Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что...

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 27 мар 2025, 15:59

1bo.jpg

Всегда ли жемчуг белый?

Образование жемчуга, как ни странно, всего лишь защитная реакция на попавшее в мантию раковины инородное тело. Сам жемчуг состоит из кристалликов арагонита (карбоната кальция), скрепленных органическим веществом — конхиалином. Цвет у жемчуга редко бывает чисто белым, чаще с розоватым оттенком. В зависимости от химического состава воды и состояния моллюска получается жемчуг желтый, золотистый, зеленый и даже черный. Само название жемчуг получил от китайского «чжень-чжу», трансформированного через старорусское «зеничуг».

Лучший жемчуг добывается у берегов Индии, в Персидском и Бенгальском заливах и у острова Маргарита в Вест-Индии. Самая крупная жемчужина была найдена в 1934 году на Филиппинских островах. Ее вес около 6,4 кг, длина 24 см и 16 см в поперечнике. Однако ювелирной ценности эта жемчужина не представляет. Как и все жемчужины, найденные в тридакнах (двустворчатые моллюски), она лишена перламутрового блеска.

Первые упоминания о жемчуге на Руси датируются X веком. В XIII — XVIII веках он был излюбленным украшением одежды, женских головных уборов, церковной утвари. Особенно ценился жемчуг, добывавшийся в реках Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний. Гербом города Кемь на Белом море служит венок из жемчуга на голубом поле.

Еще в XIII веке в Китае начали выращивать пресноводный жемчуг, вкладывая в раковины жемчужниц песчинки. В конце XIX века японцы перенесли китайский опыт на раковины морских моллюсков. В 1907 году японец Микимото получил патент на искусственное выращивание жемчуга, а с 1915-го морской и пресноводный жемчуг выращивают в промышленных масштабах. Сейчас только Япония ежегодно производит более 90 тонн искусственного жемчуга. И пусть отличить культивированный жемчуг от природного можно только с помощью рентгена, природный ценится по-прежнему высоко.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4819 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение Nick Mgd » 28 мар 2025, 00:55

Волхв писал(а):
Nick Mgd писал(а):
Волхв писал(а):Чем дышат дайверы?

Удивительной силы текст в своей абсолютной безграмотности и удаленности от действительности...

Слова, слова... Сдается мне, вы не сможете подкрепить их своими знаниями, дабы текст был ближе к действительности и более грамотным... :smu:sche_nie:

В силу сложившихся обстоятельств водолаз 2 класса и 25 лет участия в сем "бизнесе", попутно, но плотно...Особой глубины знаний физиологии и физики практика работ "на воздухе" не требует, но некий элементарный багаж представлений нужен..

Волхв писал(а):В самом начале, когда зарождалось водолазное дело как таковое, водолазы использовали воздух и только воздух. Под воду он доставлялся ручной помпой. Максимум того, что можно было создать мускульной энергией - до 10 атмосфер. Отсюда и максимальная глубина использования ВЕНТИЛИРУЕМОГО снаряжения - 80 метров.

Понятно, что когда "зарождалось" был только воздух, но, в общем то, появление вентилируемого оборудования, о котором стоит говорить - т.е. нашедшего свое широкое применение и развитие - эт по сути приспособа Гаузена, которая к концу 19 в. развилась по сути до классической трехболтовки. И к концу же 19 в. были опыты использования смесей. Как и использование электромоторов на водолазных помпах, что доводило возможный уровень погружения до 100 м (ручные помпы (сначала 2-х цилиндровая, а потом 3-х цилиндровая) находили применение и во второй половине ХХ в., но предназначены для более малых глубин)
К середине 30 гг. ХХ в . на ВЕНТИЛИРУЕМОМ снаряжении были достигнуты глубины 130 м. Использование водолазных помп этому не препятствовало. Лимит глубины в 80 м имеет объяснение не техническое, а физиологическое, обусловленное влиянием сжатого воздуха с увеличением давления.
По сему в "Единых правилах производства водолазных работ" так и пишется, что погружения на сжатом воздухе (независимо от типа снаряжения) допускаются до глубины 60 м, в исключительных аварийно-спасательных допускается привлечение особо подготовленных (а точнее физиологически стойких) водолазов до глубины 80 м. (мне приходилось доходить до 70 м - мне не очень понравилось))).
Волхв писал(а):Действие азота на организм водолаза начинается примерно с 40 метров. Этот рубеж сильно зависит от тренированности пловца и его предрасположенности к азотному наркозу.

