Мурманский Рыболовный Портал против свободной продажи сетей!

Знаете ли Вы, что... АРХИВ

Разговоры на различные темы

Re: Знаете ли Вы, что...

Сообщение СеверЯнин » 16 авг 2014, 22:20

ligen писал(а):Соловки ....

Кстати и добраться до них самостоятельно,не так просто....Оказывается все места на "Косякове" и "Метели" в сезон уже забронированы многочисленными паломниками заранее....и случайным-непланированным туристам -паломникам приходится искать случайные плавучие средства, чтоб добраться до Соловков...не на брёвнах конечно,но добрались-посмотреть....А там "чопать" из Кеми 3-4часа-зависит от средства и его загрузки))
СеверЯнин
Активист

Благодарил (а): 575 раз.

Объявления

Сообщение Волхв » 17 авг 2014, 18:18

Изображение

Почему рак краснеет при варке?

В его панцире высвобождается астаксантин. Этот пигмент из группы каротиноидов (другие вещества той же группы придают окраску моркови, помидорам) в свободном состоянии имеет ярко-красный цвет. В панцире живого рака астаксантин связан с белками. Это окрашивает раков в разные цвета – от светло-оливкового до почти черного. В кипящей воде связи с белками рвутся, и пигмент переходит в свободную форму, рак краснеет.
Кто сгорел, того не подожжешь...
Волхв
Продвинутый

Благодарил (а): 4829 раз.
Дополнительная информация: .
И мажет сгоревшую спину кефиром
Глупый Фома без креста и квартиры
Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru
Техника: Badger HD 350-Тоха 25
телефон: 9212732692

Сообщение ЕвГен » 17 авг 2014, 19:56

Самые дорогие деликатесы Японии http://prodmagazin.ru/2014/08/01/samyie ... i-yaponii/
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Благодарил (а): 7830 раз.
Дополнительная информация: рыболов-охотник-собашник
Техника: есть

Сообщение ЕвГен » 18 авг 2014, 05:57

Сыр Valio, который должны были продавать в России, в финских магазинах Prisma в субботу раскупили за час, сообщает издание Kauppalehti. В первую очередь это связано с огромными скидками на экспортные товары Valio после запрета России на ввоз продуктов питания из стран ЕС.

В магазинах сети S-group было продано 100 тысяч килограммовых сыров Oltermanni: это составляет месячную норму продажи сыра в магазинах Prisma, отметил представитель сети Илкка Алароту, пишет Фонтанка.fi.

В Лаппеенранте кроме сыра продаются и йогурты Valio, на следующей неделе продажа продуктов с русскоязычными этикетками продолжится. С подачи финских СМИ не попавший в Россию сыр называют «сыром Путина».

http://severpost.ru/read/12012/

... и тут он вспомнил про "ножки Буша"
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Волхв » 18 авг 2014, 21:05

Изображение

Каков был рост самого высокого человека?

Американец Роберт Уодлоу вырос до 2,72 метра. Его гипофиз вследствие гипертрофии вырабатывал слишком много гормона роста. Молодой человек тянулся ввысь все 22 прожитых им года, и это стало косвенной причиной его смерти в 1940-м. Через ранку на лодыжке, нанесенную ортопедическим устройством, с помощью которого великан передвигался, в кровь проникла инфекция.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 20 авг 2014, 21:26

Изображение

Могут ли птицы и рыбы зевать?

Зевоту у птиц может вызывать то же, что и у людей (ухудшение кислородного снабжения мозга), а также присутствие в дыхательных путях паразитов. У рыб легких нет, поэтому настоящей зевоты у них не бывает. Но иногда можно видеть, как рыба резко и широко открывает рот. Таким образом она промывает жабры от осевших на них частиц.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 21 авг 2014, 22:07

Изображение
Грудные плавники илистых прыгунов (на фото) позволяют им успешно передвигаться по суше и даже подпрыгивать на полметра для привлечения партнера.

Все ли рыбы плавают?

Да, но не все время. Некоторым рыбам доступны и другие способы передвижения. Многие рыбы могут ходить по дну: морские петухи на лучах грудных плавников, мелководные удильщики – просто на грудных плавниках, похожих на лапы с пальцами. Некоторые рыбы способны передвигаться и по суше – ползая, как змеи, или опираясь на плавники. Илистый прыгун может прыгать на грудных плавниках и забираться на небольшую высоту на стволы мангровых деревьев. С другой стороны, скаты, камбалы и некоторые удильщики могут подолгу лежать на дне без движения. Однако все перечисленные рыбы сохраняют способность к плаванию и время от времени ею пользуются.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 23 авг 2014, 02:15

Как удобно резать арбуз )))

Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение komen » 23 авг 2014, 06:33

ligen писал(а):Соловки были использованы Советской властью как "пилотный проект" по тематике лагерей. Почему? Прежде всего потому, что природные условия таковы, что приливно-отливные явления вокруг Соловецких островов создают водоворот течений против часовой стрелки: в проливе Западная соловецкая салма на приливе создаются течения в 2,3-3,5 узла, направленные вглубь Онежского залива, в это же время в проливе Восточная соловецкая салма течения не превышают 1,5-1,8 узла; при отливе же, наоборот, в Восточной Салме до 2,7-2,9 узлов из залива, в Западной же Салме не превышают 2-х. Это позволяло помимо всего прочего содержать очень малый по численности отряд охранников, так как удрать из СЛОНа было практически невозможно. Случаи удачных побегов не превышают десятка, так как лодок у заключенных не водилось, а бревна рано или поздно море обратно выбрасывало на берег Соловецких островов.

Не знаю,что статистика говорит, но Мама и бабушка, живущие в те времена на летнем берегу недалеко от Соловков (относительно недалеко) рассказывала,что перед сном всегда оставляли на крыльце еду для беглецов, чтобы не стучали в окна по ночам...
komen
Активист

Благодарил (а): 483 раз.
Техника: SGV

Сообщение Волхв » 24 авг 2014, 00:35

Изображение

Знаете ли Вы, что...

Если мысль о нехватке — денег, признания, любви, стала частью вашего восприятия, вам всегда будет чего-то не хватать. Вместо того, чтобы быть благодарным за то хорошее, что уже есть в вашей Жизни, вы видите лишь то, чего вам недостает. Благодарность за все хорошее, что у вас уже есть — это основа изобилия. Источник всего изобилия находится не где-то вовне. Это часть того, кто вы есть.

И все же начните с признания и осознания изобилия, имеющегося во внешнем мире. Почувствуйте полноту жизни во всем, что вас окружает. Тепло Солнца на вашей коже, прекрасные цветы, выставленные у дверей цветочного магазина, сочность вкушаемого вами плода, изобилие льющейся с неба воды, вымочившей вас до нитки...Вот она полнота жизни — на каждом шагу.

Изображение
Охранник в развлекательном центре просит автограф у маленькой девочки, которую принял за «принцессу».
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение ЕвГен » 25 авг 2014, 06:55

МИД объяснил, как креветка может стать белорусской

В министерстве иностранных дел Беларуси призывают "не смеяться над выражениями "белорусская креветка" и "белорусская треска" и поясняют, при каких условиях эти товары могут стать белорусскими.
"Беларусь имеет право и возможность фрахтовать суда и вести морской промысел, и такая продукция разрешена к ввозу на территорию Таможенного союза. Поэтому не надо никаких ухмылок по поводу "белорусской креветки" и "белорусской трески", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Там отметили, что существуют определенные условия такого фрахта. В частности, речь идет о том, должны ли входить белорусы в состав команд зафрахтованных судов, а также о том, в каких территориальных водах следует вести вылов рыбы и морских животных.
"Одно время мы в Калининграде арендовали два судна, они выходили в Атлантику и вылавливали там сельдь, треску и другие виды рыбы", - заметил представитель МИД.
В то же время он призвал различать понятия "страна происхождения товара" и "страна производства продукции". "Если на этикетке изделия пишут "Сделано в Беларуси" – это значит, что сырье, в том числе импортное, было подвергнуто глубокой переработке. Например, в ту же креветку добавить масло, уксус, подвергнуть ее термической обработке. И тогда это уже товар белорусского происхождения, тогда меняются тарифные коды товара, и никаких проблем с ввозом его в Россию не существует", - пояснил представитель МИД.
"Собственное производство и страна происхождения – это не тождественные понятия", - подчеркнул он.

Интерфакс-Запад
Будь всегда самим собой
ЕвГен
Ихтиолог

Сообщение Волхв » 27 авг 2014, 07:47

Изображение

Как приготовить Фанту

Ингредиенты:
Апельсины крупные 4 шт.
Лимон 1 шт.
Вода 700 мл.
Газированная питьевая вода (BonAqua) 500 мл.
Сахарный песок 150 гр. или по вкусу

Рецепт:
Хорошо вымыть фрукты щёткой в тёплой воде.
Тонко тёркой или ножом срезать с них цедру, выжать сок.
Кладём цедру и сок в кастрюльку.
Добавляем сахар, заливаем 700 мл. кипятка, кипятим 1-2 минуты, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов.
Процеживаем через крупное сито, разводим газировкой и подаем.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 27 авг 2014, 21:50

Изображение

Дэвид Фостер создает необычные портреты при помощи только молотка и гвоздей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение naqel » 28 авг 2014, 13:31

Баян конечно....
Вложения
3811449.jpg
))
naqel
Активист

Благодарил (а): 929 раз.
телефон: 9113073935

Сообщение Волхв » 30 авг 2014, 00:06

Изображение

Самый сильный папа в мире

Этого человека зовут Дик Хойт. И его по праву можно назвать самым сильным папой в мире.
85 раз он участвовал в 42километровых марафонах, толкая перед собой коляску со своим сыном инвалидом Риком. 8 раз, кроме марафона, он ещё плыл 3,8 км., буксируя за собой шлюпку с сыном, а затем вёз его на велосипеде 180 км, и всё это за 1 день!

Как и чем выводить пятна
Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 30 авг 2014, 23:24

Много интересностей

Добавлют десятками за сутки:
Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 30 авг 2014, 23:31

Изображение

Правда ли, что пилотам самолетов запрещается носить бороду?

В некоторых авиакомпаниях. Иногда летчику требуется надевать кислородную маску. Но если у него будет густая борода, то маска может неплотно прилегать к лицу и плохо работать. Это поставит под угрозу безопасность его и пассажиров.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 31 авг 2014, 23:21

Изображение

Какой был самый большой известный айсберг?

Размером с Бельгию. В 1956 году американский ледокол U.S.S. Glacier («Ледник») сообщил об антарктическом айсберге размером 97 × 335 км и площадью более 30 000 км2. Подробно он не изучался. Крупнейший изученный айсберг B-15 откололся от шельфового ледника в море Росса у берегов Антарктиды в марте 2000 года и имел площадь 11 000 км2. Но в свободное плавание отправился лишь его фрагмент B-15A вдвое меньшего размера. Его осколок B-15T длиной 70 км был виден на спутниковых снимках еще в марте 2013 года.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 02 сен 2014, 23:25

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru

Сообщение Волхв » 06 сен 2014, 23:25

Изображение

Как же меня бесит тот факт, что нервные клетки не восстанавливаются!

Нервные клетки восстанавливаются

Ученые Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН (Москва) разработали методику регенерации нервных клеток с помощью клеток сетчатки глаза, сообщила заведующая лабораторией экспериментальной нейробиологии института Мария Александрова на I Всероссийском симпозиуме "Новейшие методы клеточных технологий в медицине" в Новосибирске.

"Мы предлагаем использовать стволовые клетки, которые можно содержать в культуре, как способ стимулирования регенерации, доставляя их в любую область центральной нервной системы путем инъекции", - цитирует М.Александрову издание СО РАН "Наука в Сибири".

М.Александрова отмечает, что все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных - так называемого нейроэпителия, который сначала порождает специализированные клетки, а потом переходит в другую форму, становясь стволовыми клетками взрослого мозга. В ходе эксперимента в мозг крысам трансплантировали нейральные стволовые клетки, которые "мигрировали" в ту область, где находился поврежденный нейрон, и интегрировались с уже имеющимися клетками.

"Количественный анализ свидетельствовал о том, что после трансплантации насчитывалось гораздо больше нормальных нейронов, чем при повреждении. В спинном мозге они также продемонстрировали не очень высокое, но ощутимое влияние на восстановление", - говорится в сообщении.

Отмечается, что когнитивная функция мозга подопытных животных, хотя и не восстанавливалась до нормы, но становилась гораздо лучше по сравнению с результатами других методов лечения. Затем эти же клетки ученые подсадили в травмированную сетчатку глаза, и было показано, что они хорошо нормализуют нейронные ответы. Однако, отмечается в сообщении, нейральных стволовых клеток в мозге недостаточно, чтобы этот способ терапии был внедрен в медицину.

Ученые выяснили, что подобные структуры обнаружены в сетчатке глаза - это клетки пигментного эпителия, которые в процесс культивирования могут быть превращены в стволовые, при этом они значительно пластичнее, чем стволовые клетки мозга. В то же время, отмечает М.Александрова, в настоящее время нельзя с абсолютной точностью предсказать, как именно будут развиваться пересаженные клетки в поврежденном участке мозга. "Например, у человека 20 лет незаметно для него и окружающих развивалась болезнь Паркинсона, и вот она, наконец, обнаружена и, казалась бы, можно делать операцию. Но ведь мозг всё это время не стоял на месте - процессы дегенерации в нем всегда чем-то компенсируются, и что делается в той области, куда предполагается пересадить клетки, мы не знаем", - отмечает М.Александрова.
Волхв
Продвинутый

Мне даже не верится
Что я живу...

volhvar/собака/mail.ru