Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что... АРХИВ

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение Волхв » 06 авг 2015, 15:44

Изображение
Полотно фламандского художника Иоахима Патинира «Крещение Христа», начало XVI века

Как Христос мог «креститься», если само понятие креста связано с его смертью?

Обряд назвали так задним числом. Иисус совершил ритуальное омовение по иудейскому обряду, и в греческом оригинале Евангелия при описании крещения Христа используется слово βáπτισμα (баптисма) — «погружение, омовение».

Слово «крещение» оказалось родственным слову «крест» только в славянских языках. Возможно, переводчики Библии выбрали этот вариант потому, что в обряде крещения погружению предшествует крестное знамение, и связь этих действий закрепилась в сознании славян-язычников, когда они постигали основы христианства.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4840 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Объявления

Сообщение timoxa13 » 06 авг 2015, 17:08

ясный пень)) омовение (смывание грехов) в священной воде Иордана...Иоан Креститель совершил сие деяние https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%BB%D1%8C
timoxa13
Бывалый

Благодарил (а): 3569 раз.

Сообщение Волхв » 07 авг 2015, 18:59

Рыбаки засняли выпрыгнувшую на три метра акулу

phpBB [video]

Эволюционный ответ промысловых рыб на интенсивное рыболовство.

Выяснилось, что в будущем среди них возобладают особи с высокой анаэробной выносливостью. К такому выводу пришли британские биологи из Университета Глазго , чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Экологи нередко поднимают вопрос о негативном влиянии перелова на популяции промысловых рыб. Однако от внимания общественности ускользает возможное воздействие, которое оказывает рыболовство на ход эволюции рыб. Такое воздействие представляется неизбежным, поскольку рыболовный промысел является для многих рыб важнейшим фактором естественного отбора.

Чтобы пролить свет на эту проблему, авторы статьи провели эксперимент с 43 гольянами-красавками (Phoxinus phoxinus), пресноводными рыбами, обычными для Европы и России. В емкость, где содержались рыбы, ученые помещали движущийся рыболовный трал и затем наблюдали за их реакцией.

Оказалось, что среди гольянов были те, кто постоянно попадал в сеть, и те, кому всё время удавалось ускользнуть от трала. К последним относились особи с высокой анаэробной выносливостью и высоким уровнем метаболизма. Такие рыбы являются спринтерами, способными к рывкам на короткие дистанции, во время которых мышцы испытывают недостаток кислорода.

По словам ученых, попадет ли рыба в трал или нет, зависит от того, как она ведет себя в первые минуты после его приближения. Рыбы-спринтеры выплывают из него, тогда как особи с аэробной выносливостью, которые не могут быстро разгоняться, но способны плыть на длинные дистанции, оказываются в проигрышном положении. Возможно, что под действием естественного отбора таких рыб-марафонцев будет становиться всё меньше.
Автор статьи: Александр Храмов.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 08 авг 2015, 14:30

Изображение

Почему нельзя выключить атомный реактор?

Потому что нельзя остановить деление радиоактивных элементов. Ядерное топливо состоит из урана или плутония, самопроизвольно распадающихся с выделением энергии. Вылетающие при этом нейтроны провоцируют распад других ядер. Эта цепная реакция позволяет добиться высокой мощности реактора.

Ее можно заглушить, введя в реактор стержни из вещества, поглощающего нейтроны. Но остановить первичный радиоактивный распад невозможно. Поэтому тепловыделяющие элементы реактора постоянно греются, и даже на холостом ходу установку приходится охлаждать. Чтобы полностью остановить реактор, надо выгрузить из него топливо.

Кто сделал ядерный реактор?

Первый в мире атомный реактор создала в декабре 1942 года группа физиков Чикагского университета под руководством итальянца Энрико Ферми. Устройство назвали «Чикагской поленницей». (фото)
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 09 авг 2015, 21:12

Изображение

Почему лунные месяцы имеют разную продолжительность?

Средняя длительность лунного месяца, то есть промежуток времени между двумя новолуниями, составляет 29,53 суток. Поэтому в лунном календаре чередуются месяцы длиной 29 и 30 суток, а в лунном году (12 месяцев) всего 354 дня — он на 11–12 дней короче солнечного года.

Чтобы избавиться от этой несогласованности, в еврейском лунно-солнечном календаре раз в два-три года после месяца адар (в феврале-марте по григорианскому счислению) вставляется дополнительный, 13-й месяц — второй адар.

Аналогично поступали в Древнем Риме до введения солнечного юлианского календаря. А вот исламский лунный календарь с солнечным годом никак не увязывается, и его месяцы постепенно смещаются по сезонам.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 11 авг 2015, 16:03

Изображение

Какое время в Антарктиде?

Континент разделен на сектора, отнесенные к 11 часовым поясам. Но антарктические станции часто игнорируют поясное время, предпочитая жить по часам своей страны или страны, через которую ведется снабжение. Из-за этого бывает, что даже на соседних станциях время сильно различается. Например, на российской станции «Новолазаревская» и норвежской «Тролл», между которыми всего 360 км, разница во времени составляет шесть часов.

Зона вокруг Южного полюса, где находится американская станция «Амундсен — Скотт», отнесена к новозеландскому часовому поясу UTC+12 и вместе с Новой Зеландией переходит на летнее время (UTC+13).
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 12 авг 2015, 17:33

Изображение

Почему первый космодром построили именно в Казахстане?

Байконур был одновременно и полигоном для межконтинентальных ракет. При испытаниях они должны были достигать полигона Кура на Камчатке, не проходя над городами. А спутники выгоднее запускать как можно южнее, но чтобы отработанные ступени не падали в Китае.

Еще космодрому нужна была железная дорога и большие запасы воды. Однако решающим фактором стала потребность ракеты Р-7 в нескольких пунктах радиоуправления на расстоянии 150–500 км от точки старта. Такой разбросанный комплекс оказалось удобно разместить в казахстанской степи.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 13 авг 2015, 23:02

Изображение
Долина памятников. Территория резервации индейцев навахо. На переднем плане ловцы сновидений — индейские талисманы, защищающие спящих от дурных снов

Почему индейцы в США не покидают резервации?

Индейцев не держат в резервациях против их воли. С 1925 года все они граждане США и свободно выбирают место жительства. Территории резерваций принадлежат индейским племенам, там они могут сохранять свои обычаи и культуру. На этих землях ограничено действие ряда федеральных законов, вместо них действуют племенные нормы. Так, в 140 резервациях (из 300 с лишним) земля считается общинной и не может переходить в частную собственность. Есть резервации процветающие, с успешным бизнесом (у апачей), есть неблагополучные, с высокой безработицей (например, крупнейшая резервация, принадлежащая навахо).

566 индейских племен официально признаны федеральным правительством США. Непризнанные племена не могут владеть резервациями.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 14 авг 2015, 17:59

Изображение

Почему слово «кофе» мужского рода?

На рубеже XVII–XVIII веков в русском языке появилось сразу несколько однокоренных слов, обозначавших известный напиток. К XIX веку из них сохранились только «кофий», «кофей» и «кофе», которые употреблялись примерно с одинаковой частотой. Первые два слова относились к мужскому роду, под их влиянием к тому же роду приписали и «кофе».

В 1970–1980-х годах словари стали признавать допустимым употребление слова «кофе» в среднем роде, но исключительно в разговорной речи. Литературной нормой для «кофе» до сих пор остается мужской род.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Кулематор » 14 авг 2015, 20:45

Так как правильно, крайний или последний?

http://pda.ura.ru/news/1052158546
Кулематор
Активист

Благодарил (а): 1328 раз.

Сообщение timoxa13 » 15 авг 2015, 00:49

Кулематор писал(а):Так как правильно, крайний или последний?

как исключение, что хоть в чем то с ним согласен
timoxa13
Бывалый

Сообщение Бонч » 15 авг 2015, 07:33

Медведеву неплохо бы вспомнить советское время, тогда в магазинах не особо длинные очереди стояли.. в Окее под Пасху сейчас не меньше.. И тогда слово "крайний" не часто можно было встретить. А в очередях спрашивать "кто крайний?" на самом деле неправильно, так как у очереди два края.. хотя может спрашивающий, хочет знать кто первый и желает влезть без очереди.. :-)
бесконечные очереди стали появляться при закате страны советов..
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение ЕвГен » 15 авг 2015, 11:17

;;-))) ;;-))) ;;-))) Медведев (Жеглов): А теперь - Крайний! Я сказал Крайний! http://www.forbes.ru/news/253325-medved ... ybolovstva
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение Волхв » 15 авг 2015, 13:28

viewtopic.php?p=241596#p241596
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 15 авг 2015, 22:07

Изображение

Какая самая низкая температура зафиксирована у человека?

В феврале 1994 года в канадской провинции Саскачеван двухлетняя девочка провела 5 часов на 20-градусном морозе, и ее температура опустилась до 14,2 градуса. Девочку спасли.

Для взрослых рекорд составляет около 16 градусов. Большинство людей умирает, когда температура их тела падает до 26–25 градусов. Но в хирургии применяется охлаждение до 8,8 градуса: медицинская аппаратура позволяет безопасно выводить организм из этого состояния.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение timoxa13 » 16 авг 2015, 02:33

...в продолжение...
В той же Канаде подобная история произошла в 1994 году в Саскачеване, когда двухлетняя девочка оказалась за пределами запертого дома и провела на морозе шесть часов. Температура ее тела упала за это время до 14,2 градуса. И все же девочку спасли! Как же такое оказалось возможным? Специалисты полагают, что переохлаждение произошло довольно быстро, сердце остановилось почти сразу, ребенок впал в кому, и, как это ни парадоксально, ущерб клеткам и органам замороженного организма оказался минимальным. Больше всего пострадали ноги. Но это то, что можно определить при внешнем осмотре. Что касается общего развития и возможного повреждения мозга, то в отношении ребенка это можно будет сказать лишь через несколько лет.

И все-таки самая потрясающая история такого рода, описанная в журнале «Фортеан Таймс» (№ 146, 2001), приключилась в американском городе Милуоки. Это было 19 января 1985 года. В том году зима в Висконсине выдалась необычайно холодной — температура воздуха упала ночью до 60 градусов ниже нуля. Пока родители крепко спали, двухлетний малыш, Майкл Троуч, выбрался из дома и тут же, естественно, превратился в сосульку. Укладывая его на операционный стол, врачи слышали, как в теле малыша — в прямом смысле слова похрустывают кристаллики льда. Специалист по проблемам гипотермии доктор Кевин Келли описал состояние маленького пациента кратко, но четко: «Мертв, абсолютно мертв«.

Когда подключили оборудование и стали прогревать внутренние органы ребенка, прокачивая кровь сквозь сосудики, ноги Майкла стали разбухать, поскольку из поврежденных ледышками клеток тела просачивалась жидкость. Пришлось сделать надрезы. Мышцы были повреждены незначительно, однако кое-где не обошлось без пересадки кожи — чтобы прикрыть глубокие разрезы. Зато критического повреждения мозга избежать удалось, что теперь, по прошествии лет, можно уже сказать с полной определенностью. Как и в случае с Эрикой, медики считают причиной выживания то, что переохлаждение тела произошло с большой скоростью, практически мгновенно.
timoxa13
Бывалый

Сообщение Волхв » 16 авг 2015, 23:14

Изображение

Почему крысы и белки бегают в колесе?

В природе белки, хомячки, крысы и другие грызуны передвигаются по своему участку в поисках пищи, покрывая большие расстояния. Продолжительное движение стало для них потребностью само по себе. Поставленное в клетке колесо позволяет ее удовлетворять.

Сходное поведение наблюдается и у других зверей, чей образ жизни предполагает дальние переходы: многие, вероятно, видели волка, часами рыскающего по клетке. В то же время животные, которым несвойственны постоянные перемещения (например, кролики), сидят спокойно и в неволе.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение timoxa13 » 18 авг 2015, 09:53

не знаю как Вы, но я открыл для себя что насекомые это класс беспозвоночных членистоногих животных)) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%8B%D0%B5
timoxa13
Бывалый

Сообщение Бонч » 18 авг 2015, 19:26

Офффффф.
Две дамы беседуют.
- а все мужики членистоногие...
-- ???
- куда член - туда и ноги!
«Was mich nicht umbringt, macht mich stärker…»
Friedrich Wilhelm Nietzsche
Бонч
.

Благодарил (а): 22575 раз.
Техника: BoatMaster 300S Самурай

Сообщение timoxa13 » 19 авг 2015, 00:07

это стоит посмотреть http://udivitelno.com/mesta/item/580-po ... -sak-aktun интересная речка) красивые фотки
timoxa13
Бывалый

Пред.След.

Вернуться в Беседка