Граница, да, условна, но принято принимать 30 м. Но сильно зависит от физиологии конкретного человека, температуры воды,тяжести выполняемой работы, психологического состояния и т.п. Бывало и на 20-25 м начинали проявляться первые симптомы...
Волхв писал(а):Теперь немного о АЗОТНОМ НАРКОЗЕ. Проявляется это явление при использовании оборудования с открытой схемой дыхания (акваланг) на глубинах около 40 метров. По сути, это отравление организма ныряльщика азотом.

Опять же проявляется при использовании сжатого воздуха и не зависит от типа оборудования.
Волхв писал(а):Лечится подьёмом на поверхность по режиму декомпрессии.

Азотный наркоз с декомпрессией никак не связан. "Лечится" он простой сменой глубины. Т.е. начав испытывать его симптомы надо просто подвсплыть метров на 5-10-15.., до их исчезновения..выход на поверхность не обязателен (если только не тяжело пострадавшего вытягиваем). Но это не декомпрессионное всплытие, а просто свободная смена глубины...

Эт чутка по самым верхам, а ежели разбирать всю статью, то текст получиться гораздо бОльший..
При наличии интереса в инете вполне имеется - https://www.voenobr.ru/uchmaterial/vodo ... imitstart=,
"Битва за глубину" (интересная вещь, не смог ссылку вставить) и т.п.
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Волхв » 28 мар 2025, 09:13

Nick Mgd писал(а):В силу сложившихся обстоятельств водолаз 2 класса и 25 лет участия в сем "бизнесе", попутно, но плотно...Особой глубины знаний физиологии и физики практика работ "на воздухе" не требует, но некий элементарный багаж представлений нужен..

Благодарю за ответ! Честно, не надеялся.

Сейчас прочитал, но мысли путаются. Надо всё же поспать после ночной смены... Но спасибо! Позже почитаю с удовольствием! )
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Nick Mgd » 28 мар 2025, 11:35

Волхв писал(а):Благодарю за ответ! Честно, не надеялся.

Взаимно )).

Про жемчуг. С удивленьем тут узнал.
"В 1912 году за границу было продано карельского жемчуга на 300 тыс. рублей золотом (в 1860 году за границу вывезли жемчуга на 182 тыс. рублей, что в пересчете на современные около миллиарда)...Сбор жемчуга (и перламутра) был традиционным промыслом саамов, а от саамов его переняли карелы и русские. ... На севере Карелии и в саамской тундре были назначены данщики, которые в качестве налога брали с крестьян жемчуг. В переписи середины XVI века сказано, что каждая 10-ая лучшая жемчужина идет в казну царя....В первой половине XVIII века жемчужный промысел, который держался в России исключительно на крестьянстве, чуть было не зачах. Всему виной — установленная в 1721 году государственная монополия на добычу северного жемчуга. .. В результате от монополии проиграли как крестьяне, так и государство, а потому в 1736 году ее отменили.

... добыча его представлялась делом весьма трудоемким и хлопотным (собирали с плотов сачками "на подгляд", вброд "на ощупь" и нырянием), заработать на нем крестьянам не удавалось. Ловкие скупщики, которых звали «обдиралами», как могли, занижали цену. Лучшие экземпляры позже продавались за баснословные деньги под видом восточного, морского жемчуга, об этом, в частности, писал в конце XIX века исследователь А. Хребтов в своей работе «Положение в жемчужной промышленности в России».

Однако были среди историй ловцов жемчуга и счастливые исключения. В частности, в центральном Госархиве Карелии хранится документ 1868 года, согласно которому двум крестьянам деревни Раккович Олонецкой губернии Григорию Матвееву и Герману Дмитриеву милостью государя были пожалованы не малые по тем временам деньги — 200 рублей. Им удалось добыть в карельских реках две настолько крупные и красивые жемчужины, что, когда они оказались в Петербурге, то вызвали удивление у самого царя..."

В силу того, что "у пресноводной жемчужницы сложный цикл развития, ее личинки (глохидии) могут развиваться только паразитируя на жабрах лососевых рыб рода Salmo.." , видимо, на рентабельность современного промысла рассчитывать не приходится...
Nick Mgd
Активист

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Волхв » 28 мар 2025, 20:41

19E.jpg

Что такое модифицированный крахмал?

