бронирование осуществляется защитной пленкой. Реже используется многослойное или закаленное стекло.

Согласно руководящим документами МВД России, при установке защитной пленки любого класса, решетки, ставни, жалюзи и другие силовые элементы технической укрепленности могут не устанавливаться.

===
Защита от взлома
Бронированные окна, устойчивые к взлому, предназначены для предотвращения проникновения в помещение через окно с использованием кувалды или молота. По российским стандартам, в зависимости от количества выдерживаемых ударов, окна делятся на классы защиты от Б1 до Б3.

===
Защита от стрелкового оружия
Пулестойкие бронированные окна обеспечивают защиту от огнестрельного оружия. По российским стандартам, в зависимости от оружия (от пистолета Макарова до снайперской винтовки Драгунова с бронебойно-зажигательным патроном), окна делятся на классы защиты от В1 до В6а.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Вася » 29 июл 2025, 13:56

Волхв писал(а):Чем кролик отличается от зайца?

Мало того, они ещё отличаются и набором хромосом, т.е. кролико-заяц или заяце-кролик не получится :hi_hi_hi: .
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Вася
Активист

Благодарил (а): 4844 раз.
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Сообщение Волхв » 30 июл 2025, 09:52

Как почтовый голубь находит дорогу домой?

В настоящее время существуют две научные гипотезы, объясняющие, каким образом голубы возвращаются домой. Ни одна из не находит единогласной поддержки специалистов. Первая гипотеза связана с так называемой "картой запахов". Предполагается, что молодые голуби, находящиеся в голубятне, обучаются определять нужное направление полета, воспринимая запахи, которые приносит ветер с разных сторон. К примеру, они запоминают, что данный запах приносит восточный ветер. Если голубя перемещают в восточном направлении, запах подсказывает ему, что дом находится на западе.

Согласно второй гипотезе, птицы могут определять координаты (широту и долготу) своего дома с помощью магнитного поля Земли. Возможно, в будущем выяснится, что ни одна из этих теорий не объясняет навигационные способности голубей; может оказаться и так, что в каждой из них есть доля правды.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 31 июл 2025, 09:40

Какое животное спасло больше всего человеческих жизней?

Не собака, друг человека, не преданная лошадь и не храбрый почтовый голубь. Ответ на этот вопрос: краб-подкова (мечехвост) — самый древний из живущих сего­дня видов.

Если вам хоть раз делали любую прививку, вашей жиз­нью вы, возможно, обязаны именно североамериканскому крабу-подкове (Limulus polyphemus). Экстракт крови это­го существа — так называемый «лимулус-амебоцит-ли-зат», или ЛАЛ, — используется в фармацевтической про­мышленности для тестирования лекарств, вакцин и ме­дицинских аппаратов вроде искусственной почки, чтобы удостовериться в отсутствии в них опасных микробов. Ника­кой другой тест не работает столь же просто и достоверно.

Краб-подкова обитает на дне морских мелководий, которые нередко загрязнены. Литр морской воды из та­кой зоны может содержать более тысячи миллиардов токсичных бактерий. Краб-подкова не наделен иммунной системой и не может вырабатывать антитела для борь­бы с инфекциями. Вместо этого в его крови есть чудо-ин­гредиент, блокирующий инвазивные вирусы и бактерии, свертываясь вокруг них. Именно это свойство использу­ют при изготовлении ЛАЛ.

Для того чтобы выяснить, загрязнено ли что-либо, предназначенное к использова­нию в медицине, или нет, необходимо всего-навсего под­вергнуть это что-либо воздействию ЛАЛ: если тот не свернулся, — значит, все в порядке. В отличие от крови людей, в крови краба-подковы гемоглобина, в котором агентом переноса кислорода яв­ляется железо, нет; его функцию выполняет гемоцианин, в нем вместо железа — медь. От этого кровь у них — голубая. Она продается по 15 000 долларов за литр.

Для получения крови крабов-подков не убивают, а собирают вручную до тысячи штук в неделю с лодок специальными скребками и живьем доставляют в лабора­тории. Несмотря на то что у краба-подковы откачивают 30% крови, в воде он быстро восстанавливается. Забор крови происходит раз в год, после чего ее подвергают сухой заморозке и развозят по всему миру.

Крабы-подковы, вообще говоря, никакие не крабы. Они даже не ракообразные. Родственники больше клещам, скорпионам и паукам, они последние из живых представи­телей некогда многочисленного отряда Xiphosura («мече­хвосты»), разбежавшегося по всему атлантическому по­бережью Америки и морям Юго-Восточной Азии и не подвергавшегося изменениям вот уже 445 миллионов лет, с ордовикского периода. Это 75% общего времени суще­ствования на нашей планете животной жизни и 200 милли­онов лет до появления на ней динозавров. Совсем неплохо для существа, напоминающего компьютерную мышь или маленькую защитную каску.

Столь долгому существованию на Земле крабов-ме­чехвостов в немалой степени помог их гладкий изогну­тый панцирь. Из-за него хищникам непросто перевер­нуть мечехвоста на спину и оголить мягкое брюшко — хотя коренные жители Америки использовали панцири мечехвостов как ковш, чтобы вычерпывать из каноэ воду. Помимо уникальной крови (а теперь известно, что с ее помощью можно выявлять менингит и рак) крабы-подковы обладают потрясающей способностью перено­сить экстремальные холод и жару и целый год обходить­ся без пищи.

А еще у них десять глаз. Что странно, ибо у Полифе­ма — циклопа из древнегреческой мифологии, по имени которого они названы, — глаз был всего один.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 31 июл 2025, 23:46

Кстати, в последние дни молнии сверкают...

Сейчас снова гроза в Печенгском районе.
А оперативно на это можно посмотреть тут: https://www.lightningmaps.org/#m=oss;t= ... dl=2;dc=0;
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 01 авг 2025, 17:21

Почему трудно вспомнить сновидения?

Практически все сновидения происходят в фазе быстрого сна. По-видимому, содержание снов хранится в кратковременной памяти и не может быть перенесено в долговременную память, пока оно не будет сформулировано человеком в состоянии бодрствования. Исследования сна показывают, что если человека, полагающего, что он никогда не видит снов, будить через различные интервалы времени, в некоторых случаях он будет просыпаться в середине сновидения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение alexus » 01 авг 2025, 18:18

Поэтому, если хотите поскорее забыть кошмарный сон, не рассказывайте его никому- при рассказе он переместится в долговременную память) а так, через пару часов останется только воспоминание, что снилось что-то плохое.
alexus
Активист

Благодарил (а): 446 раз.
Техника: Телепортационная кабина

Сообщение Волхв » 02 авг 2025, 07:10

Как "перевести" возраст собаки или кошки в человеческий?

Годовалая кошка в пересчете на человеческий возраст будет двадцатилетней. Каждый последующий год жизни надо умножать на четыре. Есть и другой способ пересчета, согласно которому человеческий возраст годовалой кошки составляет 16 лет, а двухлетней - 24 года. Каждый последующий год также умножается на четыре.

Годовалая собака имеет человеческий возраст около 15 лет, а двухлетняя - около 24. Каждый последующий год умножается на четыре.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 03 авг 2025, 06:48

Является ли белое золото по-настоящему золотом?

Название "белое золото" употребляют для обозначения класса драгоценных белых сплавов, которые заменяют платину. Сплавы существенно различаются по составу, но обычно кроме золота содержат от 20 до 50% никеля. Сплав белого золота высшего класса включает 90% золота и 10% палладия. В состав сплава также могут входить медь и цинк. Основное назначение таких сплавов - придание золоту белого цвета.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Николаевна » 03 авг 2025, 07:12

Волхв писал(а):
1MV.jpg

Существуют лекарства для животных. А для насекомых есть?

Да. Удивительно, но в сельском хозяйстве некоторые насекомые проходят по категории домашние животные: пчёлы, шелкопряды, например. И их принято лечить как от естественных болезней, так и от генетических, полученных в результате скрещиваний.

А вообще, этмологи утверждают, что насекомые болеют реже, чем животные. Стало быть, лекарства им не так уж нужны. Организм насекомых способен уничтожать кишечную палочку, возбудителей большинства вирусных инфекций и даже раковые клетки.

Главный бич диких насекомых - это деформация сочленений у пожилых представителей (ревматизм то есть). Например, тараканам в возрасте 60 дней трудно передвигаться по вертикальной поверхности. Но их тяжкую долю ученые пока облегчать не собираются.

:-)
Настоящие рыбаки уху не едят.они ею закусывают.....
Николаевна
Терская поморка

Благодарил (а): 15139 раз.
Дополнительная информация: А ну её,эту работу!
Техника: Шеви , Yamaha, Skandik WT 550.

Сообщение Волхв » 04 авг 2025, 07:09

Если я куплю участок земли и построю с друзьями там дома, получится деревня. Смогу ли я сам дать ей название?

Такие вопросы решает администрация сельского поселения, к которому относится купленная вами земля. Гарантии, что деревню назовут так, как хочешь ты, нет, однако любой житель может предложить свой вариант. Для этого придется либо раскошелиться на взятку, либо отправить заявление в администрацию сельского поселения. Не поленитесь собрать подписи в поддержку своей идеи. Согласно законодательству, это необязательно, но так шансов на успех будет заметно больше. А лучше прикупить сразу несколько домов...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 05 авг 2025, 06:36

Зачем раньше сигаретные фильтры покрывали оранжевой бумагой с желтыми вкраплениями?

Давным-давно, в незапамятные времена, а точнее, в первой половине XX века фильтры полностью делали из бумаги. Основной их смысл был в том, чтобы не допустить попадания табака в рот. Но бумага прослужила недолго: она неприятно прилипала к губам, а иногда даже отрывала от них кусочки кожи. Чтобы из-за такой нелепости армия курильщиков не становилась меньше, а наоборот - росла как на дрожжах, производителям пришлось заменить верхний бумажный слой фильтров пробковым.

Со временем у сигарет, появился угольный фильтр. Его стали оборачивать специальной бумагой, которая имитировала фактуру пробки. Это был маркетинговый ход - для того, чтобы сигареты оставались похожими на себя...Зачем раньше сигаретные фильтры покрывали оранжевой бумагой с желтыми вкраплениями?

Давным-давно, в незапамятные времена, а точнее, в первой половине XX века фильтры полностью делали из бумаги. Основной их смысл был в том, чтобы не допустить попадания табака в рот. Но бумага прослужила недолго: она неприятно прилипала к губам, а иногда даже отрывала от них кусочки кожи. Чтобы из-за такой нелепости армия курильщиков не становилась меньше, а наоборот - росла как на дрожжах, производителям пришлось заменить верхний бумажный слой фильтров пробковым.

Со временем у сигарет, появился угольный фильтр. Его стали оборачивать специальной бумагой, которая имитировала фактуру пробки. Это был маркетинговый ход - для того, чтобы сигареты оставались похожими на себя...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 06 авг 2025, 06:55

Кто и по каким критериям присваивает отелям "звездность"?

В мире не существует единой службы, которая занимается присваиванием гостиничных звезд. У нас в стране, например, за это отвечает Федеральное агентство по туризму. А европейским гостиницам звезды выдает Всемирная туристическая организация, а отелям в Турции и Египте - локальные организации.

У каждой такой организации собственное видение того, как должна выглядеть пятизвездочная гостиница и обязателен ли настенный ковер для трехзвездочных номеров.

Это если вкратце...
====
В одном из субъектов России дела обстоят примерно так:

Информационные сообщения 14.03.2019

Администрация Нижнеломовского района доводит до сведения руководителей коллективных средств размещения, функционирующих на территории Нижнеломовского района информацию о вступлении в силу Положения о классификации гостиниц, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2019 №158 (пройти по ссылке:https://nlomov.pnzreg.ru/open-government/ekonomika/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BE%20%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86.pdf

Обращаем внимание, что требования Положения не распространяются на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медорганизаций, организаций соцобслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций, а также кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.

Определять класс (категорию) будут аккредитованные организации на платной основе. Срок действия свидетельства о присвоении категории – 3 года.

Гостиницы, которые получили категорию по прежним правилам Министерства культуры Российской Федерации и имеют свидетельства, срок действия которых не истек, будут использовать в своей деятельности уже присвоенную категорию.

Согласно Федеральному закону от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии» предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной вышеуказанным положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Новые требования вводятся поэтапно:
1) с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;
2) с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;
3) с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.
Более подробную информацию и разъяснения можно получить в отделе экономики администрации Нижнеломовского района (каб.208).
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 07 авг 2025, 19:26

Что будет, если месяц питаться исключительно мясом свиньи?

Если на работе вместо зарплаты тебе выдали свиней, будь осторожен. Организм человека будет перегружен животными жирами, что приведет к повышению уровня "плохого" холестерина и, как следствие, к развитию атеросклероза сосудов.

Еще начнется авитаминоз, так как почти все витамины мы получаем из растений. Какой бы безобидной ни казалась тебе эта болезнь, через полгода неминуемо наступит смерть. Так погибали полярные экспедиции, питавшиеся одним мясом. Авитаминоз проявится на третьей неделе мясной диеты. Начнут выпадать зубы, тело сильно похудеет, появятся кровоточащие гематомы на теле и в желудке...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 08 авг 2025, 06:48

Можно ли включить музыку в наушниках так громко, чтобы лопнули барабанные перепонки?

Получить травму, слушая плеер, невозможно, так как производители специально ограничивают максимальную громкость. Однако теоретически повредить барабанную перепонку все же можно. Для этого громкость музыки должна достигать хотя бы 120 дБ, а наушники быть вакуумными, чтобы расстояние от источника звука до перепонки было минимальным. Как правило, средняя громкость плееров и наушников ограничивается 90 дБ. Постепенно ухудшение слуха при такой громкости возможно, но повреждение перепонок - только в виде исключения.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 09 авг 2025, 07:04

Уронил фен в ванну с водой (случайно). Искрометного фейерверка не было. Спилберг опять наврал?

Прежде чем ронять фен в ванну, хорошенько посоли воду. Это увеличит ее электропроводность, что обеспечит появление ярких искр. Впрочем, искрить все равно будет меньше секунды, потому что короткое замыкание вырубит пробки.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru