Куда пропал "химический" карандаш?Настоящее его имя "Копировальный". Люди старшего поколения помнят то время, когда не было шариковых ручек и всю документацию под копирку полагалось заполнять только копировальными карандашами. Перьевая ручка не давала четкого следа на экземплярах-копиях, а простой карандаш для заполнения документов не надежен - легко стирается.
Другое дело копировальный. Если смочить грифель или сделанную им надпись водой, она становится яркой. Причина этого фокуса - водорастворимые красители: эозин, родамин, аурамин. Или, что то же самое, тетрабромфлуоресцеин, фталеин диэтил-м-аминофенола и т. д. Стереть надпись, сделанную химическим карандашом, не удастся, потому что эти красители начинают растворяться даже от ничтожного количества влаги, содержащейся в бумажном листе. Краска проникает между волокнами бумаги и удалить ее не так-то просто.
О "химических" карандашах правильнее говорить в прошедшем времени, потому что сегодня вы их почти нигде не купите. Почти не производят, заменили шариковыми ручками. Поэтому с довольно-таки грязным производством решили проститься.
=
Кстати, о заблуждениях...
Натуральность меда можно определить с помощью «химического» карандаша. Нужно намазать мёд на бумагу и попробовать писать на ней этим карандашом. Если мёд фальсифицирован, то появится синий цвет, как от воды.
В действительности это заблуждение. Следует уяснить, что абсолютно поддельный мёд продают, как правило, предлагая его «вразнос», т.е. ходя по квартирам. Это так называемый «цыганский мёд». Избежать ошибки просто – не покупать, польстясь на низкую цену. Натуральный пчелиный мёд не может быть дешёвым по определению.
Опытные фальсификаторы действуют более изощрённо, скармливая пчёлам исключительно сахарный сироп, либо, как уже упоминалось, чередуя подкормки с естественным медосбором. Даже сахар, купленный в магазине, в 10-20 раз дешевле мёда, что же говорить о «сахарных полуфабрикатах»? Подобный «мёд» пчёлы ферментируют и выпаривают как натуральный. В нём нет излишков воды, следовательно нет и реакции на «химический» карандаш.Другое дело, что нет в нём и всего остального, кроме сахаров, которые, стоит заметить, уже не сахароза, а те самые глюкоза и фруктоза, что и является единственным положительным отличием такого «мёда» от обычного сахара. Есть такой «мёд» можно, а вместо сахара и полезно – бесполезно только лечиться.