Вещество под названием «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей. Например, крахмал с желатином образует желе. А вот генетически модифицированного крахмала не может быть в принципе. И вот почему. Предположим, что крахмал, который входит в состав купленного нами десерта, получили из кукурузы. Представим также, что эта кукуруза генетически модифицированная. Тогда полученные от нее зерно, мука, крупа и силос тоже будут генетически модифицированными, поскольку содержат ДНК данной кукурузы.

Крахмал же хоть и органическое вещество (он представляет собой полимер глюкозы — полисахарид), но не живое образование. В нем нет клеток или частей все той же кукурузы, нет ДНК, а значит, нет генов. Глюкозу синтезируют все растения, и от того, какое именно растение ее синтезировало, вкус глюкозы и ее состав не меняются. Как в химии — формула вещества не меняется от способа его получения. И ядовитый золотарник, и сладкий виноград вырабатывают одну и ту же глюкозу. Чтобы ее удобнее было хранить, организм и создает полимер — крахмал. Растения обычно запасают его в клубнях, корнях, снабжают им семена. Человек может синтезировать крахмал из глюкозы, но гораздо выгоднее получать его из культур, богатых крахмалом, — картофеля, к примеру.

Основное отличие модифицированного крахмала от обычного (нативного) заключается в его структуре.

Нативный крахмал — это природная добавка, полученная в результате специальной обработки крахмалистых плодов и злаков. Он состоит из длинных, разветвлённых цепочек молекул глюкозы и содержится, например, в пшенице, картофеле, рисе, ячмени, горохе.

Модифицированный крахмал — это полученный в промышленных условиях продукт, свойства которого изменены с помощью физической, химической или ферментативной обработки. В результате меняется химическая структура крахмала, и он приобретает новые свойства.

Некоторые отличия модифицированного крахмала от обычного:

- быстрее растворяется;
- снижает риск образования комков;
- легко придаёт продукту желаемую текстуру;
- хорошо сгущает и стабилизирует;
- улучшает внешний вид.

Также модифицированный крахмал экономнее расходуется в производстве, его быстрее перерабатывать и можно растворять в холодной воде.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 29 мар 2025, 12:31

Сегодня, частичное затмение мы, теоретически (из-за облачности), могли бы увидеть во второй половине дня: https://www.secl.ru/eclipse_catalog/2025_3_29.html
Изображение

А в следующем году его будет видно только в нашей области (не только на "Кольском полуострове" :-) ): https://www.secl.ru/eclipse_catalog/2026_8_12.html
Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Вася » 29 мар 2025, 17:34

У нас было видно. Сверху-справа, %-ов где-то на 20-30.
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся.
Вася
Активист

Благодарил (а): 4842 раз.
Техника: ШНива
телефон: 9217358225

Сообщение Волхв » 30 мар 2025, 11:02

1sJm.jpg

Почему полумесяц считается символом ислама?

Символ полумесяца намного старше ислама. К примеру, в Древней Греции он ассоциировался с чистотой и венчал голову богини Артемиды. Что касается первых мусульман, то они предпочитали обходиться без символов — ведь ни в Коране, ни в Суннах ничего о них не сказано.

По легенде, в 1299 году Осман, властитель крошечного княжества на территории Малой Азии, увидел во сне полумесяц, который простирался от одного конца земли до другого. Приняв это за доброе предзнаменование, бей сделал полумесяц символом своей династии. Сон не обманул Османа — его потомки создали огромную державу и стали не только величайшими владыками в мусульманском мире, но и духовными его вождями — халифами. Неудивительно, что символ династии, полумесяц, стал ассоциироваться с исламом.

Эта связь закрепилась в XIX веке, когда в дополнение к Красному Кресту был создан Красный Полумесяц. Но даже в наше время, когда полумесяц украшает флаги многих мусульманских государств, не все, кто исповедует эту религию, согласны считать его своим символом, например иранцы-шииты, давние враги Турции. Для них полумесяц, как всякое изображение, — чистое язычество.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 31 мар 2025, 14:05

1DPj.jpg

Когда и как появились знаки препинания?

В IV веке до н. э. Аристотель писал: «Расставить знаки в творениях Гераклита — (великий) труд, потому что неясно, что к чему относится». На основании этого фрагмента традиционно определяют время появления знаков препинания (Аристотеля и Гераклита разделяют полтора века). Впрочем, другая традиция приписывает их изобретение филологу Аристофану Византийскому (III–II века до н. э.). Как бы то ни было, к началу I века до н. э. греки применяли всего три знака — точки, располагавшиеся внизу, в середине или вверху строчки. Одна из них соответствовала нынешней точке, другая — запятой, третья — двоеточию.

Однако в Средневековье все греческие системы были забыты, и в конце VIII века ученые, составившие «академию» при дворе Карла Великого, вынуждены были изобретать пунктуацию заново. Вопросительный знак, например, выглядел поначалу как точка с тильдой (волнистой чертой, указывавшей на колебания тона при произнесении). А восклицательный появился лишь в XIV веке. Сначала он имел вид наклоненной вправо черты (указывавшей на повышение тона) и двух точек под ней. На рубеже XV–XVI веков венецианский книгопечатник Альд Мануций привел систему знаков препинания к современному виду.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 01 апр 2025, 10:48

158.jpg

Откуда пошло - обманывать всех 1 апреля?

Бывает трудно проследить истоки ряда обычаев, традиций и праздников. Мы стараемся уловить логическую цепочку появления какого-либо обычая, но в большинстве случаев – все тщетно. Есть несколько версий происхождения первоапрельской традиции, девизом которой уже в наше время стало – «Первого апреля никому не верю».

Похожий день «прижился» почти во всех уголках земного шара. В этот день разыгрывают друзей и знакомых, заставляя их делать бессмысленные вещи или бегать с дурацкими поручениями.

Принято считать, что данная традиция пришла из Франции. Во время изменения календаря, первая страна, принявшая это новшество, была Франция. Карл IX в 1564 году издал приказ, согласно которому, начало нового года было 1 января. До этого момента смена года, а соответственно и новогодние праздники, были связаны с первым апреля. После появления этого указа, Новый год стали отмечать первого января.

Но были люди, сопротивлявшиеся такому новшеству и отказывавшиеся следовать такой перемене. Таких людей было совсем чуть-чуть, и остальные смеялись над ними. Они делали это таким образом: посылали подарки с розыгрышами, приходили к ним в гости, приглашали к себе, чтобы, шутя, всем вместе отметить приход Нового года,— и все это 1 апреля.

Сказать по-другому - это были первоапрельские дураки те, кто первого апреля отмечал приход Нового года. Подводя итог можно сказать - обычай в этот день дурачить кого-нибудь начался с шуточных подарков и шуточных поздравлений этих людей.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 01 апр 2025, 10:54

(отрывок из книги "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!")

...Когда я был студентом, я обычно ходил есть в один ресторанчик в Бостоне. Я забредал туда один, часто по несколько вечеров подряд. Ко мне привыкли, и меня обслуживала одна и та же официантка.
Я заметил, что официантки всегда спешат, носятся вокруг. Поэтому однажды, просто удовольствия ради, я оставил под двумя стаканами чаевые - обычные для тех дней десять центов, два пятицентовика. Я наполнил каждый стакан доверху, опустил монетку, накрыл плотным листком бумаги и перевернул, так что верхняя часть стакана оказалась на столе. Затем я вытащил бумагу (вода не вытекала, потому что воздух в стакан пройти не мог - ободок стакана плотно прилегал к столу).
Я оставил чаевые под стаканами, потому что знал, что официантки всегда спешат. Если бы десятицентовик был в одном стакане, официантка, торопясь подготовить стол для других посетителей, перевернула бы стакан, вода вылилась бы, и на этом бы все кончилось. Но после того, как она все это проделает с первым стаканом, что, черт возьми, она будет делать со вторым? Не может же она взять и поднять его?

Уходя, я сказал официантке: "Осторожно, Сью. Вы дали мне сегодня удивительные стаканы - у них донышко наверху, а дырка внизу!"

На следующий день, когда я пришел, у меня уже была другая официантка. Моя обычная не хотела меня обслуживать. "Сью очень сердится на Вас, - сказала новая официантка. - После того, как она взяла первый стакан и всюду разлилась вода, она позвала хозяина. Они поразмышляли над этим немного, но не могли же они стоять весь день, раздумывая, что делать? Поэтому в конце концов они подняли и второй стакан, и вода опять разлилась по всему полу. Была ужасная грязь, а потом Сью поскользнулась в луже. Они безумно сердиты".
Я засмеялся.

Она сказала: "Вовсе не смешно! А как бы Вам понравилось, если бы с Вами так поступили? Что бы Вы делали?"
- Я принес бы глубокую тарелку и медленно и осторожно двигал бы стакан к краю стола. Вода вылилась бы в тарелку - ей вовсе не обязательно вытекать на пол. Тогда я взял бы и монетку.
- А, это хорошая идея, - сказала она. В этот вечер я оставил чаевые под кофейной чашкой, которую перевернул кверху дном.

На следующий день меня опять обслуживала та же новая официантка.
- Зачем Вы оставили вчера чашку перевернутой кверху дном?
- Ну, я подумал, что, хотя Вы очень спешите. Вам придется пойти на кухню и взять тарелку. Затем Вы медленно и сосредоточенно подвинете чашку к краю стола...
- Я так и сделала, - призналась она, - но воды там не было!
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 02 апр 2025, 21:25

1Rp8.jpg

Где находится «у черта на куличках»?

Некогда в этом фразеологическом обороте употреблялось слово «кулижки», которое постепенно стало вытесняться «куличками». Еще в XIX веке эта замена считалась ошибочной. Так, в толковом словаре Владимира Даля значится: «У черта на кулижках (неправильно: на куличках), неведомо где». «Кулижка» — уменьшительное от «кулига». В восточных диалектах русского языка это слово означало расчищенный, выкорчеванный или выжженный под пашню лес. Кулижки находились, как правило, за селениями, на отшибе, это были болотистые места, к тому же, по народным поверьям, населенные нечистой силой.

Кстати, свои «кулижки» (точнее, Кулишки) есть и в Москве: так называется район нынешней Славянской площади и Солянки, где некогда были рыбные и соляные торги (отсюда и название). Когда слово «кулижка» стало выходить из широкого употребления, выражение было переосмыслено и превратилось в «у черта на куличках». Однако смысл его фактически не изменился: и в самом деле, где можно встретить черта с пасхальными куличами? Как считают некоторые языковеды, изначально выражение «к черту на кулички» было ответом на вопрос: «Куда собрался?» Суеверные люди избегали впрямую отвечать на этот вопрос, чтобы не накликать неприятностей в дороге.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 03 апр 2025, 09:53

150.jpg

Кто такие ксифопаги?

Генетическая ошибка внутриутробного развития, при котором рождаются близнецы-ксифопаги (от греч. xiphos — меч, pagos — закрепленный), сросшиеся в области грудины, или мечевидного отростка, явление крайне редкое. После появления на свет в Сиаме (современный Таиланд) в 1811 году двух сросшихся подобным образом братьев — Чанга и Энга и всех других ксифопагов стали называть сиамскими близнецами.

Судьба же братьев складывалась непросто. Несмотря на явные анатомические неудобства, они научились синхронно ходить, бегать и плавать. А став постарше, даже начали зарабатывать деньги, давая своеобразные представления и изумляя публику показом различных гимнастических номеров.

Когда им исполнилось 28 лет, по настоянию лечащего врача они сократили до минимума количество гастролей и вскоре даже купили ферму в Северной Каролине. Здесь они получили американское гражданство, взяв себе фамилию Бункер. И там же к ним обоим пришла любовь. Женились братья в один день на двух сестрах, живших по соседству. Единственным условием, после которого родители девушек дали согласие на брак, было оперативное разделение близнецов. Чанг и Энг согласились, но сестры категорически воспротивились этому.

Вначале две семьи жили в одном большом доме, но потом каждой из сестер захотелось иметь собственный. И тогда все семейство с 19 детьми от обоих браков стало каждые 3 дня перебираться из дома Чанга в дом Энга. Для поддержания материального положения время от времени близнецы выезжали с гастролями в Европу. В 1874 году в возрасте 63 лет братья Чанг и Энг с разницей всего в 3 часа умерли.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 04 апр 2025, 12:37

1jyU.jpg

Как слышат змеи?

Видя, как заклинатели змей завораживают их игрой на дудочке, невольно думаешь, что они очень музыкальны, а значит, обладают тонким слухом. Однако это не так. Змеи практически глухи. Они не слышат не только звуков, производимых их потенциальными жертвами, но и тех, что издают сами. Шипение, свойственное всем змеям, и даже треск гремучей змеи предназначены прежде всего для предупреждения.

И все же Природа компенсировала отсутствие этого чувства, снабдив змей двумя углублениями со специальными мембранами, расположенными впереди и чуть ниже глаз. Они столь чувствительны к теплоте, то есть к инфракрасному излучению, что полностью заменяют им уши. Мембраны усыпаны нервными окончаниями, что позволяет змее почувствовать предмет, температура которого лишь на несколько градусов выше окружающей среды. К тому же эти органы воспринимают не только тепловое излучение. То, что они расположены в углублениях, служит также для точного определения направления, по которому поступает это тепло. Края ямок экранируют боковое излучение, а положение отбрасываемой тени зависит от направления источника тепла, что дает возможность точного броска на поражение.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 05 апр 2025, 15:37

1kjT.jpg
1kjT.jpg (30.69 КБ) Просмотров: 936

Откуда электрон берет энергию, чтобы вечно вращаться вокруг ядра?

Электрон, казалось бы, должен бесконечно вращаться вокруг ядра, как Луна вокруг Земли. Так было бы, не имей электрон заряда. Двигаясь по кругу с постоянной скоростью, он все же меняет скорость, поскольку меняется направление. Но заряженная частица, скорость которой непостоянна, излучает электромагнитные волны, то есть теряет энергию. Однако электрон почему-то не излучает. Дело в том, что он в описанной схеме выступает как частица, а на самом деле является одновременно и частицей, и волной.

Волна же бывает бегущая и стоячая. Например, от камешка, упавшего в море, — бегущие, а если камешек упадет в таз с водой, то бегущая к стенкам волна сложится с той, что от них отразилась, и возникнет стоячая волна: горбы и впадины «стоят» на месте. Нечто подобное происходит и в атоме, только стенки здесь две: одна — ядро, роль другой выполняет сила электрического притяжения между ядром и электроном, не позволяющая электрону улететь.

Орбита электрона — место, где амплитуда «электронной» стоячей волны максимальна. И оставаться на ней он может сколь угодно долго, поскольку здесь нет никакого изменения скорости, а значит, и излучения.

Получается, что энергия электрону не нужна, поскольку он вокруг ядра не вращается...
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 06 апр 2025, 20:20

1b84.jpg

Когда же свиньи будут реабилитированы?

В известной нам со школьных времен басне Ивана Андреевича Крылова «Свинья и дуб» Хавронья предстает олицетворением глупости и недальновидности, иными словами, это существо, подрывающее свое будущее благосостояние в погоне за сиюминутной выгодой. На самом же деле, свинья не только не вредит дубу, но, взрыхляя вокруг него землю, только помогает лучшему росту этого могучего дерева. К тому же рыхление почвы уничтожает вредителей и способствует сохранению почвенной влаги. Недаром, садоводы называют рыхление и перекопку земли «сухим поливом».

----
В городе Ромны Сумской области (Украина) есть памятник свинье в виде сидящей на задних ногах хрюшки и с надписью «Свинье — от благодарных роменчан». На месте строений времен монголо-татарского ига киевские археологи нашли кости свиней и пришли к выводу, что свиньи, которых для еды монголы не употребляли, а, следовательно, и не отбирали у местного населения, спасли народ от голодной смерти.
----
Памятник свинье стоит в пос. Мурса в Португалии. Археологи полагают, что гранитную свинью создали племена, обитавшие в этих местах еще до кельтов - иберийцы или лузитане. Возможно, она была племенным тотемом. На каменный постамент свинью вознес местный помещик, любитель древностей, в XVIII веке. В конце XIX — начале XX века местная власть то и дело переходила от сторонников монархии к «прогрессистам» и обратно. Когда власть оказывалась у монархистов, они направлялись на площадь и торжественно красили свинью в зеленый цвет, а когда верх брали «прогрессисты», памятник перекрашивался в красный. Статуя изображена на гербе города.

Директор детского оздоровительного городка«Лукоморье» (Севастополь) Николай Помогалов в августе увековечил севастопольского поросенка Фунтика. Памятник поросенку Фунтику стал единственным памятником поросенку при жизни.
Николай Помогалов в интервью журналистам проинформировал, что«решение об открытии памятника Фунтику связано с тем, что это поросенок, живущий в детском городке и имеющий неограниченную свободу передвижения по территории, стал любимцем детворы и своеобразным символом доброты и доверия».
----
Аделаида (Австралия), пешеходная улица Рандл Моллв центре города
Автор: Marguerite Derricourt. Бронза.
Скульптуры были поставлены в 1999 году на деньги Городского Совета. Изображает четырёх свиней в натуральную величину. Свиньи гуляют по улице, роются в мусорной корзине. Среди горожан был проведён конкурс на лучшие имена для свиней, они были названы: Оливер, Августа, Гораций и Трюфель. Трюфель на переднем плане, Гораций - выпрашивает подачки у прохожих, а Оливер - роется в мусорной корзине.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 07 апр 2025, 12:29

1220.jpg

Сколько на Таймыре Таймыров?

Территория одного из самых холодных районов Крайнего Севера, на котором большую часть года свирепствует зима, называется Таймыром. Общая площадь этого края почти в два раза превышает территорию Франции, составляя более 900 тыс. км2. Следы древних поселений самодийских народов — предков современных долганов, нганасанов, ненцев и других северных этнических образований, относятся к концу I века. Желая умаслить Природу, древние люди назвали этот край «Таймыр», что означает — «щедрая и богатая земля».

Самые отчаянные русские купцы впервые появились здесь в начале XVII века. Эти северные земли привлекали их возможностью легкой наживы. Доверчивые коренные жители меняли бесценную пушнину на металлическую посуду, ткани и охотничьи ружья. И только во времена Великой Северной экспедиции началось изучение этих территорий. В многолетней истории освоения Таймыра навсегда останутся имена Василия Прончищева, братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, Семена Челюскина, Федора Минина, Адольфа Норденшельда, Фритьофа Нансена, Эдуарда Толля, Никифора Бегичева, Николая Урванцева, Григория Ушакова, а также многих других.

Название «Таймыр» в здешних местах можно встретить довольно часто.
1. Таймыром называется самый северный полуостров Азии (между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых), входящий в состав Таймырского муниципального района.

2. Здесь расположено и самое северное в мире озеро Таймыр. Лежит оно далеко за Полярным кругом, у подножья гор Бырранга. Огромное по размерам, вытянутое с запада на восток на 170 километров, это озеро мелководно, только в центральной его части есть 20-метровые котловины, на основной же площади глубина достигает менее 5 метров.

3. Озеро Таймыр соединено с рекой Таймырой. До впадения в озеро она называется Верхней Таймырой (длина 567 км), а по выходе из него — Нижняя Таймыра (187 км).

4. Последняя впадает в Таймырский залив Карского моря, расположенный у северо-западного берега полуострова Таймыр.

5. Сужаясь с 80-километровой ширины до 20-километровой, залив образует Таймырскую губу, которая большую часть года покрыта льдами.

6. Остров Таймыр, находящийся в Карском море недалеко от побережья полуострова Таймыр, был открыт в 1878 году экспедицией, снаряженной на средства русского золотопромышленника, мецената Александра Михайловича Сибирякова, шведским исследователем Адольфом Норденшельдом во время плавания на паровом судне «Вега».

7. Остров Таймыр Малый расположен в море Лаптевых. Он был открыт в 1913 году Борисом Андреевичем Вилькицким, возглавлявшим Российскую гидрографическую экспедицию на судах «Таймыр» и «Вайгач».
Вложения
01.jpg
02.jpg
03.jpg
04.jpg
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 08 апр 2025, 09:31

1Pqh.jpg

Как стать Шварценеггером?

Мощные, с прорисованными мышцами тела кумиров бодибилдинга — мечта для множества людей. Для достижения вожделенного идеала они часами пропадают в тренажерных залах и употребляют всевозможные пищевые добавки весьма сомнительного свойства. Хотя такой образ жизни подходит не каждому. А потому был найден способ достижения цели без тяжелейших физических тренировок. Он основан на необыкновенных способностях человеческого мозга.

Если научиться мысленно представлять, как при выполнении физических упражнений напрягаются отдельные мышцы тела, то в это время в мозг будут поступать электрические импульсы, вызывающие сильное возбуждение определенных его центров и положительно влияющие на тонус мышц. Как показала электроэнцефалограмма, мозг тренирующихся подобным образом генерируют более четкие и мощные электрические сигналы, управляющие разрабатываемыми мышцами.

Уже через месяц такого аутотренинга мышечная масса может увеличиться на 10—15%. При этом необходимо знать, что и такие занятия должны быть обязательно регулярными и достаточно продолжительными, но зато их можно выполнять с закрытыми глазами, не выходя из дому и даже лежа на диване. Основной же причиной проведения подобных исследований стала вероятность того, что подобным образом можно поддерживать в тонусе мускулатуру пожилых людей, а также тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 09 апр 2025, 10:02

1Z2D.jpg

Как играют в бэкгамон?

Согласно одной из легенд азартнейшая игра в нарды была придумана советником персидского царя Хосрова I Ануширвана из династии Сасанидов –– мудрецом Важургмихром — в качестве достойного ответа индийскому царю Арташиру, показавшему его правителю игру в шахматы. Насколько это история соответствует действительности, однозначно ответить не может ни один исследователь.

Однако доподлинно известно, что найденная в Малой Азии, в столице Месопотамии, городе Ур, доска для нард была изготовлена в III тысячелетии до н.э. В Средние века вернувшиеся из походов крестоносцы принесли игру, называвшуюся «тахте», что означает «битва на деревянной доске», в Европу. Распространяясь по миру, названия и правила игры несколько трансформировались, но все же основа и трик-трака, и тавла, и королевского стола, и табласа реалеса, и жакета имела схожие корни.

Списки первых поклонников игры возглавили члены семей государственных правителей и их высокородные придворные. Поэтому и игорные доски поначалу изготавливались из ценных пород деревьев и украшались тончайшей резьбой, орнаментами из драгоценных металлов и камней. Но по мере того как игра приобретала все более массовый характер, доски утратили свою помпезность. История появления этой игры на Руси достаточно туманна.

Однако достоверность того факта, что в XV веке игра «тавлей» была невероятно популярна среди русичей, исторически подтверждена. Кстати, одна из украшенных самоцветами досок, ныне хранящаяся в Оружейной палате, принадлежала царю Ивану Грозному. Автором свода первых правил игры в нарды, или бэкгамон (backgammon), установленных в 1743 году, стал англичанин Эдмонд Хойл.

Существуют две версии этого названия. Согласно первой из них в основу легли два английских слова: back (назад) и game (игра), что объясняет принцип игры, а именно то, что побитая шашка соперника возвращается назад к игроку. Вторая же связывает название игры с кельтскими словами baeс (маленький) и gammum (битва), что по значению гораздо ближе к древнему персидскому «тахте». Современные международные правила проведения соревнований, называемые «Правилами Куба», были введены в 1931 году в США. Но Международная федерация нард (WBF), которая планирует, организует и контролирует все проводимые турниры, появилась чуть более двух десятилетий назад. При этом одним из престижнейших соревнований по бэкгамону считается Кубок Оболенского.

Русский князь, после революции эмигрировавший в Турцию, организовал на чужбине первый турнир, ставший фактически и первым чемпионатом мира по нардам, которые теперь проводятся ежегодно. Единственным человеком, кто выиграл чемпионат мира дважды, в 1973 и 1974 годах, стал Джо Дьюк. В нашей стране любителей игры в нарды также достаточно много, однако Федерация нард России была образована только в 1997 году.

Для того чтобы стать мастером игры в бэкгамон, который более известен нам как короткие нарды, нужно следующее: специальная доска и игральные кости — зары, наличие логического мышления и благосклонность фортуны.

Игровое поле: доска, разделенная на 2 половины. На каждой из них сверху и снизу находятся по 6 лунок, от которых отходят нарисованные клинья. В лунки своей половины каждый игрок расставляет по 15 фишек своего цвета.

Зары: игральные кости, представляющие собой 6-гранные кубики с точками (от 1 до 6). Именно по этим точкам и определяется количество очков, соответствующее количеству ходов. Перед началом игры их обязательно проверяют следующим образом: эксперты производят не менее 100 — 200 бросков и записывают результаты. После подсчета количества случаев выпадения разных очков, которое должно быть приблизительно равным, зары разрешают использовать в игре.

Цель игры: Каждый игрок бросает свои собственные зары. Числа на них показывают номера линий, через которые можно передвинуть фишки, также можно общую сумму использовать для хода одной фишки. Если на обеих зарах выпадает одинаковое количество очков, то игрок получает право сделать не 2, а 4 хода. Дубли имеют свои названия, которые понятны только посвященным. Так, 6:6 —это ду-шеш, 5:5 — ду-беш, 4:4 — дур-чар, 3:3 — ду-сэ, 2:2 — ду-бара, 1:1 — яган. Одна фишка на линии называется блот. Она может быть побита, то есть переставлена на борт, если фишка противника попадает на ту же линию, после чего ее снова вводят в игру.

Результат: Все фишки должны достичь своего дома и поочередно быть выведены за борт. Игрок, которому удается это сделать первому, считается победителем гейма. Если он снес все фишки до того, как его противник снес хотя бы одну, он выигрывает двойной гейм, или гамон. Если же во втором варианте у игрока в доме противника остается одна или две фишки, победитель выигрывает тройной гейм, или бэкгамон.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru